6 месяцев на форуме Автор 5 уровня Топ пользователь Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
Егор Филиппов - о турнире Кубок чемпиона, об Играх Дыгына и Играх Манчаары, а также о вещих снах...
  979
Победитель турнира по национальному многоборью «Кубок Чемпиона» хангаласский универсал Егор Филиппов в интервью корреспонденту Sportyakutia.ru признался, что накануне турнира ему приснился вещий сон:

- Егор, поздравляю с очередной большой победой! Признайся, где было легче побеждать: в «Триумфе» или на арене Ус Хатын на Играх Дыгына?

- Спасибо. Несмотря на сходство программы и даже видов спорта, это разные соревнования. Я бы не хотел их сравнивать, каждая победа далась мне с огромным трудом. Легко не было, поверьте мне.

- Но ты был одним из лидеров, это уж точно…

- Быть фаворитом всегда тяжело, нежели находиться в качестве «темной лошадки». Знаете, в спорте я относительно давно, поэтому знаю, о чем говорю и каково это. Тяжелее всего в плане психологии. Ты всегда на виду, и близкие от тебя ждут только победы, а другие – твоей ошибки. Все соперники к тебе настраиваются по-особенному, так что держать планку нелегко. Так было и в якутских прыжках, так и сегодня в многоборье.

- И как тебе удалось справиться со всем этим?

- Я никому не говорил, но сейчас расскажу. Накануне мне приснился странный сон: я нахожусь где-то в тайге, охочусь. И вдруг на меня набрасывается стая волков. Их было семеро. Они гонятся за мной, я пытаюсь отбиваться, чувствую, что выматываюсь, и лишь благодаря моей верной собаке мне удалось остаться в живых… Проснулся. Утром немного подумал, что это должно быть вещий сон. Никому не стал рассказывать. А перед стартом турнира появилась какая-то уверенность в своих силах.

- Интересно, а прошлым летом, скажем, перед победой на Играх Дыгына подобного сна не было?

- Нет, тогда ничего не приснилось (улыбается). Но нечто странное все-таки произошло. Так, накануне Ысыаха Туймаады съездил, чтобы набраться сил и энергии, в местность Тойон Арыы на родину Тыгына – прародителя народа саха. Там увидел на озере бесчисленное количество уток, каких еще не никогда видывал. Это было невероятное зрелище! И что странно, все они были селезнями. Тогда, кстати, тоже почувствовал, что смогу выиграть Игры Дыгына…

- На турнире «Кубок Чемпиона» твою победу смело можно назвать уверенной. А в какой момент ты понял, что станешь победителем?

- Ну, вера в себя была всегда. Что касается подсчета очков, то для этого у меня есть секундант, который всегда подскажет, поможет. Но между этапами турнира я не стараюсь зацикливаться на очках. Это отвлекает и может даже помешать.

- Во время соревнований вне помоста или спортивной арены какая обстановка среди атлетов?

- Естественно, мы все друг друга знаем, и кто на что способен тоже знаем. В такие моменты идет совсем другая – бесконтактная борьба эмоций, взглядов, переживаний. И это тоже очень интересный момент соревнований.

- В стрельбе из лука, как и на Играх Дыгына, ты снова был лучше всех. Результату 29 очков из 30 позавидовали бы, наверное, и мастера-лучники.

- Это больше результаты усердных тренировок и плюс немного спортивной удачи. В многоборье семь видов и во всех надо стараться быть в числе лидеров, не выделяя только один вид спорта.

- Кстати, сегодня твои земляки вручили еще и сертификат на приобретение нового лука…

- Для приобретения нового инвентаря надо оформить отдельный заказ, нужно не только ждать, но еще и приспособиться к нему. А до Игр Дыгына осталось всего два месяца. Спасибо за ценный подарок, но боюсь, менять свой лук в ближайшее время я не стану. Тьфу-тьфу-тьфу, но он пока служит верой и правдой. К своему луку я отношусь, как к орудию охоты. Я за ним слежу и никому другому в руки не даю.

- Все знают, что хапсагай и мас-рестлинг не самые сильные твои стороны. Но на турнире «Кубок Чемпиона» ты показал достаточно хорошие результаты, заняв в обоих видах четвертые места.

- За последний год борьбе и мас-рестлингу стал уделять немного внимания. Принимал участие в республиканских и улусных соревнованиях. Знаю, надо прибавить еще в этих видах.

- Перенос камня сильно отличается от мешка?

- Вес мешка 125 кг. Вес камня на Играх Дыгына – 118 кг. Но камень по мне как-то более удобно держать и нести, нежели мешок.

- Ты показал второй лучший результат после Ноговицына в переноске, хотя для общей победы тебе хватило бы и шестого места. Спрашивается, зачем?

- Да, я знал, что для победы в турнире мне нужно было не стать последним в этом виде. Тем не менее, хотелось, прежде всего, порадовать зрителей, болельщиков и выложился до конца.

- А в конце ты показал нечто похожее на знаменитый жест ямайского спринтера Усейна Болта. Это что-то новое?!

- Это не жест Болта (смеется - прим.авт.). Я встал в позу лучника, можно сказать. Спортсменам надо стараться больше внести в соревнования такие элементы, мне кажется. Придумывать что-то новое, свое. От этого спорт становится ярче, интереснее, зрелищнее. Вот представьте, если бы скромно ушел, было бы неинтересно ведь, правда?

- Егор, этот год – спартакиадный. От тебя ждут победы на Играх Манчаары и Играх Дыгына…

- Да, это ты верно подметил. Я и сам стою на перепутье. Будет тяжело, крайне тяжело, но выступить придется в обоих стартах. Придется, как говорится, погнаться за двумя зайцами… Здесь главное – обойтись без травм. Надо понимать, что комплексы упражнений сильно отличаются от тренировок многоборцев. Работают разные группы мышц. Если в прыжках идет акцент на взрывную и скоростно-силовую работу, то в многоборье больше на выносливость. Посмотрим, как сложится.

Вообще, к этому сезону я приступил довольно поздно. В прошлом году на Ысыахе Олонхо получил травму. Долго восстанавливался, но зато много отдохнул, в том числе и на охоте. А приступил постепенно к тренировкам лишь в ноябре прошлого года. В то время ребята уже давно начали занятия, поэтому надо было догнать их по объему и нагрузкам тренировок. Мы занимаемся в спортивном клубе «Боотур» под началом нашего тренера и наставника Ивана Белолюбского. В клубе нас много, есть хорошие ребята, есть с кем постоять. Каждая тренировка проходит очень интересно, живо, всегда узнаем что-то новое. И каждая тренировка – это схватка, вызов, прогресс. И сегодня на турнире мы показали не все, на что способны. Думаю, к лету приблизимся к пику формы.

- Кстати, может, мне показалось, но половина «Триумфа» болела за тебя. Чувствуешь ли энергию зрителей, трибун?

- За меня сегодня переживали близкие, родные, друзья и земляки. Всем им хочу выразить слова благодарности за поддержку, я это очень ценю. Вместе с тем, это большая ответственность, и я стараюсь их не подвести. Вы знаете, недавно земляки даже группу в «ватсапе» создали в мою поддержку. В такие моменты начинаешь понимать и осознавать, что за результат ты ответственен не только перед собой.

Александр Посельский, Sportyakutia.ru
Ответов 3 Написать ответ
Ответ на тему: Егор Филиппов - о турнире Кубок чемпиона, об Играх Дыгына и Играх Манчаары, а также о вещих снах...
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания