6 месяцев на форуме Автор 5 уровня Топ пользователь Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
В последнее время тема сгонки веса весьма актуальна...
14 апреля 11:22   347
В последнее время тема сгонки веса весьма актуальна, и я решила затронуть самый больной вопрос многих спортсменов. Что они чувствуют и как грамотно скидывать вес, если скоро соревнования? При этом, не причиняя вред здоровью.

Вольная борьба

Непринужденная прогулка по разным весовым категориям – непозволительная роскошь для наших борцов. Долгое время им приходится держать один и тот же боевой вес, пока не позволят перейти в другую категорию.

Математика весогонки мастера спорта международного класса Леонида Спиридонова:

- У каждого вида спорта свои правила сгонки веса. Например, борцы быстро скидывают и так же быстро набирают. У боксеров на соревнованиях взвешивания каждые два дня, поэтому им надо удержать свой боевой вес. В этом отличие системы сгонки веса. Борцы не могут держать один и тот же вес в течение двух или трех месяцев. Организм истощается, и после взвешивания они не могут набрать нужную массу. А борьба – контактный вид спорта, где необходимы сила и мощь.

К 25-ти годам я разработал свои методы, к которым пришел путем проб и ошибок. Вот мой чистый вес – 76 кг, а к соревнованиям должен скинуть 10 кг. На это я даю себе десять дней. Все это рисую в виде графика (см. фото). Внизу отмечаю дни, а с краю пишу свой вес, чтобы было с чем сравнить. Так, в первый день весогонки на интенсивных тренировках я теряю 2 кг, потом килограмм я набираю во время ужина, а во сне сжигаю 600 или 700 граммов. Вес равняется 74 кг 400 г. На следующий день я завтракаю или обедаю, где набираю 500 граммов, и вес становится 75 кг. Потом на тренировках скидываю еще 2 кг и один килограмм добавляю во время еды. Так постепенно день за днем, питаясь и тренируясь, я теряю вес.

При этом пью много воды, потому что через пот уходит вес. Стараюсь внести в меню разнообразие: бульон, мясо, салаты, фрукты, овощи, ложка икры, орехи. Иногда орехи и чай с медом усиливают жажду, поэтому не стоит ими злоупотреблять. За два дня до начала взвешивания уменьшаю порцию еды и интенсивность тренировок, а когда остается всего шесть часов, распределяю прием пищи на четыре раза. После взвешивания обязательно надо пить воду, для правильного обмена веществ, потом бульон, и все это в маленьких порциях и желательно в горячем виде.

Из жизни

В 2004 году в Братиславе прошел олимпийский лицензионный турнир. Там я должен был скинуть 10 кг, а в то время у меня не было графика. Тренировался и просто морил себя голодом. Когда до взвешивания осталось несколько часов, как ни старался, лишние 600 граммов никак не уходили. В конце я от бессилия лежал на полу, а тренеры подняли меня и отправили в сауну. Мы пробовали лежать в этом пекле с одеждой и без, а вес все не уходил, и даже не было намека на пот. После этого мне дали час на отдых. Видя все это, тренер из Казахстана посоветовал выпить 100 граммов горячей воды и пойти побегать. В костюм-сауне – поверх еще надел что-то – бегал почти час. На мое счастье, вспотел, и тренеры заставили безостановочно работать на ковре. На взвешивание я не смог дойти самостоятельно, тренеры принесли меня на руках и поставили на весы. Когда услышал – норма, не помню даже, что почувствовал, потому что не было сил даже радоваться. На следующий день после этой дикой весогонки я выиграл схватку и получил путевку на Олимпийские игры в Пекине.

Во время сгонки веса думаешь только о том, когда наступит момент взвешивания, и о воде. Как одержимый, все время следишь за временем, но не отступаешь, потому что есть мотивация. В большом спорте без жертв не обойтись. Это очень тяжело в психоэмоциональном плане, кто не скидывал вес, тот никогда не поймет, какое это мучение и большой стресс. Были случаи, когда люди теряли сознание, а вместе с ним и здоровье.

Еще был случай в Калининграде. Мне надо было скинуть 6 или 7 кг. Когда осталось чуть-чуть, тренер запер меня в сауну. Я орал, стучался в дверь и просился выйти, под конец заплакал. Это был жестокий метод, но другого выхода не было. Каждый спортсмен, у которого большие цели и задачи, должен пройти через это. В моей практике не было такого, чтобы я подвел команду и не попал в вес.

Советую молодым спортсменам иметь свой график весогонки. Человеческий организм должен жить по законам природы, в постоянном круговороте. Вот идет дождь и он испаряется в виде пара и превращается в облака и опять повторяется, идет дождь, пар и облака. Человек должен следовать этому пути: питаться и избавляться естественным путем.

Бокс

«Порхай как бабочка, жаль как пчела», - говорил великий Мухаммед Али. Чтобы уверенно передвигаться по рингу, нужна легкость движений.

Василий Егоров, мастер спорта международного класса. При росте 162 см, чистый вес боксера составляет 52 кг.

- Обычно за месяц до соревнований держу один и тот же вес – 52 кг. В питании полностью себя ограничиваю от жирного, мучного и сладкого. Предпочитаю мясо без гарнира. Это либо сохатина или жеребятина, последнюю стараюсь избегать, потому что очень жирная. В день выпиваю 2-3 литра воды. За три недели постепенно начинаю скидывать вес, уменьшаю порцию и перехожу на дробное питание. За 15 минут до еды обязательно пью стакан воды, лишь потом начинаю полноценный прием пищи. По истечению полутора часа после еды пью воду.

О физической нагрузке. За три недели до выхода на ринг у нас тренировки по два или три раза в день, за четыре или пять дней довожу их до минимума. Работаем в паре или со снарядом, в общем, начинается боевая практика, ведем вольные бои.

Соревнований много, конкретно не могу сказать, где будет следующий старт, сейчас находусь на подготовительные сборы в г.Чехов.

Смешанные единоборства

Здесь, как и в других видах спорта важно быть ответственным, чтобы на официальном взвешивании не краснеть за себя и за того парня (читай, тренера). История помнит, как профессиональные бойцы не могли уложиться в срок, и бои приходилось откладывать на неопределенную дату. А какой метод у титулованного бойца, чемпиона Азии по панкратиону Григория Попова?

- Я не специалист в этом деле, но до начала турнира стараюсь придерживаться водной диеты. За месяц до соревнований исключаю мучное, соленое, сладкое, чтобы ускорить процесс обмена веществ. В день каждые три часа ем маленькими порциями и пью много воды. Когда остается неделя, то полностью перехожу на воду. В первый день пью восемь литров воды, на следующий – семь, а на третий – шесть и так далее по убывающей. В день до взвешивания пью литр воды, а на следующий день ничего не ем и начинаю тренироваться или иду в баню. Так скидываю где-то 4-5 кг.

Бодибилдинг

Если в трех предыдущих видах спорта достаточно в день соревнований «войти в вес», а потом поесть и набраться сил, то в бодибилдинге сгонка веса похожа на пытки. Потому что судьи оценивают идеальную сушку атлета, и лишняя жидкость на поперечных или боковых мышцах может стать причиной твоего неудачного выступления.

Рассказывает бронзовый призер чемпионата по бодибилдингу Гаврил Винокуров:

- Один раз в год у меня сушка тела, в это время досконально меняется мой образ жизни, питание и тренировки. Исключаю животные жиры и быстрые углеводы, постепенно перевожу организм на низкоуглеводное питание. Увеличиваю белок в своём рационе, на каждый приём пищи добавляю овощи и все это готовлю на воде или тушу в собственном соку. Плюс спортивные добавки и витамины. Во время сушки самые тяжелые дни – это три или два дня до соревнований, когда полностью отказываешься от углеводов и воды.

На тренировках обязательно с утра натощак выполняю кардионагрузки и силовые тренировки каждый день. Все это по четкому графику. В этом году у меня была третья сушка, которая с каждым разом физически и морально переносится легче. Ведь все приходит с опытом. За два месяца избавился от 22 кг, задачей было скинуть не максимальный вес, а уменьшить процент подкожного жира для получения сухой мышечной массы. Вследствие этого процесса проявляется рельеф, мышечное сечение, из организма выводится вода.

Начинающим спортсменам пожелаю, чтобы они ставили себе определенную цель и работали над тем, чтобы она стала реальностью!

Ветеран спорта исполнительный директор федерации борьбы хапсагай РС(Я) Алексей Мостахов убежден, что при сгонке вес – личный враг спортсмена.

- Самое главное – это ежедневный бег на длинные дистанции. На первых порах легкая пробежка, а потом спортсмен по своему усмотрению постепенно должен увеличивать темп и дистанцию. При этом он должен хорошо питаться. Тогда вес уходит, и сгонка не будет такой болезненной. А на главном старте он будет свеж и сохранит быстроту и реакцию. Прежде чем начать кардионагрузки, советую консультироваться со специалистами и опытными спортсменами. Тем более, у нас по бегу на длинные дистанции есть мастера международного класса Татьяна Жиркова и Сардаана Трофимова.

Напоследок приведу два ярких примера. Известный борец, тяжеловес Иван Ярыгин до первой своей Олимпиады бегал по 20-30 км в день, а в программе боксера Василия Ломаченко в первый день был кросс на 40 км, а на второй день – плавание на 20 км. Результаты вы сами знаете – золотая медаль Олимпийских игр.

Саина ШЕЛОМОВА.
Добавить баннер на эту площадку! →
Ответов 3 Написать ответ
  • sairus45
    sairus45 21 апреля  

    В принципе сейчас согнать лишний вес реально и главное, что без потери веса. Для этого сейчас сделали сбалансированное питание http://levelkitchen.com/catalog/balans/ , которое помогает быстро сделать такие чудеса. Кстати просматривал цены и понял, что цена уже стала не такой высокой как это было раньше.

    0
  • Чел 21 апреля  

    Кето диета и кленбутерол или ЭКА

    0
  • вв-85
    вв-85 21 апреля  

    Познавательная статья

    0
Ответ на тему: В последнее время тема сгонки веса весьма актуальна...
Введите код с картинки*: 
Авторизуйтесь чтобы не вводить код каждый раз.
* Код состоит только из русских букв (кириллицы), если совсем непонятно, кликните на картинку — выйдет новый код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания