Затопили соседей. Кто виноват?
qwery  -    1216
Пока нас небыло дома в квартире в ванной прорвало смеситель на месте соединения. Кран дешевый китайский, установлен управляющей компанией. Соседей снизу затопило, жена в другой город уехала а я тоже находился далеко, когда позвонили озверенные соседи ехал два часа где то. За это время никто не додумался перекрыть краны в подьезде, и воды ушло много. Испортился ремонт, мебель, полы.
Вот, как то можно доказать что мы не виноваты в случившемся? Ведь нас небыло дома. Как закон смотрит на такие случаи?
Ответов 16 Написать ответ
  • Тот самый
    4 сентября 2016  

    Придется компенсировать соседям убытки, увы такова практика, если считаете что ук виновата, можете потом судиться с ук.

    0
  • Ксения
    4 сентября 2016  

    При чём тут УК? Это Вы обязаны содержать СВОЙ смеситель в таком состоянии, чтоб это не приводило к таким ситуациям. Или перед поездкой перекрывать воду.

    0
    • прохожий
      4 сентября 2016  

      Ксения, но по закону это общедомовой кран :)

      0
      • -Дмитрий-
        -Дмитрий-
        Специалист
        5 сентября 2016  

        прохожий, неверно, смеситель предназначен для обслуживания только данной квартиры. К тому же первое запирающее устройство это шаровый кран, который обычно ставится перед прибором учета.

        0
        • прохожий
          6 сентября 2016  

          ну дык и батареи внутри квартиры топят только эту квартиру, но по закону - это общедомовое имущество

          0
    • qwery
      5 сентября 2016  

      Ксения, согласно гл. 59 ч.2 ГК РФ кран на сливном бачке не является источником повышенной опасности и следить за его состоянием я не обязан. Более того - лица, заявляющие, что Вы виноваты в разрыве крана, должны это доказать. Т.е. предоставить факты, подтверждающие, что я бил по крану молотком, пытался его свернуть, обливал кислотой или, на худой конец, спускался в подвал и оттуда производил манипуляции кранами с целью вызвать гидроудар. А актом эксплуатирующей компании, в котором как обычно отражается факт разрушения без анализа его причин можно смело подтирать задницу - ничего он не доказывает.

      0
      • -Дмитрий-
        -Дмитрий-
        Специалист
        5 сентября 2016  

        qwery,

        Цитата:
        согласно гл. 59 ч.2 ГК РФ кран на сливном бачке не является источником повышенной опасности и следить за его состоянием я не обязан.


        Еще одно заблуждение. Вы собственник квартиры и обязаны содержать (нести бремя содержания) свое имущество сами, в том числе отвечать за содержание инженерного оборудования вашей квартиры.

        Цитата:
        Более того - лица, заявляющие, что Вы виноваты в разрыве крана, должны это доказать. Т.е. предоставить факты, подтверждающие, что я бил по крану молотком, пытался его свернуть, обливал кислотой или, на худой конец, спускался в подвал и оттуда производил манипуляции кранами с целью вызвать гидроудар. А актом эксплуатирующей компании, в котором как обычно отражается факт разрушения без анализа его причин можно смело подтирать задницу - ничего он не доказывает.


        Какой вы у нас умный :) Ну так вперед в суд тогда :) Может быть после решения суда поймете что-то.

        0
        • qwery
          6 сентября 2016  

          -Дмитрий-, я не обязан следить за состоянием крана в ванной если квартира съемная, даже хозяева не обязаны потому что все квартиры в подъезде не приватизированы и находятся на гарантии ЖЭКа

          0
          • -Дмитрий-
            -Дмитрий-
            Специалист
            6 сентября 2016  

            qwery,

            Цитата:
            не обязан следить за состоянием крана в ванной если квартира съемная, даже хозяева не обязаны потому что все квартиры в подъезде не приватизированы и находятся на гарантии ЖЭКа


            Вы явно что-то путаете. УК не отвечает за имущество собственников квартир. Если квартира не ваша, а съемная, то все зависит от договора аренды или соцнайма. Смесители в квартирах никак не могут быть собственностью УК. И что значит не приватизированы? Это муниципальный дом?

            0
  • Елена
    4 сентября 2016  

    Грубо говоря за горозонтальные трубы отвечает УК, за вертикальные уже все ваше.

    0
    • qwery
      5 сентября 2016  

      Елена, за содержимое труб в квартире я тоже не обязан отвечать, потому что вода не моя собственность, я ее покупаю т.е. плачу за коммунальные услуги. Не может быть так чтобы кран лопнул без начальных протечек ввиде капель чего у нас небыло, а просто резко вдруг прорвало, что очень похоже на гидроудар.

      0
  • егор1977
    6 сентября 2016  

    Квартира в собственности или нет.

    Когда сантехники приходили и что то делали. Есть конечно варивант списать ответственность на УК

    0
  • Юля
    14 ноября  

    У меня в квартире в ванной комнате прорвало краник, по которой подаётся вода, к раковени . Кто виноват в этом случит

    0
    • -Дмитрий-
      -Дмитрий-
      Специалист
      14 ноября  

      Юля, собственник квартиры. УК отвечает только за стояки и трубы (магистральные) по которым подается вода до первого запирающего устройства.

      0
Ответ на тему: Затопили соседей. Кто виноват?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания