Расселение из аварийного и ветхого жилья
Татьяна  -  7 августа 22:09   2632
Подскажите пожалуйста какая жилплощадь полагается при расселении из муниципального жилья площадью 25 как.м (общая) двое несовершеннолетних разнополых детей и двое взрослых семья из4- х человек могу ли претендовать на получения жилья в том же районе города где проживают?
Ответов 38 Написать ответ
  • а.н.д.р.е.й
    а.н.д.р.е.й 8 августа  

    Срочно напишите мне в "личку". Вам положено 48 квадратных метров.

    0
    • спанчбоб_якт
      спанчбоб_якт 8 августа  

      а.н.д.р.е.й, да ну, откуда такие цифры? по нынешнему законодательству, квадрат на квадрат. единственно, что муниципал не оплачивает дополнительные квадраты.

      0
      • а.н.д.р.е.й
        а.н.д.р.е.й 8 августа  

        спанчбоб_якт, Вы юрист?
        Не путайте применение статьи 89 ЖК и предоставление жилья лицам, состоящим на учёте как нуждающиеся в улучшении жилищных условий
        (речь о лицах, имеющих право на внеочередное получение жилья по причине его аварийности - по пункту 2 статьи 57 ЖК).

        0
        • спанчбоб_якт
          спанчбоб_якт 9 августа  

          а.н.д.р.е.й, программа расселения не предусматривает улучшение жилищных условий. Не вводите людей в заблуждение.

          3
    • Татьяна 9 августа  

      а.н.д.р.е.й, мы ходили к уполномоченному по правам человека и к юристам много раз обращались нам они ссылаются на статью 10 пункт3 что гласит норма предоставления площади на одного человека 18кв.м?

      0
  • ано-нэцп
    ано-нэцп 8 августа  

    По жилищным вопросам пишите в личку.

    0
  • Георгий 8 августа  

    Нет, в рамках программы расселения из ветхого жилья закон не рассматривает увеличение площади, есть программы для многодетных семей, для семей с инвалидами, но это уже другая программа, у всех разных программ разные требования, одна другую не покрывает, так что радуйтесь новому жилью, и живя в новом жилье становитесь в очередь на следующую программу, итд

    2
    • ТИН70
      ТИН70 8 августа  

      Георгий, Увеличение не рассматривается , но если нет в предоставляемом жилье кв.в кв, должны предоставлять больше , но не меньше сносимого , так-же ?

      2
  • де-юре
    де-юре 8 августа  

    На данный момент, "квадрат на квадрат", это прописано в статье 89 ЖК РФ.
    До 2015 года возможно было отсудить по составу семьи - по 12 квадратов на каждого члена, но лафа закрылась в середине 2015 года, увы, кто успел, то и съел.

    3
    • а.н.д.р.е.й
      а.н.д.р.е.й 8 августа  

      де-юре, а что изменилось в 2015 году?
      Пункт 5 статьи 57 ЖК. 5. По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
      (в ред. Федерального закона от 17.12.2009 N 316-ФЗ - на сегодняшний день это последняя редация).

      0
  • everybody
    everybody 8 августа  

    Хотелок много такова человеческая психология. Ну лучше в новом доме чем в бараке

    4
  • petrneru
    petrneru 8 августа  

    Георгий
    Нет, в рамках программы расселения из ветхого жилья закон не рассматривает увеличение площади, есть программы для многодетных семей, для семей с инвалидами, но это уже другая программа, у всех разных программ разные требования, одна другую не покрывает, так что радуйтесь новому жилью, и живя в новом жилье становитесь в очередь на следующую программу, итд
    Правильно говорит. Один в один квадратура и комнаты. Больше можно меньше нельзя.

    1
  • teplova3907994
    teplova3907994 8 августа  

    Здравствуйте! При сносе какая площадь учитывается? Жилая или общая? Сносят по федеральной программе до 1 сентября 2017г. Старая общая площадь 28.8 кв.м. жилая 17.2 кв.м. Дали новую квартиру общая 31 кв.м. жилая 14.5 кв.м. Собственник.

    0
    • марико
      марико
      Марико 8383
      9 августа  

      teplova3907994, общая

      0
    • AlexanderS
      AlexanderS 9 августа  

      teplova3907994, общая, но ухудшения жил. условий быть не должно
      т.е. если была допустим 2-комн 41 кв с жилой 20 то не могут дать 1 комн 41 с жилой 17
      Не знаю как изменилось сейчас законодательство но раньше подобные иски выигрывались легко.

      0
  • sss342
    sss342
    ss
    8 августа  

    За то грэсе или газовиков

    0
  • sss342
    sss342
    ss
    8 августа  

    Наверное

    0
  • Александр 8 августа  

    Расселению радовались не долго, ключи вручали под фанфары ,акт приемки подписали живем месяц пошел оформлять квартиру на себя прихожу в джо а мне говорят с вас 250 т.р разница оценки и стоимости жилья вот и переехали пожили , не могли раньше сказать что будет доплата???(( а сейчас говорят мы вам говорили хотя не было ни уведомления ничего и как быть теперь хз

    1
    • asefa
      asefa
      Asefa
      9 августа  

      Александр, идите в суд .

      0
      • AlexanderS
        AlexanderS 9 августа  

        asefa, зачем? ДЖО нужны деньги - пусть они и идут в суд

        Александр, акт подписали же, какие могут быть еще требования?

        0
    • спанчбоб_якт
      спанчбоб_якт 9 августа  

      Александр,к сожалению, закон суров по отношению к собственникам. единственный выход, попробовать сбить ценник своей оценкой. моим знакомым выставили более 900 тысяч, они сбили до 200.

      0
  • asefa
    asefa
    Asefa
    9 августа  

    У меня тоже вопрос . У нас 53 кВ м 5 собственников долевая . Из них 2 ребёнка . Что мы можем получить ,?

    0
    • марико
      марико
      Марико 8383
      9 августа  

      asefa, равноценную по квадратуре, независимо от количества проживающих. Излишек кв. м. оплачиваете. Если хотите компенсацию в денежном эквиваленте, делаете оценку собственности, либо по среднерыночной стоимости кв.м.

      0
  • Xohun
    Xohun 9 августа  

    Да все время хитрым с этими квадратами, как хотят так и делают. Нас даже не сносили дом сгорел, нам ничего не дали. А место дома строят во всю. Письмо мэру написал так и эток что одинокий отец воспитывают двоих несовершеннолетних детей. Очень нуждаюсь квадратах метрах. А мэр отписал ДЖО, а те большую фигу нарисовали что земля котором стоял мой дом в моей собственности и эту землю мэрия не выкупила и потому не можем дать пока для этого деньги не выдялят. И потому написал второе письмо мэру. Что то тихо снова куда то отписал наверно. Завтро позвоню узнам куда отписал. Или выбросил наверно в мусорку.

    0
  • Роман.
    Роман. 9 августа  

    Варианты:
    1. Если у вас муниципальная квартира:
    1.1. Вы попали под федеральную/республиканскую программу переселения, то переселят в квартиру не менее ранее занимаемую с количеством комнат не меньше чем раньше. Поскольку квартиры с маленькой планировкой не строят, то по факту получите по площади больше (как повезет), без каких-либо доплат. Район на усмотрение властей, главное что в черте города. То что дети разнополые по "программе переселения" роли не играет. Если хотите больше комнат за счет разнополых детей то власти откажут т.к. это не прописано в программе. Иного выхода как судиться- нет. А судье еще предстоит доказать что дети у вас такого возраста, что проживание для них в одной комнате создает интимные неудобства. Сам по себе факт того что они разнополые еще не означает что вместе им невозможно жить. Сейчас же как-то живут.
    А некоторые судьи и вовсе отказывают считая мотив по "разнополости" фактически запросом на улучшение жилищных условий. Когда вопрос расселения аварийщиков это не улучшение условий, а спасение из аварийных квадратов в такие же но не аварийные. После того как дети начнут расти, то вам необходимо будет после расселения ставить вопрос об улучшении жилищных условий по причине разного пола и невозможности проживания. И вас поставят в вечную очередь на улучшение.
    1.2. Если вы не в федеральной/республиканской а в муниципальной программе (если дом признан аварийным то он по-любому в одной из них). То вам надо ждать когда вас включат в федеральную. Обещали запустить новую пятилетку по расселению домов с 2018-2023 года, а сейчас завершают расселение 2012-2017. В программу 2012-2017 попали дома которые официально признаны аварийными до 2012 года. Не хотите ждать 2018-2023 год. То подаете в суд, и выигрываете 100% но вам присудят площадь не менее ранее занимаемой. В судебном акте так и будет написано: "не менее 25 квм". Юристы сдерут с вас кучу бабла за это судебное решение. И не объяснят вам главного. Далее будет нудные жалобы судебным приставам, потому что у города в муниципальной программе вечно денег нет а в федеральную вас еще не включили. В итоге город предложит вам компенсацию 65 тыс руб за 1 квм. Либо вам ее брать в размере 1 625 тыс руб, либо ждать федерального расселения все равно. Если согласитесь ждать после суда федерального расселения то деньги на юристов ушли на ветер+ нервы. Правда из-за суда вас еще будут недолюбливать в столь яром месте как ДЖО. Решать вам, но правда жизни такова.
    2. Если вы собственник:
    2.1. Вы попали под федеральную/республиканскую программу переселения, то переселят в квартиру не менее ранее занимаемую с количеством комнат не меньше чем раньше. Поскольку квартиры с маленькой планировкой не строят, то по факту получите по площади больше (как повезет). НО РАЗНИЦУ В РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ ПОТРЕБУЮТ ДОПЛАТИТЬ.
    Плюс только в том что в вашу пользу зачитывают квартиру которая идет вам по бюджетной цене застройщика. В суде отбиться от доплаты очень трудно, процент таких выигрышных дел очень мал. Тоже район на усмотрение властей, главное что в черте города.
    2.2. Если вы не в федеральной/республиканской а в муниципальной программе (если дом признан аварийным то он по-любому в одной из них). То вам тоже надо ждать когда вас включат в федеральную (см пункт 1.2.). Не хотите ждать 2018-2023 год. То нужно понимать: обязанности сносить аварийный дом лежит на самих жильцах дома. Если не хотите то только тогда мэрия сносит его сама. При этом мэрия должна предпринять меры по сносу аварийного дома и потребовать сначала с жильцов его снести. Если жильцы не исполняют это требование то только тогда этот дом изымается для муниципальных нужд. А собственникам выплачивается рыночная цена квартир. Сами понимаете что это будет за цена. Многие включают в эту сумму стоимость земли и стоимость капитального ремонта, который надлежит сделать по вине прежнего собственника-государства которое довело дом до развалюхи а потом втюхнуло его людям под лозунги о приватизации. Чаще это получается у тех кто квартиру приватизировал а не купил у других. Но выиграть хорошую сумму почти не реально тк землю судьи почти никогда не считают. И главное- судьи строго следят что бы сначала были соблюдены все этапы: мэрия требует с жильцов снесни, жильцы не исполняют, затем мэрия принимает решение об изъятии земли и дома и правляет соглашение о выкупной цене. Спор об это цене разрешается в суде. А до этого можно лишь обжаловать бездействия властей что они не соблюдают эти этапы. Судиться за каждый этап долго и муторно а эффект по цене еще далеко не ясен. Поэтому такие суды крайняя редкость но на них зарабатывают юристы. Они вам все это конечно не расскажут.

    3
    • b1415
      b1415 9 августа  

      Роман., Если у нанимателя муниципального жилья есть другая собственность, при сносе ему могут отказать в предоставлении жилья (по причине того, что у него уже есть другое жилье)??

      0
  • Прол 9 августа  

    Ничего доплачивать не надо, так как власти решили переселять, вот пусть и попробуют получить с вас доплату. Новые квартиры хуже хрущевских, особенно те, у которых есть второй выход к мусоропроводу, там нет окна и придется зимой одеватся чтобы банально выбросить мусор, придется менять входную дверь, она из картона, та дверь к мусоропроводу тоже картонная и ее тоже придется менять, окна ***, стены тонкие и изготовлены из отходов от сноса старых домов.

    0
    • спанчбоб_якт
      спанчбоб_якт 9 августа  

      Прол, обременение так и останется на квартире, если потом еще проценты не пойдут. джо может подать в суд, тогда приставы могут арестовать счет, ограничить выезд за границу и прочее.

      0
  • В улусах программа 9 августа  

    В улусах построили ужасные дома. Слышимость страшная,шумоизоляция не помогает. Дома деревянные каркасные. После пол года стены волнами пошли. Зазоры между балок огромные,штукатурки нет. Опасные дома,пакля везде торчит. Всего за 1 год построили. В нормальных улусах,регионах нормальные каменные дома строят, а у нас халтура. Вот люди жалуются http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3964324

    0
    • bytyk1944
      bytyk1944 9 августа  

      собянин не берет за лишние квадраты

      с переселенцев из пятиэтажек. там квартира на квартиру. наш же "добрый город" дерет с неимущих - в бараках и аварийных домах не живут банкиры и чиновники.

      2
  • Мила 9 августа  

    Прошу помочь в совете по аварийности нашего дома ул. Космонавтов 12. В доме разногласие, документально принять дом аварийным не получается, некоторое жильцы не согласны. Ждать решили сноса китайцами. Не верят в программу. как быть? Стоит ли продолжать убеждать?

    0
  • ТИН70
    ТИН70 9 августа  

    Еще такая ситуация, вот есть деревянный 4-х квартирный дом, 62-года постройки. При заселении в него новый , сразу было 2-е полноценные комнаты с отдельными входами и окнами, то бишь квартира изначально была 2-х комнатной, а теперь тех,паспорт дают, как-будто она однокомнатная, что при сносе естественно будет ущемлением .
    Вопрос , где взять типовой проект такой постройки ? В интернете , есть только 2-квартирных домов проекты , а 4-х нет . Может кто-нибудь знает ?

    0
  • Лена 12 августа  

    о правах жильцов ветх. и аварийн.домов при сносе

    http://nsovetnik.ru/vyselenie_rasselenie/chto_govorit_zakonodatelstvo_o_snose_vethogo_i_avarijnogo_zhilya/

    0
  • Алевтина Вчера, 13:42  

    Добрый день! Посоветуйте,пожалуйста. Наш дом расселяют по программе "Аварийное жильё". У нас муниципальное жильё, 18 кв.м.,живём втроём, три взрослых человека. Предлагают Один вариант 28,7 кв.м. В случае отказа что решит ДЖО?

    0
Ответ на тему: Расселение из аварийного и ветхого жилья
Введите код с картинки*: 
Авторизуйтесь чтобы не вводить код каждый раз.
* Код состоит только из русских букв (кириллицы), если совсем непонятно, кликните на картинку — выйдет новый код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания