хочу стать профессиональным фотографом. Где их учат? или только на курсах все?
фото  -    3250
Ответов 43 Написать ответ
  • JSeven
    31 мая 2016  

    В учебных заведениях высшего или специального образования, на направлениях подготовки связанных с журналистикой как правило (Факультет журналистики МГУ, к примеру), если это не какое-то особое учебное заведение с выделенными направлениями подготовки по искусству фотографии.

    Если это не вариант - то книжки, краткосрочные курсы/мастер классы, самостоятельная практика или работа помогайкой у гуру.

    0
    • WorkStudio
      31 мая 2016  

      JSeven, вряд-ли они там чему нибудь научат, одна скучная теория, помогайка у фотографа отличный вариант + практика, только так.

      Дима @g0dz1 проводит курсы

      0
      • фото
        31 мая 2016  

        спасибо всем. А у кого лучше мастер класс брать. кто у нас в якутии самый крутой))). а то тут номера, эл.адреса оставляют, а кто они? Реально хотелось бы посмотреть портфолио, авторские работы..

        0
        • WorkStudio
          1 июня 2016  

          фото, @g0dz1 я ж написал) это профиль в инста

          0
        • Гарилас
          1 июня 2016  

          а вы что оцениваете уровень по лайкам и кол-ву фото?)))

          детский сад .кто самый крутой?..ыгыггыыгы

          0
        • JSeven
          1 июня 2016  

          Если уж "зрить в корень", то краткосрочный массовый мастер-класс - только как способ немножко "почуять что о чем", и может поснимать себе в копилку какие-то карточки: фотомодель, которую привел мастер, свет, который установил мастер - от Вас тока кнопку жать. Такие мастер-классы - только денег заработать мастеру и фотомоделям, они тоже ничему особо не учат, исходя из опыта тех "мастер-классов", что мне довелось посетить.

          Более менее долгосрочные курсы, для небольшого количества людей (в идеале - 1 на 1) с кучей практики - допускаю, что полезны. Но сам такие не посещал, поскольку ценник на таких курсах как правило заоблачный.

          0
        • лита
          16 августа  

          фото, да я и не слышал, что есть такие курсы, где обучают такому ремеслу. Езжайте заграницу.

          0
          • тираг
            24 августа  

            лита, обратитесь к профессиональному фотографу shilikhin.com уверен он наведет вас в нужное русло, по крайней мере проконсультирует

            0
  • aspir
    1 июня 2016  

    С учебой реальная проблема. Никто и нигде в России не учат на фотографа на официальном государственном уровне. Поэтому наши фотографы или имеют начальное образование полученное в советское время - у меня 1.5 годичные курсы, у знакомых фотографов заочно или очно техникумы бытового обслуживания. Остальные самоучки. Сейчас в Якутске если задаться целью освоить профессию фотографа, то нужно заниматься самому. Книги и инет. Изучайте технику, композицию, если есть склонности к изоискусству то стоит позаниматься изучением цвета и света. Также усиленно учите фотошоп. Без него сейчас нет фотографа. Очень полезно иметь возможность консультироваться с опытным фотографом.

    0
    • фото
      1 июня 2016  

      Спасибо, я всем этим и занимаюсь. Поступают заказы, поснимать детей, виньетки для выпускников, альбомы и т.д. Пока что клиенты довольны, Ниразу не было чтоб клиент остался недовольным. и еще мне очень нравится снимать. Но не хочу оставаться на таком любительском уровне, хочу совершенствоваться.

      0
      • aspir
        1 июня 2016  

        Кто не дает расти? Сейчас материала в инете очень много. Было бы желание. Все равно надо освоить кучу техник. Руку набить в практике. А уже когда определитесь с основным жанром сьемки, то будете углубляться в него. Тогда и встанет остро вопрос о обучении. Потому как тонкости профессии и опыт в инете не скачаешь.

        0
  • Dersu
    3 июня 2016  

    Заочно знаком со многими известными российскими профи-фотографами. Что могу сказать? Начинали они, как правило, с различного рода фотосайтов. Быстро приобрели популярность, в многочисленных "ср...чах" приобретали опыт, учились друг у друга. В итоге, многие бывшие любители (инженеры, графические дизайнеры, нефтяные магнаты и т.п.) стали профессиональными фотографами и уже этим зарабатывают себе на жизнь, организуя фототуры по всему миру, снимая свадьбы, юбилеи, дни рождения знаменитостей и элиты, и т.п. В общем, есть такой путь - стать "звездой" в и-нете, приобрести миллионы поклонников, заработать "имя", а далее "имя" уже работает на тебя.

    0
    • Dersu
      3 июня 2016  

      Мои самые любимые фотографы: Майк Рейфман, Даниил Коржонов, Сергей Горшков начинали именно так. Из них лучший - Даниил, мне кажется из-за особенностей своего характера и врожденной скромности заработал меньше всех ) Но снимает Божественно...

      0
      • aspir
        4 июня 2016  

        Все трое снимают природу. При такой сьемке достаточно знать технику и фотошоп. Это вполне можно освоить самому.

        1
  • старый
    7 июня 2016  

    иди поступай в якутское художественное училище по кирова, там мастера композиции цвета и света, только там 5 лет нужно будет учиться, хотя можешь договориться с преподом шоб за год курс провел

    0
    • T1000
      T1000
      Анвар Норов
      1 августа 2016  

      старый, кого они обучили? имена? никого и ничего..

      0
    • RchimN
      9 сентября  

      старый, яху за год? :D за полгода научишься нормально штрихи делать, холст и планшет натягивать))
      Ну разве,чтоесли талантище.

      0
  • 099
    10 июня 2016  

    У меня друг учился в Питере в институте кино и телевидения. Только дурак по какой то причине на 4м курсе бросил

    0
  • Любитель фотографии
    11 июня 2016  

    Еду на Лабынкыр. Есть зеркалка, но не умею снимать. Может кто может дать экспресс курс по фотографии природы? Хотябы основы какие-нибудь. Жалко будет оттуда не привезти хорошие фото.

    0
    • aspir
      11 июня 2016  

      Поставь на полный автомат (зеленая зона) и снимай все что понравиться. В фотографии основа учения это практика. Что бы научиться приемлемо по качеству картинки снимать природу или другой жанр нужно два года занятий фотографией плюс обязательное владение фотошопом на среднем уровне (что то же очень сложно освоить, и долго).
      Хорошие фотографии не получаются сами собой. Их надо создавать. У вас есть возможность поснимать на природе. Используйте ее как учебную. Не забудьте запасную флешку и пару дополнительных полностью заряженных аккумуляторов.

      0
    • JSeven
      11 июня 2016  

      Любитель фотографии, прочитайте "Разумно о фото", для начала это будет норм, для Лабынкыра.

      0
  • Фотолюбитель
    14 июня 2016  

    В совковые времена, было училище, где учили на фотографа. По-моему в Алдане. Но это понятно, еще до цифровой эры.
    Сейчас поблизости кажись нету. Так что только самоучкой. Практика и изучение теории. Плюс перенимать опыт других. Большинство профессиональных фотографов из любителей пришли таким путем.

    0
    • фото
      15 июня 2016  

      а я считаю, что хороший фотограф нее фотошопит свои фото. ))) Или я ошибаюсь. Мне из своих фото нравится когда там ничего не надо доделать.

      1
  • marink
    15 июня 2016  

    Проф. фотограф можно стать и на домашнем обучении. Ничего сверхъестественного не требуется. Талант привьётся. Фотик и вперёд. Конечно, неплохо будет. если ещё и фотошоп освоите. Фотошоп для начинающих http://rus-fotoshop.ru/ вам в помощь. Если и фотографировать научитесь. и фотошоп освоите - цены вам не будет ! Будете на расхват.

    0
  • onkilonia
    28 июля 2016  

    Скорее всего учат, но какой левел вам нужен? Врожденный художественный талант-Профессионал, Врожденный художественный талант-Любитель, Нет таланта- есть навыки-Профессионал, Врожденный художественный талант-Художник, Нет таланта- есть навыки-Художник, Нет таланта- есть навыки-Профессионал/художник и соответственно Нет таланта- есть навыки-Профессионал/Художник. Но очень сложно определиться (как обезьяна куда пойти) пока в лоб многие не скажут "Не мучайся", "учись" (самое обнадеживающее), "Шикарно", "Ты гений"

    0
  • aspir
    28 июля 2016  

    Насколько мне известно в реестре профессий с высшим образованием профессии фотограф в России нет.

    0
    • JSeven
      29 июля 2016  

      Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТР)

      19460 0 Фотограф 3-6 69 5148
      19461 5 Фотограф прецизионной фотолитографии 3-6 20 7242
      19464 9 Фотограф фотомеханического гравирования 4-5 47 8269
      19465 3 Фотокерамик 4-5 45 7324
      19467 2 Фотолаборант 2-5 69 5148
      19469 1 Фотооператор 2-4 58 7521
      19471 9 Фотопечатник на стекле 3-4 44 7324
      19472 3 Фотопечатник по эмали 1-2 65 7313
      19474 2 Фотоплазокопировщик 2-4 22 7232

      Тут что, разговор о словаре? Помоему вопрос вполне ясно задан, куча учебных заведений осуществляют подготовку и/или переподготовку по тематике, интересующей автора, повышение квалификации курсы и т.п. Далеко не ходить, к примеру уже упомянутая программа курса бакалавриата по направлению подготовки "фотожурналистика" журфака МГУ

      http://www.journ.msu.ru/education/bachelor/photojournalism/

      0
      • aspir
        29 июля 2016  

        Кто вообще что то знает о профессии фотопечатник по эмали? Или фотооператор? Это рабочие профессии. Уровень советского ПТУ и из того же времени. Даже если каким то чудом еще где то учат на фотопечатника на стекле, то кому это сейчас нужно? И кто может поступить в МГУ? Все что Вы написали или не реально или уже мертвые профессии и уровень их - сантехники в фотографии. В России на госуровне практически нет ничего.

        0
        • JSeven
          31 июля 2016  

          aspir, поступить может кто хочет и имеет достаточный балл, и/или на платной основе. Профессия "фотограф" в реестре имеется, а если кажется что совковые госты/реестры не отвечают современному времени - не смотри в него. Кроме тебя здесь тему реестра профессий никто не поднимал, всем както и так понятно было что заданный вопрос топикстартером и реестр рабочих специальностей не связаны никак.

          0
  • ntagil
    16 августа  

    Что вы имеете ввиду под понятием "профессиональный фотограф"? Хотите сделать фотографию делом основного дохода существования?

    0
  • yakutskquest
    18 августа  

    Действительно, надо точно установить что такое профессиональный фотограф. Профессиональный фотограф это человек который зарабатывает деньги фотографией. Точка! И не принципиально, сидит он в будке и штампует фотки для паспорта, торчит в ЗАГСе и снимает свадьбы, бегает ли и щелкает фотки по заданию СМИ или фотает сам и постит фотки в блоги, которые приносят доход. Это все профессиональные фотографы.
    А насчет того, что это элитарный (профи) фотограф или какой-нибудь любитель, это все лирика.
    Фотки приносят доход, значит профессиональный фотограф. Если нет, то это все любительство. Мдя...

    И отсюда, неважно, есть у тебя корочка, нету корочки, посещал ты курсы или учился сам, все определяет практика. Учись сам!

    1
    • Гарилас
      18 августа  

      бред! или желание называться профи потому что втюхал пару фото

      0
      • AlexanderS
        AlexanderS
        Александр Свирин
        20 августа  

        Гарилас, почему? Профессионал все-таки от слова "профессия".

        У спортсменов к примеру тоже так же - получаешь деньги за выступления - профессионал, нет - любитель.

        0
        • Лог
          28 августа  

          Или водитель. Кто-то ездит на своей малолитражке и доволен, а кто-то крутит руль многотонной машины

          и зарабатывает себе на жизнь. Один любитель, другой профи

          0
  • Стас Фотограф
    30 августа  

    Я фотаю для души и считаю себя любителем, хотя пользуюсь техникой для профессионалов. Есть люди которые зарабатывают на фото и их считаю профессионалами. Гарилас - однозначно профессионал. Так что тут не о чем думать. А учится на фотографа...
    Это надо самому. Никто из Вас не сделает про фотографа. Что то подсказать, показать смогут а практикаватся все равно надо самому. По мере практики и научитесь. Это не только освоение фото техники, но и работа с людьми. А это уже психология. Так что, быть про фотографом - это тяжелый труд. В прямом смысле...

    0
Ответ на тему: хочу стать профессиональным фотографом. Где их учат? или только на курсах все?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания