Изменения в Правилах ГИМС для маломерных судов
теплотехник  -    3950
Новые правила ГИМС для маломерных судов 2017
Новая редакция правил ГИМС 2017 (Согласно приказу №340) года вступила в законную силу с 1 января, и уже успела наделать шуму среди обывателей. У пользователей нашего сайта возникли вопросы, которые мы решили адресовать непосредственно в ГИМС НСО РФ. Что из этого вышло, вы можете прочитать в статье.
Новые нормативные правовые акты по вопросу регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях.
«Административный регламент МЧС России предоставления государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России (Приказ МЧС России от 24.06.2016 г. №339).
«Правила государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России (Приказ МЧС России от 24.06.2016 г. №340).
Согласно этим приказам, новый порядок регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России, существенно отличается от действующего, который устанавливал приказ МЧС России от 29.06.2005 г. №500.
Порядок регистрации маломерных судов в ГИМС 2017
Чтобы разобраться в этом вопросе, мы, прежде всего, должны четко понимать – что такое маломерное судно. Это судно, длина которого не более 20 метров, количество пассажиров – не более 12 человек. Согласно правилам, государственной регистрации в органах ГИМС МЧС России подлежат те маломерные суда, которые используются в некоммерческих целях, масса которых свыше 200 кг. или если мощность установленного двигателя (лодочного мотора) свыше 8 кВт.
Как определить массу маломерного судна
Это значение определяется ГОСТом Р ИСО-8666-2012. Согласно данному документу, при вычислении этого параметра, учитывается вес не фактически стоящего лодочного мотора, а вес наиболее тяжелого мотора максимальной мощности, допустимой для данного судна.

Пример № 1. Сообщение на форуме от одного из пользователей нашего сайта - Якова (Рыбанутый):
- На мотолодку «Казанка-М» можно устанавливать мотор мощностью до 25 л.с. включительно. Из существующих моторов мощностью 25 л.с. наиболее тяжелым является 4-х тактный ПЛМ Mercury F 25ELPT, вес которого - 82 кг. Таким образом, масса укомплектованной мотолодки «Казанка-М» составляет 227 кг. Отсюда вывод – согласно новому регламенту, придется ее регистрировать, независимо от того, какой мощности будет установлен на нее мотор.

Пример № 2.
- Моторная лодка «Посейдон-480» имеет массу с оборудованием и снаряжением 110 кг. Если раньше её владелец пользовался ею с ПЛМ мощностью, например 10 л.с. весом 35 кг, то она не подлежала государственной регистрации, так как общий вес был менее 200 кг. Теперь нужно учитывать вес ПЛМ максимальной мощности, которая рекомендована производителем судна. Для рассматриваемой нами модели максимально разрешенная мощность двигателя составляет 50 л.с., а современные двигатели этой мощности, на которые мы и будем ориентироваться в первую очередь, имеют массу больше 100 кг. А это значит, что общая масса комплекта будет превышать разрешенные 200 кг. и такую моторную лодку необходимо регистрировать.

Пример № 3.
- Еще один пример, с советской лодкой - «МКМ». Ее масса оборудованного корпуса составляет 150 кг. С мотором Yamaha 9.9 FMHS эта лодка будет весить 186 кг, что меньше 200 кг. Однако по паспорту на «МКМ» можно ставить моторы до 25 л.с. включительно. Возьмем 25-сильный мотор от того же производителя: Yamaha 25 BWS. Он весит 56,5 кг. Рассчитываем - 150+56,5=206,5 кг. Масса судна больше 200 кг, следовательно, оно должно быть зарегистрировано в ГИМС с выдачей судового билета.
Основные отличия от правил ГИМС 2016
А теперь перейдем к самому интересному. На просторах интернета мы собрали самые трепетные вопросы, которые связаны с отличием старых правил регистрации от новых, и сделали для вас подборку в сравнении.
Регистрация
Было. До нововведений, все процессы, связанные с регистрацией судна выполнялись по месту жительства того человека, на кого оно было оформлено, или же там, где судно базировалось.
Будет. Сейчас же, после вступления в законную силу изменений в правилах, вся процедура регистрации будет проходить по адресу регистрации собственника судна в любом подразделении Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России на территории РФ.
Номер маломерного судна
Было. До вступления в законную силу новых правил регистрации маломерных судов, в редакции 2016 специальный номер регистрации включал в себя 7 знаков, среди которых было 3 буквы и 4 цифры. Судовладельцы наносили его на оба борта, с некоторыми техническими особенностями. Так, располагаться он должен был на расстоянии ¼ длины корпуса судна от форштевня, и обязательно – в одну строчку. В высоту буквы должны были быть не менее 150 мм, в ширину – 100 мм, а толщина линий -15-20 мм. Когда конструктивные особенности судна не позволяли хозяину нанести номер в соответствии с правилами, то размеры и место нанесения регистрационного номера определял орган регистрации.
Будет. Теперь же, после изминения в 2017 году, специальный регистрационный номер судна состоит не из 7 знаков, а уже из 11. Включает в себя он 2 буквы, 4 цифры, и в конце номер региона РФ. У нас это - RUS 54. Располагаться он должен так же – в одну строчку, и каждом борту. Наносить его нужно будет так, чтобы геометрическая середина знака находилась на расстоянии ¼ длины корпуса судна от форштевня. Что касается высоты букв, ширины и толщины линий, то никаких нововведений тут нет. Все по-старому. Если невозможно выполнить такие требования, то место нанесение определяет так же – орган регистрации судна, и заносит это в судовой билет и реестр.
Новый номер маломерного судна
Срок предоставления государственной услуги
Было. В редакции 2016 года, все маломерные суда проходили процесс регистрации, либо получали отказ в получении этой процедуры - в течение 3-х рабочих дней с того момента, как соответствующий орган государственной власти получал весь необходимый пакет документов.
Срок предоставления государственной услуги со дня приема документов заявителя до получения результата государственной услуги - не более 3 рабочих дней. При обнаружении в документах заявителя оснований для приостановления предоставления государственной услуги срок предоставления государственной услуги может быть продлен на 30 рабочих дней.
Государственная пошлина за исключением (снятие с учета) из реестра маломерных судов
Было. Ранее такая пошлина не взималась.
Будет. Теперь же государственная пошлина установлена в размере 200 руб.
Флаг РФ
Было. Ранее наносить флаг на судно мы имели право, но не были обязаны.
Будет. Теперь Государственный флаг РФ мы не только имеем право нести на своем борту, но и обязаны это делать.
Отказ в регистрации
В новые правила 2017 года были добавлены следующие пункты:
Наличие признаков изменения, уничтожения маркировки, нанесенной строителем судна;
Представление заявителем документов, числящихся утраченными или похищенными;
неявка заявителя в орган регистрации, в срок превышающий 30 календарных дней с назначенной даты.

- Еще один интересный момент, о котором стоит сказать – это то, что с 2017 года изменился судовой билет. Теперь он представляет собой не книжку, как было ранее, а лист, размером А4, который будет заполнен с двух сторон.
Называться данный документ будет так: «Судовой билет маломерного судна, используемого в некоммерческих целях». Ниже будет дубляж этой записи на английском языке: «VESSEL CERTIFICATE non-commercial small craft (20 meters overall length or less and no more than 12 persons on board)».
На обеих сторонах билета будут присутствовать водяные знаки. В центре лицевой стороны - в виде прозрачной подложки изображена стилизованная эмблема ГИМС МЧС России диаметром 8 см.
Немаловажен тот факт, что с собой на судно можно брать не оригинал, а копию билета, которую требуется предварительно заверить в подразделении ГИМС.
Старый номер
image
Новый номер
image
Ссылка на статью http://www.fishingsib.ru/articles/view/107690/
Ответов 34 Написать ответ
  • Borzoy
    Borzoy
    Андрей
    27 мая 2017  

    С флагом конечно они перемудрили, нахрена на любительской рыбацкой лодке флаг. Да и то что теперь как такового судового билета книжечкой не будет тоже не есть хорошо, возить с собой бумажку которая за полсезона истреплется и по новой бежать копию заверять

    0
  • Семеныч
    27 мая 2017  

    Никак не могу понять, кому нужны все эти изменения. Какой-то депутат сыну или родственнику тепленькое место готовит, или ГИМС попу рвет желая показать что не штаны просиживает.

    0
  • уол
    28 мая 2017  

    Да просто тупо побольше бабла содрать с народа, почитайте внимательно, теперь при регистрации учитывается максимально мощный мотор, разрешенный для данного типа лодки, и, соответственно вес, который обязывает регистрироваться, а значит платить бабки. И им похер на фактически установленный мотор, ведь Правила подразумевают максимально мощный и тяжелый дорогой четырехтактник, который 90% водномоторников никогда на свои лодки не поставят, а будут ездить на своих легких двухтактниках.

    0
    • ktm78
      28 мая 2017  

      уол, Мне кажется, что вы здесь не совсем верно трактуете новые правила. Данный пункт касается не налогообложения маломерного судна, а правил регистрации маломерного судна. В данном случае решается вопрос именно о том, какое судно подлежит регистрации, а какое не подлежит.
      Налоговая же ставка начисляется на реально установленный мотор на судне, а не максимально возможный. Да и налог на лодочный мотор не высокий. Насколько я помню, за 30 л.с. в прошлом году я оплатил что-то около 300 рублей, а на 15 л.с. он вообще наверно будет в районе 150-200 р в год.

      0
  • уол
    28 мая 2017  

    ktm78, если лодку не регистрировать, то и вообще платить ничего не надо, а нововведения как раз и подразумевают собрать деньги с тех, кто по старым Правилам мог послать гимсюков нахер и ничего им не отстегивать. Да и на воде теперь можно доибаться до большего кол-ва людей - то номер неправильно набит, то флага нету, а это штрафы и опять же показатели службы птенцов гнезда Хужеэтовича, короче кругом профит :)

    2
    • ktm78
      31 мая 2017  

      уол, Ой, да было бы что там платить.... Я на мобильную связь в месяц гораздо больше трачу, чем на налог за лодочный мотор в год. Даже литровая банка масла для двухтактного мотора стоит дороже. Да и на бензин за сезон уходит несоизмеримо больше. Какие-то там 150-200 рублей за 15-ти сильный мотор в ГОД - это мизер, ради которого даже и не стоит заморачиваться. У меня в день на продукты ходит больше денег, чем в год на налог за лодочный мотор.
      Вот если бы у вас был мотор мощностью 250-250 л.с., вот тогда да, можно было бы и повозмущаться.....

      0
    • братан2015
      14 апреля  

      уол, все правильно пишешь, лишь бы с народа че нибудь содрать.

      0
  • мин
    28 мая 2017  

    дьону штрафтарылар сокуон кун айы уларыйа турар хоту ыал айы мотуордахтар куорат дьону мотора суохтар кинэр кулэйдирга хатаьылырга ылалар

    0
  • мин
    28 мая 2017  

    моторга налог ылбатар лодка5а ылалар прогресс4 400 руб этэ

    0
  • Дмитрий
    31 мая 2017  

    не понял :(

    лодка ПВХ 330 максимальный мотор по паспорту 15 л/с (фактически установлен 9,9 л/с) вес сего комплекта соответственно меньше 200 кг, но вот мотор уже более 8 квт! регистрировать надо? такого примера не рассматривалось! наше государство не обманешь! ГИМС опять начнут мозги выносить.

    0
    • jorik_
      31 мая 2017  

      при регистрации только вес учтен, при чем тут киловатты?

      с 15 меньше 200 весит - идут все лесом....

      0
      • Борода
        31 мая 2017  

        "... подлежат те маломерные суда, которые используются в некоммерческих целях, масса которых свыше 200 кг. или если мощность установленного двигателя (лодочного мотора) свыше 8 кВт." (c)

        1
  • немного утрирую
    31 мая 2017  

    Пацаки! Почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.

    0
  • швейк
    31 мая 2017  

    А что мне делать ПВХ 330 мотор 15 л.с, раньше когда я брал это 2009 г. надо было регистрировать мотор и лодку получил судовой билет и номер на лодку 7 -ми значный он написан на лодке краской. Что теперь надо будет идти получать новый номер? А как старый стереть номер?

    0
  • cokr
    cokr
    цокр
    31 мая 2017  

    не понял..А тем кто ранее получил и нарисовал номера, менять что ли?

    0
  • Александр
    21 февраля  

    Читай ФЗ 36, внимательно! Или обратись к инспектору и вопросов не будет!!!!

    0
  • naemnik
    21 февраля  

    Г.а.н.д.о.н.ы!!! Всякую бредятину выдумывают! Билет судовой А4!!!!! На русском понятно, но на х.у.я. он нужен на английском!!! А копию необходимо заверить в ГИМСе, есно за деньги, бесплатно ни кто ни чего делать не будет! Ну не дэбилы б.л.я.т.ь, а?))) А номер?! Одинадцать знаков!!! А чего не 30 знаков, и почему в номере нет фамилии "царя"?)))

    1
  • 1234
    22 февраля  

    гимс где находится, подскажите

    0
    • дмитрий
      22 февраля  

      на Гольминке, как ехать в речной порт сворот направо перед дамбой, если ехать по пер. энергетиков то

      прямо

      0
  • туолльут
    22 февраля  

    тоже ничего не понял у мну лодка солар 380 мотор 9.9. Регистрировать или нет?

    0
    • Show-man
      Show-man
      владимир охлопков
      22 февраля  

      туолльут, нет.Масса движка по паспорту не более 60 кг для вашего солара плюс масса лодки 53 кг плюс оборудование-все равно до 200 кг не дотягивает.И по мощности проходите 8квт=10,36 лс предел,а у вас 9,9 лс.

      0
      • туолльут
        22 февраля  

        Show-man, спасибо. В прошлом году даже немножко обидно было ))). Под Хатассами Гимсовцы всех подрят стояли шмонали. Подзывали матюкальником и т.д. Я ехал думал ща и меня подзовут. Ан нет. Даже не посмотрели в мою сторону. Рядом проехал. Сынишка спросил, папа а чо нас не проверили. А я говорю потому что твой папа слишком крутой для них)))

        1
        • Show-man
          Show-man
          владимир охлопков
          22 февраля  

          туолльут, face with tears of joyага,стоит вам повесить на солар мотор 15 лс и здравствуй регистрация face with tears of joy

          0
    • Борода
      22 февраля  

      ... но права с собой иметь надо, т.к. двигло выше 5 л.с.

      0
  • 1RUS
    25 февраля  

    Вот мужик все грамотно объясняет.

    https://www.youtube.com/watch?v=uEKouC5nPdo

    0
  • Сергей
    13 апреля  

    Тогда объясните почему вы добавляете ещё один мотора весу 150 килограмм,если завод уже считал вес самого мощного мотора на то время когда выпускались лодки мкм и другие,а сейчас к этому весу вы добавляете ещё один вес мотора? Тогда уберите вес старого и добавите старый вес ,добавив новый .

    0
  • С номерами перемудрили.
    14 апреля  

    Номер получается длиной 1,5 метра. Нахрена рисовать флаг длиной 30 см и

    знаки региона большими буквами. У меня пвх лодка и куда рисовать все это.

    0
  • badmaniooo
    16 апреля  

    Права ГИМС без обучения 7996 315 73 12 ватсап

    0
Ответ на тему: Изменения в Правилах ГИМС для маломерных судов
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания