Вопросы юристу Светлане Ивановой
редакция  -    7970
На вопросы форумчан отвечает Иванова Светлана – юрист (частная практика).

Стаж судебной практики более 10 лет. Специализация: гражданские, административные, трудовые, семейные, жилищные споры, арбитраж, сопровождение исполнительного производства и др.

Задавайте вопросы в комментариях к этой теме.


***

Дорогие друзья!

Специалисты форумов не являются сотрудниками Ykt.Ru и консультируют пользователей в свое свободное время, поэтому не гарантируют круглосуточные и моментальные ответы на вопросы. Кроме того, для составления ответов специалисту также может потребоваться определенное время.

[Сообщение редактировалось]

Ответов 172 Написать ответ
  • Валентина
    25 апреля 2017  

    административное нарушение со штрафом сколько хранится? стирается через сколько?

    0
    • Poligrafist
      25 апреля 2017  

      Какое именно административное правонарушение? Статья КоАП? В базе ИЦ МВД сведения об административных правонарушениях сохраняются навсегда.

      0
  • radio_records
    25 апреля 2017  

    испоолнительный лист лежит в фссп без движения уже больше 3-х лет, дальше какие движения? есть ли сроки давности у исполнительного листа:?

    0
    • Абрам
      25 апреля 2017  

      radio_records, Срок предъявления листа к исполнению 3 года

      0
    • Poligrafist
      25 апреля 2017  

      Если СПИ не окончил фактическим исполнением возбужденное исполнительное производство (п.1 ч.1 ст.46 ФЗ-229 об исполнительном производстве)

      зачастую исполнительное производство оканчивается п.3 ч.1 ст.47 ФЗ-229 (п.п. 3, 4 ч.1 ст.46 ФЗ-229).

      3-летний срок предъявления исполнительного документа прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению, или частичным исполнением исполнительного документа (п.п. 1, 2 ч.1 ст.21 ФЗ-229).

      После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается (ч.2 ст.21 ФЗ-229).

      Исполнительный документ - исполнительный лист, судебный приказ.

      0
  • baav
    25 апреля 2017  

    Добрый день! Могу ли я повторно подать заявление в городской суд о возмещении материального ущерба должника по ДТП, а то судебные приставы не могут найти должника уже 1,5 года

    0
    • Poligrafist
      25 апреля 2017  

      У вас есть судебное решение вступившее в законную силу, и по решению выдан исполнительный документ?

      Тогда вы можете обжаловать бездействие СПИ в порядке ст.121 ФЗ-229, ст.441 ГПК РФ.

      Затем обратиться в ССП с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

      0
      • radio_records
        26 апреля 2017  

        Poligrafist, есть судебное решение, на основании которого выдан исполнительный лист. В тот же день практически был предъявлен в ССП, исполнительное производство возбуждено, но как было возбуждено так и стоит без дальнейшего движения

        0
        • ImbaLife2
          26 апреля 2017  

          radio_records, нужно писать в прокуратуру о бездействии должностного лица, копию письма направить УФССП. Также, нужно периодически встречаться, писать заявления о предоставлении информации о ходе исполнительного производства, о возможных мерах, которые необходимо принять (запрет на регистрационные действия если есть а/м, запрет на выезд за пределы страны, если должник - юрик, арест всех известных счетов, ну и наложение ареста на имущество) есть очень много рычагов усложнения жизни должника. Но при этом нужно понимать, что приставы частенько завалены, дела кочуют от одного исполнителя к другому. В 99% случаях не бывает так, что вы отдали ИЛ, и долг тут же к вам вернули. Нужно также бегать, мониторить.

