1 месяц на форуме Автор 3 уровня Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Американское издание считает россиян средневековыми дикарями. Что то есть в этом?
20 апреля 23:43   448
Цитата:

Ирландский журналист Брайан Макдоналд рассуждает о предвзятости и близорукости американской журналистики.

Издание Vanity Fair, по-видимому, считает россиян безнадёжными дикарями, отвергшими попытки умных людей (особенно таких, как Билл Клинтон, Борис Ельцин и Джеффри Сакс) их «цивилизовать».

Счастье в неведении. И можете не верить мне на слово: просто понаблюдайте за людьми, которые действительно очень глупы. Или почитайте, как о России пишут в Vanity Fair. Что практически одно и то же. В этом году журнал пробил новое дно своей глупой и незрелой аналитикой.

Всё началось в январе, когда в издании появился материал с заголовком «Тайный источник путинского зла», который, по сути, был экскурсом в творчество Ф. М. Достоевского и в его роман «Братья Карамазовы» в частности. Но на этом поток бессмыслицы не остановился: в заголовках статей о Трампе и России стали мелькать такие слова, как «бардак» и «кошмар», а затем акцент сместился на «любовь России к Трампу».

Впрочем, спустя пару недель автор последнего заголовка — Питер Саводник — понял, куда теперь дует ветер, и выдал статью про то, что «даже Россия отвернулась от Трампа».

И вот Саводник вновь оседлал любимого конька и решил пропесочить Россию. На этот раз он хочет нам поведать, как по всей стране — от Калининграда до Владивостока — могла воссиять демократия, послушай россияне Клинтона, Ельцина и Сакса, у которых, как нам говорят, были «благие намерения».

Однако проблема заключается в том, что «было перебором требовать от средневековой, по сути, страны стать за одно десятилетие современным государством». Поэтому «Россия вернулась к своей примитивной сущности — к Владимиру Путину».
Новейшая история
А теперь прочтите ещё раз последние два предложения. И представьте, что кто-то может считать Россию образца 1991 года допотопным государством. А ведь речь идёт о преемнице Советского Союза, которая не только победила в космической гонке, но и подарила миру, к примеру, тетрис и радиальную кератотомию (метод лечения близорукости, который не помешало бы взять на вооружение многим американским журналистам).

Кроме того, Россия значительно обогатила Европу своей культурой. Взять хотя бы романы Толстого и Булгакова, музыку Чайковского и Стравинского, пьесы Чехова и Островского.
Стоит отметить, что на сегодня 94% взрослого населения России получило как минимум среднее образование, тогда как в целом в странах «Большой двадцатки» этот показатель составляет порядка 60%. Среди стран Организации экономического сотрудничества и развития в России самая высокая доля населения с высшим профессиональным образованием (53%).

Итак, только полный псих станет проводить какие-либо параллели между Россией и Средневековьем — эпохой, которая ассоциируется с войнами, голодом и чумой. Но, к сожалению, голоса в голове Саводника не на шутку разбушевались.
Автор утверждает, что госсекретарю США Рексу Тиллерсону не стоило встречаться на прошлой неделе в Москве с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, поскольку Россия «существует вне западной парадигмы — и, пока ситуация не изменится, мы должны её остерегаться».

Ведь Россия — это «угроза выборам, энергетическим потокам и помеха войне против террористов». Но что любопытно, в прошлом месяце медиакомпания Condé Nast, владелец Vanity Fair, запустила печатную версию Vogue Arabia в ещё более далёкой от Запада стране, чем Россия.

Однако тезис Саводника заслуживает обсуждения — и вот почему. Дело в том, что ни автор Vanity Fair, ни созвучные с ним публицисты не задают себе вопрос: а почему, собственно, России в 90-е годы не удалось полностью интегрироваться в западное сообщество? Ведь этой ориентации поначалу придерживался даже Путин — как минимум до середины 2000-х, да и обычные россияне достаточно долгое время с искренним энтузиазмом воспринимали западные ценности.


Тем не менее в последовавшем за этим похолодании американские аналитики склонны винить исключительно Москву. Но это суждение крайне несправедливо. И если вы не верите моему слову, то вот что говорит об этом не кто иной, как уже упоминавшийся здесь Джеффри Сакс.


«Буш и Клинтон решительно не справились с задачей поддержки экономических реформ в России, из-за чего США не выполнили свою роль и упустили связанные с этим возможности, — написал он у себя в Twitter. — А расширение НАТО только усугубило ситуацию».
На этом Сакс не остановился, заявив: «Безответственность действий американского правительства в 90-е годы до сих пор нами не осознана. Правительство США упустило уникальный исторический момент, о чём я его тогда предупреждал». Согласитесь, эти слова решительно расходятся с той общепринятой оценкой западного мейнстрима.

Словно стремясь наконец облегчить душу, Сакс продолжал: «Я занимался реформами два года, с декабря 1991-го по декабрь 1993-го. Ушёл из-за идиотской политики США и роста коррупции. США задачу позорно провалили». Марк Эймс переспросил у Сакса в Twitter: «Россия в 1991–1993 годах (и в последующие несколько лет) пережила катастрофический спад. Вы готовы признать, что частично несёте за это ответственность?»

Сакс ответил: «Советский Союз распался. Правительство России обратилось ко мне за помощью. Я дал рекомендации, но они были отклонены США. Это было ошибкой».
Вот так вот. Vanity Fair называет россиян «средневековым народом» за то, что они не оценили «благородных намерений» Сакса, в то время как сам Сакс винит администрации Буша и Клинтона. Однако эти замечания вряд ли появятся в американских СМИ, потому что они противоречат общепринятой позиции, согласно которой «во всём всегда виновата Россия».


Дело в том, что в 90-х годах прошлого века бывшим советским республикам был необходим эквивалент Плана Маршалла, по которому осуществлялся переход большей части Европы от диктатуры — монархов или авторитарных тиранов — к демократии. Вместо этого Запад решил сплясать на могиле СССР и наблюдал за тем, как новые государства погружались в пучину олигархии, бандитизма и вопиющего неравенства.

Путин унаследовал страну на грани коллапса: демографический кризис, обрушившаяся экономика, война с сепаратистами на Кавказе и широко распространённое в обществе недовольство последствиями «дерьмократического» эксперимента.
Надо заметить, что адептов либеральной экономики в Москве по сей день презрительно называют «либерастами».
Вместо того чтобы клеймить россиян «дикарями», я бы посоветовал американским журналистам начать честные обсуждения по вопросу о том, почему Запад «потерял» Россию.

Вспоминаются строки Уильяма Мейкписа Теккерея: «Ярмарка тщеславия (англ. VanityFair) — место суетное, злонравное, сумасбродное, полное всяческих надувательств, фальши и притворства». То же самое можно сказать и о западных СМИ, когда они пишут о России.

Брайан Макдоналд, ирландский журналист
Ответов 12 Написать ответ
  • михаил_61
    21 апреля  

    Что то есть. Как и в них самих.

    0
  • Зачем далеко ходить?
    21 апреля  

    Когда наши руководители прямо заявляют, о людях низкого уровня.

    0
  • Биткоин
    21 апреля  

    кто так говорил? О низких сортах людей?

    0
    • Вот кто,
      21 апреля  

      Биткоин, Цитата:
      Егор Борисов заявил:
      — На форумах кто сидит – считают себя представителями народа. Но наш народ выше таких, не доверяйтесь так уж мнениям в форумах. Мы же знаем, кто там обсуждает, кто и под каким ником сидит. Мне нужны серьезные предложения, конкретные доводы, а там – ругань одна. Форумы вмешиваются в события – но это не значит, что люди, которые там пишут, должны быть правы. Повторюсь: мы форумчан знаем, кто и где сидит. Это люди с низким уровнем... Если бы вы увидели этих людей, вот здесь их перед вами посадить, то сами бы поняли это. Так что все это всерьез воспринимать не стоит.

      0
  • ac1
    21 апреля  

    Тогда давайте как когда то варвары завовели Рим и мы разрушим зарадную цивилизацию. И попируем на ее обломках.

    0
  • aleksandr4
    aleksandr4
    Ветеран
    21 апреля  

    В мордоре живут варвары!face with tears of joy

    0
  • михаил_61
    22 апреля  

    Если с детства смотреть голливудские фильмы где русских изображают с дебильной шварцнегерской физиономией, то это будет вполне естественная оценка американского бытового им.бицилла, потребителя. Впрочем, если почитать комуза, впечатления не улучшатся.)

    0
    • ха
      22 апреля  

      михаил_61, это ты про мультик три богатыря? где представителей азиатских народов выставляют этакими хитрыми подлыми недочеловеками, а русского ваньку накаченным и честным защитником руси. не удивительно почему неофашизм в рф живет и здравствует.

      0
Ответ на тему: Американское издание считает россиян средневековыми дикарями. Что то есть в этом?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания