Народ Cаха(якуты) это осколок древнего народа ушедшего в Индию
исследователь  -  13 апреля 22:52   543
Н.А. Аристов (1896 г.) высказал предположение, что племя саха (якуты) является остатком древнего тюркского племени, основная часть которого некогда занимала Западный Тянь-Шань под именем “сака” или “се” и закончила своё существование в Индии, оставив в Западном Тянь-Шане у киргизов поколение “саяк”, а на Енисее род “сагай”.4 В дальнейшем мнение о том, что этноним древних саков позже мог сохраниться у некоторых тюркских народов, в том числе у якутов, было высказано Г.В. Ксенофонтовым (20-е гг. XX в.), Д.Е. Еремеевым (1970 г.), А.И. Гоголевым (1993 г.), К.Т. Лайпановым, И.М. Мизиевым (1993 г.) и др.5 Но мнения разделились в этническом определении саков: тюркоязычные (К.Т. Лайпанов, И.М. Мизиев) или ираноязычные (Г.В. Ксенофонтов, Д.Е. Еремеев, А.И. Гоголев).6

Влияние южносибирских культур на культуру населения бассейна Средней Лены выявляется ещё с эпохи палеометаллов. А.П. Окладников в 40-х годах XX в. сопоставил начало местной культуры бронзового века со средней карасукской эпохой степной бронзы, а её конец - с тагарской курганной культурой. Причём заметил, что наибольшее сходство бронзовых вещей из Якутии прослеживается именно с карасукскими изделиями и что образцом и законодателем для северной металлургии являлся степной скифский мир.7 А.П. Окладников в отношении южных предков якутов считал, что это могли быть тюркоязычные курыканы Прибайкалья VI-X вв., впоследствии переселившиеся на Среднюю Лену.8

Современные исследователи-якутоведы второй половины XX в. в большинстве своём считают тюркоязычных курыкан основными предками якутской народности.9 Якутская народность, сформировавшаяся в XV-XVI веках в бассейне Средней Лены, инкорпорировала в свой состав разные по своему происхождению этнические группы (тюрко-монгольские, палеоазиатские, самодийские и тунгусо-маньжчурские), каждая из которых внесла свой вклад в развитие религиозно-мифологической системы якутов.10


Надо заметить что Н.А.Аристов (1896г) не знал что у якутов имеется арийский ген HLA который нашли только у народа в Индии ! И этот факт подтверждает его версию о проживании предков саха(якутов) на Тибете и Западном Тянь-Шане.
Добавить баннер на эту площадку! →
Ответов 13 Написать ответ
  • apanas85xsotta 15 апреля  

    Пожалуйста прекратите читать лжеученыхисториков, просто проанализируйте результаты раскопок и попробуйте поискать Артефакты Якутии...
    Извиняюсь если не разделяю ваше мнение!

    0
    • историк 15 апреля  

      apanas85xsotta, ты что ли научный историк ? как раз ты и есть самый настоящий Лгун историк! Почему тебе не нравиться версия высказанные историком Н.А. Аристовым (1896 г.) ?
      Именно он высказал предположение, что племя саха (якуты) является остатком древнего тюркского племени,
      И Почему не веришь В.В.Фефелевой ? Миллеру и Линденау ?

      По твоему они все лженаучные историки ,а ты один ученый тунгус ,хочешь написать историю народа саха и сказать что саха появились из тунгусов или эвэнков?

      Ты аранас85сотта и являешся лженаучным историкрм ,чем - Г.В. Ксенофонтовым (20-е гг. XX в.), Д.Е. Еремеевым (1970 г.), А.И. Гоголевым (1993 г.), К.Т. Лайпановым, И.М. Мизиевым (1993 г.) и др.5 Но мнения разделились в этническом определении саков: тюркоязычные (К.Т. Лайпанов, И.М. Мизиев) или ираноязычные (Г.В. Ксенофонтов, Д.Е. Еремеев, А.И. Гоголев),Линденая,Митендорф и другие именитые ученые.

      А они говорят .что
      - Эллэй собрал все племя и спустился вниз по Лене [Линденау, 1983, с. 176]. Как видно, в этническом сознании саха XVIII в. сохранилось предание о том, что их предки рассматривали пребывание на территории Байкальского региона как один из этапов своей истории.
      Анализируя старинные фольклорные источники, сохранившиеся в материалах досоветской историографии, можно придти к мысли, что в этногенезе саха исключительную роль сыграло весьма загадочное батулинское племя. Так, в материалах участников экcпедиции И.И.Биллингса говорится о том, что «Омогой-бей, начальник батулинского поколения, пошел с народом своим и с табунами через землю бурятскую... к берегам р. Лены». В 1822 г. на страницах «Северного Архива» в статье о якутах также речь идет о переселении батулинского поколения.
      В обоих материалах говорится о переселении саха из Барабинской степи и присоединении их к хоринцам [Гоголев, 1993, с. 117]. *Работа выполнена при финансовой поддержке в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ («Ранняя этническая история народа саха») проект № 06-01-79103 а/т В досоветской историографии считалось аксиомой тождество между боотулу и батулинцами в составе бурятов, более того они так и писали – батулинцы. В документах XVII в. отмечена Батулинская волость на Средней Лене. Их этническую связь признавали и исследователи советского периода. Следует указать и тот факт, что в акающих районах вместо боотулу принято было говорить баатылы. Таким образом, батулинцы в этих текстах выступают как южные предки саха.
      Г.Ф.Миллер – автор XVIII в. в составе саха выделял батулинцев и хоринцев, почитавших орла как наивысшее божество, самое близкое к божеству Урун Айыы. Намцы и остальные относящиеся к ним волости, исключая бетунцев, почитали лебедя так же, как вышеупомянутые – орла. По его словам, остальные улусы и волости, не относились к двум, но все же почитали орла под именем Хомпоруун Хотой [Элерт, 2001, с. 112-113].
      К батулинской «секте» (родовому обьединению – У.В.) по данным информаторов Г.Ф.Миллера относились: «1. Бахсынцы; 2. Батулинцы; 3. Сыланцы; 4. Игидейцы; 5. Джохсогонцы; 6. Тыарасынцы; 7. Оргеты; 8. Байагантайцы». Саму Батулинскую волость он считал самой большой из них, она была разделена между тремя улусами: Батурусским, Кангаласским, Мегинским. Сам Г.Ф.Миллер к «Батулинской секте» относил и хоринцев [Элерт, 2001, 112-113].
      В документах XVII в. отражена впоследствии исчезнувшая Батулинская волость. Батулинскую волость в документах XVII в. некоторые видят в жексогонцах (таттинцах), но они фигурирует как Ексогонская волость. Б.О.Долгих считал, что она располагалась на территории каптугов, чакыров, хадаров, сулгачинцев и кугдинцев в Батурусском улусе [Долгих, 1960, с. 365]. Значит, все они были подразделениями батулинцев. К Батулинской волости вошедшего в состав Ботурусского улуса, С.И.Боло относил наслеги Хадаар, два Чакыра, Хоптого (прежние каптуги-батулинцы), Одьулуун, Хайахсыт [Долгих, 1960, с. 328]. В то же время предок жексогонцев Кэрэкээн-Ойуун в архивных источниках выведен как один из батулинских родовых тойонов. Возможно, этому фольклорному персонажу соответствует Нарекан Секуев из Батулинской волости.
      Известно, что в 1640 г. в Амге и Татте проживал Батулинский род (Нарекановы дети). Потомки Кэрээкээнэ основали современный наслег Куннээйи. Их имена – Орукээн, Куннэй, Лээтиэ, Боттокуй – можно найти в документах с 1663 по 1687 г. среди представителей Батулинской волости [Боло, 1994, с. 309]. Таким образом, одно из крупных подразделений саха: жексогонцы (таттинцы) также происходит от батулинцев.
      На ленском острове Улуу Арыы проживали три соседних рода Баатылы, Бахсы и Багарах, находившихся в близком родстве и входивших в состав Кангаласского улуса. Именно от них отделились люди Кэрэкээнэ, составившие позднее отдельный Таттинский улус.

      0
      • историк 15 апреля  

        Н.А. Аристов (1896 г.) высказал предположение, что племя саха (якуты) является остатком древнего тюркского племени, основная часть которого некогда занимала Западный Тянь-Шань под именем “сака” или “се” и закончила своё существование в Индии, оставив в Западном Тянь-Шане у киргизов поколение “саяк”, а на Енисее род “сагай”.4 В дальнейшем мнение о том, что этноним древних саков позже мог сохраниться у некоторых тюркских народов, в том числе у якутов, было высказано Г.В. Ксенофонтовым

        0
  • истрик 15 апреля  

    Я бы предложил Саха-фильму экранизировать именно эту версию именитых историков начиная от Миллера ,Митендорфа и Линденау о происхождении якутского народа.

    Вообще грандиозный бы был фильм , еще можно было бы добавить слова Н.А.Аристова - о древнем могучем племени Саха жившем в горах Тянь-Шаня и ушедшего в Индию ,оставившего потомков саха у киргиз, у сагай у Хакасов ,и ураанхай саха.

    Вообще был бы мощный фильм ,предтендующий на историчность по материалам и изысканиям исследователей истории якутского народа - Линденау и Миллера ,историка с именем Н.А.Аристова.

    Эти историки не имели никаких побочных мыслей или каких то корыстных замыслов,они не были политически ангажированы ,они не работали в угоду каким то парт.номенклатурным или иным требованиям .
    Они исследовали историю народа саха(якуты) искренне и честно , как есть ! И именно это настоящие труженники на благо народа саха,даже можно в их честь назвать улицы - если вы настоящие саха.

    Я не буду останавливаться как думает - быдло, как думает какаято негативная часть саха , как думает незнающая может быть и малообразованная часть саха. Это их дело ,то есть их карма. Они делая негатив ,насылают на себя карму.

    Я сторонник честного и прямолинейного подхода к истории всех народов, я бескорыстен . Меня не волнует кто как думает, что там думает о истории якутов президент или партия . Мне интересно именно реальная история вообще.

    именно зная законы реальной истории - народ может двигаться и развиваться дальше,а не ползать жижей на задворках истории.

    Тебе ясно что изложено аранас85сотта ?

    0
  • исследователь 15 апреля  

    Вообще сейчас время такое настает , все люди стремятся к искренности и правдивости. Актиизизация быдла во всех сферах жизни, и на дорогах, и в ночных танц заведениях ,и на работе - этому доказательство.

    Но надо органичить активность быдла в научной сфере , так как это до добра не доведет.

    То же самое в истории , какие то непонятно кто начинают спорить с именитми историками, и еще бы ничего,но - без доказательств. Им просто не нравится что сказали о народе саха- ученые.

    Им сказано было найден - арийский ген у саха(якутов) ,
    Им сказано было - народ саха пришел из южных областей планеты ,
    Им сказано было саха это не монголы ,

    Им как горох об стену, Но это лишний раз доказывает ннешние историки - двоечники и троечники ,ничего не умеют и незнают . Они лишь ждут знака или отмашку от партии .))) хорошо что настает другая эпоха.

    По заверениям некоторых ученых, сейчас сменяются эпохи с Рыб на Водолея.

    А Водолей - характеризует правду и честность ,прямоту. Тогда как прошлая эпоха Рыб - символизировала - хитрость,ужимки,лавирование, и прочую хитропопость.

    Так вот эра Рыб закончилась в 2012 году.

    0
  • Сака 15 апреля  

    Радлова вы версию вернуть. Все таки великие ученые ьыли. И Трощанский Кочнев Радлов Пекарский Иехельсон. И у каждого была своя научная версия прлисхождения саха

    0
  • обходчик 19 апреля  

    все кто считает себя потомком Элээя должны знать шо он поклонялся богу Бах, от которого произошли слова бахсы, бахый, изречение "сах билэр" и т.д.

    не правда ли оччень похоже на Бахаи, бахаистов которые в 90-х приезжали проповедовать в якутск

    0
  • саар саха 19 апреля  

    Каждый историк прав, есть приезжие якуты есть местные автохтонный, кто то жил здесь,не пустовала наверно, находят же стоянки древние чьи?ответ это народа саха

    0
  • истгрик к.и.н 20 апреля  

    ни хрена себе заявление от аранас85сотты ! - он говорит, Аристов,Линденау,Миллер,Ксенофонтов,Гоголев, Радлов, Фефелева. - они все типа псевдоисторики.

    Ты с дуба рухнул аранас85сотта ? Ты сам псевдоисторик и еще и лженаучные версии сам пишешь.

    А здесь дорогой приводят высказывания ученых историков с именами мирового масштаба.

    Ой, какой профан этот аранас85сотта,позор. Это настоящее *** ученый-быдло.
    Или может просто морально и ум недоразвитый человек просто, а проще быдло!

    0
  • чы 20 апреля  

    совсем не удивлен

    в индии тысячи лет правили якуты.

    все династии якутские.

    посмотри индийский фильм "султан разия".

    0
  • Быйанг
    Быйанг 20 апреля  

    Цитата:
    apanas85xsotta 15 апреля
    Пожалуйста прекратите читать лжеученыхисториков, просто проанализируйте результаты раскопок и попробуйте поискать Артефакты Якутии...
    Извиняюсь если не разделяю ваше мнение!

    Вот как раз по артефакты археологических находок подтверждают, что якутов связывает Орхон, Енисей, Тебет, Индия, Иран, Маньчжжурия, не только изучение Генов, ДНК и ее субскладов подтверждают, совпадение большого пласта слов тоже.. кроме всего совпадение терминов верования..

    0
  • Быйанг
    Быйанг 20 апреля  

    Цитата:
    обходчик Вчера, 17:17
    все кто считает себя потомком Элээя должны знать шо он поклонялся богу Бах, от которого произошли слова бахсы, бахый, изречение "сах билэр" и т.д.

    Эпос о Эллэе прародителя якутов, на самом деле перенесенный персонаж Из Олонхо Эр соҕотох, прародителя людей, который родился от первых людей Саха саарын тойон и Сабыйа баай хотун

    0
Ответ на тему: Народ Cаха(якуты) это осколок древнего народа ушедшего в Индию
Введите код с картинки*: 
Авторизуйтесь чтобы не вводить код каждый раз.
* Код состоит только из русских букв (кириллицы), если совсем непонятно, кликните на картинку — выйдет новый код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания