как оформить отказ от земельного участка
Горожанка  -    2497
Подскажите, плиз, как оформить отказ от земельного участка в селе. Ситуация такова. Моя родственница-пенсионерка до 2011 года проживала в селе, в списанном леспромхозовском доме, Когда дом сгорел (в 2011 г.), она переехала в Якутск. Прописка у нее теперь постоянная в Якутске. Но участок в деревне вроде как остался за ней, и поэтому ей регулярно присылают требования об уплате земельного налога. Как отказаться от этого участка?
Ответов 17 Написать ответ
  • ,
    20 октября 2016  

    ,

    Но участок в деревне вроде как остался за ней,

    для начала взять выписку из ЕГРП на участок.
    может и нет никакого права собственности, а вы уже отказываться рветесь :-))

    0
  • Горожанка
    20 октября 2016  

    Пардон, неточно выразилась. Участок числится за ней. Посоветуйте, плиз, что делать . Челом бью!)

    0
    • ====
      20 октября 2016  

      на каком праве числится? собственность/аренда/ пост бессрочное/пожизненка???

      0
  • Горожанка
    20 октября 2016  

    Участок был предоставлен на праве пожизненного наследования

    0
  • прохожий
    20 октября 2016  

    Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.
    (п. 2 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    3. При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса. К заявлению об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком прилагается копия документа, удостоверяющего личность (для гражданина). К заявлениям юридических лиц, указанных в пункте 2 статьи 39.9 настоящего Кодекса, и государственных и муниципальных предприятий должен быть приложен документ, подтверждающий согласие органа, создавшего соответствующее юридическое лицо, или иного действующего от имени учредителя органа на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.
    (в ред. Федеральных законов от 01.07.2011 N 169-ФЗ, от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    3.1. Для принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными статьей 39.2 настоящего Кодекса, решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком на основании заявления об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком необходимы помимо указанных в пункте 3 настоящей статьи документов следующие документы:
    (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица (для юридического лица);
    КонсультантПлюс: примечание.
    С 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 361-ФЗ в абзац третий пункта 3.1 статьи 53 вносятся изменения. См. текст в будущей редакции.
    кадастровый паспорт земельного участка (при наличии в государственном кадастре недвижимости сведений о таком земельном участке, необходимых для выдачи кадастрового паспорта земельного участка);
    документы, удостоверяющие права на землю, а в случае их отсутствия - копия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 настоящего Кодекса, о предоставлении земельного участка.
    (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, запрашивает указанные документы (их копии, сведения, содержащиеся в них) в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы.
    (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Документы, удостоверяющие права на землю, запрашиваются у заявителя в случае, если они не находятся в распоряжении органов государственной власти, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.
    (п. 3.1 введен Федеральным законом от 01.07.2011 N 169-ФЗ)
    4. При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, на основании заявления об отказе от права на земельный участок в месячный срок со дня получения такого заявления принимает решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком.
    (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Копия указанного в настоящем пункте решения в трехдневный срок со дня его принятия направляется лицу, подавшему заявление об отказе от права на земельный участок.
    (п. 4 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
    КонсультантПлюс: примечание.
    С 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 361-ФЗ в абзац первый пункта 5 статьи 53 вносятся изменения. См. текст в будущей редакции.
    5. Право на земельный участок, не зарегистрированное в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, прекращается у лица, подавшего заявление об отказе от права на земельный участок, с момента принятия решения, указанного в пункте 4 настоящей статьи, за исключением случая отказа от права на земельный участок, образуемый в соответствии с настоящим Кодексом.
    (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    КонсультантПлюс: примечание.
    С 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 361-ФЗ в абзац второй пункта 5 статьи 53 вносятся изменения. См. текст в будущей редакции.
    В случае, если право на земельный участок было ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, в недельный срок со дня принятия решения, указанного в пункте 4 настоящей статьи, обязан обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком.
    (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    (п. 5 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
    КонсультантПлюс: примечание.
    С 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 361-ФЗ в пункт 6 статьи 53 вносятся изменения. См. текст в будущей редакции.
    6. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, обязан сообщить об отказе от права на земельный участок, право на который не было ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в налоговый орган по месту нахождения такого земельного участка и в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного кадастра недвижимости, в недельный срок со дня принятия решения, указанного в пункте 4 настоящей статьи.
    (п. 6 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 13.05.2008 N 66-ФЗ, от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)

    0
    • .
      20 октября 2016  

      пипец. скопировал простыню. Ты думаешь человек это осилит? Сам-то хоть понимаешь КУДА и с КАКИМИ

      документами человек должен пойти?

      тоже мне, помогайка

      2
  • прохожий
    20 октября 2016  

    все ж понятно, идет в росреестр на ярославского, где пишет отказ

    0
  • прохожий
    20 октября 2016  

    или идем в МО по месту нахождения зу

    0
  • прохожий
    20 октября 2016  

    я как ни странно в отличие от всех - практик, то есть имею опыт выкупа зу из госссобственности, отказ от прав, аренды зу в 17 улусах РС(Я), так жэ в судебном порядке отменил грабительские ставки аренды зу Олекминского района

    0
  • Горожанка
    20 октября 2016  

    Понятно) Спасибо.

    0
  • Людмила
    17 июля  

    До 2004 года я проживала в сельской местности,был оформлен земельный участок.Есть свидетельсво о праве собственности на него. 13 лет я проживаю в другом городе и возможности им пользоваться я не могу.мне 67 лет .налог земельный плачу регулярно,для меня это накладка в мою пенсию.хочу отказаться .куда обратиться и как оформить отказ

    0
  • Ольга
    4 августа  

    Как оформить отказ от земельного участка

    1
  • новикова антонина андреевна
    6 августа  

    я с 2002 года проживаю в городе туле, мне 68 лет, земельный участок находится в г, смоленске,участок зарос бурьяном,им никто не пользуется, налог присылают мне, платить его накладно, пенсия и так маленькая, помогите пожалуйста избавиться от прав собственности и передать ее безвозмездно в пользу государства,

    0
  • Иванов Евгений Николаевич
    1 сентября  

    Я проживаю с 2000 года в городе Уфа, мне 47 лет,земельный участок находится в г, Воронеже,участок зарос бурьяном,им никто не пользуется, налог присылают мне, платить его накладно, помогите пожалуйста избавиться от прав собственности и передать ее безвозмездно в пользу государства,

    0
  • Натуо
    5 сентября  

    налог

    вроде пенсионеры не оплачивают же. Вернее не оплачивают один из налогов (земельный, имущество, траспортн..) А почему не продает участок?

    0
  • чаран67
    12 сентября  

    Если решила отказаться зачем еще ей продавать???

    Заявление пишете в Муниципальный орган власти где находится земельный участок

    Для этого целую простыня скопировали?

    Хорошие юристы у нас!

    0
  • ext_ok_277007433jqjxt
    23 октября  

    А как правильно отказаться от доли на земельный участок? Моя 1-3 часть .

    0
Ответ на тему: как оформить отказ от земельного участка
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания