1 месяц на форуме Автор 3 уровня Топ пользователь Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Тезизы о халдейском происхождении ингушей
  2367
[quote]

Халдейское происхождение ингушей, и почему ингуши не Вайнахи

Халдеи (вавилонское Kaldu, ивр. כַּשְׂדִּים) — семитские племена, обитавшие на юге Месопотамии, в области устьев рек Тигра и Евфрата на северо-западном берегу Персидского залива с конца X по IV век до н. э. Вели борьбу с Ассирией за обладание Вавилоном. В 626—536 гг. до н. э. в Вавилоне правила халдейская династия, основавшая Нововавилонское царство.
Слово «халдеи» неоднократно упоминается в Библии — например, в Книге пророка Аввакума и в Книге Иудифи (5:6). Халдеями в древнем мире также называли колдунов, магов, гадателей.

Ингуши имеют самый высокий уровень гаплогруппы J2 под 90% наследники Месопатоамии;

«Г1алг1а» (Г1алг1ай) — древний этноним ингушей, изначально древнее самоназвание ингушей точнее как и грузины называли ингушей — «глигви» = Хлигвы (халхи/Халди) = Халхай. Древний этноним «Г1алг1а/халха» сохранился у некоторых современных народов и обозначает «народ», «люди», «племя» (халха, халки, халкъ). Древние названия ингушей и их страны — ГIлигIвис (Хлигви), ГIлигIвети, — сохранились благодаря древним источникам, грузинским в том числе. "глигви" ГIлигIвети, ГIлигIвис, в последствии образовав термин - ГIалгIай-Галгай – ингуш, что является небольшим ингушским тейпом в горной Ингушетии, от которого пошло самоназвание ингушей. Сам термин ГIалгIайче легко и прозрачно этимологизируется из ингушского: ГIалгIай + че, где ГIалгIай – название народа, а “че” – внутренность, внутренняя часть, укрытая часть, защищённая часть.
Г1алг1а — самоназвание ингушей, которое у Алан-Осетин сохранилась в форме - Калга (Кхалга-Халгай=Халдей)

Из известных источников можно судить, что Родиной бога Хал/Г1ал можно назвать халдейскую Северную Месопотамию. Собирание больших этнических общностей со сложной социальной структурой и государственностью (племен и народов) происходило уже под воздействием религий. ( Хал/Г1ал. Халдеи/Халхай). Тоесть ингуши выходцы и древней Халдеи (Месопотамии) что полностью подтверждено не только исторической хронологией, но и ДНК-анализом который показал самый высокий процент гаплогруппы J2 у ингушей это 87%-90%

Гены J, древний великий народ халдеи (который известен под множественной терминологией), божество Хал/Халдеи/Халхай/Гхалгай (как производное). Халдеи — получили своё название как религиозная общность которые верили в Бога Хал.

Поклонение Истар существовало у ингушей (Глигвов — тр. в Галгай — Халгай — Халдей;) как один из отголосков их семитских верований которые они в ходе миграции (переселения; скитания;) перенесли сначала в Закавказье, а после и на Кавказ где собственно и осели, ныне это Ингушетия.
Астар — одно из божеств древнесемитских мифологий. Илу передаёт ему власть после смерти Балу (Алиййану-Балу). Будучи противопоставлен Балу, Астар является в Угарите воплощением злого начала; его эпитет — «ужасный». Черты Астар в одной из своих ипостасей воспринял моавитский Кемош.
Символы Астар — рука и дверь, иногда — монограмма имени. Видимо, он же наряду с богом луны символизировался широко распространённым в Древнем Йемене изображением диска над лежащим серпом луны. Священными животными этого божества считают быка и антилопу…

Древние cимитские народы поклонялись быку (тельцу). Интересно что – “Телец” на ингушском языке Шинар (которое стало названием древней страны). На ингушском языке ОВЕН/ КА-баран, Джа - овцы / стал священным понятием и попал в имя жреца/еврея и многие важные названия.. ТЕЛЕЦ/ШИНАР и ОВЕН/КА/ДЖА это ингушский язык. При этом любой, кто знает иврит, может без особого труда прочесть ханаанские надписи. Язык найденных документов, литературный стиль и терминология напоминают Ветхий Завет, а алфавит почти в точности совпадает с еврейским. Пантеон богов Ханаана очень похож на ингушский. Верховного бога хананеи называли Эл, это слово было одновременно именем бога и общим термином, обозначавшим величественное божество. Ему принадлежало последнее слово во всех делах богов и людей. У Эла был титул Аб Адам (отец человека) и эпитет Милосердный. Он считался создателем всех вещей и единственным, кто может даровать царство, -у ингушей Аьл/Эл верховный бог, Аб-отец. А сверху дам-прах,пыль..

Галаха — Г1иллакх — обычай, традиция, закон в ингушетии и Израиле (на эти и другие совпадения еврейского и ингушского языков обратил внимание Альберт Мачигов например: «шин» — то есть «двойной» на иврите как и на ингушском шиъ-шин.).

Так-же в письменных грузинских источниках описывающих события этого периода где предки ингушей известны под этнонимом «кавкасионы» и в античных — под именем «махли». Махли — (евр. болезненный ):
1) левит, сын Мерари, брат Муши (инт. Мусы). Его потомки получили название род Махли или поколение Махли (Исх 6:19; Чис 3:20,33; 26:58; 1Пар 6:19);
2) левит, потомок Мерари, сын Мушия (1Пар 23:23; 24:30) Левит — представитель еврейского сословия священнослужителей-левитов (из колена Левина).

Этноним мосох по отношению к этому племени интересен тем, что Птахия Регенсбургский во время своего пребывания в Багдаде «своими глазами» видел посланцев царей «земли Мешех» которые рассказали, что «стали евреями цари Мешеха и вся земля их» и, что среди жителей Мешеха находятся учителя, обучающие «их и детей их Торе и Талмуду Иерусалимскому». Отсюда ингушские фамилии Машиговы, Машхой, – выходцы из аула Маьшхе (Машхе) Дорийского общества горной Ингушетии, Мошхоевы (Машхоевы).

Ингушское имя 1убадий/1ибадий напоминает еврейское имя Обадия (такое имя носил и хазарский царь). Ингушское слово «Яхъ» переводится как сущность. Но как мы знаем что с Иврита слово «Ях» это корень от Слова «Сущий», то есть Г-пода. Есть еще и ингушская фамилия Яхъяев. итд.

Вчитайтесь строки — Яхве, сын Элла\Аьла. Две традиции — Яхвистская и Элогистическая- соединились отныне в единое Писание. ЯХЬВЕ — одно из имен иудейского “бога”.
Ингушская этимология — двухсоставного слова — Яхь-ве.
Яхь — высокая мера морально-нравственной ответственности человека перед Богом и обществом, за собственные поступки, Яхь — путь человека от рождения до подвига, «яхь» — соревновательность в неукоснительном следовании нравственным нормам в поступках и действиях, стремиться к общественному признанию — вот далеко не полный перечень составных элементов этого высокого слова. Ва – есть. Яхь йоаца саг вац — говорят всегда ингуши, что означает — человек без Яхь не человек. Две традиции — Яхвистская и Элогистическая — соединились отныне в единое Писание. Две Традиции и Два Народа объединились в один, что в первую очередь говорит в осознаний своей “богоизбранности” как у евреев.

Ингуши, по некоторым тептарам (преданиям), являются потомками евреев-джудитов (евреев из ближнего Востока). Есть много рассказов иорданских ингушей, что ингуши — это джудиты, бежавшие из ближнего Востока где и сегодня преобладают семитские племена.
Существует ингушская легенда о Маго (или Магале; имя явно семитское), который пришёл из «страны Халиб» о которой упоминают и чеченские тептары (записи). Название страны напоминает название города Халеб в Сирии. В Библии упоминается Халев (Калеб) из колена Иуды — участник исхода евреев из Египта, бывший активным сторонником и лазутчиком Моисея.

Названия у людей первыми приручившие лошадь и корову, - лошади, коня-Говр и коровы 1ат. 1аса-теленок. Общее слово СКОТ-хьал\хьал-богатство, имя древнего бога.\ Слова с корнем хьал, сотни и сотни в ингушском языке - хьалдей-халдеи. Ингуши упоминаются по мнению Зильбермана\этносы ханана и евреи\ в Ветхом Завете в Библии в книге Неразгаданные тайны Вавилона. В Бровко ч8 - 2 в Коране нахские народы как потомки хурритов упоминаются как собияне...

Многие топонимы в ингушетии связаны с хазарами причем что называется — напрямую. Например Хазар-дукъ (Хазар дук) «Хазаров хребет» — на ю.-в. Есть Олхазаран ирзо (Олхазаран ирзо) «Олхазара (л.) поляна». ГIазар-ГIала (Газар-Гала) «Хазарская крепость» («Хазарское укрепление») ит.д.
ГIазар-ГIалийтIа (Газар-Галийта) «Хазарское укрепление» — в черте села ГIачалкъа. Возможно, Iалхан-Эвл, ГIазар-ГIала являются древнейшими частями (поселениями) села ГIачалкъа.
«селение ГIачалкъа должно было возникнуть из пяти небольших населенных пунктов, с Хазарским укреплением в центре: Барчхойн куп, Зандакъойн куп, Iалхан-Эвл, Охьчойн куп и Хазарское укрепление», — А. Сулейманов.

Хазары исповедовали Иудаизм, и по словам хазарского еврея, приближённого к царю хазар Юсуфу-Иосифу. Согласно арабским источникам, после разгрома Хазарии, хазары и их царь отреклись от Иудаизма, и приняли ислам. К примеру армянские историки (и не только) - современники хазар, отмечали, что язык хазар схож с языком ингушей. В древности, игнуши назывались «гаргари», а по Мовсесу Хоренаци Месроп Маштоц алфавит для гаргарского языка: «Stegts nshanagirs kokordakhos aghkhazur hjakan khetsbekazunin aynorik gargaratsvots lezun» ("создал письмена для богатого горловыми звуками дикого языка белых хазар ["agh" — «белый», «khazur» — «хазар»] похожего на варварский гаргарский")

Ингушское слово кинез/«церковь» по мнению Д. Мальсагова заимствовано из еврейско-хазарского кнесь «молитвенное собрание, собор», а по А. Генко и Г.-Р. Гусейнову от канис «синагога».

Интересно и то что родоначальником хевсуров (кевсуры, от "кевсур", где "кев", "кий" это хазарское божество). Празднуют субботу. В одной сванской деревене до сих пор в качестве реликвии хранится древний свиток Торы, и до середины ХХ в. сванские старейшины, принимая важные для общины решения, клялись на этом свитке. По преданиям кумыкские (хазарские) этногенетические корни имел род сванских князей Дадешкелиани (Отарша). Согласно этногенетическим сведениям, записанным кавказоведом М.М. Ковалевским и другими, родоначальник этого старинного сванского рода Отар Дадешкелиани (ок. 1570) "был из тарковских кумыков, и его потомство захватило власть в свои руки и постепенно подчинило себе все общество княжеской Сванетии по нижне
Ответов 10 Написать ответ
  • pravdamir2402017
    pravdamir2402017
    владимир
    2 мая 2017  

    Цитата:
    ..му и верхнему течению р. Ингури". Центром княжеского рода Дадешкелиани были сел. Барши и Ингури. Представители рода правили в Западной части Сванетии в 1570–1857. Для обозначения тушин употребляет термин «Мосох».

    ..что в свою очередь тесно переплетается со следующим: justpaste.it/1440z

    С другой стороны, в интернете есть ингушский автор Юсупов М. («Саул»), доказывающий родственные связи ингушей и евреев. На происхождение из колена Дана говорит и тот факт, что раньше одним из названий ингушей было Г1алдини.

    К примеру слова: Чичак, Идал и т. д.. напоминают ингушские слова.
    ЧИЧАК (хазарская царица, по хазарски «цветок») — чеченское зезаг («цветок»)
    ШАТ (хазарский царь) — слегка видоизмененное тейп сад/садой? ингушское, грубо говоря твёрдый как лед
    ДЖЕБУКАГАН — ингушское имя ДЖАБУ вторая часть — каган
    ТУДУН (наместники областей, назначаемые каганом и призванные следить за местным управлением и поступлением налогов в казну кагана) — происходит от ингушского турда — буквально «отец/обладатель меча» Не от слова ли «каган»/«хакам» происходит ингушское «хьаькам», употребляемое в значении «начальник»?

    На севере Месопотамии, на границе Кавказских гор, зародились : иудаизм, христианство, мусульманство, которые. некогда были одной религией и больше того получается «халдеи/халха» согласно вероисповеданию несли имя единого Бога — Хал, а затем разделился по именам пророков. Библия прямо говорит о том, что древнее население в Шумер пришло с Кавказа и эти переселенцы были потомками Ноя.

    «Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы по земле после потопа. На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с Востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там» (Бытие, гл. 10,32 и гл. 11:1–2)

    Не обошёл ингушей вниманием и широко известный исследователь С.А.Дауев, по обоснованному мнению которого ингуши это и есть хазары-иудеи, и строят они столицу имени МОИСЕЯ город -Моагас по еврейскому заговору. При этом ингуши вопрошают (?) — дескать непонятно в чем преступление, если даже это и правда. Моисей признается всеми мировыми религиями. Дауев предупреждает, руководство России о том, что ингуши выполняют операцию по восстановлению иудейской Хазарии, извечного врага России… Интересен и тот факт, что по данным инструкции Грозненского НКВД по работе с агентурой (1936) более 30% ингушей в то время тайно исповедовали Иудаизм, см. (26)

    Интересно имя отца шурина Молка, – МаIаша, напрашивающееся на отождествление с Моше, – ср. С. Дауев считает название столицы Ингушетии Магас (Моагас) производным от имени Моисей (Моуса — Муса). Такое имя действительно носил один хазарский царь. На хазарское происхождение ингушей указывают многие источники, и что царь аланский враждует с хазарами… Керкандадж – имя хазарское, сродни Исхак Кундаджик… Моагас же явно образован от Муса (Моуса) / Моисей.

    Источник https://justpaste.it/1656b

    0
  • pravdamir2402017
    pravdamir2402017
    владимир
    2 мая 2017  

    Самая высокая частота мире гаплогруппы J2 находится среди ингушей (88% - 90% мужского населения) и чеченцев 53%.

    Гаплогруппа J2, как полагают, появилась где-то в Закавказье или на Ближнем Востоке. Её нынешнее географическое распределение говорит в пользу расширения со времен неолита с территории Плодородного полумесяца. Это расширение, вероятно, связано с распространением домашнего крупного рогатого скота и коз (начиная с. 8000-9000 до н.э.)

    У ингушей с евреями-ашкенази очень совпадают гены: 14-13-30-23-10-11-12-13,16. Тоже самое у ингушей по этому же гену (21). Генетики выявили родство и совпадение генов ингушей грузин и евреев. Но по генетическому сравнению ингуши имеют наиболее близкую к евреям чистоту крови.
    У ингушей более 87 % семитского генотипа — J2, который с Ближнего Востока.
    Близость именно ингушей к евреям подтверждается и генетиками. Ингуши имеют больше всех на Кавказе [Y]-хромосому [J2], которая распространена у семитов…

    Последние данные по гаплогруппам ингушей:
    J2 — 87,4 %… и более
    L1с — 2,8-8,5 %
    J1 — 2,8 %
    G — 1,4 %
    J2a — 1,5 %

    Люди гаплогруппы J2 в далеком прошлом продвигались из Месопотамии (а J2 – это ближневосточная гаплогруппа) через южный Кавказ на северный по центральной и западной части Кавказа. На восток Кавказа они, носители гаплогруппы J2, прибыли уже значительно позже, либо с северо-запада, либо вообще другими путями с юга..

    Источник https://justpaste.it/1656b

    0
    • чингиз...
      чингиз...
      Валерий Борисов
      2 мая 2017  

      pravdamir2402017, ингуши один из народов наследников древней Алании, аланы это ингуши, карачаевцы, осетины... Осетины приватизировали название аланов. До сих пор спорят по данному поводу, аж до вооруженных столкновений.

      0
  • Тоже умный
    2 июля 2017  

    Очень интересная версия. Вот другая. Когда Кортес высадился со своим отрядом в Мексике в начале 15 века, один из его кораблей таинственным образом исчез ночью. Предположительно на нём и прибыли на территорию современной Ингушетии, пираты. Корабль они бросили в Колхиде и через перевал с похищеным золотом, пробрались к новым местам обитания. Проводник у них был некто Халдей, который за мзду и провёл по тропам данную экспедицию. Халдей этот по некоторым описаниям был коренным аборигеном этих мест. Такая историческая версия более правдоподобна, чем медицинская о семитских хромосомах или таинственно агентурно - шпионская.

    0
  • tolbonaga
    2 июля 2017  

    Да хоть ***, давайте про нашу историю говорит

    0
  • tolbonaga
    2 июля 2017  

    Ингуши спят и видят как урвать наше золото, а наша история им не нужна. При нынешней власти им везде зелёный коридор: происхождение ихнее разбойничье, к семитам их относить грех. Фу, я то думала форум научный...

    0
  • Михаил ЮЮрьевич Лермонтов 🖊
    9 марта  

    Что за сосетинский *** свою историю Ингушам хочет приписать!Ведь русский поэт М.Ю.Лермонтов писал "хочешь оскорбить горца,назови его осетином!"что бы шкуру свою спасти осетин мать свою убьет даже,самый подлый и предательский народ осетины иистинно еврейское ✡️ семя!

    0
    • Долгожитель
      5 июня  

      Михаил ЮЮрьевич Лермонтов lower left ballpoint pen, Много псевдонаучной белиберды встречал в инете, но с таким маразмом сталкиваюсь впервые. Автор - дебилоид

      0
  • Михаил ЮЮрьевич Лермонтов 🖊
    9 марта  

    Что за сосетинский *** свою историю Ингушам хочет приписать!Ведь русский поэт М.Ю.Лермонтов писал "хочешь оскорбить горца,назови его осетином!"что бы шкуру свою спасти осетин мать свою убьет даже,самый подлый и предательский народ осетины иистинно еврейское ✡️ семя!

    0
  • Долгожитель
    5 июня  

    Попал на этот сайт случайно, более сюда ни ногой. Как ироны попали на якутский сайт??? Я думаю, якутам глубоко перпендикулярны эти тёрки. Просто иронам неймется по своей лакейской натуре. Привычка, что поделаешь!

    0
Ответ на тему: Тезизы о халдейском происхождении ингушей
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания