6 месяцев на форуме Автор Топ пользователь Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
Автор
Автор
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Переезд в Эстонию
  2433
Всем привет!
Вы хотите уехать из Якутии?
Вы хотите уехать не просто из Якутии, но и из России? Ваш иностранный язык все еще оставляет желать лучшего? Но вы хотите жить в Евросоюзе?
Идеальный вариант эмиграции - Эстония!
Почему? Сейчас объясню и разложу по полочкам:

Язык:
В отличие от соседней Латвии, нет никаких жестких санкций за использование русского языка. Все государственные порталы русифицированы. Пока вы привыкаете к жизни в стране и потихоньку учите язык (между прочим, принцип грамматики эстонского идентичен принципу грамматики якутского - так что проблем с его изучением не будет), вы не испытаете никакого дискомфорта. Все надписи в магазинах на продуктах дублируются на русском языке. Я лично знаю несколько человек, которые не владеют никаким языком кроме русского и при этом чувствуют себя довольно комфортно. Не верьте в нагнетания СМИ. Никакого "геноцида" русскоязычного населения здесь нет.

Быт
В плане комфорта проживания, Эстония является самой лучшей среди трех прибалтийских стран. Это обусловленно очень высоким уровнем жизни.
В текущем рейтинге Numbeo Эстония занимает 15-е место в мире и 12-е в Европе, опережая такие страны как Норвегия, Бельгия, Франция, Италия, Южная Корея и Чехия.
Эстония является самой передовой страной мира по части внедрения IT-технологий в посведневную жизнь. Заполнить налоговую декларацию не вставая с дивана за 2 минуты? Не проблема!
Записаться на прием к врачу? Легче легкого!
Подписать договор? Куда уж проще?
Средняя з/п в Эстонии почти 1200 евро. Дипломированный специалист с опытом работы может рассчитывать на з/п не ниже 2000 евро.
Расходы на жизнь при этом едва превысят 500 евро в месяц (коммуналка, сотовая связь, интернет+тв, продукты).
Про Эстонию говорят, что интернет тут есть, даже в глухом лесу. И это так. На данный момент страна полностью покрыта сверхскоростным 4G интернетом, а домашний канал со скоростью 500Мбит/с за чуть более чем 2000 рублей вообще обыденность (к слову, здесь и 100Мбит/с работают великолепно и полную мощность).
Боитесь, что будете скучать по российскому ТВ? Е-рун-да! Вы можете подключить либо пакет цифрового ТВ от местного провайдера, либо установить спутниковую тарелку. Особенно продвинутые подключают IP-TV с архивом передач.

Жилье
Тут мы подошли к самому интересному. Цены на квартиры и дома в Эстонии прямо зависимы от района (но это справедливо для любой другой страны). Можно подобрать себе жилье под любой кошелек.

Если у вас возникли вопросы, пишите здесь или на почту pereezd@mail.ee
Ответов 21 Написать ответ
  • investor88
    23 марта  

    В Таллине холодно же, может лучше в Латвию или Литву.

    0
  • investor88
    23 марта  

    Сестра в прошлом году на авто прибалтику обьездила, народ только в Риге и Вильнюсе, вокруг никого вообще, вроде как Вильнюс побогаче живет.

    0
  • сашауралмаш
    23 марта  

    В том то и дело, что Рига и Вильнюс в Латвии и Литве соответственно являются оазисами цивилизации. Стоит отъехать от Вильнюса буквально на 5-10км и вы попадаете в Россию 90-х. Да, население Вильнюса и Риги больше чем Таллина, но Эстония - это ровная и стабильная экономика. Близость Финляндии - опять таки очень неплохой бонус.
    И самое главное - в Эстонии спокойная криминогенная обстановка, чего вообще нельзя сказать про Латвию и, уже тем более, про Литву.

    0
    • investor88
      23 марта  

      сашауралмаш, до Финляндии сколько часов плыть надо? эстонский учить не охота, тут английский то еле учишь)) да и климат холодный. Я бы в том районе лучше бы в Калининград поехал, и в Польшу рядом на авто.

      0
      • сашауралмаш
        2 апреля  

        investor88,
        До Финляднии ходит несколько паромов. Самый быстрый "пассажирский" Linda Line отходит от старого пирса, где в 80-м проводилась олимпийская регата. Идет 1 час.
        Стандартные паромы для автомобилей, фур и пассажиров идут от 2 до 3 часов в зависимости от рейса и компании.
        Климат гораздо мягче чем в Якутске и более комфортный чем в ближайшем Питере. Не все любят жару.
        Зато здесь есть и полноценная зима с умернными морозами -15 -20 и вполне теплое лето с некоторыми днями до +30. Акватория Балтики в районе Таллина довольно мелкая и вода прогревается очень быстро. Купальный сезон открывается уже в начале июня и закрывается в конце августа.
        Море умеренно соленое, медуз нет и пляжи очень чистые.

        0
  • beijinger
    beijinger
    роман
    23 марта  

    Про самое основное - долгосрочные визы и внж - вообще ни слова.
    Про квартиры, фактически, тоже - ни про съем, ни про стоимость кв.м, только "в разных районах разные цены, можно подобрать". Пишите уже конкретику, средняя стоимость кв.м. в центре и на окраине, там уже будет понятно, чего подбирать а чего не подбирать.
    Кстати, что-то мне подсказывает, непросто там будет найти работу, особенно без знания местного и английского языка и непонятно какой визой.

    Зато есть инфо по IPTVgrinning face with smiling eyes
    Про то, какая это "развитая страна", да еще в сравнении с вышеперечисленными, вроде Кореи, это просто смех. Съездите в Сеул, а потом в эту деревню, почувствуйте разницу.

    0
    • сашауралмаш
      2 апреля  

      beijinger,
      Туристические визы оформляются в Якутске в визовом центре. Как правило, первая шенгенская виза (Эстония член Шенгенского соглашения) выдается сроком на полгода. Но некоторым везет и выдают на более длительный срок. По туристической визе вы можете находится на территории Шенгена не более 90 дней.
      Если вы решили переехать в Эстонию, вам потребуется оформлять либо национальную визу типа D, либо вид на жительство.
      Национальная виза дает право находится на территории Эстонии подряд до 180 дней в году, но не более 90 дней на территории других стран. Выдается в исключительных случаях. Наиболее подходящий вариант - краткосрочная работа по контракту. Данная виза дает право работы на территории страны.
      Вид на жительство получить довольно сложно, но возможно. После скандала с "торговлей" ВНЖ в 2011 году правила ужесточили и упростили одновременно.
      По поводу виз и ВНЖ лучше написать нам по почте, обязательно поможем.

      До обвала рубля стоимость недвижки была одинаковой с якутской. То есть, за 4,5млн рублей (в эквиваленте евро) можно было купить 3-комнатную квартиру в новостройке в престижной окраине (Виймси, Пирита, Какумяэ, Пеетри) площадью до 80м2. Сейчас это где-то 120-130тыс евро.
      В центре цены в 1,5 -2 раза выше.
      В менее престижных районах типа Ласнамяэ, Мустамаяэ и Ыисмяэ цены не выше 100тыс за 3-комн квартиру.
      Это то, что касается новостроек. Учтите, что цены усредненные и зависят от типа дома, конкретного микрорайона.
      И не стоит забывать, что понятие "окраина" в Эстонии и в Европе совершенно не то, что в России.
      По рейтингу стоимости недвижимости я бы поставил районы так:
      1. Центр в непосредственной близости к деловому кварталу Торнимяэ и Старый Город. Здесь самая дорогая недвижимость. Цены на отдельные квартиры доходят до 1млн евро. Но это скорее исключение.
      2. Прибрежный район Пирита, пригород Виймси (юридически не входит в Таллин), район бывших дач творческой интеллигенции и партийных работников Какумяэ (здесь живет Анне Вески, жил недавно умерший Лембит Ульфсак, известные политики и послы зарубежных стран), соседний с Какумяэ - район Тискре, пригород Пеетри (бывшая деревня, превратившаяся в довольно комфортный зеленый район в непосредственной близости от аэропорта). Эти районы по стоимости стоят на втором месте по стоимости цен на жилье. При общей довольно высокой стоимости, можно найти очень неплохие варианты по вменяемым ценам. Разброс от 80 до 500тыс евро.
      3. "Русские" районы Таллина - Ласнамяэ, Мустамяэ и Ыисмяэ очень неоднородны в цене. Порой довольно сложно понять логическое обоснование стоимости. Но найти вариант можно, если постараться.

      Что касается вторички, цены зависят не только от района, но и от двух важных факторов: стоимость коммуналки и степень убитости.

      Я не раз помогал друзьям из России покупать квартиры в Таллине и единого рецепта нет. Порой лучше взять запущенную квартиру, опустив цену до минималки, сделать в ней качественный ремонт и в итоге общая стоимость выйдет сравнимой с существующими предложениями с "евроремонтом", либо дешевле.

      Без знания эстонского и английского найти работу можно. Сложнее, но можно. Все зависит на какую должность кандидировать. Если вы программист, компанию будет меньше всего интересовать на каком уровне ваш английский, а про знание эстонского уж точно никто не спросит.
      А на госслужбу (где знание госязыка обязательно) иностранцев не берут.

      Страна действительно развита. Здесь может и нет монорельса и прочих "ништяков". Но они и не нужны. Зато в бытовом плане комфорт на высочайшем уровне.

      0
  • суоми
    24 марта  

    Если только остаток дней после пенсии там проводить-то можно переехать.
    Страна отнюдь не лояльна к русскоговорящим. Даже инглиш не жалуют, многие делают вид что не понимаю. Хотя не ясно,как с таким отношением хотят прибиться к Европе.
    ЧТо там делать вообще?) Ни работы толком,ни перспектив.
    Однозначно, выбор тах себе.

    0
    • из Прибалтики
      26 марта  

      суоми, это русскоговорящие нелояльны к Прибалтике и Европе - но в Россию их и калачом не заманишь , предпочитают любить её по телевизору , на безопасном расстоянии ...

      0
    • сашауралмаш
      2 апреля  

      суоми,
      Про "нелояльность к русскоговорящим" - поменьше читайте российскую желтую прессу.
      По поводу перспектив и работы - каждый кузнец своего счастья.

      Большой плюс Эстонии в налоговой политике. В свете начала прикрытия "оффшорной лавочки" в Латвии, я своими глазами вижу, как многие постепенно переводят бизнес в Эстонию.
      Напомню, если кто не в курсе: в Эстонии отсутствует налог на прибыль. Никто и никогда не возьмет с вас налог на прибыль, пока вы эту самую прибыль не покажите. О том, как не показывают прибыль и при этом не нарушают закон - могу поведать лично и заодно помочь с открытием фирмы.

      1
  • Колян
    26 мая  

    Эстония....

    0
  • перчик
    1 июня  

    Легче получить ВНЖ в Латвии и через 5 лет можно жить где угодно по всем странам, входящих в зону Шенгенского соглашения.

    0
    • из Прибалтики
      3 июня  

      перчик, было легче ... лет 8 назад . Сейчас намного сложнее

      0
    • сашауралмаш
      8 июня  

      перчик, ВНЖ в Латвии сейчас получить очень сложно. "Цена" повышена до 250.000 евро. То есть, если вы купили недвижимость стоимостью от 250.000 - вы имеете право ходатайствовать о виде на жительство. Но помимо этой суммы, набегает еще около 15.000 евро на разные сборы и пошлины. Но в итоге никто теперь не гарантирует, что карточка будет выдана. Согласно статистике отказов по латвийскому ВНЖ в 2016 году было около 40%.

      Мы же предлагаем помощь в переезде в Эстонию (в том числе оформление вида на жительство). Первоначально вы получите ВНЖ на один год, который необходимо будет ежегодно продлять в течении трех лет. Через три года вам выдается ВНЖ на 5 лет. А еще через два года вы получаете постоянный ВНЖ и при желании можете сдавать экзамен на гражданство. Еще раз повторю - если вы ищете способ просто жить в Шенгене "где хочется" этот вариант вообще не для вас. Выбирайте сразу страну и стучитесь туда.
      Обратившись к нам, вы должны полностью отдавать себе отчет в том, что вы на ближайшие несколько лет будете именно жить в Эстонии, а не числиться.
      Мы также предлагаем помощь в адаптации - курсы эстонского языка, поиск работы по профилю и другое.
      Сразу оговорюсь - ехать в Эстонию в надежде поправить свое финансовое положение не имеет смысла. Но если вы не ленивый и идей масса - сделаем проект и кто знает.. может через какое-то время ваше имя будет печататься в Forbes.
      Эстония - одна из немногих стран с широчайшими бизнес-возможностями. Да, здесь микроскопический рынок сбыта, но чрезвычайно грамотная и простая законодательная и налоговая база позволяет вести бизнес по всему миру с минимальными затратами.
      Многих интересует политический вопрос. Проясню. На данный момент правящую коалицию в Парламенте (Эстония - парламентская республика) возглавляет Центристская партия. Центристская партия давно заслужила справедливый имидж защитника русскоязычного населения. И это подтверждается тем фактом, что данная партия имеет действующий договор о сотрудничестве и взаимопомощи с Единой Россией.
      На данный момент, Эстония является самой русскоязычной страной Прибалтики. Это единственная страна региона, где государственные институты имеют официальные порталы на русском языке. Это единственная страна региона, где при показной русофобии реклама в городе и торговых центрах на русском языке. Это единственная страна региона, где без знания государственного языка вы можете жить и ни в чем не чувствовать ущемления.
      Вы все еще сомневаетесь?
      Тогда пишите нам - pereezd@mail.ee

      0
  • Пенсионерка
    17 ноября  

    Здравствуйте,а как обстоят дела с пенсионерами ?Примет ли "Лояльная Эстония"с якутской пенсией?winking face

    0
    • Кукарача
      18 ноября  

      Пенсионерка, а как вы себе представляете, что у вас её отнимут? Странное мышление.
      Вы ее также будете получать, например, переводя с Пенсионного фонда на свою банковскую карту.
      Если официально переводить на счет за границу, то вы должны будете подтверждать Пенсионный фонд официальным письмом, заверенное нотариусом, что вы живы и здоровы.
      Но это ещё не всё. Я не вижу перспективных вариантов, что бы вы смогли спокойно стать жителем Европейского союза. Было бы просто, многие бы давно уехали.

      0
  • норвежец
    19 ноября  

    ахахаха...Эстония - выше по уровню жизни чем Норвегия, Бельгия и тп))) Кто это с дуба грохнулся?))

    0
  • Динамовец
    19 ноября  

    Да уж, Эстония конечно живет несомненно лучше чем Латвия и Литва. Но опять же, к русским там плохо относятся, да еще заставят учить эстонский язык, так как без языка навряд ли работу хорошую найдешь там. В Эстонию разве лишь стоит съездить в качестве туриста, посмотреть на средневековые улочки старого Таллинна.

    0
  • yurchenkoalexey83
    22 ноября  

    ВНЖ предоставляется в обмен на инвестиции или покупку недвижимости и вариант этот рассчитан скорее на состоятельных людей. Из стран ЕС это, пожалуй, наиболее доступный вариант, хотя есть и другие хорошие варианты. Если заинтересует, пишите - +7 (926) 664 2110 (Whatsapp)

    0
Ответ на тему: Переезд в Эстонию
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания