4 года на форуме Автор 3 уровня Топ пользователь Все
Награды
4 года на форуме
4 года на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Тувинцы
  1718
Менталитетом и ценностями похожи на якутян и саха?
Ответов 43 Написать ответ
  • 1*
    2 января  

    не разу в жизни не видел тувина.
    Вот хакаску встречал, красивая она была ноги ровные, жжжоппа круглая, груди большие

    0
    • Могул
      5 января  

      1*, хорошо что не видел. Возможно тебя бы здесь уже не было бы, похотливчик кренов. Уа ха ха хаА!

      1
  • ayallib
    2 января  

    Оннук буолуо, ураанхайдар буоллаха дии

    0
  • 123
    2 января  

    По характеру, нраву 100% схожи. Даже язык родственный.

    0
  • чэгиэн
    2 января  

    Они вспыльчивее нас.

    0
  • Киһи
    2 января  

    Майгылара көнө, хорсун дьон!

    0
  • Крио
    2 января  

    Был у меня один тувинец, активный такой

    0
  • Ула5а
    3 января  

    Со многими прошли "ликбез". Талантливый, музыкальный. Был друган , звали Кызыл колхоз баай. Выпивали как и мы- крепко.

    0
  • акалин
    3 января  

    О нет, я может и необъективен, проживая в Хакасии, но мне не нравится, когда меня путают с тувинцами. Я якут и очень часто нелестное слышу от русских о тувинцах, а как хакасы ненавидят тувинцев. Впрочем, все азиатские народности не любят других азиатов.

    0
    • Могул
      3 января  

      акалин, да в Кызыле словно в Якутске ходишь, обрашаются по тувински. Но Хакасы тамошние, в Туве, более похожи с саха, ибо более узкие лица имеют.

      0
      • акалин
        3 января  

        Могул, мне показалось, хакасы похожи на северных якутов и внешне, и по нраву. Но это в районах, в Абакане хакасы смешанные, но на якутов не похожи. Однажды мне один хакас историк заявил, что якуты - это переселившиеся хакасы

        0
        • Могул
          3 января  

          акалин, ну не знаю. Однако был КЫРГЫС үйэ, что многие передают как век БИТВ, но можно это понимать как и век народа КЫРГЫС, когда была образована КЫРГЫЗСКАЯ империя. Но тем не менее мы живем практически рядом. Да, мой сын говорил (учился в Красноярске), что с хакасом однокурсником общался по якутски, говорит,что хакасский тот же якутский, практически.
          Конечно, хакасы как и якуты живут как бы в изоляции, поэтому их язык должно быть мало в чем изменился, как и якутский. .. не то что, как у младо тюрков: казах, кыргыз и прочие.

          0
  • Киһи
    3 января  

    Хакасы живут в изоляции? Они полностью растворились среди русских!
    Тувинцы молодцы, не утратили свою гордость!

    1
    • акалин
      3 января  

      Киһи, не совем растворились. Русские вытеснили хакасов в Абакане. А вот в районах живут бедные хакасы, бедные в смысле дьаданы и алкашня

      0
  • акалин
    3 января  

    Только отдельные хакаские слова понятны мне, якуту. Целые предложения не понятны. Да, иногда вдруг, если прохий обратиться, мне кажется понятным вопрос, но только по интонации или содержащимся русским словам. Иногда смотрю хакаское тв (типа НВК Саха), кроме прогноза погоды ничего не понимаю. Кстати, тот же историк сообщил, что только у якутов и хакасов среди тюрков слово глаза звучит как харах

    0
    • 1*
      3 января  

      акалин, это не тюркское а монгол-бурятское слово. Харах, харыш.
      Караул отсюда в русский язык попало, хараул, смотрящие.

      0
  • акалин
    3 января  

    Мне кажется кыргыз уйэ все же значит время войн, а не кыргызская империя

    0
  • акалин
    3 января  

    image
    Вот кстати хакас - мой приятель Саша, но он не типичный, метис вроде

    0
    • Могул
      3 января  

      акалин, это типичный хакас. Хара Муос выглядел примерно так.
      Мдэ. еще и в этэрбэсе сидит. Только подвязки не хватает.

      0
      • Могул
        3 января  

        Могул, :::да забыл, сказать, что Хара Муос сообшил. что у них у Хакас множество диалектов, причем они такие, что человек с одного конца города не сможет понять хакаса с другого конца города!!!?
        И он выразил полное удивление, что мы саха так хорошо понимаем друг друга.
        Да, и сказал при этом. что язык саха будет в будущем всеобщим языком всех тюрков. Не вру, человек где то полсотни это слышали, да.

        0
  • кас
    3 января  

    Надо заметить,что до 1 века до н.э. киргизов не было в Хакасии.
    Значит хакасы жили по-своим законам,и язык их был без влияния киргизского.
    А уже после 1-2 века н.э. когда с юга пришли киргизы, то эти два народа тихо мирно смешались .
    Поэтому всегда указывается ,что после 1 -2 века в Минусинском крае уже была - Киргизо-Хакасская общность иди Каганат. Где хакасов было большинство,а киргизы меньшинство,но они слились с верхушкой хакасов.
    И их язык смешался , сейчас хакасский язык тоже Шикает и жикает как и киргизский.
    Однако ,неизвестно как говорили древние хакасы,до прихода киргизов.
    Если сейчас сравнить - якутский,хакасский и кыргызский - то в хакасском обнаружатся якутские слова,которых нет в чисто киргизском .

    Якуты которые ездили в Хакасию и Красноярский край удивляются ,что там встретили людей говорящих на якутском языке.
    Конечно ,это от не знания языков, для простых людей это очень удивительно, никто им про это сходство неговорил в школе.
    Хакасский в основе очень похож на якутский язык.

    0
  • Антон
    3 января  

    Тувинцы воинственный народ! Бывал в Тыва, в Кызыле в 1988 году . Там русских вообще не слышно тувинцы их на место давно поставили, хотя в Кызыле большинство населения русские. Потом в 90 - годах все русские оттуда убежали. В армии тувинцы в авторитете как и якуты. Для тувинцам дагестанцы и чеченцы не авторитет. Все тувинцы ходят с ножами или с заточками. Себя никогда в обиду не дадут!

    1
  • Могул
    3 января  

    Да, Хакасы 80 лет воевали с Россией. Затем Советская власть их нещадно гнобила. Нельзя было трем хакасам вместе в городе находиться, не то что говорить на своем. Об этом во время демократии много писали.

    1
  • Артем
    3 января  

    Безжалостным карателем хакасского народа был командир полка Аркадий Голиков (Гайдар). Они та-же истребляли мирных жителей, стариков и детей. Сжигали целыми селениями! Где прошли русские, там всегда смерть и хаос. Везде людей русские заживо сжигали.

    1
    • Артем
      3 января  

      Во времена СССР был обычный фашизм! Был страшный геноцид тюркских народов! Запрещали говорить на родном языке в общественных местах!

      0
    • акалин
      4 января  

      Артем, да, это я тоже с удивлением обнаружил совсем недавно

      0
      • Артем
        4 января  

        акалин, ни одна Империя не вечна! Россия тоже рассыпается и все народы жившие под страшным гнетом России обретут свободу! Это будет!

        0
        • Amak
          4 января  

          Артем, вы бы свою Украину как то сохранили. Не смешно Артем. У себя сначала порядок наведите. Вон у вас всякие вроде тебя народ мутят. И что народ украинский доволен?

          0
  • Татары
    4 января  

    Гыгыкать. Хакасы и есть кыргызы. Хакас просто китайское обозначение слова кыргыз.
    Хотя у них самонащвание тадар кижи. Минусинской татаардар.

    0
    • nathan
      4 января  

      Татары, Это верно.
      Меньшая монголоидность таштыкцев, сравнительна с современными хакасами, только подтверждает эти положения и находится в полном соответствии с историческими сведениями. В этом отношении весьма важен текст китайской летописи, приписывающий почти все черты старого динлинского населения среднего Енисея хакасам (кыргызам). По словам летописца, последние имеют те же «рыжие волосы, румяное лицо и голубые глаза». Однако у кыргызов, согласно летописи, этот тип уже не единственный. Были у них и брюнеты, а люди с карими глазами считались потомками китайского эмигранта Ли-лина (правившего при хуннах до 74 г. до н. э. страною Хягяс) (И а к и н ф (Бичурин). Собрание сведений..., ч. I, отд. II, стр. 443.)
      На устойчивость черт старого дин-линского типа указывал также писавший в VIII в. Ибн-Мукаффа (известен по Гардизи). Он говорил, что кыргызы (хакасы) имеют «красные волосы и белую кожу» ("Бартольд В.В. Отчет о поездке в Среднюю Азию с научной целью. Зап. Академии Наук, 1897, V, сер. 1, № 4, стр. 109.). О том же сообщает и тибетский источник, отметивший у K'inc'a (кыргызов) голубые глаза, рыжие волосы и «отвратитель-ную» (т. е. не похожую на монголоидную, тибетскую) внешность (Н u t h. Geschichte des Buddhismus in der Mongolei, II, стр. 33.).

      В свете всех этих археологических, антропологических и исторических фактов получает значительную достоверность китайская версия о том, что хакасы (енисейские кыргызы) произошли от дин-линов, смешавшихся около начала н. э. с тюрками и гянь-гунями (Огородников В. И. Очерк истории Сибири, ч. 1, 1920, Иркутск, стр. 163.). О связи тюрок Алтая с енисейскими кыргызами (хакасами) еще придется говорить ниже. Гянь-гуни представляли собой племя, обитавшее во всяком случае южнее дин-лин среднего Енисея (По мнению ряда исследователей и в их числе акад. В. В. Бартольда (см. его «Киргизы» стр. 6), самое название «гянь-гунь» (имеющее и еще более древний вариант — гэ-гунь, встречающийся уже у Сы-ма-цян'я) является китайской транскрипцией слова кыргыз. Тогда становится понятным сообщение Тан-шу о том, что хакасы (кыргызы) «перемешались с дин-линами», после чего и образовалось на Енисее их государство [Иакинф (Бичурин), ч. I, отд. II, стр. 443]. Очевидно, при этом «смешении» более южные гянь-гуни — кыргызы передали свое имя новому этническому образованию. Однако и этот вариант только подтверждает то смешение различных этнических групп, которое фиксируется таштыкскими масками и которое способтвовало сложению енисейских кыргызов, предков современных хакасов.).

      0
      • Могул
        4 января  

        nathan, вот почему наверное у хакас очень много диалектов.

        0
      • nathan
        4 января  

        nathan, ГЕНОМИКА.
        ТРАНСКРИПТОМИКА
        РАЗНООБРАЗИЕ ГЕНОФОНДА ХАКАСОВ: ВНУТРИЭТНИЧЕСКАЯ
        ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И СТРУКТУРА ГАПЛОГРУПП YХРОМОСОМЫ
        © 2011 г. В. Н. Харьков
        РАЗНООБРАЗИЕ ГЕНОФОНДА ХАКАСОВ

        image
        Наиболее часто встречающейся гаплогруппой как в суммарной выборке, так и в выборках качинцев Ширинского района является N1b (P43) (44%), к ней относятся подавляющее большинство образцов (86–89%). Это обусловливает очень низкое генетическое разнообразие (H) по гаплогруппам в популяции качинцев. В Аскизском районе на долю N1bприходится около половины исследованных образцов (максимальная частота наблюдается в селе Усть Чуль), что и определяет отсутствие достоверных различий по частотам гаплогрупп с выборкой из с. Спирин. Эта гаплогруппа распространена на территории Южной и Западной Сибири, а также в Восточной Европе. По данным литературы, наибольшая частота гаплогруппы N1b наблюдается у нганасан (92%) и ненцев (57%) [29]. Частота этой гаплогруппы достаточно велика также у тувинцев (19%), где проявляется сильный эффект основателя по этой линии [12]. Из других сибирских этносов доля N1b существенна,
        кроме того, у хантов и долганов (12%) [29]. У остальных сибирских этносов частота этой линии не превышает нескольких процентов. В Европе наибольшая частота распространения этой гаплогруппы приходится на Волго>Уральский регион, где она охватывает около 10% Y>хромосом у мари и чувашей, коми (13%)и удмуртов (29%). В западной часть ареала N1b она входит в состав генофонда карел и финнов (0.4%), а также вепсов (18%) [11]. Таким образом, N1b представляет собой маркер доисторической связи междусибирскими и европейскими популяциями.

        0
        • nathan
          4 января  

          nathan, Далее...Второй по частоте в суммарной выборке является гаплогруппа R1a1a (M17,M198xM458) (27.9%). Максимальная частота этой линии в выборке из Матура составляет 43.5%, в выборке сагайцев Аскизского
          района к ней относится около трети всех Y-хромосом. У качинцев эта линия практически отсутствует.
          В Южной Сибири, кроме хакасов, эта гаплогруппа наиболее часто встречается у южных алтайцев и телеутов, она выявлена также у сибирских татар, хантов, северных алтайцев и тувинцев [6, 7, 31]. Анализ литературных данных показывает, что большинство
          относящихся к гаплогруппе R1a1a хромосом южносибирских этносов являются представителями единого генетического массива, резко отличающегося от европейского по составу микросателлитных гаплотипов]. Наличие этой гаплогруппы в Сибири можно связать с европеоидным компонентом. Предполагается, что появление гаплогруппы R1a1a
          у южносибирских этносов связано с их этногенезом в период бронзы, когда происходило расселение на восток ранних индоевропейцев. Известно, что сибирские и восточноевропейские гаплотипы R1a1a
          имеют совершенно разную структуру, и наличие этой гаплогруппы у коренных жителей Сибири не отражает факта недавней метисации со славянами. Полученные нами результаты также хорошо согласуются с данными антропологических исследований о том, что европеоидная примесь более вели>
          ка именно у сагайцев – по сравнению с качинцами. Наличие рассматриваемой гаплогруппы у хакасов обусловлено европеоидным компонентом, на основе которого формировался данный этнос. С точки
          зрения археологических данных, на самом позднем этапе развития носителям этого компонента соответствует тагарская культура, представленная на территории Хакасии многочисленными курганами.
          Третьей по частоте у хакасов является гаплогруппа N1с (M178) (19.9%). Наиболее велика ее доля, как и в случае R1a1a, в выборке из с. Матур. В Аскизском районе к этой гаплогруппе относятся около четверти всех образцов, а в Ширинском – только один. Гаплогруппа N1с распространена на территории всей Северной Евразии. Эта линия представлена практически у всех сибирских этносов. Наибольшая частота гаплогруппы N1с характерна для якутов (до 90%)и восточных бурят (до 85%). Значительна ее доля также у шорцев, хантов, манси, ненцев (до 40%), западных бурят и чукчей (до 50%), коряков (до 25%)

          0
  • 1234
    4 января  

    раньше хакасы хорошо боролись успешно конкурировали с саха, тувинцами и бурятами, а теперь че то вообще бросили борьбой заниматся

    0
  • nathan
    4 января  

    Полученные нами результаты также хорошо согласуются с данными антропологических исследований о том, что европеоидная примесь более велика именно у сагайцев – по сравнению с качинцами. Наличие рассматриваемой гаплогруппы у хакасов обусловлено европеоидным компонентом, на основе которого формировался данный этнос.

    image

    image

    image

    image

    image

    0
  • И я гостил перерывами неделями Хакасии,
    4 января  

    пил много, ходил по ночным улицам села Верхний Матур (таштыпского района,это выше стойбища Лыковой Агафьи-раскольница) иногда и один, хакасы такие же как мы саха, пьют помногу, дерутся стенка на стенку беспощадно, набегают ко мне и спрашивают: саха или якут,отвечаю саха тогда отпускают, не трогают. А так страшновато, но новости и слух в деревне быстро разлетается кто, тем более далекой национальности у кого остановился и пользуется ли авторитетом хозяин у кого этот гость имел не осторожность погостить)))...

    0
  • акалин
    4 января  

    К теме: только что прилетел с мамой в красноярск, чувак похожей внешности настоятельно желает увезти в кызыл. Видимо, мордой все же тувинец

    0
  • Очень
    4 января  

    Агафья Лыкова живет в таежной глухомани а не в деревне. Сотни верст таежной глухомани безлюдной местности
    от Верхнего Матура. Там живут бирюсинцы род шорцев. Много русских там.

    0
    • Крио
      4 января  

      Была у меня в детстве книжка "Тувинские народные сказки".

      Одну прикольную помню до сих пор, и даже детям рассказываю.
      Завелись в некоем монастыре мыши, да так много, что стали грызть опорные столбы обители.
      Главный лама приказал "пригласить" хорошего кота.
      Нашли. Пригласили.

      Главлама спросил у него - где раньше работал?
      Кот - в таком-то и в таком-то монастырях в Монголии и Тибете, всех мышей изловил, вот и отзывы их настоятелей. И поклонясь, показал.
      Лама - ладно, если всех мышей изведёшь, можешь тогда месяц у нас жить, будем сливками и сметаной кормить. Согласен?
      Кот - согласен!
      Лама - ну, иди, тогда работай.

      Мыши сей разговор подслушивали и попытались подкупить кота: мы тебе и так сливки и сметанку приносить бум, из монастырских кладовок для тебя воровать бум, ты нас только не трогай.
      Кот - вы глупые, ничо не понимаете, я сюда приехал не ради вас, а чтоб изучать "судур" (священное писание). Сёдня вечером буду читать. Если кто хочет вместе со мной мудрости веры изучать - приходите по одной.
      Одна любопытная мышка пришла, смотрит - кот в натуре "судур" читает. Почитали вместе, потом кот ея - раз и съел.

      Утром другие мыши спрашивают - а где же она?
      Кот - поняла она смысл веры, пошла поклониться святым местам в Тибете, там много крупы и крошек хлебных, но вам она не сказала. Кто хочет узнать - приходите, почитаем. Но только по одной!
      И так каждый вечер мышки по одной приходили святости набраться и "уходили в Тибет", пока их не стало в монастыре ни одной...

      0
  • Тывалар Тофалар
    5 января  

    Тувинцам по барабану. Хорошие у них рок группы, и рок тувинский. Жаль что вегетерианцам продались.

    0
Ответ на тему: Тувинцы
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания