Уроки стройности! Как определить размер порции, чтобы перестать переедать!
Ольга_стройная  -    2089
Ещё предлагаю вашему вниманию, интересную и полезную статью!



image


В детстве многих из нас кормили по принципу «ешь как можно больше, а то не вырастешь, и о добавке не забудь». И вот мы выросли, но почему-то своей фигурой довольны далеко не все. Регулярное переедание – это бич современного общества и дань устаревшим принципам питания, при которых дети должны кушать много и часто.
К сожалению, большинство людей привыкли переедать с ранних лет. С годами эта привычка только укоренилась и привела к нежелательным последствиям в виде животика, свисающих боков и полных бедер. Что ж, пришло время разбираться с допустимым размером порций.
Может, вас это удивит, но диетология четко определилась, сколько и чего мы должны съесть, чтобы наш организм насытился. Конечно, подсчет калорийности питания, пропагандируемый на всех курсах по диетологии, никто не отменял, но альтернативный подход к составлению порций также не помешает.
Так что забывайте о переполненных тарелках и бесконечных добавках – учитесь питаться рационально, и ваша фигура быстро придет в нужную форму…
Почему мы переедаем, и чем это чревато?
Ученые выяснили, что, независимо от образования, люди практически не умеют на глаз правильно определять вес блюда в своей тарелке. Причем, погрешность в среднем составляет от 30 до 48%. Цифры потрясающие, так как ошибка почти в два раза может обернуться серьезным перееданием.
То есть тогда, когда нам кажется, что вот эта отбивнушка весит всего 100-150 грамм, она в реальности завешивает на все 200-250 грамм. А теперь представьте, что человек визуально рассчитывает вес каждого продукта в своей порции и из этих соображений подсчитывает калорийность блюда.
Будет ли она соответствовать действительности? Конечно же, нет. Или придется каждый раз взвешивать все продукты на кухонных весах и дотошно считать калории. На такой подвиг готов далеко не всякий. Поэтому лучше все же пользоваться «правилом руки».
Если говорить о переедании, то помимо лишнего веса и тяжести в желудке оно приносит в нашу жизнь много других неприятных последствий. Например, перебор по белковой пище приводит к гниению непереваренных продуктов в желудке, трудностям в работе ЖКТ, хроническим запорам и кожным высыпаниям. И это не говоря уже о пресловутой подагре, которой страдают любители протеинов.
Перебор простых углеводов, богатых сахаром, может аукнуться диабетом второго типа и лишними килограммами, трудно поддающимися коррекции. Перебор животных жиров отразится на жировой массе тела и уровне холестерина в крови, а это значит, что под ударом окажется сердце.

Как определить размер порции еды, нужной для насыщения



Считается, что желудок занимает объем примерно двух кулаков человека. Стало быть, для реального насыщения за один прием пищи надо есть столько, сколько вмещается в два ваших кулака.
Если регулярно перевыполнять этот объем, то желудок растянется, и насыщения от стандартной порции происходить не будет. Все это приведет к хроническому перееданию и стремительному набору веса вместе с резким ухудшением состояния здоровья и общего самочувствия.
К сожалению, когда мы съедаем ровно столько, сколько помещается в два наших кулака, нам кажется, что мы не наелись. Все дело в том, что сигнал о насыщении наш мозг подает гораздо позже, чем заполняется желудок. Вот почему привычка есть быстро всегда предшествует симптому хронического переедания.
Отсюда вывод: ешьте медленно и не отвлекайтесь на другие дела (просмотр телевизора, чтение книги, разговоры). Желательно, чтобы ваша трапеза длилась не менее 20 минут, тогда у мозга будет шанс вовремя предупредить вас, что организму достаточно пищи.
В любом случае, возьмите себе за правило четко регулировать размер своих порций и не ходить за добавкой, даже если блюдо оказалось очень вкусным. Дабы оградить себя от такого соблазна, сразу же убирайте посуду с оставшейся едой в холодильник и давайте себе твердое обещание не доставать вкусности до следующего приема пищи.
А теперь давайте детально поговорим, как именно определяется допустимый размер порции конкретных продуктов, исходя из «правила руки». Итак:
— Белковая пища (мясо, рыба, яйца и блюда из них) в одной порции должна занимать размер вашей ладони;
— Фрукты, овощи и салаты без заправки в одной порции занимают размер вашего кулака;
— Каши и макаронные изделия в готовом виде – размер кулака или пригоршня одной ладони;
— Жиры – это размер большого пальца и не более;
— Сложные углеводы – размер сложенных рук.
И, запомните, чтобы не переедать, всегда накладывайте в тарелку еду одним слоем, а также не используйте сильно большие и глубокие тарелки.
Успехов вам в переходе на нормальные порции и рациональное питание. Будьте уверены: такой переход обязательно отразится на вашем весе и фигуре в лучшую сторону!
Ответов 2 Написать ответ
  • Ирина
    2 ноября  

    Сама убедилась что как только перестаешь взвешивать еду, то сразу же поправляешься. Еще нашла интересные статьи тоже на эту тему на сайте Фитопышки.
    Здесь ссылки оставлять нельзя, так как администрация сайта думает что это спам))

    Просто наберите в поиске Фитопышки.

    0
Ответ на тему: Уроки стройности! Как определить размер порции, чтобы перестать переедать!
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания