2 года на форуме Автор 2 уровня Популярный комментатор Все
Награды
2 года на форуме
2 года на форуме
Автор 2 уровня
Автор 2 уровня
Популярный комментатор
Популярный комментатор
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Этот нужно знать новичкам, желающим построить свой частный дом (гараж и т.п.)
  2853
Эту тему я периодически реинкарнирую, потому что вижу, что народ наш до простоты наивный, и задающий одни и те же типовые стандартные вопросы. "Как и с чего начать строительство дома?", "Хватит ли мне денег на дом своей мечты?" и т.д.
Повтор былой темы:

"Каждый год на этом форуме задают одни и те же вопросы. Они типовые: "А сколько будет стоить такой дом размерами X*Z?», «А сколько будет стоить ……..?» «А за сколько построите "энту" конструкцию?", "А сосчитайте мне цену дома по фотографии", "Дайте списки компаний. строящих частные дома" и т.д.
Если у вас действительно есть намерения по строительству конкретного объекта у себя на участке - дома, гаража, бани, иного объекта, то к вопросу строительства нужно подходить серьезно, придерживаясь народной мудрости "Семь раз отмерь, один раз отрежь!".
В идеале - это профессиональный строительный проект (поэтажные планы, схемы, чертежи узлов и сопряжений), изыскания грунтов, смета с расчетом всех материалов и услуг третьих лиц (бригады строителей, электрика, сантехника, газовиков и т.п.). Но не все его могут себе позволить - стоит он достаточно дорого (от 30 тысяч рублей и выше).
Ну, например, если есть планы построить большой каменный коттедж в 2 этажа, да на сваях, со всеми инженерными коммуникациями, с гаражом и баней, то, разумеется, такому состоятельному хозяину грамотный проект просто необходим! Для такого недешевого объекта, да при найме высококлассных специалистов, экономия на проекте выйдет себе дороже. Как говорится - "скупой платит дважды".
Другой пример: иной хозяин со скромным бюджетом планирует построить себе типичный недорогой деревянный дом (форма "спичечной коробки" - избы "по деревенски"), и он достаточно четко представляет себе всю силовую конструкцию дома. Но все же простейшие чертежи и смета расчета материалов даже в этом случае все равно нужны. Почему? Да хотя бы для того, чтобы четко себе представлять - сколько и каких материалов, и главное, на какую сумму, нужно купить и привезти? Как можно начинать строить дом, не зная даже главного вопроса, а хватит ли денег? На строительство дома нужен не только брус и доска, но и множество других стройматериалов десятков и сотен самых разных наименований - иной пиломатериал (погонаж), отделочные материалы, утеплители, электрика, отопление, сантехника, емкости, газификация, метизы и т.д. - вплоть до последнего гвоздя и самореза. Нужно рассчитывать стоимость доставки материалов (грузовик, манипулятор, грузчики), найм работников по разным специализациям (электрик, сантехник, газовик, отделочник, конопатчик, плотники, маляр-штукатур и т.п.).
Будьте юридически и экономически грамотны!
Нанимайте специалистов - строителей (желательно, по рекомендациям своих знакомых (родственников) или же имеющих свои "фото-портфолио" прежних объектов), а не просто желающих сорвать куш, коих завсегда много (а летом масса людей (умеющих и не умеющих) съедется на "большую халтуру" в город + прилетят многочисленные "грачи с юга").
Заключайте грамотный договор подряда, обязательно со сметой, страхующий вас от возможных ошибок и рисков, как со стороны "Подрядчика" - бригады (низкое качество работы (элементарное неумение), недоделки - переделки, "долгострой", порча дорогого материала, прогулы, обман на стоимости и количестве покупных материалов ("липовые квитанции"), так и со стороны "Заказчика" (отказывается заплатить бригаде оговоренную сумму за выполненную работу, не обеспечивает вовремя материалами - вынужденный простой бригады, и многое-многое другое.
Каждый год то там, то здесь возникают конфликты - деньги про строительстве тратятся серьезные, люди годами их копят, продают все лишнее, ограничивая себя в последнем, кто-то берет кредит и залезает в многолетнюю кабалу под названием "ипотека". Кто-то кого-то, что называется, "кинул", кто-то набрал заказов - собрал авансы, и помахал всем ручкой с круизного парохода...
Еще пример - мужчина (форумчанин) нанял бригаду для обшивки дома виниловым сайдингом, "умельцы" сделали все криво-косо, получили "бабки" и "отвалили в сторону"... Хозяин недоволен. Как он теперь будет судиться с ними? Сомневаюсь, что даже расписка имеется. Потрачены деньги, время, нервы - а в результате "сарай", а не дом... Нанимать дорогостоящего юриста - удовольствие не из дешевых, да еще и нет перспективы выигрыша дела - "слова к делу не пришьешь".
Сегодня звонит человек - дом уже ему построили, но трубный фундамент "пошел по швам" - схалтурили сварщики.... Теперь целая проблема - откопать фундамент, демонтаж, монтаж, сварка по новой - крупная сумма денег на "выхлоп".
Люди, не наступайте на "одни и те же грабли" - ведь ошибки, в основном, одинаковые....

"На пальцах" Вам никогда и никто точно не сосчитает точную стоимость дома "под ключ"! Все нужно считать, каждый дом индивидуален! У одного - отделка по высшему разряду на сотни тысяч рублей, у другого - все в бюджетном варианте...... Даже если и посчитают "на пальцах", то только стоимость коробки ....... без газа, без благоустройства, без электрики, без отопления, без отделки, без оборудования.....
Не разбираетесь в строительстве? Надеетесь одними простенькими вопросами на форуме получить все нужные консультации? Наймите опытного "прораба" (он как боцман на корабле). Стройтесь грамотно, качественно, с расчетами, с договором, и что называется, на века!
Ответов 23 Написать ответ
  • 21
    17 марта  

    т.е. сразу несите денежку афтору
    за проект и смету
    недорого берет
    ;)

    1
    • вас19
      17 марта  

      21, вместо того, чтобы написать что-то путное, посоветовать людям - новичкам, да по теме, сидишь и подкалываешь?

      1
  • alexsl22
    17 марта  

    и еще если земля находится в терр города

    обязательно гляньте градостроительный план, чуть заступите красную черту -разрешение на строительство недадут... есть пример люди построили 30 см в красной линии и усее капут...

    0
  • Gazeller
    17 марта  

    Вам бы стоило тут на форуме рассчитать кому нибудь его "дом мечты", как промо акция. Или. Вот, к примеру, размеры окна и количество на определенную площадь помещения по снип или как там, наверно не все знают, а покупают то что есть в продаже. В итоге перерасход э/энергии на освещение. Или сколько венцов надо над окном, чтоб ложить балку перерытия, сколько шкантов надо забить на 6-метровый брус, или лафет по нормам, и какого диаметра? Типо маленького ликбеза. Чтоб заказчик имел коеикакое представление. А так, на слово щас никто никому не верит, все сами с усами, если надо, срисуют с соседнего дома...

    4
    • Студент
      18 марта  

      Gazeller, +100000500000
      Нахаляву сейчас клиентов не найдешь автор).На какой нибудь вопрос чайника дайте подробный ответ,что бы люди имели представление о вашей квалификации .

      0
    • дюра
      13 ноября  

      Gazeller,про это все можно в интернете прочитать . только у нас никто читать не хочет . а если и читает то понять не хочет что там написано. есть конечно свои тонкости НО. это тонкости а не основное. народ разучился даже кубы считать.такое ощущение что 90% в школе не учились и не только из молодежи. зато какой нибудь фейк или ложь из инета так сразу запоминают. то им брус не нравится потому что с торцов трещины. то доска кривая.

      0
      • Gazeller
        14 ноября  

        дюра, а ykt.ru можно подумать, не интернет? Если все почитают интернет, то все станут супер-пупер- мега- профессионалами...))))

        0
  • Данил(экономист)
    3 апреля  

    Чтобы сразу построить баню нужен опыт.Наверняка в каждой семье, серьезно относящейся к легкому пару, есть отдельная полка или сумка, где хранятся принадлежности для бани и сауны.
    Вот я могу подсказаыть сайт где делают дымоходы и печи! http://dymohodof.ru/dymoxody
    Так что если помог то очень рад!Удачи молодым строителям,вам это не помешает

    0
  • Тема актуальная и вечная, как сама жизнь.
    4 апреля  

    Жилье - это первое, что нужно человеку с момента рожденья. А в Якутии, так это вопрос жизни или смерти. Человек может умереть от переохлаждения при "+5".
    Казалось бы, наши предки решили этот вопрос - балаган дьэ и ураса. С местным отоплением в виде открытого огня. И такой способ существует до сих пор.

    0
  • albet
    18 мая  

    В доме по любому нужно и тепло и свет.

    0
  • Пенсионерка
    18 мая  

    В первую очередь надо получить разрешение на строительство.

    0
  • quali
    28 октября  

    нормуль!

    0
  • стр
    28 октября  

    Есть такой тип строителей которые на форуме задают всякие вопросы про строительство, сами не хотят делать расчет им дай халяву, вот к таким наверно относятся 21, студент, Gazeller. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

    1
  • Н
    28 октября  

    Автор походу сам проектировщик злитсья что заказ не делают и без проекта строят

    0
    • evandgi7
      28 октября  

      Н, Ну не сказала бы что Василий сидит без заказов, мы дважды заказывали у него проекты и по срокам он не за час их шлепает. Сразу говорит про кол-во проектов в работе и срокки на какие расчитывать

      1
  • evandgi7
    28 октября  

    А вообще у нас люди любят сэкономить , а еще больше любят халяву, поэтому всегда будут те кто- ой а мне "петя" показал планировку я повторю, ой мне "миша" сказал сколько надо потратить на строительство и потом в итоге с кучей псевдоуверенности будут на этом форуме вещать и вопрошать свои проблемы и искать от таких же мастеров варианты решения, Опять же на халяву. Если подходить к строительству с головой и понимать что дом это строение капитальное, не на один год и не для одного поколения то пару тысяч это такая мелочь в океане понимания и осознания что как и почем , что даже не подлежит обсуждению . А если вы еще и активный человек то можно поиграть в увлекателью игру- сократи смету)))) например мы потратив не так много времени смогли сократить смету Василия почти на 25%, При этои покупалии все строго по смете , не покупали ничего б/ушного и не сокращали смету количеством товара. Зато остатков не осталось никаких!

    1
  • коркодон
    30 октября  

    Все очень верно подмечено.Единственное дополнение к тому что написано так это обращение к самим будущим хозяевам своих "дрим хаузов".Для того что бы Вы получили то что хотите ,то Вы должны это ЯСНО представлять! Мои наблюдения за ведением строительства(занимаясь проектировкой инженерных коммуникаций) позволяет заметить следующее: первое это планировка ВСЕХ строящихся или в последующем построенных будущих строений на участке дабы избежать в дальнейшем перестроя ,переноса ,разборки-сборки и т.д. а соответственно расходов связанных с этими "мероприятиями".Второе, выбор толкового прораба знающего специфику будущей стройки, порядок строительных циклов ,умеющий "читать" чертежи. Поверьте, лучше платить ему чем тратить свое время и нервы ведь стройка это тоже стресс.Третье ,это понимание того что за "независимость" тоже придется платить(обслуживание систем отопления вентиляции, ГВС, ХВС, Канализации, кондиционирования и т.д.) по этому относиться к этому легкомысленно или пытаться на этом сэкономить чревато немалыми расходами в будущем .Дом строится как минимум лет на 50 соответственно "запас прочности" базовых элементов (проводка, канализация, трубопроводы, окна, изоляция) должны рассчитываться на этот срок или максимально возможный(зависит от качества используемых материалов).И последнее КТО ЯСНО МЫСЛИТ ТОТ ЯСНО ИЗЛАГАЕТ...

    2
  • Авто буровая
    12 ноября  

    Авто Бур. Буровые работы. Услуги бура. Устанавливаем опоры ЛЭП. Устанавливаем бурозаливные, деревянные сваи. Свой лес. Свой Бур. Фото могу скинуть по ватсапу. тел.89142777300

    0
  • Чертежи
    12 ноября  

    Чертеж чертежи

    0
  • 125M
    13 ноября  

    Цитата:
    ...Хозяин недоволен. Как он теперь будет судиться с ними? Сомневаюсь, что даже расписка имеется.

    Даже имея договора на руках люди остаются ни с чем. Типичный пример: Сахаграндстрой, взял до кучи заказов и кинул людей. Вроде бы у людей есть бумажки на руках но как я понял даже после суда с ООО взять то нечего. У них все на аренде, офис, комп. техника итд

    0
Ответ на тему: Этот нужно знать новичкам, желающим построить свой частный дом (гараж и т.п.)
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания