Хочу построить дом из бруса камерной сушки..
Чел  -    871
Подумал заказать и построить из сухого пиломатериала.Хочется услышать ваши мнения,как будет по сравнению с обычным влажным?
Ответов 16 Написать ответ
  • Сколько стоит сушка 1 куб м.?
    22 июня  

    Сушить надо с запасом на кручение , трескание. Лучше купи сейчас,сооруди навес и строй в следующем году. Пока сохнет подготовьте фундамент.

    0
  • Чел
    22 июня  

    Я не собираюсь сам сушить,куплю высушенный,мне интересно почему некто не строит из него,ведь усадки меньше,трещины минимальные,теплее будет,да и внешне будет приятнее смотрется,разве нет?

    0
    • Первая причина стоимость услуги сушки
      22 июня  

      Чел, вторая транспортные : довезти до сушилки , привезти по адресу назначения ( нанимаете два раза), третья спешка. Если будете сушить в камере , то покупайте с запасом на кручение , трещины. При естественной сушке под навесом от солнца и осадков кручение минимизируется+ экономия в бюджете. Так то: хозяин -барин!!!

      0
      • Чел
        23 июня  

        Первая причина стоимость услуги сушки, Я не понял про какой запас на кручение вы говорите?я заберу его после сушки сухим и ровным.Просто надо будет строить сразу или хранить в сухом прохладном месте.

        0
        • Когда будете договариваться по сушке
          23 июня  

          Чел, не забудьте спросить процент возможного кручения и трещин. Вам скажут. Только надо спросить предварительно, чтобы рассчитать запас, а не приехав с пиломатериалом. Вы теоретик, а на практике с учётом профессиональных знаний, отношения к своим обязанностям ( человеческий фактор) получится как всегда. Проснитесь, вы на краю РОССИИ! Сушить ради понтов легкомысленно! Выше говорил не о принудительной сушке , а о естественной, т.е с вас требуется только выбор места складирования ( ровно) и сооружения навеса остальное природа сделает сама! Думаю построить навес намного дешевле сушки в камере и качественнее принудительной. Хозяин -барин! Выбор за Вами!

          0
          • Чел
            23 июня  

            Когда будете договариваться по сушке, да с чего вы взяли что ради понтов?мне 35 кубов сухого леса обойдется на 30 т.дороже влажного,а сушить естественной сушкой времени нет,до осени надо построить

            1
            • Не верю!
              23 июня  

              Чел, чтобы сушка 1 куб.м. обошлась меньше 1 т.р. с включением маржи и расходов по содержанию, оплатой труда и пр. затрат. Погуглите время сушки и мощность камеры , посчитайте по тарифу юр лиц. Вас ввели в заблуждение или вы неправильно поняли! Или вы попали в какую-нибудь акцию. Если прямо сейчас ( пока лес осенне-зимней рубки) купить и сложить под навес к концу августа будет нормально, может быть немного раньше. БЕСПЛАТНО! Надо учесть и человеческий фактор предоставления услуг в нашем регионе такие как регулировка и мониторинг температурно-влажностной среды камеры , выведение испарившейся влаги и др нюансы , которые мы, простые заказчики,не обязаны знать, что будет влиять на качество сушки.

              0
  • дюра
    22 июня  

    ну хорошо.
    высушишь брус- молодец.
    привезешь на участок и пока строишь он опять наберет влагу соответствующую окружающей среде.
    вопрос-нафига козе баян
    .если деньги карман жгут то тогда пожалуйста.
    а так вся затея не от большого ума.

    0
  • 1111
    23 июня  

    Речь идет о термодереве? Он стоит 50 тыс за куб, сушат в вакуумной камере месяц. Обычно доски сушат для мебели

    0
  • Егор
    23 июня  

    Чел. скорее разговор идет клееном брусе. брус склеен сушенных досок. такой брус не садится не поведет. пример: ресторан Орто-Дойду.

    0
  • Samurai4eg
    10 сентября  

    Чел говорит про сушку пиломатериалов в сушильной камере. Такая просушка материала перед строительством дома имеет много преимуществ. Брус из-за толщины материала сушится сложнее, чем доски, но если это сосна, то особых проблем нет. Лиственницу лучше сушить в вакуумных камерах, под давлением.
    1. Пиломатериал уже будет иметь окончательные геометрические размеры. Косяки можно исправить самому на стройплощадке электрорубанком. А если брус высушен в вакуумной камере, то косяков не будет вовсе. Брус будет идеально ровным.
    2. Минимальная усадка дома. Пиломатериал уже сухой, и изменять свой объем не будет. Следовательно можно почти сразу заселяться. Собранный брус никогда не поведет.
    3. Не требуется много лет конопатить, из-за непредсказуемого изменения положения венцов при естественной сушке. Достаточно законопатить всего 1 раз. А если сделать еще и профилировку бруса, то и конопатить не нужно вовсе.
    4. Особенно выгодно сушить брус, если планируется сразу обшить утеплителем. При естественной сушке сруба, окончательная отделка возможна только через несколько лет.
    5. Очень благоприятна камерная сушка для окладных венцов. Можно забыть про черную плесень, так как клеточная связанная влажность древесины не восстанавливается до прежнего уровня никогда. А если учитывать, что такие венцы делаются из лиственницы, то служить будет практически вечно.

    Для сушки бруса хорошо подходят вакуумные сушильные камеры. Сушка при вакууме происходит быстрее в 3-4 раза и меньшими энергозатратами. Все многообразие таких устройств можно разбить на три поколения.

    Первое поколение камер представляет собой горизонтальные резервуары из нержавеющей стали. Пиломатериал укладывается на алюминиевые водогрейные пластины слоями. Затем на рельсах закатывается в камеру и герметично закрывается.
    Воздух откачивается вакуумным откосом, давление снижается в 10 раз и в таких условиях температура кипения воды снижается до 45-46 градусов. Сушка происходит в щадящем режиме, поскольку атмосфера насыщена водяным паром, испаряющемся из древесины.
    Водяной пар конденсируется на стенках и скапливается внизу, где он откачивается помпой.
    Много фирм в России занимаются производством и реализацией таких вакуумных камер. Оборудование стоит дорого и потому амортизационные отчисления достаточно сильно повышают себестоимость сушки на 1 м3, по сравнению с конвективными, хотя расход энергии и меньше. На стоимость влияет и трудоемкость укладки пиломатериала на каждый слой водогрейных пластин вручную.

    Второе поколение вакуумных камер представляет собой прямоугольную ванну из нержавеющей стали, открытую сверху. Туда закладывается пиломатериал на алюминиевые водогрейные пластины слоями. Сверху все это накрывается резиновой мембраной.
    При откачке воздуха, мембрана придавливает сверху штабель атмосферным давлением 10 тонн на квадратный метр. Поэтому пиломатериал получается идеально ровным.

    Третье поколение вакуумных камер придумано сравнительно недавно и сочетает в себе достоинства, как конвективных камер, так и вакуумных.
    Пиломатериал улаживается в обычные штабеля, обычными погрузчиками и загружается в герметичный контейнер, который может быть как цилиндрическим, так и прямоугольным (при больших объемах). Вначале сушка происходит, как в обычной конвективной камере, затем из камеры откачивается воздух и дальше сушится при вакууме в среде перегретого пара. Пар гоняют внутри вентиляторы. Такой режим сушки более эфффективен, так как вначале пиломатериал прогревается до 70-75 градусов, а сушка при вакууме происходит при температуре кипения воды 45-46 градусов. По физическому закону, циркуляция воды в древесине стремится от мест с более высокой температурой к более низкой и это неслабо ускоряет сушку и устраняет напряжения в древесине.

    Это высокотехнологичные камеры с полной автоматизацией стоят ппц, как дорого. Поэтому в России применяются обычно вакуумные камеры первого поколения, так как даже камеры второго поколения слишком дороги. А обычные камеры могут быть сделаны на коленке местными кулибинами и иметь вполне доступную цену на рынке.

    0
  • konnon
    konnon
    Игорь Игоревич
    11 сентября  

    По делу строительства обращайтесь rufesstroy.ru

    0
  • Т
    13 сентября  

    Сушёный брус-массив до влажности 8-12% производить нерентабельно. Иначе сама сушка будет дороже сырья. Профилированный цельный брус для сборки домокомплекта и последующей транспортировки смысл есть. И то от толщины более 200 мм.

    0
  • rourilarst
    14 сентября  

    А мы только недавно с участком разобрались,  строительство забора из профнастила только в этом месяце закончили . Он достаточно долговечен и не скажу что бы очень дорогой. Сами себе такой ставили на участке. Хотели вначале деревянный, но подумали что лучше сразу хороший, крепкий ставить. У нас работала эта http://palisadstroy.ru/ строительная компания , все замеры сделали и установкой они же занимались. Сделали все достаточно быстро и качественно.

    0
  • мозер
    15 сентября  

    Посмотри цены на сушеный сразу отпадет желание

    0
  • mishalis80
    15 сентября  

    Брус сушить невозможно без больших трещин. А если сушить, то мягким режимом. Срок сушки более 14 дней. Поэтому сушат пиломатериалы, а затем склеивают

    0
Ответ на тему: Хочу построить дом из бруса камерной сушки..
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания