1 год на форуме Автор Топ пользователь Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
Автор
Автор
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Почему якутские программисты, для которых строят
2 августа 00:08   1820
IT-парк стоимостью более 1 млрд. руб., не могут создать по-настоящему дельное приложение? Типа как ватсап, вайбер и т.д. В Якутии чего не хватает? Нет ифраструктуры? Или чего или кого? Вроде бы программисты хорошие есть. Знаю нескольких ребят.
Это не сарказм, а серьезный вопрос.
Ответов 35 Написать ответ
  • new_it
    2 августа  

    Сегодня, по моим наблюдениям, перспективное направление - это боты. Программы, которые могут разгрузить Call-центры крупных компаний. Вот где большие деньги сегодня. Подумайте. Жду ваших размышлений.

    0
  • Бармалей
    2 августа  

    Очевидно же, что нет хороших спецов

    0
  • новичок
    2 августа  

    я вообще не вижу смысла в айти-парке в городе с 300 тыс населением.
    взять тот же технопарк в новосибе, за последние 5 лет не придумали ничего путного. у них были крутые резиденты вроде Intel, Siemens, так те быстро свалили, хоть и вложили кучу бабок в технопарк.
    что уж говорить про будущий якутский айти-парк...
    с каждым годом все больше госконтроля в интернете. внешний инвестиционный климат страны все хуже. мозги текут рекой в зарубеж. вот о чем реально стоит подумать.

    0
    • ламербол
      26 августа  

      новичок, всецело согласен с Вами, нас, программистов, это, не надо сваливать в один IT-хотон, так не развивается творческое начало

      0
  • habrahabr
    2 августа  

    Даешь айтишникам налоговую амнистию на 10 лет!

    0
  • Andre
    3 августа  

    Ну почему не могут? Могут и делают.

    По большому счету, данный ресурс, на котором мы сейчас сидим (ЯКТ.РУ) - проект намного более серьезный, чем ватсап. Я имею в виду сложность разработки. И никакого парка не понадобилось.
    Что же касается IT-парка стоимостью более 1 млрд. руб, то это очередной распил и не более того. Вот там гарантированно появятся аналоги ватсапа, "лего-роботы", фонарики от от солнечной батареи и прочие "открытия" велосипедов. Никакого прорыва в IT-направлении республики этот парк не принесет, ибо зачем. Нашему правительству это не нужно.
    Кстати, в чем заключается "дельность" ватсап, вайбер и т.д.? Есть примерно пять-десять раскрученных мессенджеров, зачем придумывать еще один? Тем более, что технически это достаточно простые проекты.

    0
  • new_it
    3 августа  

    Цитата:
    По большому счету, данный ресурс, на котором мы сейчас сидим (ЯКТ.РУ) - проект намного более серьезный, чем ватсап.
    не смешите face with tears of joy Почему тогда никто не ломится покупать его на млрд. $ ? Что сложного в проекте Синет? Создали несколько сайтов, объединили одним аккаунтом и всё! Выживают только за счет локальной рекламы, сотрудничества с правоохранительными органами и правительством республики.

    0
    • Andre
      3 августа  

      Мы говорим на разных языках.

      Я говорю о технической сложности проекта, а Вы о маркетинге и раскрутке. Но вопрос то Вы задавали о программистах. Программисты могут написать очень много чего хорошего, проблема в том, чтобы продать это.
      Ватсап - тупой мессенджер. Аналог его есть даже на этой странице (зайдите в личный кабинет - вот Вам и ватсап, принципиальных различий нет).

      Именно поэтому я и говорю, что IT-парк не принесет никакой пользы программистам. Там тупо будут крутиться и пилиться бюджетные деньги.

      0
  • Михаил
    6 августа  

    Толковых специалистов нет, либо они все уезжают за пределы РС(Я), или если даже есть, то нет опыта разработки таких сложных задумок. Была бы какая-то база, где привлекались топовые специалисты. Но нет, нужны деньги, большие деньги. Я например программирую под Си всякие железки, маршрутизаторы. Но это даже не приложение.

    0
  • JabukeGrada
    7 августа  

    Проблема в инвесторах. У нас инвесторы в большинстве своем - хапуги с деньгами, которые хотят получить выгоду быстро и не хлопотно. Денег дают крайне мало, трясут за каждую копейку, долю при этом себе ломят аж под 99,999% за мизерный риск и постоянно подгоняют. И естественно они предполагают что программист по определению должен все сам запрограммировать, нарисовать, составить бизнес-план, отчитаться в налоговой. Ну а фигли? Это же все с компьютером связано? Ну, вот и всё тогда! И вообще не хрен всяких лишних людей в команду нанимать! Ишь ты офис им ***** подавай! И однушкой в общаге обойдетесь! И со своих денег вообще за неё платите! Это вам нужен причитающийся по контракту ваш 0,00001% дохода с вашего продукта, а не мне!

    Ну вот как-то так. Поэтому все и едут либо в Москву, либо за границу, где инвесторы не такие отбитые на голову. Там хоть можно обсудить процент с дохода, обсудить риски, обсудить сопровождение, элементарно спросить совета. А у нас ты должен принести почти готовый проект, доказать что он почти готовый, молча подписать контракт на 0.0001% дохода и не дай бог ты что-то вякнешь против - быстро прослывешь "проблемным" и фиг тебе кто либо когда либо денег вообще даст.

    0
  • Михаил
    7 августа  

    -

    Автор новоиспеченный вайтивайти?

    1. Полный ноль по тех части
    2. Выдает IVR, который работает чуть ли не с 70-х годов, под свою супер задумку, придуманную левой пяткой, мол почему вы так не можете


    Причем тут айти парк и программисты? Айти парк это высер пенсионеров и их прихлебателей, ничего умного не смогли придумать, кроме как построить здание уахаха как будто раздав площади, завтра мы получим ватсапы

    0
  • биллиджейн
    биллиджейн
    Билли Джейн
    10 августа  

    "Знаю нескольких ребят" - не исправит положение на горизонте it разработки в РС(Я), как в прочем и заточенное здание. Имеющиеся кадры не в состоянии вывезти полный цикл разработки.

    0
  • igroman
    11 августа  

    думаю на самом деле проблема в том что мало предприимчевых людей в сфере it

    0
  • круглыш
    12 августа  

    Статистически просто шансов мало, ибо население маленькое. И, как уже отметили, инвесторы и инфраструктура. Условия кредитования, налоговые льготы, специалилированные венчурные фонды по оценке/поддержке айти проектов, возможность собрать сильную команду по территориальному признаку, эксперты, политика государства...

    0
  • maxxis35
    22 августа  

    Якутск одна большая лесопилка бюджета. А весь околобюджетный софт полный мусор. И программеры его пишущие. Если кто боле-мение способные уезжают где лучше платят. Здесь нет рынка. нет производств. нет ни чего.

    Васап обычный джабер привязанный к телефонному номеру вместо мыла. Это чистый маркетинг. Причем Якутске сильно распространен. Хотя в каждом андроиде давно был и есть более мощный месенджер.

    0
  • аждпоывадлпжо
    22 августа  

    Причинно-следственную связь попутали :)
    В Кремниевой (бл%дь не силиконовая!) долине сначала появились люди "шарящие" в ИТ, потом здания (они сначала по гаражам сидели).
    А тут пытаются здания построить, чтобы "завелись" прогеры.

    0
    • Bormaley
      23 августа  

      аждпоывадлпжо, ты дьявольски прав

      0
    • igroman
      23 августа  

      аждпоывадлпжо, по нашему кремниевая а по буржуйски silicon valley потому что там базировался silicon semiconductor где придумали первый современный полупроводник. все программисты тогда появлялись в редмонде потому что там были все софтверные гиганты вроде ibm, xerox, etc..в калифорнию переехали позже когда появились intel, amd и т.д.

      0
    • ламербол
      26 августа  

      аждпоывадлпжо, ага, потом в этом IT-питомнике завезите сисек, да побольше, как приманка

      0
    • эпэрэгэрэмиэст
      26 августа  

      аждпоывадлпжо, да! они все неправильно делают, нада сначала гаражи построить

      0
  • ensen
    26 августа  

    Вопрос некорректный, ИТ парк строят не для программистов. Спам?

    0
  • new_it
    26 августа  

    Цитата:
    ИТ парк строят не для программистов
    для кого тогда?

    0
  • AlexanderS
    AlexanderS
    Александр Свирин
    12 сентября  

    Что значит по-настоящему дельное? inDriver вон разошелся по всему миру, привлекли 20 млн $ инвестиций. Сулусовцы хз какие у них обороты но тоже скорее всего суммы значительные.
    Основное в любом случае не создать продукт, а грамотно его вывести на рынок, 95% успеха играет маркетинг.

    0
    • new_it
      12 сентября  

      AlexanderS,

      Цитата:
      95% успеха играет маркетинг.
      thumbs up sign

      0
    • Сол
      12 сентября  

      AlexanderS,

      Цитата:
      95% успеха играет маркетинг.


      не согласен, многие идеи-реализации позже на поверку оказываются нежизнеспоосбными. На такие проекты хоть до усрачки маркетинг веди, не взлетит

      0
      • AlexanderS
        AlexanderS
        Александр Свирин
        12 сентября  

        Сол, ну совсем шлак не рассматриваем. Хотя и г**но прекрасно продается - в красивой упаковке. Если нет - маркетологи зарплату получали зря...

        0
        • ensen
          13 сентября  

          Меня все время кажется, что если речь идет о новом продукте, а в ИТ всегда должна быть новизна и киллер-фича, то разумно вначале поработать маркетологу, обкатывая идею. Если каждый тута так или иначе кодер, то других специалистов здеся вообще днем с огнем не найдешь. Хотя, конечно, каждый в душе считает себя непревзойденным маркетологом ;)

          0
          • new_it
            13 сентября  

            ensen,

            Цитата:
            каждый в душе считает себя непревзойденным маркетологом ;)
            так и есть grinning face

            0
Ответ на тему: Почему якутские программисты, для которых строят
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания