Эвенки не коренные
123  -  19 апреля 11:03   660
Включена рейтинговая защита. (Что это?)
Ваш рейтинг: 0, Минимальный рейтинг: -1000

Как работает рейтинговая защита?

На форумах Ykt.Ru общается множество разных людей. Как показывает статистика большая часть нарушений требования законодательства, особенно в форме откровенных оскорблений и случаев разжигания межнациональной розни, происходит в анонимном режиме. В связи с этим, темам, модераторами и ветеранами форума присваивается статус рейтинговой защиты, выделяемой значком R. Это означает, что в этой ветке не могут оставлять комментарии анонимные или вновь зарегистрированные пользователи. Минимальный рейтинг для участия этих темах в настоящее время установлен в 40. Для его получения достаточно к примеру создать один обсуждаемый топ или оставить 40 комментариев. На следующий день у пользователя уже будет необходимый для участия в R-темах рейтинг. Как показывает опыт, зарегистрированные пользователи следят за своей историей и не так бездумно бросаются оскорблениями, как часто случается у анонимов. Администрация форума за то, чтобы форум не скатывался в негатив и ругань, чтобы он был направлен на содержательное обсуждение. Уверены, что подавляющая часть пользователей нас в этом поддерживает.

Рейтинг пользователя рассчитывается по количеству созданных им топиков, сообщений, ответов к его топикам, а также от оценки других пользователей на ваши сообщения. Рейтинг носит информативный характер и будет учитываться при определении статуса пользователя, его доступа к некоторым обсуждениям и ряду других функций. Рейтинг пользователя ощутимо снижается при удалении его сообщений модератором. В каждом форуме, в котором включена рейтинговая защита, свой рейтинг пользователей, независимый от других форумов.

За что начисляются баллы?

Создание топика: +1 балл.
Ответ в чужом топике: +1 балл.
За каждый лайк вашего комментария или топика: +1 балл
За каждый дизлайк вашего комментария или топика: -1 балл
Ответ уникального пользователя в вашем топике: +1 балл. Количество ответов от одного и того же пользователя в вашем топике не имеет значения, 1 ответ или 100 ответов дают автору +1 балл.

Подсчет Баллов
Рейтинговая система на новом дизайне сайта рассчитывается не много иначе чем в старой версии форума (там отображает рейтинг за весь период времяпровождения на форуме), на новом же рейтинг ведется за активность в течении 30 дней, т.е. если вы написали сообщение 1 апреля (+1 к рейтингу) и не оставляли сообщений до 1 мая, то ваш рейтинг становиться нулевым. Новый подсчет рейтинга хорош тем, что старые баллы не подсчитываются, а так же чтобы в топе пользователей показывало активных форумчан на данное время.

За что вычитаются баллы?

Удаление модератором топика: -5 баллов.
Удаление модератором сообщения: -5 баллов.
Вычитание происходит мгновенно.
При восстановлении сообщения или топика баллы не возвращаются.
Баллы вычитаются лишь у автора удаленного сообщения. У авторов сообщений, которые были ответами на удаляемое сообщение, рейтинг не уменьшается.
Если сообщение удалил сам автор, рейтинг не уменьшается.

Ответов 33
  • Хэ-хэ 19 апреля  

    Да. Это китайцы, прибывшие с оленями во времена миграции оленя.

    Их Родина Маньчжурия.

    1
    • Быйанг
      Быйанг 19 апреля  

      Хэ-хэ,

      Они к маньчжурам то приперлись, после ушевши от дауров, от маньчуров ушли в Краснояский край, там тоже тоже с кем-то местными не ужились, приперлись к нам - якутам

      0
  • mu34
    mu34 19 апреля  

    Ну да, а здесь свято место пусто было. Или они из тайги якутов на аласы вытеснили. Лесной промысел и оленеводство вот что было изначально.

    0
    • Хэ-хэ 19 апреля  

      mu34, не пидди, олени ходят по верховьям, потому тунгусы по лесам верховий.

      0
    • Быйанг
      Быйанг 21 апреля  

      mu34,

      аха... скажешь еще, как может вытеснить целый народ, какой то отдельной семь

      А на аласах якуты жили только летом. На зиму возвращались обратно

      0
      • Быйанг
        Быйанг 21 апреля  

        аха... скажешь еще, как может вытеснить целый народ, какой то отдельной семь = аха... скажешь еще, как может вытеснить целый народ, какая то отдельная семья которая живет в лесу?

        0
  • Нет народа 19 апреля  

    Эвенков, это новодел. Нет такой нации, есть ороки. Они ороки,жившие в северном Китае оленеводы. За мхом приехали в Якутию в 19 веке. Негидальцы и ороки.

    0
  • Пиндешь 19 апреля  

    Это все! Нет лабыкта нет их!

    0
  • eak6969
    eak6969 20 апреля  

    Юкагиры коренные

    0
  • Может быть 20 апреля  

    Но только не эвенки! Они бичи леса и тундры.

    0
  • я 21 апреля  

    якуты однородный народ . основная гаплогруппа n1c1. у садыков дикая мещанина ,у вас женщины со всеми трахались . тфу. арабы, иранцы,таджики,цыгане,индийцы,калмыки,монголы,маньчжуры,китайцы,австролоиды(2700 лет назад до прихода индоевропейцев в средней азии австролоиды жили.).

    0
  • давайте 21 апреля  

    по научному заглянем об этногенезе народов. Якуты, юкагиры были, чукчи были, казахи были, татары были, ненцы были. Но, здесь большое НО....откуда эвенки нарисовались в 20-х гг. с указом ВКП(б). Василевич-ученая сидя в кабинете в Москве создала этот народ. Даже название с якутского сперла Эбэн-Прирастать, когда распросила старика-якута.
    Это не эвенки, а ороки, орочены. В Китае эвенки себя называют ороченами. Вот, орочены есть.

    0
    • я 21 апреля  

      давайте, эвенов по всей якутии середине 17 века на колыме меньше 20 человек было. потом с стороны охотского моря натиск эвенов на оймякон был. эвенки алдана , нерюнгри это маньчжуры.

      0
      • nathan
        nathan 21 апреля  

        я, Какой еще 17 век? ...Эвенки(самоназвание — эвенкил, ставшее официальным этнонимом в 1931 году

        0
        • я 21 апреля  

          nathan, натиск ламутов на оймякон. тунгусы южной якутии это маньчжуры.

          0
        • nathan
          nathan 21 апреля  

          nathan, Эвенкил и здесь подмена понятия, нет такого племени и никогда не было.
          Задокументирована лишь одно название рода Овунки

          Удские тунгусы, описанию которых посвящена вторая рукопись Линденау, обитали по р. Уде и ее притокам, между реками Тором на севере и Тугур на юге. На севере их соседями были описанные выше ламуты, на юге и юго-западе — гиляки, китайские тунгусы и дауры. Гиляков, питающихся рыбой, они называли gilika, что значит рыбий плавник 40, ламутов — «мони», или «сидячие люди, у моря живущие», якутов — «еко», китайцев — «мандзю», китайских тунгусов (т. е. негидальцев, гольдов, ульчей) — «негидал». Напротив, китайские тунгусы называют всех других тунгусов по роду Келар-Килел. Гиляки называют тунгусов — Лангтар, а русских — Киндзи 41. Тунгусы, кочующие вокруг Удского острога, делились на две ветви: оленных тунгусов, называющих себя Дункан, или «те, которые держатся в горах», и пеших тунгусов, не имеющих оленей и называющих себя Овунки, или «поперешные» 42. Общего самоназвания тунгусы не имели и называли друг друга родовыми именами. Ко времени основания Удского острога в описываемом районе обитали роды Огинкагир, Китигир, Моктигир, Лалкагир, которые считают себя родственниками с Орис, [76] или Орил, живущими на большом острове и подчиненными китайцам 43. Эти Орил находятся в постоянной вражде с даурами и бирарами. Удские тунгусы считают себя одним народом с тунгусами, живущими на р. Амгунь, у которых они берут дочерей в жены. Поэтому они беспрепятственно ходят промышлять соболь на Силимджу, Амал, Тугир, Самью и Джаппи, где имеют собственные охотничьи угодья.
          Описание того как овунки попали в Якутию.
          Незадолго до второй камчатской экспедиции на Уду с р. Лены пришли еще четыре рода: Лалагир, Хойган, Эджен, Бутал 44. Они рассказывают о своем путешествии следующее: «Наши предки пришли из очень отдаленной страны. Они поставили знаки из палок 45 внизу Олекмы, но на обратном пути не нашли этих знаков. Поэтому они продолжали путь по Лене вниз, затем через леса и горы к Алдану, думая, что они возвращаются к себе на родину. Но найдя богатые леса и реки, они остались тут жить. При этом они проходили недалеко от русских, живших на Алдане, и уплатили им дань. Произошло это при следующих обстоятельствах: у русских было мало сил, поэтому они не решались вступить в бой; тогда они сварили котел каши и дали тунгусам знак, чтобы те взяли котел к себе. Тунгусы послали двух человек за котлом. Русские схватили их и сделали аманатами».

          0
  • непостоянный 21 апреля  

    То что тунгусы пришлые, то известно науке давно. Они экспанцию свою начали намного позже саха. Здесь жили юкагиры и самодийские народы. В названии топонимики это хорошо отражается. Просто многие слова за уши притянуты к эвенкам и эвенам. Даже в письменную историю, с приходом русских, нет эвенков. Это оспа и другие болезни сократили их, а пустующие земли заняли тунгусы и саха. Раннеприбывшими считают эвенов, которые ушли еще дальше на север и смешались с ламутами и переняли от них название. Так шта, спор неуместен. Тунгусы это беглецы от маньчжур, когда маньчжуры консолидировались, то угоняли население Амура к себе. Многие несогласные ушли на север и переняли от самодийцев оленеводство. Только оленеволство для них подспорьем служило, основная их экономика это охота.

    0
    • nathan
      nathan 21 апреля  

      непостоянный, тунгусы и саха...а тунгусы откуда?...да все же от туда. До прихода казаков из западной Сибири такого термина как Тунгус у якутов не существовало. Этот термин занесен из Сибири казаками и связан с Тунгусо-Любейскими татарами.

      0
      • непостоянный 21 апреля  

        nathan, совершенно верно. Онт с русскими шли, были им проводниками и пользуясь этим, несли свою экспанцию. Вот у эвенов в сказаниях это сохранилось. Вражда между эвенами и эвенками была кровавой, даже жутко читать про это.

        0
  • непостоянный 21 апреля  

    Ну а когда представляют эвенков большим народом, то вообще смешно становится. Их численность на севере маленькая. Это с советской властью их численность поднялась. Южные тунгусы те другие, они занимаются скотоводством, земледелием, да и культура намного выше. Да и физический тип совсем другой. К оленеводству плотно перешли только с советской властью, но многие до сих пор сохраняют охотничий образ жизни. Многие обурятились, ведь хамниганы это тунгусо-маньчжуры, перенявшие язык буоятов. Многие самодийские племена переняли язык тунгусов, хотя хозяйство оставили исконное. Ведь многие слова и термины так и остались юкагирскими и самодийскими.

    0
  • льготы 21 апреля  

    дали сразу все якуты стали кмнс, даже долганы-старожилы Красноярского края смеются над ними, какие они долганы, они же якуты про анабарских. А про эвенков вообще не слыхали, нет говорят, такого народа в Анабаре не было.

    0
    • nathan
      nathan 21 апреля  

      льготы, Когда в дело вступают политики, появляются новые народы, например из самых свежих...приднестровцы, луганчане, дончане и тд. За политиками по заказу партии, едут так называемые аспиранты этнографы и по совместительству лингвисты, и на следующий год на свет появляются буквари, с названием "Памятка Дончанам шахтерам" а выпускники ВУЗов, дончане, едут преподавать дончанскийй язык этническим шахтерам.

      0
      • непостоянный 21 апреля  

        nathan, все в точку, но они пока субэтнос, как и казаки. Но со временем, если смогут устоят, то превратятся в братский и родственный народ великоруссов. Это уже выбор самого народа, ну а политика в этих делах еще с древнейших времен сопутствует. Крымчане, Дончане, Приднестровцы и так далее. Все повторяется и все неповторимо. Когда империи рушатся, то осколки на окраинах, оставшиеся одни, начинают выбирать. Или исчезают, то есть, растворяются, или с оружием в руках отстаивают свою идентичность. Со временем могут стать отдельным народом и заявит о себе громко.

        0
  • непостоянный 21 апреля  

    Ну дык, долганы это новодел, проходивший все в письменную историю. Язык то у них якутский, с долганом любой саха без перевода побеседует. Вот энцы и другие превратились в малочисленные народы, но их то было большинство тогда.

    0
  • Мля 21 апреля  

    Садык, говорил бывал в Якутии. Сам видел собственными глазами наверно кто моржеед, хотя нету тут моржа. Кто оленевод и скотовод! Хотя в Мирном только был наверно в гостях у Абилбековых ну и у Файзуллы бывал наверно. (Женатые на эвенках кстати) Видишь всех знаем . Надо будет твою фотку повесим. Ты это фантазией не занимайся! Хотя моржеедами оказались наоборот вы Казахи! ((( я про такое раньше не слыхал оказывается.

    0
  • Быйанг
    Быйанг 21 апреля  

    садык-2017,

    Якуты оленеводы это северные якуты. Да и оленеводством якуты оленеводы не занимались.. а покупали оленей у тунгусов, — выменивали на металлические кастрюли, ножи и другую металлическую утварь, украшения из бисера, и серебра. Китайское шелковое белье, соль, топоры, ружья, китайский и фарфор, якутский фаянс.... вот так жили рядом бок о бок с тунгусами - якуты им вещи, а они якутам оленей и мясо

    0
  • Чаллаа 21 апреля  

    Сахалар!кыьаныман ити акаарыларга-троллиллар соруйан,ол аата хаанмытын сии сатыыллар.

    0
  • Чаллаа 21 апреля  

    Однеркалаах Ьадык

    0
  • Суулла Уола 21 апреля  

    Адьас эппиэттээмэҥ ээ ити дьоҥҥо, суохтарын курдук. Суруйаллара уостуо.

    0
    • Быйанг
      Быйанг 21 апреля  

      Суулла Уола,

      Эпитээбэт олох сатамат. Кинилэр уоннна биһиги суруйа олорорбутун, поисковиктарынан ханнык баҕар сиртэн киирэн ааҕа олороллор. Аан доуду дьонноро киниэр биһиги туспутунан, биһигини албынаан түһэрэн суруйар суруктарын ааҕа олоруохтара дуу.. харса суох, ол эрээри үөхсүбэккэ суруйан балларҕатан иһиҥ. Биллинин аан дойду дьоноро сахалар уонна эбэнкилэр атын атын омуктарбытын, саатар эрэ. Отуо Биһигини - сахалары уонна эбэнкилэри биир народ дии саныылллар. Онтон эбэнкилэр саха сирин тас өттүгэр таҕыстынын да, бэйэлэрин омуктарын аатыахтарын кыбыстан сахаларбыт (якуты) - дииллэр. Бэйэлэрэ буоллаҕына Долганнар оҕуруо оһуордарын, уонна бэйэлэрин эбэнкилии быһыылаах түү саҕынньахтарын кэтэ сылдьыллар, уонна сахаларбыт (якуты) диэн эпиэтииллэр.

      0
  • Быйанг
    Быйанг 21 апреля  

    Цитата:
    непостоянный 07:30
    Ну дык, долганы это новодел, проходивший все в письменную историю. Язык то у них якутский, с долганом любой саха без перевода побеседует. Вот энцы и другие превратились в малочисленные народы, но их то было большинство тогда.


    непостоянный,
    Долганы появись очень давно, и в Якутии они находятся за долго раньше эвенков. Это эвенки копируют их одежду, культуру, образ жизни. Долганы говорят на якутском языке и себя называют — Саха, Якуты их называли - Тыа киһи = лесной человек. Долганы это якуты освоившиеся к северной жизни. А долганами их обозвали казаки за высокие якутские шапки дулага, которые они надевали на праздниках.

    0
  • Быйанг
    Быйанг 22 апреля  

    nathan,
    Не было народа тунгусы были отдельные племена которых называли тунгусами по аналогии якутского слова Тоҥ уус. Тунгусами называли всех кто жил по отдельности в тайге, это не один народ, а отдельные родовые племена и отдельные семьи. Можешь представать(?), якутов которые жили отдельно от все, и таких же бурятов тоже называли тунгусами. Потом, все такие рода объединили и создали один народ, которых сначала назвали орочонами, потом они на саммите в Хабаровске, переименовывались Эвенками.. и в этом им тоже помогали из института малых народов севера и дальнего востока города Ленинграда

    0
    • nathan
      nathan 22 апреля  

      Быйанг, Тунгусы не народ а сеок Барабинских татар.

      0
Включена рейтинговая защита. Комментировать в данной теме могут зарегистрированные пользователи с рейтингом -1000 и выше.
Предложения и замечания