2 года на форуме Автор 2 уровня Топ пользователь Все
Награды
2 года на форуме
2 года на форуме
Автор 2 уровня
Автор 2 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
Ответы и вопросы : как участвовать в тендерах и аукционах?
  1928
Хотите участвовать в электронных торгах? Не представляете, как происходит процесс закупок; чем отличаются аукционы от котировок; зачем нужна электронная подпись и т.д.
На все эти вопросы постараюсь дать простые ответы.

Коротко и ясно.
1. На каком сайте можно смотреть закупки?
Закупки вы можете смотреть на сайте http://zakupki.gov.ru/ , введя в строке поиска название вашей услуги/товара или просто пишите название вашего улуса (района).
ЗАПОМНИТЕ: только на этом сайте публикуется весь реестр Российских закупок.

2. Какие законы регулируют госзаказ?
В настоящий момент существует два федеральных закона, согласно которым проводятся государственные закупки в России.
Первый и самый главный – это 44 федеральный закон. Его используют в своей работе практически все организации, чей бюджет формируется из государственных средств. К их числу относятся школы, больницы, министерства, администрации городов и т.д.
Второй закон – это 223-ФЗ. Им пользуются крупные государственные корпорации, а также организации, в которых доля государства более 50%.

3. Федеральные электронные площадки
Что же это такое?
Википедия гласит https://ru.wikipedia.org/ что...
Цитата:
Электронная торговая площадка (ЭТП) — программно-аппаратный комплекс организационных, информационных и технических решений, обеспечивающих взаимодействие продавца и покупателя через электронные каналы связи.

Большинство людей это словосочетания явно не поймет. Так что постараюсь объяснить на человеческом языке в примерах.
Н-р: Электронный аукцион опубликован в реесте закупок на сайте http://zakupki.gov.ru, но это не значит что акцион будет проводится на данном сайте. Все электронные аукционы по 44ФЗ проводятся в 5 федеральных площадках, т.е. заказчик сам выбирает на какой площадке будет проводится аукцион.
Вот названия и адреса 5 торговых площадок:
Сбербанк-АСТ - http://sberbank-ast.ru
Росэлторг (Единая электронная торговая площадка) - http://roseltorg.ru
РТС-Тендер - http://rts-tender.ru
ММВБ-Госзакупки - http://www.etp-micex.ru
ОСЭТ ЗаказРФ - https://etp.zakazrf.ru

4. Как участвовать в закупках?
Для участия вам потребуется:
- Электронная подпись
- Лицензионная криптографическая программа
- Аккредитация в электронных торговых площадках
- Умение составлять аукционные документации
- И конечно деньги на обеспечение заявки, контракта и выполнения работ, услуг и т.д.

Кстати, на закупку "запрос котировок" электронная подпись не требуется, данный вид котировки идет в бумажном виде. Конечно правильно составленный документ котировочной заявки залог к успеху.

5. Какие документы потребуются для участия в закупках?
Требование документов электронных аукционов пишут в информационной карте конкурсной документации.
Например:
1 часть
согласие участника такого аукциона на выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией о таком аукционе, при проведении такого аукциона на выполнение работы или оказание услуги;
Первая часть заявки на участие в электронном аукционе, может содержать эскиз, рисунок, чертеж, фотографию, иное изображение товара, на поставку которого осуществляется закупка.
2 часть
По требованию заказчика, по информационной карте

Если будут вопросы готов ответить.

Уважаемые посетители данного топа, прощу не рекламировать свои услуги.
Для этого есть http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3969853 Бизнес - объявления
Ответов 7 Написать ответ
  • nik93700
    2 марта 2017  

    Сейчас чтобы бизнес развивался надо участвовать в тендерах. Во всём разнообразии юридических компаний сложно выбрать действительно стоящего юриста. Нам повезло, мы выбрали юридическую компанию ГлавТендер. В организации работают грамотные специалисты и просто хорошие и совестливые люди!!

    0
  • Tryvor
    Tryvor
    николай
    9 июня  

    тендер

    От себя добавлю, что в списке выше перечислено большинство площадок работающих с госзакупками. Кроме того, есть еще и площадки, на которых частные компании публикуются, типа Фабриканта, В2В центра, Роселторга и т.п. Также есть сервисы, где можно проводить тендеры открыте и закрытые. Мы используем easyb.ru (там мы проводим закрытые тендеры). Других, к сожалению, не знаю. Также есть агрегаторы, или тендерные доски, которые собирают информацию о тендерах с других площадок.

    0
  • Maximal
    9 июня  

    гос.площадок давно уже не 5 а 6

    0
  • BadPanda
    BadPanda
    белов
    10 июня  

    Что был ФЗ ,что его не было. Все равно все договариваются, и как по мне тендер это не исправит. Я своего снабженца никак поймать не могу, знаю, что берет, но не палится. Все процедуры у нас через тендер, но выигрывают одни и те же. Если подскажете, как исключить откат моему снабженцу, буду благодарен. Сразу оговорюсь, что по качеству закупаемых услуг претензий нет, поэтому вариант уволить не подойдет, такие спецы на дороге не валяются, но чутка жирка с него срезать хочется.

    0
  • Tryvor
    Tryvor
    николай
    10 июня  

    организация закупок

    BadPanda, я сам долгое время начальником ОМТС работал. Закупали все от юр.услуг и услуг по организации выставок, до карандашей и ручек. У меня до 30 человек в подчинении было. Крысятничество удалось исключить введением регламента по проведению процедур на тендерных площадках. Все процедуры проводятся в закрытую на easyb.ru, цены видно только когда оканчивается срок приема предложений, то есть заранее не сольешь цену. За каждой процедурой можно ставить наблюдателей, чтобы исключить сговор поставщиков и снабженцев (наблюдатель видит все то же, что и организатор). Во всех процедурах наблюдателем стоял я и начальник службы экономической безопасности (нам откатывать бесполезно, т.к. у нас зарплата была завязана на прибыли предприятия). Все, проблема решена, пару человек на горячем взяли (удаляли неугодных из процедуры), кто-то сам ушел. С остальными работать продолжили.

    0
  • BadPanda
    BadPanda
    белов
    11 июня  

    Вы что предлагаете самому мне садиться процедуру организовывать? Смысл мне сотрудника тогда держать? Когда все сам – это уже не бизнес, а самозанятость какая-то.

    0
    • Tryvor
      Tryvor
      николай
      11 июня  

      решение проблемы

      Нет, также пусть ваши снабженцы и организуют, просто ставьте себя наблюдателем (на easyb.ru, b2b-center и других такая возможность есть). Вы же поставщиков своих знаете, вот и проследите, чтобы никого не забыли пригласить в процедуру. Откатывать вашему снабженцу так и продолжат (если калач тертый, договорится на «интерес» со всеми), но уже за счет собственной прибыли, а не сверхнаценки.

      0
Ответ на тему: Ответы и вопросы : как участвовать в тендерах и аукционах?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания