Готовлю борщ из овощей получается обычный овощной суп....
Едок  -  3 апреля 20:57   3771
Капуста , свинина,свекла ,морковь,картофель,лаврушка,укроп. А что ещё дабавляют для кислинки
Ответов 29 Написать ответ
  • Таня
    3 апреля  

    Томатная паста, свеклу когда тушите чуть-чуть уксуса- для цвета и вкуса

    0
  • ч-25
    3 апреля  

    аскорбинки добавь пол банкиface with stuck-out tongue

    0
  • https://lifehacker.ru/2014/12/27/classic-borshcht/
    3 апреля  

    Борщ — заправочный овощной суп. Его любят не только в России и Украине, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш).

    В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название). Позднее стали варить со свёклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель.

    Что взять
    Для бульона:
    вода — 1,5–2 л.;
    свинина или говядина на кости — 400 г.
    Для зажарки:
    свёкла — 2 шт. (небольшие);
    морковь — 1 шт.;
    лук — 3 шт. (средние);
    томатная паста — 2 ст. л.;
    подсолнечное масло — 4–5 ст. л.;
    лимонная кислота — щепотка.
    Для борща:
    капуста белокочанная свежая — 300 г;
    картофель — 4 шт. (средние);
    соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.
    Для подачи:
    сметана — 1 ст. л. (в каждую тарелку);
    зелень.
    Как приготовить

    Шаг 1. Варим бульон

    Возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в неё 1,5–2 литра воды, положите мясо. Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

    Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.
    Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

    Шаг 2. Делаем зажарку

    Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте кубиками.

    Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу.

    Свёклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.
    Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.

    Шаг 3. Собираем борщ

    Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.

    Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.

    Посолите по вкусу.

    Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

    Борщ готов.

    Подача на стол

    Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

    Борщ — традиционно крестьянское блюдо. Сало и пампушки подавались к нему только по праздникам.
    Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте сметану, свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.

    Приятного аппетита!

    0
  • Елесеевна
    3 апреля  

    В БОРЩ НАРЕЗКА КАРТОФЕЛЯ - ТОЛЬКО КРУПНЫМ КУБИКОМ

    0
  • Вера
    4 апреля  

    Томаты в собств соку

    0
  • лиля-лиля
    5 апреля

    В якутии в борщ кладут макароныface with tears of joy

    1
  • Hp
    5 апреля  

    Ложечку сахара еще ботву свеколки томата перца болгарского чесночку

    0
  • вы
    5 апреля  

    соль забыли

    0
  • я в борщ
    9 апреля  

    Добавляю обязательно кубик сахара, штук 5-6 черносливин, один кружочек лимона, порезаный на дольки, при случае, когда есть,добавляю немного зелёной фасоли.ещё одну- две картофлины отвариваю целиком и потом вилочкой помять и в борщ. А так варю, как выше описано. Очень вкусный получается

    0
  • сумина
    10 апреля

    Моя свекровь кубанская казачка. Она в борщ всегда кладет растертое с луком соленое сало, до пюре растирает и в конце варки добавляет. Вкусно очень. Конечно, это старинный рецепт, когда мясо было редкостью и борщи варили вегетарианские. Тут то вот сальце и кстати было!!!

    1
  • Инок
    10 апреля  

    На борщ использую алаасную говядину. Желательно переднюю часть грудинки.

    Ту, что с хрящеватым жиром. Она даёт замечательный навар, с отличным ароматом и вкусом.
    Внимание! Свекла в борще обязательна. БРЩЪ - древнеславянское название свеклы. Трава "Борщевик" тут не при чём. Свеклы должно быть много. Единственное, я её через тёрку пропускаю. Как и морковь. Не люблю эти кубики. Перед добавлением свеклы, борщ обязательно подкисляется, томатной пастой, помидорами или лимонной кислотой. Это позволяет сохранить интенсивный бордовый цвет борща. Без кислинки цвет разрушается.
    Если свеклы и морковки мало, добавляется немного сахара.

    0
  • кулумнуур
    кулумнуур
    Охотник Рыболов
    11 апреля

    Свеклу режу соломкой. Морковь, лук, сладкий перец кубиками, помидор дольками, чеснок дольками и сверху ложу нашинкованную капусту.
    Свеклу предварительно обливаю лимонным соком.

    Все это жарим растительном масле можно в оливковом.

    Для бульона использую говяжью грудинку. картошку режу крупными кубиками.

    Когда мясо и картошка сварились добавляю жарено тушеные овощи и варим до кипения при этом добавляем лавровый лист. после 5 минут кипения отключаем. даем настоятся.

    Вместо свиного сало можно использовать смалец из хасы жеребенка.
    Само собой густые деревенские сливки с зеленью петрушкой и укропом приветствуются. Отдельно молотый черный перец

    0
  • кулумнуур
    кулумнуур
    Охотник Рыболов
    11 апреля

    Терпеть не могу вареный репчатый лук и капусту поэтому жарю или тушу с овощами

    0
  • лейтенант_рипли
    11 апреля

    Да,борщ разный.
    Я вот купила заморозку: украинский борщ
    Крупно нарезанные овощи.
    Вкус другой,не такой как у борща в банках.

    0
  • она
    17 июня  

    А свеклу нужно вареную зажаривать?или сырую.

    0
  • Иван
    17 июня  

    Учу варить настоящий борщ. Короче мясо варите с капустой до готовности, отдельно в сковороде сначала жарите лук, потом туда добавить морковь натертую на терке и прожарить , потом туда же добавить протертую свеклу и прожарить , масла почти не останется , тогда добавить чуть бульона из супа , и все это протушить , перед началом тушения добавить столовую ложку уксуса, уксус нужен для придания кислинки и чтобы красный цвет не уходил, короче всю эту тушеную морковь свеклу и лук добавить в готовый суп с мясом и капустой и дать настояться 10-20 минут, напоминаю что мясо с капустой должно быть готово , тушеные овощи и мясо с капустой вместе не варить

    0
  • Новичок в этом деле
    23 июня  

    Добавляю в зажарку сахар, томатную пасту (для ещё более интенсивной окраски) и столовую ложку уксусной кислоты (не концентрированной, 5%-ой). В сам суп капусточки и чесночка под конец. Не забываем про приправы такие как черный перец, лавровый лист и вуаля, оч вкусный борщ.

    0
  • Vika
    11 июля  

    Вот хороший рецепт борща cookingfood.com.ua/pervoe-bljudo/ukrainskij-borshh-s-pampushkami-i-chesnokom.html

    0
  • Прол
    31 июля  

    томатная паста в борще нафиг не нужна, надо свеклу нарезать и дать соку сойти, свеклу в кастрюлю, а сок в конце варки залить.

    0
  • дьолсуох
    дьолсуох
    Света светлова
    11 августа

    Фуууу уксус, конце добавь лимончик.

    0
  • lioner
    lioner
    евгения ходченкова
    15 августа

    Борщи любим всей семьей! Отличное блюдо, сытное. Борщ всегда получается красным и вкусным!
    Мой рецепт на 2 человека:

    -4 куриных ножки
    -2 средних луковицы (иногда беру большую и среднюю)
    -1 морковь
    -1 свекла средних размеров ( чуть больше, чем кулак)
    -Капуста (по вкусу, мы не сильно любим, поэтому режем грамм 100)
    -2 картошки (опять таки, смотрите за размером, чем больше картошки, тем наваристей и гуще он получается)
    -2 ложки томата.
    Процесс:
    1.Отварить до полуготовности куриные ножки. Как понять,ч то полуготовые? Когда достать ножку с нее течет еще сок и кровь. Обязательно собрать пенку!
    2.Нарезать кубиками картошку, бросить к ножкам
    3.Натереть морковь, нарезать мелкими кубиками лук (но не до состояния кашицы :) ) Обжарить
    4.Натереть свеклу, накрошить капусту и бросить к картошке
    4.1.Морковь с луком размешать с томатной пастой и добавить чуть чуть воды, чтобы прокипело.Это и будет зажарка
    5.Когда картошка будет готова кинуть зажарку
    6.Добавить соль, перец, лавровый лист( лист бросить на минут 5, чтобы настоялся и вытянуть)
    7. Оставить на 10 минут, чтобы борщ настоялся.
    Есть и другие вариации, я только рассказала о том способе, которым пользуюсь сама. Самый примитивный способ. Ничего сверх естественного
    Приятного аппетита.

    0
  • славянин
    25 августа  

    кукутки ленивые и не умеют готовить элементарную повседневную пищу:( жаль:(

    0
  • alex_alex90
    alex_alex90
    александра
    26 августа

    Я ничего больше не добавляю, но у меня борщ вкусный получается))

    0
  • Ната
    23 сентября  

    Свёклу запечь и добавить уже после того как свалиться борщ дать настоятся. Так т витамины сохраните.

    0
Ответ на тему: Готовлю борщ из овощей получается обычный овощной суп....
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания