А то мне, некоторые "умники" сказали, что должно быть
не больше 1 метра, и что бы я постоянно держал его у себя возле колена, и что дескать, так написано в законе...
Антон, ничего подобного, посмотрите сами
http://www.gazetayakutia.ru/index.php/yakutiya/item/12785-postanovlenie-pravitelstva-respubliki-sakha-yakutiya
у меня маленькая деко***** собака
и люди тоже от него шарахаются, некоторые впечатлительные особы махают сумками (женщины), начинают пинать (мужчины). И ему запрещаю подходить к людям, прибьют еще мало ли. Просто есть люди, которые боятся собак, кто-то больших, а кто-то еще и маленьких.
Федеральный закон об ответственном обращинии с животными, глава 3, статья 15
1. Выгул собак может осуществляться с применением принадлежностей (поводок, намордник), обеспечивающих безопасность других животных и людей, либо без применения таких принадлежностей (свободный выгул).
Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и без поводка независимо от места выгула запрещается.
2. Лицо, осуществляющее выгул собак, обязано выполнять следующие требования:
а) выводить собак в общественные места на поводке, обеспечивающем безопасность человека, животных и самих собак, и в наморднике (*1). Требование о выгуле собак в наморднике не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров;
б) вести собаку на поводке при пересечении проезжей части, при движении по тротуару, дороге;
в) не допускать купания собак в местах массового отдыха граждан;
г) не допускать нанесения собаками вреда окружающей среде;
д) выгуливать собаку в ошейнике, на котором указаны контактные данные ее владельца;
е) незамедлительно убирать продукты жизнедеятельности собак в случае загрязнения мест и территорий общего пользования..[/quote]
Я при огромном желании гн нашла нормативных документов о длине поводка.НО ,чисто по-человечески,собаку необходимо брать на короткий поводок,когда вам навстречу идет человек.
Есть люди боятся.Бывают люди неадекватные.Не провоцируйте.Зафиксируйте собаку и просто пройдите мимо,не вступая в конфликт.
Лично мне с французом удобна рулетка или команда рядом(если не в центре города идем по тротуару,а навстречу прохожий).На реплики "почему собака без намордника" вежливо отвечаю:"собакам этого роста по закону намордник не положен".
На истеричный крик "а он меня не укусит"? Отвечаю "Он уже позавтракал".
астреяяя, ссылку плз о том, что он принят
Я доверяю инфе на Консульнат плюс:
Цитата:
ПАСПОРТ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА 458458-5
"ОБ ОТВЕТСТВЕННОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ"
Внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ Е.А. Туголуковым, В.Р. Мединским, А.Н. Нюдюрбеговым, Л.В. Пепеляевой, Ю.Н. Волковым, В.А. Пехтиным, В.П. Таскаевым, Н.В. Расторгуевым, М.Н. Гасановым, С.Ю. Осадчим, В.В. Зубаревым, С.И. Колесниковым, М.Л. Шаккумом, С.Г. Иткуловым, В.И. Тараниным.
Ответственный комитет - Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии, соисполнитель - Комитет по делам Федерации и региональной политике.
Включен в Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой ФС РФ на 20.05.2011.
19.11.2010 - внесен в Государственную Думу ФС РФ
текст законопроекта, внесенного в ГД ФС РФ
пояснительная записка
финансово-экономическое обоснование
перечень актов федерального законодательства
09.12.2010 - рассмотрен Советом ГД ФС РФ (Протокол N 250, п. 46)
13.01.2011 - заключение Комитета по вопросам местного самоуправления
N 103/3
14.01.2011 - заключение Правового управления Аппарата ГД ФС РФ
N 2.2-1/54
01.03.2011 - заключение Комитета по природным ресурсам, природопользованию
и экологии
23.03.2011 - принят Государственной Думой ФС РФ в I чтении
(Постановление N 5002-5 ГД)
текст законопроекта, принятого ГД ФС РФ в I чтении
Только в этом законе http://www.gazetayakutia.ru/index.php/yakutiya/item/12785-postanovlenie-pravitelstva-respubliki-sakha-yakutiya
Соглашусь с _Лиска_ : закон не регламентирует длину.
Я это тоже читала.Кстати,везде спотыкают о запятую "на поводке,запятая в наморднике"из чего не совсем ясно и на поводке И в наморднике,"или".
А вот в старых документах (200начало)прописано кое-где,что И на поводке И в наморднике собака выше 30 см.Причем,встречала определение о коротком поводке.
на эскалаторах (движущихся механических лесницах) и метро собаки должны быть в сумках
https://pikabu.ru/story/v_metro_nyuyorka_mozhno_vozit_sobak_tolko_v_sumkakh_5102102