5 лет на форуме Автор 3 уровня Топ пользователь Все
Награды
5 лет на форуме
5 лет на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Почему монголов именовали татарами.
  300
Почему, почему...потомушто.
ПОЧЕМУ МОНГОЛОВ ИМЕНОВАЛИ ТАТАРАМИ?

Сокращения
АБ - Александр Бушков
ЕТ - Евгений Темежников
НФ - Носовский и Фоменко

НФ: Само название "Монголия" (или Моголия, как пишут, например, Карамзин и многие другие авторы) происходит, вероятно, от русских слов "много", "могл" (старое причастие от глагола "мочь"). Отсюда же и греческое "мегалион", то есть "великий". В русских исторических источниках слово "Монголия" ("Моголия") не встречается. Зато встречается "Великая Русь". Известно, что Монголией называли Русь иностранцы. По нашему мнению, это название - перевод русского слова "великий" [9.2].

Абульгази: "Корень слова "монгол" есть мунг-ул. Народ, уклоняясь от точного выговора, со временем стал произносить "монгол". Слово "мун", известное всем тюркам, значит "печальный"; ул значит "угрюмый", потому "монгол" значит: печальный, угрюмый. В этом племени девять человек были царями: первый из них Монгол-хан, последний Иль-хан..." [0.3].
Пэн Да-я: "Государство черных татар (северного шаньюя) называется Великой Монголией. В пустыне имеется гора Мэнгушань, а в татарском языке серебро называется мэнгу. Чжурчжэни называли свое государство "Великой золотой династией", а потому и татары называют свое государство "Великой серебряной династией"" [2.3].

НФ: В западных документах сохранились прямые указания, что татарами называли русских. Например, в документах Руссильона нередко упоминаются "белые татары" наряду с "желтыми" [9.2].

Бридиа: "Моал [по-тартарски] -- земля, монгали -- означает [имя] жителей земли. Однако сами [они] называют себя тартары от [названия] большой и стремительной реки, которая пересекает их землю и называется Татар. Ибо тата на их языке означает на латыни trahere (тащить), а тартар -- trahens (тянущий)" [6.15].
ЕТ: Ни прямых, ни косвенных указаний, что это русские нет. Деление татар по "цветам" есть у китайцев.
Мэн-да Бэй-лу: "Их имеются три рода: черные, белые и дикие. Так называемые белые татары несколько более тонкой наружности, вежливы и почитают родителей... Во всех случаях, когда [раньше они] захватывали в плен сыновей и дочерей Китая, [пленные китайцы] с успехом просвещали и делали [их] мягче. [Поэтому] белые татары в общении с людьми душевны... Так называемые дикие татары весьма бедны да еще примитивны и не обладают никакими способностями. [Они] только и знают что скакать на лошадях вслед за всеми [другими]. Нынешний император Чингис, а также все [его] полководцы, министры и сановники являются черными татарами" [2.2].

АБ: Кстати слово "монголы" ни разу не упоминается в летописях [9.1].

ЕТ: В русских летописях нет ни венгров, ни поляков, ни пруссов... В цитируемом Бушковым "Слове о погибли погибели земли русской" какие-то непонятные народы:
Слово о погибели земли Русской: "Отсюда до угров и до ляхов, до чехов, от чехов до ятвягов, от ятвягов до литовцев, до немцев..." [7.4]
ЕТ: Что за угры, ляхи, ятвяги? Немцев знаем. А вот англичане именуют их джермани, французы алеманами, а они сами себя дойчами. С кем мы в Великую Отечественную войну воевали? С какими-то мифическими немцами (немыми!), с непонятно какой фашистской Германией. Во будут озадачены будущие исследователи, раскапывая в тысячелетней пыли архивы Второй мировой! Ибо ни в одном документе государства Deutschland никаких немцев, никакой фашистской Германии нет. Фашистов можно найти в документах Италии. Может Молотов 22 июня об итальянцах вещал?

ЕТ: Так почему же монголо-татары?
Иловайский: "Относительно названий "монголы" и "татары" источники представляют смешение и путаницу. По-видимому, оба названия первоначально относились к одному племени; причем Монголы считаются как бы частью татарского семейства. Мы же употребляем эти названия в том смысле, какой они получили в науке на основании деления народов по языку, т.е. татар относим к племенам тюркским...
Монголо-татары Джучиева улуса заняли своими кочевьями все Кипчакские степи. Остатки Печенегов, Торков и половцев, обращенные ими в рабство, впоследствии легко слились с ними, благодаря родству происхождения и языка" [8.4].
Бичурин: "Нынешняя Халхадо времен Чингис-Хановых называлась Татань, словом Маньчжурским, означающим шалаш, становище. Она разделялась на множество аймаков, и состояла под зависимостию Нючжискаго дома. Сильнейшие из Татаньских аймаков были: Монгол, Кэрэ, Тайчут и Татар" [8.2].
ВИ: "К началу XI в. наибольшая часть нынешней Монголии была уже занята монголоязычными племенными объединениями. Они частью вытеснили с территории Монголии, а частью ассимилировали живших там раньше тюркских кочевников. Монгольские племена говорили на разных наречиях одного языка, позже названного монгольским, но ещё не имели общего наименования. По имени могущественного племенного союза татар соседние народы называли "татарами" и другие монгольские племена, только в отличие от собственно татар, иначе - "белых татар", именовали остальных монголов "чёрными татарами". Имя "монголы" до начала XIII в. ещё не было известно, и происхождение его до сих пор не вполне выяснено. Официально это имя было принято только после создания объединённого Монгольского государства при Чингис-хане, когда понадобилось дать всем монгольским племенам, складывавшимся в единую народность, общее название. Оно было усвоено не сразу и самими монголами. До 50-х гг. XIII в. персидские, арабские, армянские, грузинские и русские авторы именовали всех монголов по-старому -- татарами...
В XIV в. основная масса монголов, выселившихся в западные улусы, смешалась со староузбеками, кыпчаками, огузами и азербайджанцами и стала говорить на языках тюркской системы; только в Кайтаге, на западном берегу Каспийского моря, монгольский язык сохранился до XVII в., а в Афганистане -- до XIX в. Термин "татары", который первоначально относился к монголам, стал означать тюркоязычных кочевников Золотой Орды" [8.1, т.3, г.35].
Аль-Омари: "В древности это государство было страною Кипчаков, но когда им завладели Татары, то Кипчаки сделались их подданными. Потом они (Татары) смешались и породнились с ними (Кипчаками), и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их (Татар) и все они стали точно Кипчаки, как будто они одного (с ними) рода, оттого, что Монголы (и Татары) поселились на земле Кипчаков, вступали в брак с ними и оставались жить в земле их (Кипчаков)" [3.8].
Фома Сплитский: Их страна расположена в той части света, где восток соединяется с севером, и упомянутые племена на своем родном языке называют себя монголами... Название же татары не является собственным именем народа, но они зовутся так по названию какой-то реки, которая протекает в их краях; или же, как считают некоторые, "тартар" означает "множество". [6.3]
Мэн-да Бэй-лу: "Земли, на которых впервые возвысились татары, расположены к северо-западу от киданей. Племена [татар] происходят от особого рода ша-то. Поэтому [о них ничего] не было известно в течение ряда поколений...Еще [татары] восхищаются монголами как воинственным народом и поэтому обозначают название династии как "великое монгольское государство". [Этому] также научили их бежавшие чжурчжэньские чиновники. [Я], Хун, лично замечал, как их временно замещающий императора го-ван Мо-хоу каждый раз сам называл себя "мы, татары"; все их сановники и командующие [также] называли себя... Они даже не знают, являются ли они монголами и что это за название, что такое название династии" [2.2].
ЕТ: Так что если они сами не знают, и именуют себя татарами, откуда русским и прочим народам это знать?
Картлис цховреба: "Они называли себя на языке своем "мангол", грузины же - татарами, коих представляю единым миром" [4.7].
РАД: "Племя татар. Их имя издревле было известно в мире. От них отделились многочисленные ветви. Все то племя из семидесяти тысяч домов. Места их кочевий, стоянок и юртов были определены в отдельности по родам и ветвям вблизи границ областей Хитая... Из-за чрезвычайного величия и почетного положения другие тюркские роды, при различии их разрядов и названий, стали известны под их именем и все назывались татарами. И те различные роды полагали свое величие и достоинство в том, что себя относили к ним и стали известны под их именем, вроде того как в настоящее время, вследствие благоденствия Чингиз-хана и его рода, поскольку они суть монголы, - тюркские племена, подобно джалаирам, татарам, ойратам, онгутам, кераитам, найманам, тангутам и прочим, из которых каждое имело определенное имя и специальное прозвище, - все они из-за самовосхваления называют себя монголами, несмотря на то, что в древности они не признавали этого имени. Их теперешние потомки, таким образом, воображают, что они уже издревле относятся к имени монголов и именуются, - а это не так, ибо в древности монголы были одним племенем из всей совокупности тюркских степных племен" [3.2, к.1, ф.2].
Ответов 4 Написать ответ
  • сака
    18 апреля  

    НФ: Само название "Монголия" (или Моголия, как пишут, например, Карамзин и многие другие авторы) происходит, вероятно, от русских слов "много", "могл" (старое причастие от глагола "мочь"). face with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy

    Абульгази: "Корень слова "монгол" есть мунг-ул. Народ, уклоняясь от точного выговора, со временем стал произносить "монгол". Слово "мун", известное всем тюркам, значит "печальный"; ул значит "угрюмый", потому "монгол" значит: печальный, угрюмый.
    Муҥ=I горе, мука, мучение; муҥу көр = пережить горе;
    Не подходит для империи.

    НФ: В западных документах сохранились прямые указания, что татарами называли русских. Например, в документах Руссильона нередко упоминаются "белые татары" наряду с "желтыми" [9.2].

    Бридиа: "Моал [по-тартарски] -- земля, монгали -- означает [имя] жителей земли. Однако сами [они] называют себя тартары от [названия] большой и стремительной реки, которая пересекает их землю и называется Татар. Ибо тата на их языке означает на латыни trahere (тащить), а тартар -- trahens (тянущий)" [6.15].
    Это у Плано Карпини взяли.

    ЕТ: Ни прямых, ни косвенных указаний, что это русские нет. Деление татар по "цветам" есть у китайцев.
    Мэн-да Бэй-лу: "Их имеются три рода: черные, белые и дикие. Так называемые белые татары несколько более тонкой наружности, вежливы и почитают родителей... Во всех случаях, когда [раньше они] захватывали в плен сыновей и дочерей Китая, [пленные китайцы] с успехом просвещали и делали [их] мягче. [Поэтому] белые татары в общении с людьми душевны... Так называемые дикие татары весьма бедны да еще примитивны и не обладают никакими способностями. [Они] только и знают что скакать на лошадях вслед за всеми [другими]. Нынешний император Чингис, а также все [его] полководцы, министры и сановники являются черными татарами" [2.2].

    ЕТ: Так почему же монголо-татары?
    Иловайский: "Относительно названий "монголы" и "татары" источники представляют смешение и путаницу. По-видимому, оба названия первоначально относились к одному племени; причем Монголы считаются как бы частью татарского семейства. Мы же употребляем эти названия в том смысле, какой они получили в науке на основании деления народов по языку, т.е. татар относим к племенам тюркским...
    Монголо-татары Джучиева улуса заняли своими кочевьями все Кипчакские степи. Остатки Печенегов, Торков и половцев, обращенные ими в рабство, впоследствии легко слились с ними, благодаря родству происхождения и языка" Yaka Mogol=Великие Һака.

    Бичурин: "Нынешняя Халхадо времен Чингис-Хановых называлась Татань, словом Маньчжурским, означающим шалаш, становище. Она разделялась на множество аймаков, и состояла под зависимостию Нючжискаго дома. Сильнейшие из Татаньских аймаков были: Монгол, Кэрэ, Тайчут и Татар" [8.2].
    Халха=Стена, щит. Защита.

    Фома Сплитский: Их страна расположена в той части света, где восток соединяется с севером, и упомянутые племена на своем родном языке называют себя монголами... Название же татары не является собственным именем народа, но они зовутся так по названию какой-то реки, которая протекает в их краях; или же, как считают некоторые, "тартар" означает "множество". [6.3]

    Мэн-да Бэй-лу: "Земли, на которых впервые возвысились татары, расположены к северо-западу от киданей. Племена [татар] происходят от особого рода ша-то. Поэтому [о них ничего] не было известно в течение ряда поколений...Еще [татары] восхищаются монголами как воинственным народом и поэтому обозначают название династии как "великое монгольское государство". [Этому] также научили их бежавшие чжурчжэньские чиновники. [Я], Хун, лично замечал, как их временно замещающий императора го-ван Мо-хоу каждый раз сам называл себя "мы, татары"; все их сановники и командующие [также] называли себя... Они даже не знают, являются ли они монголами и что это за название, что такое название династии" [2.2].


    РАД: "Племя татар. Их имя издревле было известно в мире. От них отделились многочисленные ветви. Все то племя из семидесяти тысяч домов. Места их кочевий, стоянок и юртов были определены в отдельности по родам и ветвям вблизи границ областей Хитая... Из-за чрезвычайного величия и почетного положения другие тюркские роды, при различии их разрядов и названий, стали известны под их именем и все назывались татарами. И те различные роды полагали свое величие и достоинство в том, что себя относили к ним и стали известны под их именем, вроде того как в настоящее время, вследствие благоденствия Чингиз-хана и его рода, поскольку они суть монголы, - тюркские племена, подобно джалаирам, татарам, ойратам, онгутам, кераитам, найманам, тангутам и прочим, из которых каждое имело определенное имя и специальное прозвище, - все они из-за самовосхваления называют себя монголами, несмотря на то, что в древности они не признавали этого имени. Их теперешние потомки, таким образом, воображают, что они уже издревле относятся к имени монголов и именуются, - а это не так, ибо в древности монголы были одним племенем из всей совокупности тюркских степных племен" [3.2, к.1, ф.2].
    Тээтэ=отче, отец, самый уважаемый мужчина в роду. Аар=святой.
    Скорее всего это были носители тенгрианства.

    0
  • nathan
    18 апреля  

    [Я], Хун, лично замечал, как их временно замещающий императора 150 го-ван 151 Мо-хоу 152 каждый раз сам называл себя “мы, татары” 153; все их сановники и командующие [также] называли себя “мы...” 154 <Подозреваю, что [после этого слова] пропущено три иероглифа: “да-да жэнь”. > Они даже не знают, являются ли они монголами 155 и что это за название,
    пропущено три иероглифа...
    да-да = дойду
    жэнь = дьоно

    Какое слово в пропущенных иероглифах.

    0
  • nathan
    18 апреля  

    Все планы военных походов сперва определяются в течение третьей и четвертой луны 427 и рассылаются по всем государствам 428. Еще на пиршествах [по случаю праздника начала лета] пятого дня пятой луны 429, 430 совместно решают, куда направиться [c войной] нынешней осенью. [После этого] все возвращаются в свои государства спасаться от жары и откормить [коней] на пастбищах. В восьмую луну 431 все собираются в Яньду и после этого выступают [в поход].

    Пятый день пятой Луны по времени близок к Летнему Солнцестоянию...Монголы интересно празднуют Ыhыах ?

    0
  • Могул
    18 апреля  

    Ну вот ясно стало, что слово МОНГОЛ есть имя навязанное и показывает отличие . а не имя. С якутского МОНГОЛ показывает ВЕЛИЧИЕ. Ибо таковыми их назвал их каган сахаязычный ЧЫНГЫС хаан. Значение ЧЫНГЫС другие народы кроме саха тоже не знают. И не зная они своего же как могли назвать Чынгыс??! Так должно быть его и народ назвали его самые близкие. Значит самыми близкими ему были именно САХА(ЙАХА, ЙЕКЕ)

    0
Ответ на тему: Почему монголов именовали татарами.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания