Героическая смерть атаманов
Херои  -  9 апреля 08:11   500
Скорее всего, вечером 5 августа 1584 года отряд Ермака, точнее его часть, которой командовал сам атаман, после высадки в излучине Иртыша сразу же была окружена и прижата к берегу. Большая часть отряда погибла в рукопашной схватке на берегу, а часть же, во главе с Ермаком, видно, попыталась снова сесть в струги и отойти от берега. В рассказах историков и краеведов приводятся самые разнообразные детали того, как именно погиб Ермак. Можно встретить сообщение о том, что атаман получил ранение в горло и утонул из-за раны [21, с. 172]. Почесть последнего поединка с Ермаком приписывается Кутугаю, который якобы и ранил его в горло. После ранения Ермак попытался сесть в струг, но оступился, упал в воду и захлебнулся.
Эта версия опровергается теми сведениями, которые Г. Ф. Миллер приводит о том, кому достались доспехи и оружие Ермака. Его труп был найден 13 августа 1584 года в 12 верстах выше Абалака. Правитель Епан-чинских юрт, мурза Бегиша Ямыш, узнал в утопленнике атамана и распорядился вытащить тело из воды. Тело было похоронено недалеко от Епанчинских юрт, а доспехи и одежда атамана, снятые с трупа, были разделены. Панцирь был преподнесен в подарок белогорским ходжи. Кольчугу с медной опушкой и золотыми царскими гербами получил в подарок мурза Кайдаул (по всей видимости, он был непосредственным участником схватки с Ермаком). Кафтан взял себе Сейтек, а Карача получил саблю с поясом [33, с. 264]. Нет среди получателей трофеев ни Кучума, ни Кутугая. Более того, если бы Кучум был организатором нападения на отряд Ермака, то уж его не смогли бы обойти при разделе столь ценных трофеев. Раз его в списке получателей нет, это значит, что к этому сражению он не имеет никакого отношения.
Хорошо известно о дальнейшей судьбе кольчуги Ермака. В 1658 году она находилась у наследника мурзы Кайдаула — Мамета. За нее давали 10 семей рабов, 50 верблюдов, 500 лошадей, 200 коров и 1000 овец. Впоследствии она была выкуплена у Мамета тобольским воеводой и отправлена в Москву.
Получается, что версия героического последнего боя атамана со всеми деталями, также как и большинство его похождений в Сибири, попросту придумана историками. Не было «последнего, героического боя». Скорее всего, струг, на котором был Ермак, перевернулся; атаман, как был в тяжелых доспехах, упал в воду и утонул. Если бы действительно был последний бой, то сабля осталась бы в реке, в месте боя, а не висела бы на поясе у Ермака, когда его прибило к берегу недалеко от Епанчинских юрт. Мурза Бегиша Ямыш узнал атамана в том числе и по дорогой сабле, взятой из арсенала хана Кучума в Искере.
Так что придется признать прискорбный для патриотической мифологии факт — Ермак погиб во время бегства от татарского отряда Карачи, так и не вытащив саблю из ножен.
Ответов 5 Написать ответ
  • садык-2017
    садык-2017 12 апреля  

    Ермак - Сын Земли ордынской
    08.05.14, 11:22
    Ермак - Сын Земли ордынской

    В советские времена свободно можно было прочитать в специальной литературе правду о Ермаке , татарском разбойнике , душегубе , клятвопреступнике , преобразованном при переписывании истории по заданию Екатерины 2-ой в донского казака Ермака Тимофеевича. Донские кизяки конечно были потомками бегдых холопов московских , но Ермак не был простолюдином и рабом.

    Точно так же был преобразован из татарина Кириши Минибаева ,спасителя Москвы от поляков , Кузьма Минин.

    Что вещает официальная история Рассеи ? Ермак - покоритель Сибири , славный донской казак , покоривший эту самую Сибирь храбростью и т.д. Утонул в Иртыше . Само имя Ермак толкуют то как уменьшительную форму от греческого имени Ермолай , то от славянского ( !!! ) жёрнов . Где , в каком словянском языке жёрнов называют ермаком ? Или , почему здорового мужика до самой смерти называють уменьшительно-ласкательным именем ?

    А в совейськое время можно было прочитать , что имя Ермак ( у узбеков Ермек ) происходит от слова Ер - земля ( у тюрков , симитов=арабов , татар ) и Мак ( или Мек ) - с натяжкой можно трактовать как принадлежность или просто сын. Ермак - Сын Земли , у современных татар имеет значение услада , радость, желанный ребёнок.

    Занимался тот Ермак грабежами на торговых путях , шмоная караваны , чем наносил большой вред Москове и прочим городам Улуса Джучи Золотой Орды . Сам Хан Москвы(Мушкафф) Иван 4-й Мамаевич ("грозный") приказал изловить Ермака и привезти в Москву для показательного четвертования , что и было вскорости исполнено.

    Спасло жизнь Ермаку то , что он поклялся Грозному перерезать всех Сибирских ханов и подханков . Открытым путём Иван Грозный не мог воевать с сибиряками по причине большой вероятности получения по морде. А сценарий Ермака был хорошим : втихаря перерезать сибирских князьков , а если не получится , то Грозный знать не знает никакого Ермака.

    Иван Грозный приказал снабдить Ермака оружием , людьми и провиантом и послал того на дело. Многие князьки татарские да сибирские знали лично "покорителя Сибири" , поэтому без подозрений пускали к себе в гости . Из гостей Ермак обычно уходил с богатым уловом , оставляя за собой горы трупов гостеприимных хозяев.

    Вот так потихоньку , понемногу и исчезло Сибирское ханство, а Москва , как раковая опухоль расползлась на восток в Сибирь.

    Но законы мести никто не отменял. Подох татарский душегуб как собака .

    По официальной версии он утонул в Иртыше , когда решил сплавать в кольчуге и латах с берега до струга . По неофициальной - был утоплен или задушен , а потом утоплен такими же ордынцами , отомстившими за предательство. Есть так же версия , что убит подельниками при дележе награбленного.


    Но в Казахском Эпосе всё ясно и точно ! Есть предание о Батыре Сатбеке , что поклялся отомстить разбойнику Ермаку за подло убитых им родственников батыра .

    Сатбек с небольшим отрядом побратимов выследил Ермака , убил , а труп сбросил в Иртыш , чтоб тело врага не упокоилось в земле и было проклято. Конечно сам Сатбек и его 30 товарищей погибли от тысячной банды Ермака , но главный иуда был уничтожен !

    Так пополнился московитский пантеон ещё одним "героем" . Ну и чёрт с ним.Жил как шакал и подох как шакал.

    0
    • мимоза 14 апреля  

      И ты. садык - 2017 --- херой

      Рассуждаешь как шакал, фантазируешь как шакал, живешь как шакал, и подохнешь, как шакал. Фантазии свои умерь! Наказание Всевышнего ,будет жестоким.

      0
      • Казак 14 апреля  

        мимоза,
        Вы про себя пишете. В отличие от Вас (шакалов) мы не придумываем историю. А Садык все верно говорит, об этой историй знают все казахи.

        0
  • Чукча 14 апреля  

    Был ермак татарином или ещё кем то казак это же не национальность это вольница так что приекатерине его вполне могли называть просто донским казаком кому тогда нужно было выяснять какой он национальности это вы сейчас сидите *** разводите кто какой был национальности суть в том что мужик он был вольный и не бздящий вот и вся бадяга если вы казахи ещё не забыли блатную фенюgrinning facegrinning facegrinning facegrinning face. А с какого вы города вещаете друже????

    0
    • мимоза 14 апреля  

      Если не знаете, то запомните ВСЕ, что Россия, под защитой Богородицы и всех Святых.

      И все, кто распространяет ненависть к России ее истории и русскому народу,
      жестоко расплачиваются. Проверено историей и отдельными личностями. Садык 2017, отчет пошел....

      0
Ответ на тему: Героическая смерть атаманов
Введите код с картинки*: 
Авторизуйтесь чтобы не вводить код каждый раз.
* Код состоит только из русских букв (кириллицы), если совсем непонятно, кликните на картинку — выйдет новый код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания