2 года на форуме Автор 4 уровня Топ пользователь Все
Награды
2 года на форуме
2 года на форуме
Автор 4 уровня
Автор 4 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Доверие диэн сахалыыта тугуй? Төһө наадалааҕый?
  1523
Ответов 38 Написать ответ
  • Даайыска
    20 декабря 2016  

    Словарьга туох диэн эбитэ буолла.
    Мин өйдөбүлбэр,эрэнии диэн курдук.
    Кэргэҥҥин эркин курдук эрэнэр буоллаххына, куолар мустубут корпоративкаларыгар үөрэ-көтө ыытаҕын буо.
    Оттон,если серьезно, доверяй,но проверяй диэн баар үһү.
    Эрэммит аҕай киһиҥ албынныан сөп үһү.
    Хайдах эрэ сити курдук.

    0
  • Туртас_
    20 декабря 2016  

    Тылдьыкка "доверие - итэҕэйии, эрэнии" диэн эбит...

    0
  • миннарыйа
    20 декабря 2016  

    Итэгэйии ИНИ
    Бугун ол туьунан кэпсэттибит
    Доверие суох буоллагына бииргэ олорботох ордук курдук диэн буолла

    0
  • Туртас_
    20 декабря 2016  

    Кэргэммэр итэҕэйэбин буо...
    По-другому быть не могёт...
    Хаадьылаһарбыт, тарбаһарбыт ханна барыай... :)))

    0
    • Мичийээнэ.
      20 декабря 2016  

      Туртас_, киниэхэ тугу тугу довери гынаҕыный? Аһылык астааһынын игн доверяйдыаҥ этэ дуу, холобур на НГ ыалдьыттар игин кэлэллэригэр?

      0
  • Даайыска
    20 декабря 2016  

    Эрэл диэн атын курдук. Холобур,мин үтүөрүөм диэн эрэллээхпин.Быраас сөпкө эмтиэ диэн эрэнэбин.
    Хайдаҕый?

    0
  • Мичийээнэ.
    21 декабря 2016  

    Эр уонна ойох сыһыаннарыгар, олохторугар доверие туһунан маннык баар эбит:
    И сейчас я хочу написать о доверии. Это очень важная составляющая любых отношений. Но в семье это имеет самую важную роль.



    Если бы мы с детства готовились быть женами, то знали бы об особенностях психики мужчин. И тогда было бы понятно, что любовь для мужчин – это доверие. Тогда как мы считаем любовью заботу.

    Важно перестать давать друг другу то, что хотели бы получить сами. И также важно вместо этого задуматься о потребностях второй стороны. Это первый шаг к изменениям. И этот шаг очень важен.

    Для мужчины любовь – это вера.

    За каждым великим мужчиной всегда стоит женщина, которая в него верила. Сначала это мама, затем – жена. У Ричарда Брэнсона, например, все началось с мамы. И он много пишет об этом в своих книгах. Его мать всегда верила в него, и это давало ему силы. У Сальвадора Дали была Гала. У Михаила Горбачева – Раиса Максимовна. У Пушкина все начиналось с няни – Арины Родионовны. И так далее.

    И верно обратное – у каждого мужчины, который не стал великим, или же стал тираном – всегда стоит женщина, которая не хотела в него верить. За каждым алкоголиком и наркоманом зачастую есть либо мать, либо любимая, которая не хотела верить в него. Верила ли какая-то женщина в Гитлера, Сталина, Чикатило?

    Можно представить Жизнь в виде небоскреба, в котором помимо верхних этажей, есть точно такой же глубокий многоэтажный подвал. И когда мы заходим на нулевой этаж, нам нужно определиться – идем ли мы вверх или вниз.

    9452749_m

    Все было бы очень просто, можно было бы стоять на месте. Но мы стоим на эскалаторе, который движется вниз. И чтобы оставаться на нулевом этаже, нужно идти вверх.

    Можно так сказать, что у женщины есть пульт от такого эскалатора. И этим пультом мы можем заставить его замедлиться, остановиться или даже пойти вверх. Но если мы не покажем мужчинам – у них остается только один путь – вниз.

    Наша вера способна придать мужчинам силы бежать по этому эскалатору и достигать этаж за этажом. И это самое важное, что мы можем для них сделать.

    Если же мы начинаем заботиться вместо того, чтобы верить, то эскалатор начинает еще быстрее двигаться вниз. Нам кажется, что мы выражаем так свою любовь. Так мы очень долго опекаем своих сыновей, не позволяя им делать ошибки. Мы просим мужа сходить в магазин и пишем подробный список на 4 листа.

    Мужчинам нужна и наша забота тоже – приготовленный ужин, постиранные и поглаженные рубашки. Но если за этой заботой нет веры – она бесполезна.

    Как научиться доверять мужу

    1. Для того, чтобы что-то изменить, нужно сначала полностью принять то, что есть.
    Это самый трудный этап, потому что в муже нужно принять все, включая его уровень дохода, образование, интересы, условия жизни (например, отсутствие квартиры). Это не значит, что мы не хотим большего. Но мы согласны с тем, что есть. Если десять лет пилить мужа из-за жилплощади, то потом всей семье любой дворец будет не в радость. А если мы и в коммуналке живем в любви, то и свой дом не за горами. Непринятие убивает любовь и доверие сразу же, одним ударом.

    9663702_m

    2. Человек может взять только ту ответственность, которую ему отдают.

    Можно бесконечно пилить мужа, но если мы не отдаем ему ответственность, ему ее никак не взять. Отдать ответственность непросто. Мало того, что нужно передать какую-то обязанность, так надо еще и перестать следить за ее выполнением.

    Приведу свой пример – у моего мужа есть такая обязанность, как поход на рынок за продуктами. Раньше я очень переживала, все ли он купит, достаточно ли, писала огроменные списки и очень возмущалась из-за того, что он принес не все. И тогда он перестал это делать. Количество моих любимых фруктов и овощей в доме уменьшилось. Сейчас я не пишу списков, я озвучиваю свои пожелания сверх обычных. И он сейчас приносит все, что нужно. А иногда даже балует меня чем-то сверх необходимого. Он тщательно выбирает фрукты, поэтому они не бывают невкусными или гнилыми.

    Только тогда, когда я отдала ему за это ответственность – он ее взял.

    9441975_m

    3. В передаче ответственности есть несколько важных моментов.

    Важно отдать и расслабиться, не привязываясь к результату.
    То есть – что купит, то и будем есть. Не купит морковки – придумаю другое блюдо. Плохо помыл посуду – будем есть из такой, какая есть. Если я думаю о результате, переживаю или оказываюсь им недовольна – значит, я не отдала до конца ответственность
    Важно также хвалить и поощрять.
    Все любят получать позитивную обратную связь. Мы сами ждем все время от мужей комплиментов и слова «спасибо». Поэтому очень важно быть благодарными за все, что муж делает.
    Хвалить мужа нужно за поступки
    Так устроена мужская природа – «Ты здорово помыл посуду» гораздо лучше, чем «Ты такой заботливый». И опять же так сразу ясно, что нужно сделать, чтобы тебя снова похвалили.
    Если расслабиться не получается – например, посуда с жирным налетом раздражает, то тогда это нужно делать самой. И это твоя ответственность за сделанный выбор.

    1
  • Мичийээнэ.
    21 декабря 2016  

    осознать свою выгоду от такого положения.

    Она есть всегда, но всегда неосознанна. Если бы ее не было – не было бы и ситуации. Например, сильная женщина может очень гордиться своей силой и выносливостью. Таким же образом она может и наказывать себя за какие-то грехи. А может быть такой из солидарности с мамой, например, которая всю жизнь жила одна. Выгода есть всегда, и важно ее найти.9480159_l

    5. И когда мы понимаем эту выгоду – важно от нее отказаться.

    Либо заменить чем-то. Например, начать гордиться не своей силой, а своей слабостью. А лучше вообще не гордиться, а быть счастливой :) Либо переписать сценарий – в случае, например, если сила женщине передается из поколения в поколение.

    6. Следующий шаг – нужно увидеть в муже хорошее.

    Для этого я обычно рекомендую писать дневник благодарностей мужу. И каждый день записывать не менее 10 пунктов его хороших качеств и поступков. Так как мужчины становятся такими, как мы о них думаем. На каких качествах мы сосредоточены, те качества они и проявляют. И это относится не только к мужчинам:)

    7. Дальше важно начать ему служить.

    Служение – это когда мы бескорыстно выполняем свой долг перед человеком.

    Мы реализуем его потребности. Тут главное понимать разницу, между желаниями и потребностями. Вкусная и здоровая пища – это потребность. А первое, второе, третье и компот на завтрак – это уже желание. Когда мы потакаем всем желаниям другого человека, мы только развращаем его. Ребенок, которому покупают все, что он хочет, не будет ценить тех, кто это делает для него, и также не будет беречь полученное. Мужчина, который не знает, как открывается холодильник, рано или поздно найдет себе другую женщину.

    И обычно после всего этого появляется желание ему верить. И даже возможности тоже находятся. Хотя это долгий путь – в нашем обществе сильных русских женщин избы-то горят и горят, кони все скачут и скачут…

    А у мужчины появляются крылья. Ему верят, значит – любят. Значит, есть ради кого вершить великие дела!

    1
  • Мичийээнэ.
    21 декабря 2016  

    Итини эһиги туох дии саныыгыт?

    0
  • Мичийээнэ.
    21 декабря 2016  

    Тема доверия – одна из самых тонких. Об этом очень часто спрашивают. Хотя я писала уже отдельную статью, хочу снова вернуться к этой теме.

    Доверие складывается из мелочей. Все вы это знаете. Я только приведу вам пример. Несколько мелочей, которые увеличили доверие в нашей семье. По странному стечению обстоятельств каждое из них – на букву «д».

    Деньги
    Дети
    Документы
    Дружба
    Деньги
    Можете ли вы доверить мужу семейный бюджет? Полностью. Отдать ему то, что заработали вы. И потом из общего котла, который хранится у него, просить на домашнее хозяйство, на колготки и духи. Способны ли вы на это?

    Новый интернет-марафон - Учимся общаться с мужчинами
    Если первая мысль об унизительности такого положения – о доверии говорить рано. Семьи с раздельным бюджетом, когда муж не знает, сколько зарабатывает жена или сколько стоит юбка – не пришли еще к доверию.

    Я очень хорошо помню, как раньше я приуменьшала стоимость вещей. Откладывала понемногу сдачу и из общей кучки, формировала свою «заначку». Чтобы пойти в магазин за детскими вещами с 2000 рублей, а потратить 4000. Чтобы муж был уверен, что все это стоило именно 2000.

    Чего я добилась? Мой муж, видимо, это чувствовал. И он стал очень скупым. Он практически не давал мне деньги, не покупал мне то, что я прошу. А как следствие – денег стало очень мало.

    И я помню, как впервые совершила подвиг. Набралась смелости и сказала, сколько стоит плащ, который мне нравится. Сумма была приличная. После трех дней обдумывания он купил мне этот плащ. И общая ситуация понемногу стала налаживаться.

    А еще я помню, как разрушают женскую природу волнения о деньгах. Когда я бегала по дому и причитала по поводу кредитов, аренды квартиры, обуви для ребенка, — муж понемногу вдавливался в кровать. И ситуация решалась каждый раз трудно.

    Сейчас – когда все равно случаются экстренные события – я всю силу свою концентрирую на том, что он справится и защитит нас. Я не бегу искать или зарабатывать деньги. Не причитаю. Стараюсь не пилить. И тогда он сам решает все эти ситуации. Легко. Быстро. Сам. Становясь при этом еще сильнее и увереннее.

    Дети

    Можете ли вы доверить своему мужу детей? Например, когда ребенку только пара дней? Уверены ли вы, что он справится? Ведь дети – это самое дорогое для женщины. К ним она сильнее всего привязана, и их безопасность для нее дороже всего на свете.

    При этом мужчина имеет такое же право быть родителем. Принимать решения, воспитывать их, заботиться и наслаждаться своим отцовством. Даже когда маме ребенка кажется, что он недостаточно хорошо это делает, что у него мало опыта, не хватает навыков или заботы.

    Помню, как тяжело было первый раз оставить мужа наедине со старшим ребенком. Сколько страхов вылезло! Ребенку было месяцев девять, но у меня было полное ощущение, что муж не накормит, не переоденет, не поиграет, спать не уложит.

    Конечно, все это он делал легко. Под моим постоянным контролем (я же умная). Но вот способен ли он справиться без меня?

    Оказалось – и я была удивлена – что может. Даже лучше, чем я. Во многих местах дети слушаются папу быстрее и проще. Часто он добивается результата гораздо меньшими усилиями.

    С ранних лет второго малыша муж остается с ними двумя. Да, временами ему бывает непросто. Но я точно знаю, что он справится. И теперь я легко доверю ему воспитание наших мальчиков. Ведь именно папа должен воспитывать мальчишек, чтобы они стали мужчинами.

    Документы

    Сейчас мы активно путешествуем. И во всех ситуациях самое важное – это документы и карточки. У моего мужа отношения с документами не складываются – пару раз мы теряли его паспорт, не так давно потеряли совместными усилиями бумажник с картами.

    Каждый раз это стоит много сил, нервов, времени и денег. Поэтому в поездках документы обычно у меня в сумке. Паспорта, карты, посадочные на самолет. Потому что я не таскаю чемоданы, только свою сумку. И детей. У меня меньше контекста и мне проще контролировать ситуацию.

    И вот месяц назад муж возмутился таким положением вещей. Купил себе специальную сумочку для документов и сообщил, что отныне это его ответственность. Вот где просыпается страх! Вот она – зона комфорта.

    Я готова доверить ему все. Кроме документов. Это значит, я не верю в него, сомневаюсь в его ответственности и способности справиться.

    В общем, мучений мне это стоило немалых. Периодически я ловила себя на мысли, что пытаюсь выхватить паспорт из его рук. Или заныкиваю документы после паспортного контроля. Но всевидящее око супруга расставляло все по местам.

    И знаете – удивительно – но он справился! :) Два перелета, трехдневный транзит в Сингапуре, трансферт до отеля на Бали, прелет обратно в Сингапур, ночевка в аэропорту, перелет в Куала-Лумпур, потом Вьетнам, сейчас – Таиланд. Много мест, много переходных этапов, много сложностей. Но документы в порядке. В его новой аккуратной сумочке. И сами паспорта, и иммиграционные карточки, и банковские карты.

    Дружба

    Можете ли вы открыть сердце своему супругу? Открыто сказать ему о своих переживаниях, сомнениях, мыслях и мечтах? Доверить ему самое сокровенное и самое интимное – свои детские переживания, страхи, травмы?

    1А можете ли с таким же открытым сердцем слушать его переживания, сомнения и страхи? Не оценивать, не давать советы, не решать за него – а слушать и слышать то, что он говорит? И возникает ли у каждого из вас это желание – делиться и слушать?

    Из этого складывается дружба. Настоящая сердечная дружба, которая начинается на шестом этапе отношений. Когда вы уже выполняете свой долг друг перед другом.

    Но это не значит, что нужно ждать. Этому искусству надо учиться. И иногда будет непросто. Придется научиться принимать его таким, как есть, прощать, если он в какой-то момент нечаянно сделает вам больно, а кроме того – открываться.

    Открыться перед другим человеком полностью – все равно что выйти голой на огромную площадь. Ты так же беззащитна и уязвима. Ты так же ждешь поддержки и помощи.

    И иногда ты можешь этого не получить, и даже наоборот – услышать смех, шутки, нелестные комментарии. Потому что не все и не всегда готовы к такому стриптизу – тем более душевному.

    Для того, чтобы открыться, нужно выбрать время, место, обстоятельства. Чтобы супруг был настроен на доверительное общение. Чтобы он был сыт и умиротворен. Чтобы ничего не отвлекало и не напрягало вас обоих.

    А кроме того нужно еще и научиться дозировать. Не просто вылить за один раз все, что накипело. Смотря на его реакцию и постепенно. Помните, что если выпить лекарства больше, чем нужно, можно отравиться.

    Так же и открытие сердца иногда может стать ядом. Если вы расскажете ему обо всех своих предыдущих мужчинах в подробностях. Если вы расскажете ему в красках все то, что думаете о его недостатках и его маме.

    Информацию нужно еще и подавать правильно. Максимально бережно. Дозированно. Аккуратно. Как лекарство.

    Это те мелочи, по которым я тестировала свой уровень доверия к мужу. Доверия никогда не бывает слишком много. И новые грани отношений открываются каждый день, каждую минуту. Важно, что доверие – состоит из множества деталей. Берете ли вы его фамилию при замужестве, раскрываете ли ему сердце, сопротивляетесь ли вы наличию в его жизни друзей, хобби или его мамы, позволяете ли ему полностью вас обеспечивать и давать защиту?

    Все это – маленькие детали, которые скапливаются в большие проблемы. Или наоборот – в большой прогресс в отношениях.

    Я желаю вам доверия. Много его не бывает.

    1
  • Туртас_
    21 декабря 2016  

    Чэ, судя по этой статье, доверия между супругами почти нет эбит...
    Всё, конечно, красиво выложено, высказано, но... Олоххо атын...

    0
  • Туртас_
    21 декабря 2016  

    Биhиги, холобур, кумааhынньыкпыт тус-туhунан...
    Мин киниэхэ бааспаппын, кини миэхэ бааспат... :))

    0
  • Кэскилуола
    22 декабря 2016  

    Оо бу кыыс төбөтүн сынньыбыт ыйытыга баар ээ face with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy Убайгыттан Бигэттэн ыйытан көрүөххүн син оройго охсон ыытыа суоҕа буолуо , хата биһиги көрөн туох дэнэрин билиэхпит эбит

    0
  • Таечка
    24 декабря 2016  

    Доверие олоххо саамай наадалаах качество, итэгэйии. Доверияттан ааспыт киьи диэн олох дьаабы буоллага.... Безнадежный, ненадежный диэн саамай кусаган качество дии саныыбын... В любой сфере жизни.

    0
  • хочумба
    21 июня  

    По моему мнению.... доверие- убаастабылтан үүнэн тахсар эрэнии буолар. Ол эрэн онтун тус туспа өйдөбүллээх туттуллар көрүҥүттэн,эйгэтиттэн

    0
  • һөдүөт-ыллык
    6 сентября  

    Уруккуттан этэ һатыыбын һаха тылын биир тыл олҕунан кыайан быһаарбаккын диэн. Холобур ,,доверие'' диэн тугу этэргиттэн буоллаҕа. Эриҥ туһунан этэр буоллаххына эрэнэбин(эрбин) диэн барсар, онтон итэҕэйэбин диэтэххинэ тугу кынарын итэҕэйэргин хос быһаарыаххын наада. Ити барыта нууччалыы токкуйдаан баран һахалыы тылбаастыы һатыыртан тахсар. Һахалыы токкуйдуур киһи ити туһунан төбөтүн һынньа һатаабат.

    0
    • Туртас_
      6 сентября  

      Тропинка, айуу-айа... :))
      Суруйбуккун ааҕаары кылыһахтаан бара сыыстым... :)))
      Бигэлиин туоххут муодатай?

      0
  • һөдүөт-ыллык
    6 сентября  

    Ок дьэ Косульканы тойуксут оҥорон хата һыанаттан түспэт ырыаһыт кыныыһыбын, бэт буолсу.

    0
  • идилика
    6 сентября  

    Эрэл надежда , доверие диэн эрэнии . Тоҕо эрэ мин, т
    уттуллар суолтатыттан көрөн. Тус туһунан аат тыллар дии саныыбын

    0
Ответ на тему: Доверие диэн сахалыыта тугуй? Төһө наадалааҕый?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания