2 года на форуме Бестселлер х2 Автор 5 уровня Все
Награды
2 года на форуме
2 года на форуме
Бестселлер х2
Бестселлер х2
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x4
Популярный комментатор x4
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Полуночник
Полуночник
Почему КГБ называла Таатту самым антисоветским районом ЯАССР?
9 января 11:57   902
И связано ли это с тем что у таттинцев больше всех якутские фамилии?

Арбыкин, Ахчагныров, Абыраахап(Абрахов), Аянитов, Барахов, Бойлохов, Болтоков, Быччаев, Багдасаев(от слова Багдас), Бырдакаров, Бойтунов, Баскаров, Барчахов, Боескоров, Бордоннуров, Дюлюнов(ДYЛYНЭП), Догордуров, Долгунов, Дакаяров, Долгаев, Дяриков(Дьээрикэп), Дайбанныров, Етехов, Еттянов(Иэттээнэп), Кыдаев, Кынатов, Кысылбаиков, Кылбанов, Кашлаков, Кетехов(Көтөөхөп), Кырбасов, Кылтасов, Кашкаев, Кылбанныров, Котокоонов, Кырджагасов, Кудаев, Тотонов(Тоотооноп), Туралысов, Тобохов, Тосукаев, Тойтонов, Тюляхов, Тюкянов(ТYYкээнэп), Тобуроков, Тобонов, Тыасытов, Тартакынов, Толбонов, Тэптиргянов, Тумусов, Лаппаров, Ломпордуров, Малардыров, Мачахов, Маччасынов, Мойтохонов, Моеков, Мэкчигиров, Мярикянов, Мултусов, Налыйдыров, Нынныров, , Огочонов, Остобунаев, Обулахов(Уобулаахап), Отов, Одорусов, Омукчанов, Сортолов, Сунтаров, Cирдитов(Сирдьит уола Сирдитов), Угулятов, Унаров, Угаров, Уйгуров, Чалбанов, Чылбынов, Чычаахап(Чычахов), Чомчоев, Чонохов, Чоросов, Чомпуков, Чагылысов(от слова Ча5ылыс), Чиряев, Чуллургасов, Чуручанов, Хабатов, Хамаров, Харахов, Ычыров итд.

В донесениях в Москву сотрудники КГБ писали что в Алексеевском (Таттиском) улусе слишком возвеличивают Кулаковского и Неустроева в ущерб Сталину.
Включена рейтинговая защита. (Что это?)
Ваш рейтинг: 0, Минимальный рейтинг: 10

Как работает рейтинговая защита?

На форумах Ykt.Ru общается множество разных людей. Как показывает статистика большая часть нарушений требования законодательства, особенно в форме откровенных оскорблений и случаев разжигания межнациональной розни, происходит в анонимном режиме. В связи с этим, темам, модераторами и ветеранами форума присваивается статус рейтинговой защиты, выделяемой значком R. Это означает, что в этой ветке не могут оставлять комментарии анонимные или вновь зарегистрированные пользователи. Минимальный рейтинг для участия этих темах в настоящее время установлен в 40. Для его получения достаточно к примеру создать один обсуждаемый топ или оставить 40 комментариев. На следующий день у пользователя уже будет необходимый для участия в R-темах рейтинг. Как показывает опыт, зарегистрированные пользователи следят за своей историей и не так бездумно бросаются оскорблениями, как часто случается у анонимов. Администрация форума за то, чтобы форум не скатывался в негатив и ругань, чтобы он был направлен на содержательное обсуждение. Уверены, что подавляющая часть пользователей нас в этом поддерживает.

Рейтинг пользователя рассчитывается по количеству созданных им топиков, сообщений, ответов к его топикам, а также от оценки других пользователей на ваши сообщения. Рейтинг носит информативный характер и будет учитываться при определении статуса пользователя, его доступа к некоторым обсуждениям и ряду других функций. Рейтинг пользователя ощутимо снижается при удалении его сообщений модератором. В каждом форуме, в котором включена рейтинговая защита, свой рейтинг пользователей, независимый от других форумов.

За что начисляются баллы?

Создание топика: +1 балл.
Ответ в чужом топике: +1 балл.
За каждый лайк вашего комментария или топика: +1 балл
За каждый дизлайк вашего комментария или топика: -1 балл
Ответ уникального пользователя в вашем топике: +1 балл. Количество ответов от одного и того же пользователя в вашем топике не имеет значения, 1 ответ или 100 ответов дают автору +1 балл.

Подсчет Баллов
Рейтинговая система на новом дизайне сайта рассчитывается не много иначе чем в старой версии форума (там отображает рейтинг за весь период времяпровождения на форуме), на новом же рейтинг ведется за активность в течении 30 дней, т.е. если вы написали сообщение 1 апреля (+1 к рейтингу) и не оставляли сообщений до 1 мая, то ваш рейтинг становиться нулевым. Новый подсчет рейтинга хорош тем, что старые баллы не подсчитываются, а так же чтобы в топе пользователей показывало активных форумчан на данное время.

За что вычитаются баллы?

Удаление модератором топика: -5 баллов.
Удаление модератором сообщения: -5 баллов.
Вычитание происходит мгновенно.
При восстановлении сообщения или топика баллы не возвращаются.
Баллы вычитаются лишь у автора удаленного сообщения. У авторов сообщений, которые были ответами на удаляемое сообщение, рейтинг не уменьшается.
Если сообщение удалил сам автор, рейтинг не уменьшается.

Ответов 36
  • Волкодав55
    9 января  

    Почему КГБ называла Таатту самым антисоветским районом ЯАССР?

    А доказательства есть какие-нибудь?

    0
    • кинигэлээх
      9 января  

      Волкодав55, вот пожалуйста, все есть в статье об избиениях якутских студентов:

      "То, что происходило в Таттинском районе в это время, ярко отражает сложившееся в республике положение.

      Многие еще должны помнить основную мысль опубликованных в местной печати статей пресс-центра КГБ ЯАССР, руководимого Мунтяном, что Таттинский район всегда являлся убежищем банд, выступавших против советской власти. Позже по протесту общественности Татты с района было снято это обвинение. Но многие не знают подоплеки подлинных событий.

      В это напряженное время как нельзя более своевременным оказался сигнал командированного из Якутска в Таттинский район товарища о забвении в данном районе памяти политссыльных, зато чрезмерном возвеличивании имени местных выходцев — Кулаковского, Софронова, Неустроева, о воздвижении в самых видных местах бюстов, памятных знаков и т.д. Для проверки фактов, изложенных в этом письме, моментально прилетела из Москвы (делать им было больше нечего, что ли?) представительная комиссия в составе пяти человек."http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?num=12029&t=page

      -1
      • Волкодав55
        9 января  

        Этому источнику верить нельзя.

        Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США).

        0
        • кинигэлээх
          9 января  

          Волкодав55, это писали не граждане США и не Барак Обама, а якутский писатель Далан - человек который сам через все это прошел. Ему веры больше чем бездушной советской машины пропаганды.

          -1
  • Дизраели
    9 января  

    а где фамилия Атыстыров?

    0
  • Самсусам
    9 января  

    Потому что самый образованный. Творческий. Культурный. Центральный район. Его в первую очередь репрессировали.

    3
    • Волкодав55
      9 января  

      Подождите отвечать этому провокатору, пусть он приведёт сперва доказательства и ссылки?

      -2
  • Кеде пеле
    9 января  

    Потому что там живут потомки белогвардейцев и кулацкие морды

    0
  • K.I.M.
    9 января  

    Это сами Таттинские такое придумали...

    0
  • taysonman
    9 января  

    Все правильно гэбэшники думали,всех под пресс особо умных,ишь,волю захотели,дофига умных,аж работать некому...face with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy

    -2
    • Радиокашель
      9 января  

      taysonman, ты вообще спишь ?нет? Кругосуточно на форуме пишешь. Работы нет? Других занятий? Семьи? Друзей? Как так можно? Охранник? Безработный одинокий пенсионер ?

      4
      • taysonman
        9 января  

        Радиокашель, сегодня два часа спал,утром на работу уехал..щас обедаю винегретом с пловом и висю...в форумеface with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy

        -1
        • Радиокашель
          9 января  

          taysonman, охранник значит,все ясно, других увлечений нет?

          3
          • taysonman
            9 января  

            Радиокашель, есть,радио ногами ломатьface with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy

            -1
    • anna-_-
      anna-_-
      Эксперт
      9 января  

      taysonman, говорю же, ты коммунист

      0
  • Что за - КГБ ?
    9 января  

    Нет такого учреждения. И СССР нету.
    А Таттинский улус при СССР назывался Алексеевским районом.
    Известно одно, что много политсыльных, повторяю ПОЛИТИЧЕСКИХ сыльных, то есть осужденных по преступлениям против государственного строя,
    отправлялось в этот улус.
    И эти ссыльные занимались преподаванием русского языка местным детям в виде заработка и оплаты за жилье.
    Вот и появились Кулаковские, то есть грамотные якуты.
    Ну, а политическое положение Якутской губернии всем известно.

    0
  • кинигэлээх
    9 января  

    "Страшно быть полигоном военным. Еще страшнее — политическим", "...на протяжении десятков лет на Якутию центром систематически обкатывались идеологические построения тяжелого и грязного свойства" (с) якутский писатель А.Михайлов
    image

    -2
    • гончар
      9 января  

      кинигэлээх зачем нам эта информация нужна?

      1
      • кинигэлээх
        9 января  

        гончар, тебе, ненавистнику всего якутского это не нужно. Это для тех кто не желает забвения преступлений советских диктаторов и доносчиков, против якутских писателей, якутской интеллигенции и якутского народа. Кстати доносчики эти надеялись остаться анонимами, т.к. были уверены что Советский Союз это навсегда, но режим рухнул и дела рассекретились. Теперь мы знаем о Мунтяне, о "доценте из ЯГУ" который шпионил за студентами и выставлял их националистами, о Л.Выйме итд. Ничто не забыто.

        0
        • гончар
          9 января  

          кинигэлээх и тебя не забудут

          0
          • кинигэлээх
            9 января  

            гончар, кого из них ты считаешь ультранационалистами?

            "...Кулаковского, Софронова, Неустроева, о воздвижении в самых видных местах бюстов, памятных знаков"

            Ты считаешь что таттинцы не имели права устанавливать памятники своим деятелям по всему улусу?

            0
  • Чучхэ
    9 января  

    Попахивает возбуждением ультранационалистических настроений и даже элементами провокации.
    ФСБ наследник КГБ, его славных традиций. Данным топом вы на что намекаете?
    Немедленно прекратите различного рода вбросы, а то книгу отберут!

    0
    • гончар
      9 января  

      Попахивает возбуждением ультранационалистических настроений и даже элементами провокации.

      Это 100%, кинигилээха к ответу, националисты Якутии стали поднимать видимо голову

      0
      • taysonman
        9 января  

        гончар, они со времен МЕНа начали свою головку показыватьface with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy

        0
    • кинигэлээх
      9 января  

      Далан и Кулаковский - ультранационалисты? Они, между прочим, уважаемые люди в памяти народа, их память увековечена, а Кулаковскому стоит памятник в центре Якутска.

      -1
      • taysonman
        9 января  

        кинигэлээх, мало ли кто где стоит,я лично против ..

        0
  • Здоровый народный элемент
    9 января  

    Исстари Татта - колыбель культуры и языка нашего народа. Залога сохранения этноса как единой нации. А ещё Татта - место, где до революции не особо привечали политссыльных. К примеру, убили Петра Алексеева (и ещё кого там?). А ещё процент проживавших там русских был всегда ничтожно мал (по сравнению с др. районами). А ещё... Можно перечислять бесконечно. Вот и бесилась гебня, стараясь изничтожить лучших сынов Таттинского района.

    3
    • taysonman
      9 января  

      Здоровый народный элемент, правильно делали,надо было выслать на Море Лаптевых весь район в 72 часа за такое,пусть бы рыбку ловили..face with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy

      0
  • кав80
    9 января  

    да таттинцы убили петра алексеева. да убили одного русского, да там находили дезертира. таттинцов не брали в вузы в течение 26 лет.

    0
  • dushapreriy
    9 января  

    тааттага Арбыкин, Ахчагныров, Абыраахап(Абрахов), Бойлохов, Болтоков, Быччаев, Багдасаев(от слова Багдас), Бордоннуров, Дюлюнов(ДYЛYНЭП), Еттянов(Иэттээнэп), Кыдаев, Кынатов, Кысылбаиков, Кылбанов,
    Кашлаков, Кетехов(Көтөөхөп), Кырбасов, Кылтасов, Кашкаев,
    Кылбанныров, Котокоонов, итд диэн фамилиялар суохтар.

    2
  • знаниедлявсех
    9 января  

    Доктор наук, профессор, президент факультета политологии Высшей школы экономики Марк Урнов:

    Я не уверен, что в обществе есть какие-то преобладающие страхи и надежды, скорее существует общий серый фон со вспышками обид и агрессии в отношении внешних раздражителей. Он навеян СМИ, и не более того. Социология фиксирует некоторое снижение доверия к президенту, но оно некритичное, это колеблющийся процесс, нет оснований говорить о том, что это некая тенденция падения. Нет серьезных надежд, зато есть нарастающая политическая апатия из-за ухудшения уровня жизни. Люди стараются заниматься собой, не обращая внимания на то, что происходит вокруг них.

    В России и в любых других обществах, которые не прошли конверсию рынком, преобладает авторитарное подданническое мировосприятие в сочетании с неверием в собственные силы, «синдромом неудачника». В такого рода социумах агрессивность и протестный потенциал нарастает с улучшением ситуации, а не с ее ухудшением, когда «хочу» растет быстрее, чем «могу». Если положение становится хуже, неудачник резко сбивает свое «хочу», оно сближается с «могу» и протестный потенциал уходит. Заодно срабатывает недоверие людей к коллективным действиям и происходит деполитизация общества.

    Я не думаю, что 2017 год будет отмечен какими бы то ни было волнами протеста. Задержки зарплаты и увольнения людям не нравятся, но это не значит, что это будет трансформироваться в политические требования. «Не нравится» по преимуществу уйдет в попытки решить личные проблемы своими силами. Ухудшение экономической ситуации у нас не объединяет, а разъединяет людей.


    На сегодняшний день повышение налогов и тарифов не осознаются как некая угроза. Да, есть общее ощущение ухудшения ситуации. Отдельным категориям — преподавателям, медицинским работникам — действительно плохо, они начинают собираться и чего-то требовать, но эти требования не приобретают массового характера.

    Если посмотреть послание президента, то можно увидеть, что это учли. Пошел разговор о переориентации инвестиций, об увеличении вложений в человеческий капитал, в образование и медицину. Хотя я не уверен, что на общем фоне это сильно улучшит настроения населения.
    Беседовал Михаил Карпов

    0
  • кинигэлээх
    9 января  

    Не бесите таттинских Боотуров
    image

    -2
    • taysonman
      9 января  

      кинигэлээх, это что за мутант?Халк?face with tears of joyface with tears of joyface with tears of joyface with tears of joyбредятина националистическая...

      0
  • leonid
    leonid
    Леонид Никитин
    Ветеран
    9 января  

    Цитата:
    6 февраля 1938 г.

    СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

    Направляю сводку важнейших показаний арестованных по ГУГБ НКВД Союза ССР за 14 февраля 1938 года.

    Народный комиссар внутренних дел СССР Генеральный комиссар государственной безопасности (ЕЖОВ)[1]

    Совершенно секретно


    По 4-му ОТДЕЛУ

    1. БАРАХОВ И.H., бывший 2-й секретарь Якутского обкома ВКП(б). До ареста зам. зав. Дальневосточным сектором сельского хозяйства ЦК ВКП(б). Допрашивал: ФЕДОТОВ.

    Сознался в том, что с 1922 года он являлся участником антисоветской националистической организации «Саха Омук», ставившей своей задачей отторжение Якутии и создание буржуазно-националистического государства под протекторатом Японии.

    БАРАХОВ показал, что за период с 1922 года антисоветской националистической организацией было проведено несколько выступлений против Советской власти. В 1924—1925 г.г. на Охотском побережье было организовано антисоветское выступление, которое возглавлял участник организации АРТЕМЬЕВ. В 1927 году осенью было организовано националистическое выступление участником организации КСЕНОФОНТОВЫМ.

    После разгрома националистической организации «Саха Омук» оставшиеся участники организации, проживавшие в Москве АМОСОВ, БАРАХОВ и ВАСИЛЬЕВ, часто встречались и обсуждали планы возобновления деятельности организации. С этой целью они связались с участником организации ШАРАБОРИНЫМ, который занимал руководящее положение в Якутии. Кроме того, они установили организационную связь с троцкистом КАРМЕЛЬ И.Л.

    Практическая антисоветская деятельность организации заключалась в подготовке повстанческих националистических кадров на местах, в захвате командных постов и проведении вредительской деятельности.

    Кроме того, организация была связана с японской разведкой, которой передавались сведения о наличии запасов нефти, угля, железа, свинца и т.д. Лично БАРАХОВ передал АМОСОВУ, который был связан с японской разведкой, сведения о сельском хозяйстве в Якутии и Дальнего Востока.

    http://istmat.info/node/26106




    Здесь интересно. О связях якутов с японцами ещё придумали в дореволюционной России. И как видим сталинисты не находя других доказательств для раскрутки репрессий в Якутии оседлали этот конек. Но самое смешное и сейчас пытаются возродить эту небылицу на этом форуме http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=2976079

    0
  • deuce
    9 января  

    Вообще-то все вышеуказанные фамилии из Верхневилюйска

    0
  • maktai
    9 января  

    автор оленевод с провокаторской душонкой, нет там таких фамилий. ахчагнырап , скорей всего его родственник.

    0
Предложения и замечания