          0
          • radio_records
            26 апреля 2017  

            ImbaLife2, есть такое согласен с вами. Писали и в прокуратуру рся, и руководителю уфссп рся, руководителю отделения фсссп где возбуждено производство, но толку никакой! прокуратура отписала руководителю фссп, руководитель начальнику, начальник отписал спи. Вот и все. Замкнутый круг! Постоянно ходим на прием к СПИ для ознакомления, но ничего нового то не могут найти, то обещал прийти должник на прием, то заболел и так все 3 года. Когда как должник спокойно работает в ИП, передвигается на авто и.т.п. Нет что б наложить арест хотя бы на водит.удостоверение

            0
            • ImbaLife2
              26 апреля 2017  

              radio_records, наложить арест скорее на а/м. Если были письма и отписки из прокуратуры, то нужно читать что там. возможно, там стоят слова типа "жалоба обоснованна", "исполнителю в срок до", либо "принять к сведению", в любом случае должно быть что то указано, а не просто "ОК". Либо жалоба принята или нет. Потом еще раз письмо со ссылкой на ответ и на отсутствие реакции пристава. обязательно нужно приводить факты. вся наша жизнь - борьба. кто то набивает на этом руку, кто то карманы, а кто то шишки и отступает ) выбор за вами

              0
  • Anton.K
    25 апреля 2017  

    Ситуация:

    Судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвратил взыскателю подлинник исполнительного листа.
    Вопрос: может ли заместитель старшего судебного-пристава исполнителя вынести постановление об отмене постановления об окончании исполнительного производства и возобновлении исполнительного производства при том, что подлинник исполнительного листа так и остался у взыскателя и взыскатель не обращался в службу судебных приставов с заявлением о возобновлении производства?

    0
    • Poligrafist
      25 апреля 2017  

      Взыскатель жалобу в порядке Главы 18 ФЗ-229 в ССП подавал?

      Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе.
      (ч.3 ст.124 ФЗ-229)

      Ответ: может.

      Только мне не понятно ваше следующее пояснение:
      взыскатель не обращался в службу судебных приставов с заявлением о возобновлении производства

      Вышестоящее должностное лицо принимает решение в порядке ст.127 ФЗ-229 на основании жалобы взыскателя, а не на основании заявления о возбуждении исполнительного производства.

      0
      • Anton.K
        25 апреля 2017  

        То есть я правильно понимаю, что пристав имеет право вести исполнительное производство без

        подлинника исполнительного листа?
        Он не обращался к вышестоящему должностному лицу ССП с жалобой, но обращался с жалобой в суд на бездействие пристава незаконным (не взыскание денег с должника когда они у него были и не принятие других исполнительных действий). Суд признал бездействие пристава незаконным, но, вместе с тем, суд не обязывал ССП отменить своё постановление об окончании исполнительного производства. Вышестоящее должностное лицо ССП сделало это само ещё не дожидаясь окончания суда.

        0
        • Poligrafist
          25 апреля 2017  

          Неправильно понимаете.

          Вышестоящее должностное лицо решение СПИ отменило, поскольку судом оно признано незаконным. Но это не значит, что СПИ сейчас возбудится.

          Возбудится он только по-вашему заявлению, в порядке ст.30 ФЗ-229.

          Кстати, очередной вопрос:

          Суд признал бездействие пристава незаконным, но, вместе с тем, суд не обязывал ССП отменить своё постановление об окончании исполнительного производства. Вышестоящее должностное лицо ССП сделало это само ещё не дожидаясь окончания суда.


          Всё-таки, решение суда о признании бездействия СПИ незаконным есть? Или заявление только подано в суд.

          0
          • Anton.K
            25 апреля 2017  

            Решение уже сейчас то есть, но вышестоящее должностное лицо

            отменило постановление об окончании исполнительного производства и возобновило производство когда решения ещё не было, то есть в середине судебного процесса после того как взыскатель подал административный иск, но ещё не было решения по делу. В суде они говорили так: мы свое постановление отменили, поэтому действия судебного пристава не незаконны. Но суд не стал рассматривать этот их довод об отмене их же постановления и в решении потом указал, что не рассматривает его, так как отменяли они свое постановление после подачи взыскателем административного иска, а не до его подачи.

            В том то и дело, что они не возбудили производство, а ВОЗОБНОВИЛИ, но однако у них нет ни заявления взыскателя на возобновление ни, собственно, подлинника исполнительного листа, так как они его сами вернули взыскателю когда ранее оканчивали производство.

            1
            • ILAHA
              ILAHA
              Специалист
              26 апреля 2017  

              Anton.K, что вас смущает, сдавайте исполнительный, в связи с возобновлением исполнительного производства

              0
              • Anton.K
                26 апреля 2017  

                По предмету вопроса есть что ответить? Если лист не сдается значит так нужно

                0
                • ILAHA
                  ILAHA
                  Специалист
                  26 апреля 2017  

                  Anton.K, вы как то немного некорректно себя ведёте. Конечно есть что ответить, но, только после ознакомления с Постановлением об отмене. Либо проводите норму права, на которую сослался старший судебный.

                  0
  • Anton.K
    26 апреля 2017  

    ст.ст. 14, ч. 9, ст. 47 ФЗ "Об исполнительном производстве", ст. 12 ФЗ "О судебных приставах".

    Вообще меня интересует только один вопрос: может ли судебный пристав-исполнитель вести исполнительное производство и предпринимать исполнительные действия (аресты, ограничение выезда и т.д.) если у него в материалах исполнительного производства нет ПОДЛИННИКА исполнительного листа.
    Вообще на сколько законно возобновление производства без наличия подлинника исполнительного листа. Со ссылками на нормы права конечно.

    0
    • ILAHA
      ILAHA
      Специалист
      26 апреля 2017  

      Anton.K, давайте так, в пятницу я вам дам мотивированный ответ, в связи с тем, что завтра у меня не было планов садиться за компьютер. Ради интереса и своего же самообразования поковыряюсь в судебной практике. Ваш вопрос действительно интересен.

      0
    • ..............
      26 апреля 2017  

      Anton.K, действия суд приставов законны.

      В соответствии с частью 2 статьи 13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

      В силу пункта 1 части 1 статьи 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

      Частью 9 статьи 47 указанного закона закреплено право старшего судебного пристава возобновить исполнительное производство, отменив постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства и возврате исполнительного документа взыскателю. При этом, как прямо указано в законе, старший судебный пристав может совершить такие действия по собственной инициативе, без заявления взыскателя, а следовательно, без повторного предъявления исполнительного документа. Своими постановлениями старший судебный пристав возобновляет, а не повторно возбуждает исполнительные производства.

      Таким образом, ваши доводы о том, что отсутствие исполнительного документа препятствует возобновлению исполнительного производства несостоятельны, та как как основанны на неверном толковании норм материального права.

      0
      • Anton.K
        27 апреля 2017  

        "а следовательно, без повторного предъявления исполнительного документа" - это вы сами придумали?

        Разница между заявлением взыскателя и исполнительным листом знаете какая?

        0
        • ###
          27 апреля 2017  

          Anton.K, да ... печаль... Вы оказывается простые вещи не понимаетеthumbs down sign

          0
          • Anton.K
            27 апреля 2017  

            Вы мне что-то там про нормы материального права писали, ну давайте, научите меня, покажите мне норму

            права, где написано, что судебный пристав-исполнитель вправе вести исполнительное производство в отсутствие исполнительного листа. Что если лист уничтожен, утерен (дубликат судом не выдавался), оплачен и т.д.?

            Вот в ч. 1 ст. 14 ФЗ "Об исполнительном производстве" написано: "Решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем, главным судебным приставом Российской Федерации, главным судебным приставом субъекта (главным судебным приставом субъектов) Российской Федерации, старшим судебным приставом и их заместителями (далее также - должностное лицо службы судебных приставов) со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов".
            В связи с этим я и задаю вопрос, почему заместитель старшего судебного пристава принял решение об отмене постановления об окончании исполнительного производства и его возобновлении, если ему не был направлен исполнительный документ!

            0
            • ..........
              27 апреля 2017  

              вы бы тон общения сменили Антоша, а то рискуете вообще никакого ответа не дождаться

              0
              • Anton.K
                27 апреля 2017  

                Мне совет нужен грамотного юриста по сути вопроса со ссылками на нормы

                права, а не шалопаев с корочками, которые получили их от силы пару лет назад и только научились высказываться в стиле "ваши доводы о том, что отсутствие исполнительного документа препятствует возобновлению исполнительного производства несостоятельны, та как как основанны на неверном толковании норм материального права", заучив эту фразу из судебных решений. Если нечего сказать по сути вопроса, то идите мимо.

                0
                • ....
                  27 апреля 2017  

                  тебе, тормоз такой, уже написали, разжевали и в рот положили, а ты даже проглотить не в состоянии!

                  Частью 9 статьи 47 Закона об испол производстве закреплено право старшего судебного пристава возобновить исполнительное производство, отменив постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства и возврате исполнительного документа взыскателю. При этом, как прямо указано в законе, старший судебный пристав может совершить такие действия по собственной инициативе, без заявления взыскателя, а следовательно, без повторного предъявления исполнительного документа.
                  Своими постановлениями старший судебный пристав возобновляет, а не повторно возбуждает исполнительные производства

                  0
  • Anton.K
    27 апреля 2017  

    Ты бестолочь сначала открой закон этот и сравни с тем, что написал(а). А ещё лучше не заходи больше

    в этот форум пока мозгами не обзаведешься.

    0
  • медвежутка
    25 апреля 2017  

    Как можно вернуть деньги, оплаченные в счёт госпошлины на получение ву? Оплата производилась в другом регионе. Услуга не была получена
    Спасибо

    0
    • Абрам
      25 апреля 2017  

      медвежутка, обратитесь с заявлением в ИМНС региона, где оплачивали пошлину.

      0
    • Poligrafist
      25 апреля 2017  

      Вам нужно обратиться с заявлением в отделение ГИБДД, которое должно, но не оказало услугу.

      ст.333.40 НК РФ.

      Также нужно приобщить к заявлению оригинал платежного документа.

      0
  • ваня
    25 апреля 2017  

    должнику грозит реальный срок по уголовному делу. Как обстоят дела при таком раскладе если исполнительный лист лежит у приставов второй год и взыскать с него они ничего не могут. Должник официально не работает, женат дети и родственники есть. Возможно ли взыскать с ближайших родственников если должник сядет.

    0
  • Ярослав
    25 апреля 2017  

    здравсьвуйте не давно я узнал что меня падали на алименты в данное время плачу 25% от заработной платы я сней не был женат сейчас в данное время я женат летом жена родит 2 ребенка суд был здесь в г.якутске я хочу подать на умньшение процентов в п.тикси рассмотрят ли на снижении алиментов суд п.тикси или подскажите п.ж как уменьшить алименты

    0
    • zeld
      26 апреля 2017  

      Ярослав, 119 семейного кодекса, на усмотрение судьи

      0
    • ILAHA
      ILAHA
      Специалист
      26 апреля 2017  

      Ярослав, просто так вам не уменьшат размер, пусть вторая жена после рождения ребенка подаст на алименты, после вынесения решения и вступления в законную силу, обратитесь в суд, который вынес первое решение с заявлением об уменьшении.

      0
  • petrovivanovsidorov
    25 апреля 2017  

    Здравствуйте, могу ли я раньше срока получить права через суд если оплачу штрафф прошло пол года лишали на 1,5 . спасибо

    0
  • KaSS157
    25 апреля 2017  

    а где ответы ?- что то не вижу - толку...

    0
    • ILAHA
      ILAHA
      Специалист
      26 апреля 2017  

      KaSS157, я по вашему круглосуточно должна консультировать, у меня то же должно быть время отдыха.

      0
  • Лариса
    26 апреля 2017  

    В 1993 году я попала в Дтп,мне дали условно 1 год. (Выехала на встречную полосу,автотранспорт мотоцикл) 1996 году я устроилась в милицию. Стаж работы в Мвд 25 лет. В этом году меня уволили по отрицаловке. Из за того что не сказала что у меня судимость. В 96 г когда устраивалась на работу мне ОК сама сказала что бы я ,если срок услов.срока закончтлся написала в анкете не судима. Три аттестации прошла в течении 25 лет. И на 4 аттестации с позором уволили без пособий,без проезда (((. Самое главное что меня беспокоит это мои дети. У меня 2 сына. Если в будущем мои дети захотят по стопам мамы в МВД ?! ВОПРОС: 1.Моя отрицаловка будет помехой? 2. Можно ли в суд подать что бы отрицаловку сняли ссылаясь на срок давности?

    0
    • khabir
      26 апреля 2017  

      Лариса, насколько я знаю за мелкие правонар