1 месяц на форуме Автор Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор
Автор
Кто нибудь занимается нейронной сетью? Искуственный интеллект?
  930
Если да, то в каком направлении проекты?
Ответов 19 Написать ответ
  • AlexanderS
    AlexanderS
    Александр Свирин
    14 августа  

    В направлении искусственного интеллекта ))

    0
  • habrahabr
    15 августа  

    Да, я занимаюсь! Занимаюсь очень часто, особенно по пятницам и по дням рождениям. Бывает дохожу код до стадии готовности, но потом иногда тошно становиться...

    0
  • Compose
    15 августа  

    Странная реакция, вообще-то это сейчас в тренде по всему миру. Кто успеет, тот и съест. Есть идея, кому интересно в личку напишите

    0
    • Andre
      16 августа  

      Реакция не странная.

      Первую научно-популярную статью про нейронные сети я прочитал в 1988-м году. После прочтения этой статьи я был уверен в том, в моих руках ключ к решению всех проблем ИИ. Я тоже считал, что моя идея единственная и неповторимая. С тех пор прошло 30 лет. Тысячи институтов потратили миллиарды долларов на разработку идей, связанных с ИИ. Я не тщеславен, поэтому уверен, что одна из моих идей там тоже была предложена, как минимум десятком. а может и сотней людей и обсчитана, опробована, а может быть даже использована. Это была моя идея, но никто не запрещает другим людям думать и и придумывать похожие или точно такие же идеи. Даже по поводу радио, когда не было интернета, есть три официальных изобретателя, а про тех "у кого была есть идея", я вообще молчу.
      Искусственный интеллект - прежде всего очень сложная математическая модель. Это очень высокозатратная штука.
      Поэтому насчет:

      Цитата:
      Странная реакция, вообще-то это сейчас в тренде по всему миру. Кто успеет, тот и съест.
      Съест, то он съест, но кто ж ему даст? Изготовление ядерного оружия и межконтинентальных ракет тоже сейчас в тренде. Предлагаешь кинуться строить ракеты в сараях и реакторы в подсобках?

      P.S. Идеи на уровне участниц конкурса красоты: "Пусть будет мир во всем мире.", легче выдвинуть, чем реализовать. Есть мат.модель своей идеи? Вперед - патентовать, и здесь очередь выстроится из желающих реализовать. А если идея на уровне:"Нужно взять информацию из ноосферы и обработать ее. Осталось сделать приемник и несложную программу по обработке данных, но учтите, идея моя, поэтому 90% прибыли тоже мои!", то ...

      0
      • Compose
        16 августа  

        Andre, я разговаривал с одним выпускником средней школы на Сахалине. Ему 17 лет. Парень смышлёный, спрашивал меня как устроена музыка в цифре чтобы нейронная сеть моно изучить материал и создать на основе свою музыку. Но у него задачи какие-то фундаментальные. Разрабатывает несколько проектов. С картинами, фразами и прочее. В этом году едет в иннаполис. Уже поступил. У меня своя идея насчет музыки. На ютубе полно видео как написать самому алгоритм нейронной сети.

        0
        • AlexanderS
          AlexanderS
          Александр Свирин
          16 августа  

          Compose, алгоритмы там крайне простые. Но современные НС используются для решения исключительно узкоспециализированных задач, никаким общим интеллектом там не пахнет, так же как и самообучением. Если сеть обучили отличать изображения кошек от собачек она самостоятельно никак не определит, что на картине на самом деле кролик.
          Основная задача тут - в процессе обучения. Нужно очень большое число референсных данных с экспертными оценками. И обучение - достаточно длительный процесс, требующий серьезных вычислительных мощностей. Если и будет создана принципиально нейронная сеть с общим интеллектом ей понадобится очень много времени на обучение. Плюс практически совершенно не развивается направление, связанное с самообучением. А без этого на одном экспертном обучении далеко не уедешь.

          0
          • Compose
            16 августа  

            AlexanderS, да никто не спорит, что это сложно. Вот он кстати мне скинул код в формате ipynb. В общем кто заинтересуется пишите

            0
        • Andre
          17 августа  

          Вот и я про тоже самое.

          Я написал тебе про свои 17 лет. Тогда меня тоже считали смышленым парнем, да и сейчас дураком (по крайней мере те, кто меня знает) никто не называет. Я писал и экспертные системы и пытался самообучающуюся программу сделать, но как AlexanderS правильно сказал, проблема не в программе, а в сроках "самообучения" и ресурсах. Как я уже говорил, нельзя двигатель для баллистической ракеты сделать в сарае, прочитав статью из журнала "Техника - молодежи". Увы.
          Энтузиазм убивать не хочу, если тебе удастся найти соратника буду только рад этому. Но особых иллюзий по этому поводу я бы не испытывал. К сожалению, сейчас время такое, когда приходится думать о том, что кушать, а не том, что может быть будешь кушать когда-нибудь.
          Попробуй поискать энтузиастов среди молодежи, тех у кого нет жены, детей, перед которым проблема заработка не стоит.

          0
  • habrahabr
    15 августа  

    Вы бы лучше написали язык и ОС. А так, ребят я могу подобрать, у меня такая специфика, найти все и вся)

    0
  • Compose
    17 августа  

    https://www.youtube.com/watch?v=uaBp0uiLvKQ
    Практическое введение в нейронные сети и глубокое обучение. Часть 1

    Всё реально каждый может это сделать

    0
  • thx
    17 августа  

    написал пару нейронок обучаются скоро свфу закончат

    0
  • Compose
    17 августа  

    Почему-то у многих сознание заточено на "это не возможно", "только не в Якутске" и прочее. Не надо так

    0
    • Andre
      18 августа  

      Ну почему "невозможно" и "только не в Якутске"?

      И возможно и в Якутске. Нужно искать молодых энтузиастов, готовых работать за идею или пробивать финансирование, чтобы нанять разработчиков. Причем, не факт, что второй вариант даст лучший результат.
      Дело не в том, что это невозможно, а в том, что после того, как человек обзаводится семьей, увлечь его журавлем в небе становится все труднее. Ребенку не объяснишь, что сегодня он обедать не будет, потому что папа занят великим проектом, который завалит их всех деньгами, когда он (ребенок) выйдет на пенсию, а пока придется потерпеть.
      К тому же постепенно у любого программиста появляется все больше и больше своих нереализованных или частично реализованных проектов, до которых "руки не дошли". Поэтому любую свободную минуту он скорее отдаст своей студенческой мечте, а не какой-то новой пусть и очень перспективной идее, но чужой.
      Это не значит, что ненужно никого здесь агитировать по поводу нейросетей и ИИ. Возможно кого-то и зацепит. Просто пытаюсь объяснить, почему эта идея не вызвала взрыва энтузиазма. Продолжай искать единомышленников, возможно что-то и получится. Просто не надо ожидать, что толпа валом повалит. Трудно будет.

      Помню в начале 90-х у нас ходил по городу один программист и предлагал аналог Windows 3 своей разработки. Возможно поддержи его тогда кто-нибудь, была бы у России сегодня своя операционка. Но никто не рискнул. Причем, таких кустарей-одиночек по всей стране, уверен, было десятки, если не сотни. Однако маркетинг победил талант. Так же и в случае с ИИ.

      0
      • Compose
        18 августа  

        Andre, кто-то ищет причины невозможности, кто-то сами возможности.

        0
        • Andre
          19 августа  

          Я же не ограничиваю возможности. Объясняю отсутствие энтузиазма у людей.

          Обижаться не надо. Ищи соумышленников и не расстраивайся, что из них пока не выстроилась очередь. В конце концов, одни ищут возможность поесть, другие возможность попить, а третьи и вовсе возможность посрать. Кого что на данный момент припекло. Если у кого-то нет интереса к ИИ, значит есть интерес к чему-то другому. Не стоит из-за этого расстраиваться. Рано или поздно, найдется программист, которого это заинтересует. Уже, как минимум двое отписались, что когда-то занимались нейросетями. Возможно со временем созреют эти, а возможно появится и вовсе третий, который "заболеет" идеей.
          Поверь, я не стал бы здесь растекаться мыслью по древу, если бы считал, что это невозможно. Твои мысли, все-таки не идея о приемнике данных из ноосферы.
          Продолжай искать возможности. Рано или поздно результат будет. Не обязательно положительный, но будет.
          Сейчас еще недельку топ наверху подержим и кто-нибудь появится.

          0
      • Ветер
        18 августа  

        Andre, ну ничего себе, хаха, я и забыл про эту недоось третью))) я все же считаю, что хоть она и имеет признаки оси... По мне все таки графические начались с 95.

        А до этого NC наше все))

        0
  • Ветер
    18 августа  

    Сингулярность, аха

    0
  • Ветер
    18 августа  

    Жаль Герасима не видно.. Он мэтр таких задумок... Думаю многому чему интересному научил)))

    0
  • Михаил
    18 августа  

    Я как-то писал курсовую про эту тему, нейронные сети в задачах передачи информации. Тема очень интересная, если начинать с базы. Но блин для полной функциональности там обучать надо на множестве примеров. Типа это очень кропотливая работа для серьезных разработок. А так если взять на уровне школы, слабого универа то это проще простого.

    0
Ответ на тему: Кто нибудь занимается нейронной сетью? Искуственный интеллект?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания