[Сообщение редактировалось]
В Шенгене с 2008 года. Язык словянский, т.е. через 3 мес. все понимаете, через 6 говорите.
Коммуналка для примера на 2-х комнатную квартиру 150 евро в мес. Зарплата в среднем 1.000 евро.
Образование хорошее, бесплатно. Медицина хорошая, по страховке. Страховку вам платят на работе.
Работа - это очень индивидуально. Технари находят сразу и без знания языка. Гуманитариям и экономистам сложнее.
Им нужен язык или идти на то что есть. Потому что просто работы много. Например Амазон построил на окраине Праги огромный склад по гарантии, на всю Европу работает. Нужно 4.500 людей, прием товара, оценка, что с ним не так и далее
отправляете или на замену или в нужную мастерскую. Людей не хватает на такие работы.
Здравствуйте, имею опыт работы в системе высшего тех.образования-прошел все ступени работы, затем в ПТО на производстве, дошел до уровня руководителя отдела. чешский язык и предложенную профессию мог бы освоить за 4-5 мес. по семейным обстоятельствам хочется выехать на определенное время, но при этом зарабатывать. с таким опытом как у меня, работу в праге можно найти?
Программ для переезда три.
1. Если есть финансовые возможности, регистрация ООО, покупка малого бизнеса ( АЗС, кафе и т.д.)
Тогда получаете внж как предприниматель.
Если финансовые возможности не позволяют, тогда программа 2.
2. Получаете рабочее разрешение в Чехии, на основании которого получаете рабочую визу.
По рабочей визе можете спокойно жить и искать себе реальную работу.
По затратам - грубо около 2.000 евро обойдется рабочая виза. Ну и нужно иметь запас прочности пока осваиваетесь и учите язык, минимально я считаю что на пол-года нужно иметь средства на жизнь. Далее сможете выйти на самоокупаемость.
3. Третья программа для молодых ( до 26 лет). Получаете учебную визу, и учитесь. Это отдельный разговор, но по большому счету если коротко, то это самый бюджетный вариант адаптации.
Что касается работы, повторяюсь, технарям и людям без больших амбиций найти работу на 1.000 евро в мес. проблем нет. Амазон, Шкода, куча больших предприятий - везде не хватает людей среднего тех.звена, станочников на станки с программным управлением, технологов за контролем качества и т.д. Немцы переводят сюда свои предприятия как и раньше, только теперь еще больше ( Китай уже не в моде).
Нюансы есть конечно, как и везде есть свои плюсы и минусы. Есть период адаптации, который нужно пройти. Многое зависит от возраста. Молодые более гибкие и легкие к новому. Но все это временно. Прожив несколько лет, вы уже никогда не променяете комфорт, свободу, отсутствие дурдома на каждом шагу, расслабитесь и просто будете наслаждаться жизнью.
Нет, нет, я русский, хотя по виду азиат, никто за русского не признает. Нас много таких и в России и везде в мире.
Заманивать мне никого не нужно, я уже на пенсию собрался, так что просто могу поделится опытом.
Что касается Чехии, там азиаты на каждом шагу. И получилось это по желанию Леонида ильича Брежнева аж в 1971 году.
Тогда между Вьетнамом и Китаем произошла заварушка и образовалось какое то количество людей, сейчас мы говорим - беженцев, которым негде было жить, на их территории шла война. В общем Л.И.Брежнев, как помощь братским народам разрулил эту ситуацию так , что попросил тогдашнее руководство Чехословакии принять у себя для начала 10 тыс вьетнамцев. Их отправили на заводы и фабрики, текстильные, автомобильные и т.д. Благо работаю они хорошо. Потом к вьетнамцам стали приезжать родственники. И если кратко, то сегодня их уже около 70.тыс. по статистике, но по факту кажется что на много больше. Потому что при рыночной экономике они открыли кучу мелких магазинов, ресторанов ( вьетнамский, китайских, японских, тайских , и .. чешских) . В общем рестораны, овощи, фрукты, одежда и мелочь на рынках все это продают здесь азиаты и уже никто не понимает кто они по национальности. Потому что их дети уже плохо говорят на вьетнамском, т.к. они очень трудолюбивые - они выигрываю все олимпиады по чешскому языку, всегда это лучшие ученики в школах и даже программу голос ( местную - тоже они победити) . Есть здесь и конкурс красоты -Мисс азия и т.д. А вообще , чехи не агрессивные, простые люди. Так что с этим здесь все ок.
Я была в Праге в 2014 году зимой около месяца и что-то азиатов на каждом шагу не видела.
В Праге цены в панельных домах от 2.200 евро за метр, если дом монолит - кирпич , то цена около 3.000 евро за метр.
В Карловых Варах цена ровно в два раза ниже. При покупке жилья можно получать мульти визу владельца недвижимости.
Дают на год, потом на 2-3 года, но это виза, т.е. 3 мес. можете быть в Шенгене, 3 месяца, не можете.
Вид на жительство только через учебу, работу, бизнес.
40 лет, это много. Варианта два:
1. рабочая виза - и например работа таксистом. ( 1.500 евро зар плата )
Но в 40 лет все начинать с нуля, это очень, очень, очень тяжело..............нужно пять раз подумать стоит ли начинать все заново в чужой стране, может легче остаться дома......
2. предпринимательство - если у вас есть минимально 250-300 тыс евро, то можно купить
маленький бизнес, типа АЗС , и спокойно живете и всем наплевать на Ваш возраст.
maxxd - у вас перспективы хорошие, ваш диплом нужно признать, ( есть такая процедура - нострификация называется, надумаете,я подскажу вам как это сделать). Специалистов по 3D моделированию не хватает, вакансии есть. Но, сначала
нужно быть готовым чтобы подучить чешский язык, от 6 мес. до года. В это время вы сможете подрабатывать , но не много. Далее работу найдете без проблем. Чешский язык, похож на русский, украинский, здесь бояться ничего не нужно. В вашем возрасте, через год будете свободно изъясняться.
Sergey11111 - Добрый день, на счастье, на самом деле все как раз наоборот. Программисты наши здесь нужны и еще как нужны. И устраиваются без проблем. И едут постоянно. Это местные как раз ленивые, им для счастья потому что ничего уже не нужно и ехать никуда не надо. А наши смелые, энергичные и ничего не боятся. Местный программист, извините меня, зад только за 2.500 евро подниметю А наш и 1.500 евро сначала готов работать. Такие всем нужны. А то что опыта нет, вот на это и нужно 1-2 год на адаптациюи язык. Кто не боится это пройти, тем можно ехать. Кто боится трудностей, лучше остаться дома.
Ой, ха ха ха, рассмешили до слез . Слово банда и Чехия, это небе и земля. Гулять можно днем и ночью, никто никому не нужен. Они по своей природе добродушные. Ну нет здесь банд. И очень очень много наших детей. Спросите у них.
А арабы тут не живут вообще. Чехам очень обидно. У всех беженцы, а в Чехию не бегут они. Говорят язык славянский сложный. Меркель попросила принять. Чехи приготовились принять 25 семей из Сирии, выделили им жилье, с хлебом, солью встречали. Но сирийцы, вдруг отказались, говорят передумали мы, уезжаем обратно в Сирию. Сели на поезд, а сами всех обманули и рванули в Германию. Чехи обиделись, протест немцам выдвинули, тех сирийцем в Германии выловили психологи с ними работают. Но пока не соглашаются на Чехию. Вот так то, а вы говорите Арабы. Хорошо и спокойно здесь всем из бывшего СССР. Русские, украинцы, белорусы, казахи, тысячи студентов каждый год.
То же интересна мне эта тема. Хочу переехать но не знаю куда и с кем-( А так давно уже хочу посетить Прагу.
Я, в принципе бюджетная страна, но с гуманитарным образованием там делать особо нечего, разве что вы лингвист, а так технари - добро пожаловать. Довольно трудно жить, нужно вертеться чтобы там прожить женщине, ехать только ради будущего детей или если сами еще студентка или школьница и обспечивают родители, а там после получения образования (лучше выбирать, конечно что-то с программированием, инженерное, техническое если мозги позволяют), если нет, то лучше менеджмент. Когда язык будет на уровне С1 тогда можно пробовать искать работу в сфере торговля, банки, секретариат, а пока только сфера услуг, ну или если какая заграничная фирма ищет с хорошим английским, средним чешским и каким то третьим языком (им может быть спокойно и русский или немецкий). Пока учитесь можно спокойно подрабатывать, не много 10 тысяч крон максимум что можете получать от одного работодателя, так называемая бригада, но за то если будете успевать можете попробовать найти 2 или даже 3, по нескольку часов в день и тогда вы в шоколаде. Общага для студентов не дорого, примерно до 3-4 тысяч крон, телефон 400 крон, еда в неделю если прямо очень затянуть ремень можно на 300-500 крон прожить (в крупных супермаркетах всегда есть скидки на какие нибудь товары), дорогой проездной, я правда зайчиком ездила когда совсем денег не было, но это не есть хорошо конечно, можно легко нарваться на проверку и тогда штраф. Одежда опять же есть скидки, бюджетные марки типа C&A, terranova, так что тут проблем не должно возникнуть, с обувью так же, к тому же зима там не в пример мягче, в позапрошлом году снег выпал только один раз на новый год, но при этом влажность высокая и ветра, поэтому я например постоянно мерзла, пуховик потеплее, шапочку вязанную и перчатки на зиму этого хватит с головой. Что еще можно сказать, визу я делала студенческую, но мне тогда уже 27 было. Сначала покупала курсы чешского языка, все таки лучше начинать с них, так как язык нужен просто позарез если хотите сразу попытаться устроиться на работу, хоть на какую! Так что пол года изучения языка, это как отче наш. Потом поступила в тех вуз в праге, но только для визы, я там не училась. Виза на год. Поступление без экзамена. Сразу делайте нострификацию диплома или аттестата, каждый год почти бывают вузы куда можно поступить без экзаменов и бесплатно просто принеся документы (диплом, заявление, фотки и т.д.) главное не пропустить момент подачи заявки, все делается электронно. А вообще если хотите можете связаться со мной, я вам все подробно расскажу.
Я, В Праге живут девочки из Якутии, у меня там осталась моя хорошая подруга, сейчас она правда с ребеночком, но я думаю что она не против общения с ребятами из Якутии. В первое время вопрос с деньгами стоит очень остро, потому что пока у вас нет минимального чешского будет сложно найти даже бригаду, потому что вы просто не сможете прочесть объявление. Вы можете начать готовить с переезду заранее, брать тут уроки чешского, найти кого-нибудь в чехии и начать общаться. Я ехала туда без знания вообще и первое время обходилась английским, который там знают, но не все, язык жестов опять же. В праге очень легкая транспортная схема метро, там всего 3 линки. Чешский действительно не так сложен особенно разговорный, я конечно не говорю про письменный, грамматика сложная, почти как русская, много слов исключений. Вопрос с курсами и жильем всегда лучше решить отсюда, я поехала первоначально с фирмой которая располагалась в Брне, держали ее русские или украинцы (не суть), главное работали там русскоязычные ребята, мне повезло что не лохотрон оказался, полностью дистанционно провели через все этапы, от сбора документов, до нострификации на месте, хотя конечно знатно переплатила, но за то не было так страшно, не была одна, первичная акклиматизация прошла в более щадящем ритме, потому что с ребятами из россии, казахстана и украины учились на курсах, там завела друзей и потом уже вообще было весело и легко. Работу найти первоначально было сложно, сначала совсем никуда не брали, потом устроилась уборщицей (заметьте при моем высшем образовании, которое там никому и даром не нужно даже после нострификации) и еще вы заметите там что есть университеты, пражский! университеты которые не котируются, с дипломами даже европейскими найти работу будет не просто. Я не знаю почему, но мне не было страшно, для начала попробуйте может поехать куда нибудь дикарем в европейскую страну, если хватает финансов, чтобы оценить свои возможности обходиться без тур фирм и подсказок, для меня хорошей проверкой была зарубежная грант-программа на пол года в студенчестве и то, что я частенько ездила дикарем. Если вам не понравится, то можно и не рисковать.
nagolo, можете подсказать какие техникумы, колледжи после 9 класса с хорошей репутацией в праге есть?
Как относятся чехи к якутам?
VVV, добрый день, ну на счет после 9 класса, точно не знаю даже, я сама после универа туда уехала поэтому про школьников не могу сказать, если хотите могу попозже у друзей поспрашивать, а что касается отношения, сложный вопрос, первое время когда я устраивалась на работу смотрели косо, "гастарбайтер", они не особо отличают азиатов, поэтому мы для них китайцы, вьетнамцы или монголы, еще знают казахов, но когда узнают получше уже нет такого ярко выраженного пренебрежения, но первое время придется пережить холодность и отчужденность. К русским вообще не очень хорошее отношение в прочем как и к украинцам. Национализм хоть и не сильно в глаза,но есть. И в таком случае лучше работать в смешанном коллективе, интернациональном. У студентов вообще такой проблемы не стоит.
anna, на сколько я знаю можно. Я уезжала когда мне было 27 и поступила когда исполнилось 28, на бесплатное и без экзаменов, правда в тех вуз, но мне было не особо важно, мне нужна была виза. Так что училась я ровно 1 месяц. А потом нашла работу на полный день и работала. А курсы там все равно платные и чтобы уехать нужны деньги. Сколько это стоит сейчас в соответствии с нашим курсом я даже не могу сказать. 3 года тому назад это стоило 150 т.р.
А врачи там нужны? Имеется ввиду с нашим дипломам врача там берут на работу?
С врачами здесь как раз катастрофа, в том смысле что очень не хватает, местные уезжают в Германию, Англию. Врачей поэтому наших много, но нужно еще больше. Но чтобы признали наши дипломы, нужно сдать экзамен. А это опять сначала нужно минимум год учить язык. все в это упирается. В общем у людей уходит несколько лет пока начнут работать врачами. первый год учат язык и можно работать сестрами. А далее как сдадите экзамены.
Когда был в Чехии то путняя тетка - экскурсавод попалась из бывших наших. Говорила что много лдей едут учиться из России. Учаться в университетах. Но говорит что гораздо перспективнее в Чехии учить детей в колледжах, средних специальных училищах. Во первых чехи не обвалили эту систему как в России, во вторых там довольно высокий уровень обучения, в третьих они готовят по востребованым специальностям и выпускники легко находят работу не только в Чехии но и в Европе. В отличии от выпускников ВУЗов.
Здравствуйте, такой вопрос мне и моей жене 20 лет и через 3 года закончу университет по специальности метеоролог и климатолог, есть большое желание переехать в Прагу на постоянку. Как лучше это сделать по студенческой или рабочей, при условии что работать по студ. визе запрещено законом Чехии, только если нелегально. Чешский язык уже начали учить
Daniil Gluchov, Работать по студенческой визе можно. У Пражанки это хорошо описано: prazanka_ru/studentam/rabota-dlya-studentov Вы на какую работу ориентируетесь? Пробовали уже поискать вакансии климатолога и метеоролога? Наверное проще всего ехать на after graduate после бакалавриата. Пожить по студенческой визе, поучится/поработать, а потом, после окончания учебы, найти работу и оформить рабочую визу.
Был в Праге в мае. Большим селом показался город. Центр исторический так себе. Узкие улочки достали. По всему видно, что все качественное и лучшее - немецкое. Чехи сами по себе отсталые, ничего без австрийца и немца сделать не могут. Потом поехал в Австрию на поезде. Контраст бросается сразу. Австрия на два порядка круче и был я только в Зальцбурге. Потом поехал в Ганновер. Контраст тот же. Даже Прага - город ни о чем. Такое себе зажиточное село. Не чувствуется мощи как в Москве Берлине Париже. Зп если переехать 1000 евро -половина - квартира транспорт останется 500 евро в лучшем случае. Такие деньги можно заработать и в Якутске. Если ехать то в Германию, а лучше в Австрию - вот то реально мечта. Не страна а сказка. Если в хоть раз попадете в Австрию - вам Прага покажется переферией.
Сиэйэ Уола - Өбүгэм алааһа
https://m.youtube.com/watch?v=vrRlq93KqyA
https://m.youtube.com/watch?v=vrRlq93KqyA
Сиэйэ Уола - Өбүгэм алааһа
Здравствуйте! Мне 25 лет, я живу в Китае, но хочу в следующем году перебраться в Чехию. У меня два диплома бакалавра (российский и китайский) и диплом магистра (Китай), специальность - международная экономика. Помимо русского языка знаю китайский и английский (средний уровень). Если Вам не сложно, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
1. Возможно ли с этими данными найти работу в Чехию?
2. Как это лучше сделать - найти работу заранее, дистанционно (через сайты, например), чтобы получить разрешение на работу и рабочую визу? Возможно ли это, учитывая то, что чешский я не знаю и опыт работы у меня совсем небольшой (1 год будет к тому времени) и не по специальности?
3. Или же лучше записаться на годовые языковые курсы, получить студенческую визу и подрабатывать, а потом уже искать нормальную работу и менять тип визы?
4. Правда ли то, что после 26 лет получить учебную визу гораздо сложнее?
Надеюсь на Ваши ответы, заранее спасибо!
Здравствуйте, мне 33, мужу 28. Я преподаю инглиш, имею диплом и кембриджские сертификаты, немецкий на начальном уровне.Муж- электросварщик, слесарь плюс куча рабочих специальностей.Мы живём в ближнем Подмосковье, у меня своя языковая школа, имею вполне неплохой заработок.Муж считает что, например, в Чехии больше порядка и возможностей нормально работать и жить стабильно.Мне нужно рожать ребёнка и по своей спец-ти я здесь могу неплохо зарабатовать.Вот и хотелось бы услышать совет, есть ли вообще смысл думать о переезде.
Здравствуйте! Я перешла на 2 курс мед.колледжа. После его окончания я планирую поступать в Карлов университет. Сколько примерно нужно денег для проживания в Прагу студенту? Сколько стоит обучение? Можно ли будет поступить в универ. без сдачи экзамена по чешскому языку ( самостоятельно учу дома)?