НАТО врёт, что не давало Москве гарантий не идти на Восток
гончар  -  11 июня 2016 23:46   433
«Комсомольская правда» нашла документальные доказательства обещаний Запада Михаилу Горбачеву не расширять свой военный блок [инфографика, видео]


ПОЛЬША И ПРИБАЛТИКА ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ НЕЙТРАЛЬНЫМИ
Запад наводит ужас, называя Россию главным источником угрозы для человечества. Якобы Москва и Польшу хочет захватить, и Румынию, и уже войска в Прибалтику готова ввести. Чтобы не дать «коварному агрессору» воплотить эти планы (о которых он сам вряд ли знает), НАТО бросилось проводить военные парады и учения прямо у границ России. Да так, что эти потуги российские пограничники могут в бинокль разглядеть. Смотрят и думают: чего это они, сердешные, совсем сдурели? Воевать что ли с нами хотят?

Хотят — не хотят, но готовятся.

- Требования к нашей армии будут всё сложнее. Потому что нам придётся иметь дело с ревизионистской Россией, стоящей у порога НАТО, с её современной и боеспособной армией, - прямо объявил экс-министр обороны США Чак Хейгель.

То есть, это не НАТО все последние годы так быстро продвигалось в сторону России, что уперлось в ее порог, а все наоборот? Россия, не сдвинувшись с места, оказалась на пороге Запада... Ну и логика.

И вот уже форум НАТО в эти дни собрался в Варшаве - столице Польши, которая … вообще-то в принципе не должна была быть членом Североатлантического блока.
Ведь в 1990 году НАТО клятвенно обещало первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачёву, что в случае вывода Советских войск из Германии, оно не сделает ни шага на Восток. Клятвы были забыты Западом сразу же. И НАТО за эти годы проглотила 12 стран бывшего соцлагеря в Востчной Европе.

Больше того — нынешние политики США и Западной Европы отрицают, что их предшественники вообще давали Москве какие-то обещания. Говорят, что это «российская ложь и пропаганда».

Например, самое свежее - экс-посол США в России Майкл Макфол в интервью эстонской газете Postimees заявил, что не было никаких обещаний Запада о нерасширении НАТО.

- Это утверждение - полный вымысел. Мой опыт общения с российскими дипломатами таков, что русские хотят абсолютно все зафиксировать... - говорит Макфол.
А пресс-служба НАТО вовсе опубликовала официальное «опровержение» на своем сайте:

«Российские официальные лица утверждают, что представители США и Германии обещали в 1990 году не расширять НАТО в Центральной и Восточной Европе, не строить военную инфраструктуру у российских границ или размещать там войска на постоянной основе. Такого обещания никогда не было, и подтвердить российские заявления не представляется возможным.»

Что ж, если НАТО настолько завралось, его придется окунуть лицом в собственные же обещания.

«Комсомолка» нашла задокументированные (!) свидетельства, доказывающие, что представители НАТО действительно давали клятв Горбачёву не расширять свой блок на Восток.

Уж их то ни Макфол, ни Обама, ни генералы и клерки НАТО не смогут опровергнуть.

Итак:

АРХИВЫ ПОМНЯТ ВСЕ

1. Обещания министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера от 31 января 1990 года зафиксированы на видео-записи немецкого телеканала.

- Мы договорились (с руководством СССР), что территория НАТО не будет расширяться на Восток, - четко произносит Геншер. - Это, кстати говоря, касается не только ГДР, которую мы не хотим просто так захватить. Расширения НАТО не будет вообще нигде!

https://www.youtube.com/watch?v=dW3DWgMAwz0

2. Кстати, пресс-служба НАТО, доказывающая сегодня, что никаких обещаний не было, может открыть … архив своего же официального сайта и обнаружить стенограмму выступления в Брюсселе Генсека блока Манфреда Вёрнера от 17 мая 1990 года.

- Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за территорией ФРГ дает Советскому Союзу прямые гарантии безопасности, - приводятся слова Вернера на сайте альянса.

Вы слышите? Генсек НАТО говорил о гарантиях не размещения войск альянса дальше территории Германии. О гарантиях!

3. Если Западу не достаточно этих доказательств, обратимся к нашим американским коллегам из The Los Angeles Times. Накануне Варшавского саммита НАТО журналисты из США изучили архивы. И откапали рукописные записи Госсекретаря США Джеймса Бейкера, сделанные им во время переговоров с Горбачёвым в 1990 году:

- Сфера полномочий НАТО ни на дюйм не продвинется на Восток, — написал Бейкер.
Можно даже провести графологическую экспертизу. Она наверняка докажет — подлинность этих обещаний.

4. И этого тоже недостаточно? Хорошо. Открываем книгу спецсоветника Госсекретаря США по постсоветскому пространству Строуба Тэлботта и американского политолога Майкла Бешлосса. Там опубликованы протоколы соглашений Горбачёва с американскими представителями. Среди них - обязательства министра обороны США Роберта Макнамара (теперь уже бывшего, конечно) не расширять НАТО в сторону Москвы:

- Соединенные Штаты обязались никогда не расширять НАТО на восток, если Москва согласится на объединение Германии, - это слова Макнамара.
Господа дорогие, это уже протоколы! Это обязательства, господа!

Получается, сегодняшнее нахождение НАТО на территории Прибалтики, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии — это нарушение всех гарантий и обязательств.
Которые зафиксированы в протоколах, в рукописных, электронных и видео-документах.

А если США, Германия и НАТО так легко, наплевательски растаптывают свои же клятвы и гарантии, да еще утверждая на чистом глазу, что их просто никогда не было, то о чем можно с такими политиками и генералами договариваться?

Раньше людей, не держащих свое слово, не платящих по своим гарантиям, просто выталкивали взащей из приличного общества. А куда их выталкивать сегодня? Ведь получается, что приличное общество сузилось до территории, не входящей в НАТО.

Источник: http://www.ufa.kp.ru/.
Ответов 22 Написать ответ
  • Вася 11 июня 2016  

    Где текст договора? Кто его подписал со стороны НАТО, и со стороны СССР?

    Вы что на базаре что ли? Если договоренность была предьявите подписаные бумаги. А то что был разговор по этому поводу, так это все знают, но все так и ограничилось разговорами, на бумагу договоренности не положили. И это единственный железобетонный факт. Вы не придуривайтесь господин горшечник, как будто не знаете что любые международные договоры должны быть соответствующим образом оформлены, если оформление не состоялось, значит и не было никаких договоренностей, а был только разговор предварительный, который так ничем и не закончился.

    0
    • гончар
      гончар 12 июня 2016  

      Текст договора.

      http://nato.int/docu/speech/1990/s900517a_e.htm



      Brussels

      17 May 1990

      0
      • гончар
        гончар 12 июня 2016  

        Генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов:

        Горбачев имел на руках все карты

        - Позиции Запада и НАТО по отношению к объединению Германии - они ведь в 1990 году были не однозначны. У Горбачёва был выбор. Руководство ФРГ продвигало объединение Германии. Американцы это поддерживали, потому что ФРГ было под их сильным валянием и контролем, и они рассчитывали этот контроль распространить еще и на ГДР. Но британское и французское руководство выступали против. Причины тоже понятны: они не хотели усиления Германии, её лидерства, видели в ней свою конкурентку. Но Горбачев не сыграл на этом, хотя имел на руках все карты, не поставил выгодных для СССР условий. А те обещания, которые ему Запад дал, были вероломно нарушены.

        Жаль, что рано ушел из жизни Манфред Вёрнер - это был наиболее уважаемый и самостоятельный генсек НАТО. Он бы мог подтверждать гарантии НАТО и письменно, и публично.

        А то, что США отказываются от записей Бейкера, других официальных лиц, это в практике Америки. Они нарушали такие основополагающие документы стратегической стабильности как СНВ-1, они кинули нас по СНВ-2. Так что вряд ли расширение НАТО было остановлено гарантиями, данными Москве. Они всё равно нашли бы повод эти гарантии разорвать. Но решили, что проще делать вид, буд-то их вообще не было.

        ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

        Так кто агрессор?

        Теперь, имея документальные доказательства обещаний Запада, политики США и НАТО должны были бы признать свою ложь и истинные цели продвижения на Восток. Ведь первые американские лица никогда не скрывали намерений окружить Россию. Генерал армии США Джозеф Вотель публично заявлял: «Главная задача России - не дать себя окружить войсками и базами НАТО, а у НАТО задача - сделать это».

        Попытки скрыть от мира правду о гарантиях не расширять НАТО, помогают внушить Европе, что ей угрожает Россия. Хотя Россия не нарушила ни одного договора и не приблизила к НАТО свои войска ни на шаг. А вот само НАТО с момента развала СССР оккупировало пол Европы. Так кто кому угрожает? И кто врет?

        А В ЭТО ВРЕМЯ

        В Генштабе обиделись на прогноз захвата Прибалтики за 60 часов

        Россия могла бы менее чем за 60 часов разгромить войска НАТО в Прибалтике. Об этом американкой газете The Weekly Standard заявил замминистра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер. По его словам, столько потребовалось бы российским войскам, чтобы достичь столиц Эстонии и Латвии. И что при такой попытке у России будут преимущества во времени и расстоянии

        0
      • Вася 12 июня 2016  

        Ты что тут всякие аналитические записки подсовываешь под видом договора?

        Я к твоему сведению английский знаю. И это что угодно но только не договор. Учи английский горшечник!

        0
        • гончар
          гончар 12 июня 2016  

          Читай Василий неверущий это.

          Сам факт того, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории Союзной Республики дает Советскому Союзу гарантии безопасности фирмы. Кроме того, мы могли бы представить себе переходный период, в течение которого уменьшенное количество советских войск может оставаться дислоцированного в современной ГДР. Это позволит удовлетворить советские опасения по поводу не изменения общего стратегического баланса между Востоком и Западом.

          ТОЛЬКО ПРЕДАТЕЛЬ НЕ МОЖЕТ УВИДЕТЬ ЧТО НАТО ОБЕЩАЛО НЕ РАСШИРЯТСЯ НА ВОСТОК.

          0
            • Вася 12 июня 2016  

              Еще раз для дураков повторяю, это не договор

              тексты договоров так не составляются, это всего навсего аналитическая записка. Ты предоставь ДОГОВОР, который будет иметь соответствующее название, будут указаны стороны договаривающиеся, кто представляет эти стороны, кто присутствует при подписании договора, их полномочия, и самое главное подписи сторон. Ты этого не можешь предоставить, но с упорством обреченного продолжаешь гундеть, что договор был))) Господин Стекольщик, вы хоть имеете представление, как подобные договора должны выглядеть? Ну да зачем вам это знать, вы же предпочитаете договариваться как при покупке картошки.

              0
              • еще 12 июня 2016  

                какая

                вера может быть этим двуликим коварным б..дям!

                0
                • Вася 12 июня 2016  

                  Вопрос не в вере

                  Никто и не обязан верить. Но договор должен быть, а коли его нет, так и нечего плакать что обманули.

                  0
              • гончар
                гончар 12 июня 2016  

                Василий вам никто не поверит, как бы вы здесь не изворачивались.

                Сам факт того, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории Союзной Республики Германии дает Советскому Союзу гарантии безопасности

                0
                • Вася 12 июня 2016  

                  Эту готовность они должны были подтвердить договором

                  а если советское руководство лоханулось не настояв на заключении договора, ограничившись словесными обещаниями, дык это проблемы советского руководства. Короче господин кровельщик так и запишем договора нет. Какие претензии?

                  0
                  • гончар
                    гончар 12 июня 2016  

                    Претензии мы предъявим потом, уже было такое в нашей истории когда

                    мы предъявили им претензии и называлось всё это Нюрнбергский процесс.




                    И ещё


                    НАТО договорились на саммите в Уэльсе Грузии существенный пакет помощи по усилению обороны Грузии и возможности взаимодействия с Альянсом. Как было согласовано с Грузией, учебный центр будет создан в Грузии внести свой вклад в обучение и взаимодействие военнослужащих Грузии и Альянса.

                    Это учебный центр, а не военная база.

                    Эта инициатива приведет к более тесному сотрудничеству с суверенной Грузии и международно признанным государством, и улучшение подготовки и демократического контроля за своими вооруженными силами. Как таковое, оно будет способствовать стабильности, делая грузинские вооруженные силы более профессиональными и усиления демократического контроля над ними.

                    0
                    • Вася 12 июня 2016  

                      Какой какой процесс? Мюнхенский?)))

                      Уважаемый, вот вы занимаетесь горшками, вот и продолжайте заниматься горшками)))

                      0
                    • Вася 12 июня 2016  

                      А чо исправил то? Чем вам Мюнхен не нравится?))

                      Ты же горшечник сначала написал Мюнхенский процесс))
                      Короче спокойной ночи стропальщик, я видимо сегодня текста договора не дождусь))))

                      0
                      • гончар
                        гончар 12 июня 2016  

                        Теперь многие поймут что НАТО нагло врало и что оно теперь готовится на нас напасть.

                        Как бы нас НАТО не уверяло, но базы ПРО построены именно против России.

                        0
                        • Вася 12 июня 2016  

                          Теперь многие поймут что мы лохи, которых развести на мякине проще пареной репы)))

                          ладно все спать давай, завтра рано вставать, это тебе делов только горшки выносить, а у меня работы на даче полно.

                          0
  • гончар
    гончар 12 июня 2016  

    Лох только вы Василий и ещё штопаный кондом.

    0
  • строп 12 июня 2016  

    Не надо было давать повод .
    Наши высокопоставленные и обличенные властью , в передачах Соловьева , Бабаяна и других , не раз угрожали , прибалтийским странам и европе .

    К тому же , страны нарушившие международное право , становятся потенциально опасными для соседей , так как это предверие хаоса , оссобенно имеющие бактеорологическое и ядерное вооружение . И коллективная безопасность соответственно реагирует .

    Так что нам остается соответственно реагировать и усиливать " оборону " .

    А интересы госсударства у любого есть и это нормально , решаются на дипломатическом уровне , если не выходят за рамки международного права . А санкции это реакция , неотемленная часть международного права .
    Она нам вредна как для нас так и для них , то есть для обоих сторон .
    Естественно они не вечны , но отношения испорчены и будут влиять уже на доктрины в перспективе приоритетов межд. политике

    0
    • aleksandr4
      aleksandr4
      Ветеран
      12 июня 2016  

      строп, абсолютно верно!Но ватники,это агрессивно- послушное меньшинство,тупы,чтоб это понятьgrinning face

      0
  • Федя
    Федя 12 июня 2016  

    Почему молчит Горбачев? Человек, который со словами борьбы с коммунизмом развалил огромную страну и дал козыри в руки НАТО.
    Что за дикая слепота к обстоятельствам ими руководила? В нынешнее время дажи деньги взаймы хорошим знакомым дают под расписку, а забыть подписать договор о гарантиях, якобы поверить на словах извечным своим врагам - это что? Глупость? Продажная диверсия в угоду западным странам?
    Ведь, мля, тогда Советская Армия, бросив все, практически бежала из ГДР. Скорость вывода советских войск был феноменальной. Нет, чтобы поторговаться, не спеша подписать все договора. По сути эта была позорная капитуляция после победного 9 мая.
    Зла не хватает.
    И теперь получили, что получили. Враг у ворот. И два лауреата Нобелевской премии мира- Горбачев и Обама к этой подготовке к войне, как бэ, не имеют никакого касательства.

    0
  • только.2
    только.2 12 июня 2016  

    ну что же а когда у нас были друзья? Пусть тока сунутся.

    0
  • восва_я
    восва_я 12 июня 2016  

    западенцам нельзя верить..уж давно надо уяснить--и мордой совать надо

    0
Ответ на тему: НАТО врёт, что не давало Москве гарантий не идти на Восток
Введите код с картинки*: 
Авторизуйтесь чтобы не вводить код каждый раз.
* Код состоит только из русских букв (кириллицы), если совсем непонятно, кликните на картинку — выйдет новый код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания