Солженицын о Казахстане
Александр  -    4786
Александр Солженицын посвятил Казахстану следующие строки:
«Сегодняшняя огромная его территория нарезана была коммунистами без разума, как попадя: если где кочевые стада раз в год проходят – то и Казахстан… Да до 1936 года Казахстан еще считался автономной республикой в РСФСР, потом возвели его в союзную. А составлен-то он – из южной Сибири, южного Приуралья, да пустынных центральных просторов, с тех пор преображенных и восстроенных – русскими, зэками да ссыльными народами. И сегодня во всем раздутом Казахстане казахов – заметно меньше половины. Их сплотка, их устойчивая отечественная часть – это большая южная дуга областей, охватывающая с крайнего востока на запад почти до Каспия, действительно населенная преимущественно казахами. И коли в этом охвате они захотят отделиться – то и с Богом».
Ответов 42 Написать ответ
  • Спец
    18 января 2016  

    Хэ шовинист. Так и про якутов можно сказать. Если отсоединябтся трлько центральными улусами
    без Якутска. Вилюй Север Олекма Алдан Ленск Якутск застроены армянами и талдиками.
    А они рабы московского спецназа.

    1
    • Быйанг
      22 февраля 2017  

      Спец,

      Вот как раз - Вилюй Север Олекма Алдан Ленск Якутск всегда были якутскими, существовали и до казаков.

      0
  • Всадник4
    18 января 2016  

    а Камызяк чей

    0
  • bekkenbauer
    18 января 2016  

    Эта тварь живя в КАЗАКСКОМ ауле вместе. с КАЗАКАМИ на КАЗАКСКОЙ земле написала шовинистический и импереалистический бред. Это неблагодарная тварь. Пусть горит в аду и пьет кипящий гной. Ни пьяди никому не отдадим. КАЗАКСТАН унитарная страна.

    1
    • садык2015
      18 января 2016  

      bekkenbauer, евреи на то они и евреи.Жириновский тоже обижен казахами.

      1
      • bekkenbauer
        19 января 2016  

        садык2015, не думою что солжик еврей. Ведь он же написал книгу двести лет вместе. И там евреев он выставил с непреглядной стороны.

        0
        • садык2015
          19 января 2016  

          bekkenbauer, таких называют выкрестами.Евреи принявшие православие и старающие быстрее сменить еврейскую кожу.Есть такое понятие "неистовство новообращенных" когда новичок лезет из кожи чтобы быстрей признали своим.Эти хуже русских.Получается русских можно обвинять в голодоморе в каз-не только как исполнителей.Верхушка-то была еврейская со Сталиным-полугрузином,полуосетином,но с характерной фамилией-Джугашвили.Джуга-еврей(груз).Голощекин (1 секр.КП Каз-на в то время)-еврей.

          1
        • Caxa-81
          3 марта 2017  

          Конечно Солжик не еврей, просто Садычка Обиженков трепетно относится к руccким и всяко их выгоражива

          Садычка Обиженков трепетно относится к руccким и всяко их выгораживает.

          0
      • adambai
        22 февраля 2017  

        садык2015,

        Да ? А в какое , простите , место они на зоне были "обижены" ? Может быть местные паханы назначили их "любимыми жёнами".

        0
  • 1
    19 января 2016  

    Солженицын правду говорил.

    но отчасти.
    Север казахстана это бывшие земли калмыков, можно посмотреть на любой карте средневековой.
    Арабизованные узбеки как раз жили в районе чимкента, позже они вошли в состав Казахстана.

    0
    • Быйанг
      19 января 2016  

      1,
      Раньше, сейчас, теперь...........
      Точка отсчета Распад СССР и РСФСР, создание отдельных государств. Многие бывшие союзные республики теперь уже другие страны. Вот и все.
      СССР распался? РСФСР распалась? Некоторые республики и регионы решили создать Федерацию - Россия. Вот и все. Отсюда и надо вести точку отсчета.

      Якуты в со всеми народами России создавали Российскую империю, и потом СССР, и в создании Российской Федерации приняли самые активные участия. Вспомните как Ельцин часто ездил в Якутию. Жители Якутии всегда понимали, что такую огромную и богатую территорию удержать с таким малым количеством населения невозможно.

      0
    • tuslulkhan
      19 января 2016  

      1, че сыканин сэмэндэ, не нравится, шакаленок - жоппкой от удовольствия , все таки обиженный оказывается в лагерях иркутска

      0
    • садык2015
      19 января 2016  

      1, тока казахи и якуты имеют огромную территорию.Это все-таки надо умудриться.Казахстан был бы больше Якутии,если бы не поцокали русские.

      1
    • bekkenbauer
      19 января 2016  

      1, калмыки, это псы российской говноймперий. Они пришлые из запада китая. Они бежали как трусы оставив свой земли. Сейчас там откуда они бежали живут КАЗАКИ. Их в Китае около четырех миллионов.

      0
      • Про
        26 апреля 2017  

        bekkenbauer, обычно во время войны жополизов оставляют в живых.Вердикт,калмыки отказались шестерить.

        0
    • adambai
      22 февраля 2017  

      1, Дорогуша , такие заявления попадают под статью УК РК "О сепаратизме " .

      А по поводу "калмыцких земель" . То , пусть придут и возьмут , если калмыцкая попка , раньше не лопнет. И вообще калмыками до начала ХVIII там и не пахло , как и в нынешней калмыкии . Не пора ли царским "квартирантам" вернуть землю их нынешним хозяевам , а именно Ногайцам.

      0
      • Тутар
        25 апреля 2017  

        Что с тобой приключилось Adambai, что ты стал выгораживать ватника-поцреота Единицу

        Это оказывается ты сидишь с Дальневосточным айпи. Я не все твои комменты прочитал, но из тех, что успел почитать, я вижу, что тебе не по пути с лжеКазахом обожателем руccких Садыком и его дружком ватником-поцреотом Единицей, который мечтает расчленить Якутию.
        Почитай первые комменты Садыка, он вначале писал о руccких с подобострастным придыханием. Это потом он исправился, подкоректировался немного, чтобы выглядеть перед казахами патриотом КЗ.
        Садык не тот за кого себя выдает.
        Но до него еще доберутся.

        0
  • вета
    19 января 2016  

    Северный казахстан это территория калмыков и алтайцев. Ссср тоже можно понять думали союз всегда будет и не распадеться, распался. Север казах и крым отдали и часть россйских земель украине еще отдали.

    0
    • bekkenbauer
      19 января 2016  

      вета, совок распался и рашка тоже катится к этому. И некоторые ее земли возможно отойдут нам. А до тех пор можете мечтать о потерянной говноймперий, и дро4ить на слово рузге мир.

      0
      • Amak
        29 апреля 2017  

        bekkenbauer, так что вы волнуетесь? Как говоришь "рашка" распадется? Так вы не обольщайтесь. Если такое произойдет, так вы братцы сразу китайцами станете. Так что не в ваших интересах распад России. Это уж точно. Так что поосторожнее с такими выпадами. Все таки Китай у вас под брюхом. Проглотит и не заметит.

        0
  • остановить мошенника Саканина
    20 января 2016  

    ЕДИНИЦА("1") -это Иркутский орочон Семен Николаич Саканин. Он понаехал в Якутск из Иркутской области


    Контора ирkyтского opoчoнa Семена Саканина находится по адресу Рыдзинского 18/1

    У Саканина Семена есть много предприятий , одно из них "Мастер Строй" по Рыдзинского 18/1
    Он директор "Производственно-монтажная компания Мастер Строй" по Рыдзинского 18/1.
    (Это где магазин Сантехники.)



    А вот как upkyтскuй opoчoн Сakaнuн Ceмeн кидает людей :

    Цитата:

    3ака3ала окна ООО Мастер Строй по Рыдзинского 18/1

    Автор: Анна.Б (88.82.176.161) 26 сентября

    3ака3ала ПВХ окна, по срокам должен был быть монтаж 23 сентября, но они в течение недели не берут трубку, офис закрыт, я в панике что делать, посоветуйте к кому обращаться, меня кажется кинули как .....


    http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3877665

    0
  • Абдул Малик
    20 января 2016  

    Солженицын не любил казахов потому что в 44 году на войне он бежал с поля боя .бросил подчиненых а вместо него бой принял сержант казах. И спас подразделение.Потом его солженицына под трибунал чуть не отдали .

    0
  • нурик
    20 февраля 2017  

    шовинист

    0
  • В кругу первом
    20 февраля 2017  

    (Авторизированный перевод с чешского. Издательство “Прогресс”, Москва, 1978. Редактор Мария Правдина)

    От издательства “Прогресс”:
    В предлагаемой вниманию читателей книге чехословацкий публицист Томаш Ржезач поставил перед собой задачу - дать в реалистическом плане биографический, политический и литературный портрет Александра Исаевича Солженицына.

    Шрам на лице Солженицына, немного наискосок пересекающий лоб к переносице, породил немало домыслов.
    А откуда взялся этот шрам?
    За несколько дней до злополучной драки встретились в своем излюбленном месте в пыльном дворике на улице Шаумяна четыре неразлучных друга: Шурик Каган, Кирилл Симонян (по прозвищу Страус, за его высокий рост и длинную шею), Саня Солженицын (Морж) и Николай Виткевич (просто Кока). В этот день они пришли сюда, чтобы скрепить свою дружбу. Друзья надрезали кожу на больших пальцах рук и смешали свою кровь.
    Минуты перемены текли медленно, и Каган явно скучал. Вдруг он предложил Солженицыну:

    - Морж, давай бороться!

    - А почему бы и нет? - ответил Морж.

    Вообще-то он не любил бороться или драться, но, посмотрев с высоты своего роста на маленького Кагана, почувствовал уверенность в своей легкой победе. Он и не подозревал, что не справится с маленьким, юрким Каганом, но тот победил. Моржу это не понравилось. Он просто физически не переносил, когда кто-либо одерживал над ним верх. Он побледнел и заорал на Кагана:

    -Ну, ты, *** пархатый!

    Это вызвало смятение у окружающих их ребят. Был поражен и Каган, которому, как и любому советскому школьнику, в голову не приходило, что у них в классе могут существовать позорные пережитки прошлого. Он решил отстаивать свое равноправие. Каган схватил неуклюжего Моржа за воротник и резко его оттолкнул. Солженицын, ударившись об угол парты, упал и рассек себе лоб. Кожа была сильно разодрана, начиная от корней волос до конца правой брови, немного наискосок. Когда рана зажила, образовался глубокий шрам. Этот шрам остался у Александра Исаевича Солженицына на всю жизнь...
    .................................
    Шел 1940 год. Солженицын женился на Н. Решетовской. В это время он учился на физико-математическом факультете Ростовского университета.

    Солженицын получал Сталинскую стипендию. Получал не только как отличник учебы, но и как комсомольский активист.
    И вместе с тем, рассказывал мне Кирилл Семенович Симонян, это был интриган, достигший совершенства именно в те годы. Он умел так извратить смысл слов, что выходило, будто только он говорит правду, а другой лжет. Он умел поссорить товарищей по учебе и остаться в стороне, извлекая из спора пользу для себя. Это был лицемер с большой буквы, очень находчивый.

    В 1945 году интриган и лицемер Солженицын спровоцирует Коку (Виткевича), который на десять лет попадает в исправительно-трудовые лагеря.

    “Когда в процессе реабилитации мне показали донос Солженицына, - рассказывал мне Виткевич, - это был самый страшный день в моей жизни”. Он знал, что его посадил друг Морж. Но следователю Виткевич, который был арестован через два месяца после Солженицына, рассказывал о последнем, как о хорошем и нужном для армии офицере.

    А вы почитайте, что о вас говорит он,- сказал Виткевичу следователь,- ваш приятель высказывается о вас довольно резко.

    Трудно, очень трудно, - сказал мне Виткевич, - описать те чувства душевной боли, разочарования, досады, гнева, которые охватили меня после ознакомления с доносом Солженицына. Он писал о том, что якобы с 1940 года я систематически вел антисоветскую агитацию, замышлял создать подпольную подрывную группу, готовил насильственные изменения в политике партии и правительства, злобно чернил Сталина... Я не верил своим глазам. Это было жестоко. Но факты остаются фактами. Мне хорошо были знакомы его подпись, которая стояла на каждом листе, его характерный почерк. И представьте себе! - в них содержались доносы и на его жену Наталию Решетовскую, и на наших друзей Шурика Кагана и Лидию Ежерец. Чудом избежал ареста и К.Симонян.

    В период учебы в институте Симонян как-то сказал Солженицыну: к чему нам Сталинские стипендии? Лучше бы вместо Сталинских дать две-три обычные. У нас было бы больше высокообразованных людей.

    Разумеется, Кириллу Семеновичу не следовало этого говорить. Солженицын принял его слова на свой счет и, оскорбленный, ждал удобного момента, чтобы припомнить эти слова своему другу. В 1952 году Солженицын, будучи уже в заключении, не постеснялся состряпать донос на К. Симоняна за “злобную клевету на Сталина”, чтобы посадить того за решетку.

    На 52 пронумерованных страницах был изложен гнусный донос Александра Солженицына на своего самого близкого друга. “Я начал читать и почувствовал, как у меня на голове зашевелились волосы”, - рассказывал мне профессор, сильно волнуясь.

    Глава VI
    ВЕЛИКИЙ ИНТРИГАН
    План спасения собственной жизни.

    В середине января 1945 года советские войска по всему фронту перешли в наступление. Но если побеждает целое, это еще не значит, что часть не может попасть в затруднительное положение. Произошло это и с солженицынской батареей звуковой разведки. Во время одной из контратак батарея попала в окружение.

    Что сделал Солженицын? Отдал приказ занять круговую оборону? Попытался пробиться к своим?

    Для этого нужна отвага, то есть способность преодолеть смертельный страх. А Солженицын был лишен такой способности. Им овладели чувства паники и самого обыкновенного животного страха. Он не должен погибнуть! И капитан Солженицын бросил людей, дорогостоящую технику и спасся бегством. Он, видимо, даже не осознал, чем рискует. Бегство командира с поля боя во время войны каралось смертью. Но Солженицыну повезло. Его верный сержант Илья Соломин оказался на высоте положения. Он вывел из окружения технику и людей. И Солженицыну все сошло с рук.
    http://volkul-akm.livejournal.com/289828.html

    0
  • QazaQ
    21 февраля 2017  

    Ну щас қазақтар больще 75процентов.и нет такой области где казахи хотя 60 процентов не состовляли.

    0
  • QazaQ
    21 февраля 2017  

    Проблема солженицына лимоновых и всяких жириновских что они все вместе не стоят одного Ташенова или Назарбаева.Ворчать после распада СССР любой может а Хрущева послать как Ташенов у них духа хватило бы?

    0
  • QazaQ
    21 февраля 2017  

    Глупые людишки настраивающие против Россий миллионы людей...Мы же не требуем назад Астрахань Омск Қаракалпакстан хотя это исконно казахские земли.Любой Омич(если не националист)признает что до появления славян там жили казахи башкиры и татары.

    0
    • Быйанг
      22 февраля 2017  

      QazaQ,
      Астрахань могут потребовать только Татары. Российские Татары..

      0
    • ext_vk_43987133274X5r
      8 января  

      QazaQ, с VI по VIII век появились первые славяне казахов тогда даже и не было они появились в 1418 году примерно тогда их керей и жанибек увели их на семиречье так что омск и астраъхань не были по казахами в VI

      0
  • QazaQ
    21 февраля 2017  

    Почему то в Россий любой дурачок может негативно писать всякий бред о других странах.И даже ваши политики несут такой бред что стыдно даже за россиян что ими управляют такие дауны.У нас не одно публичное лицо нечего не скажет о соседях плохого и если даже сболтнул его сами казахи заставят извинится.Потому что так не делается.На всем СНГ так принято тока в россий.Все у вас ***,шляхи,хохлы,пиндосы,бульбашы и т.д.Это многое говорит о уровне культуры народа.Вы же со всеми переругались даже с Белорусами.И без НАТО сами себе проблемы создаете

    0
  • Чингиз...
    3 марта 2017  

    совок распался и рашка тоже катится к этому. И некоторые ее земли возможно отойдут нам. А до тех пор можете мечтать о потерянной говноймперий, и дро4ить на слово рузге мир.

    Русофобия. Всегда ведет к краху. Солжи негодяй и подонок, разве можно руководствоваться не высказываниями? Его слова пустой звук. Всегда он ведет разрушительную деятельность. Из за него ссориться? Только идиоты могут такое позволить.

    В РФ живут около 200 наций и народов. Ручейки стекаясь делают реку, так состоялась наша Родина, большая и могучая. Каждый народ России и есть ручеек. Там тоже есть казахи. А вот кто пытается тявкать на нас получит по сусалам по самые гланды. Запомните, любители дро4ить на слово рузке мир. Якутия добровольно в полном сознании с Россией. Так завещали наши предки, а мы их заветы чтим и почитаем.

    0
  • Знаю
    25 апреля 2017  

    Саканин окна продает?

    0
    • Макс
      27 апреля 2017  

      Саканин пытался продавать окна, но кинул многих. И теперь прекратил этим заниматься

      Не знаю, смогли ли вернуть деньги те, которых он кинул. В частности эта Аня, от которой они прятались, забрав её деньги.

      0
  • 3IP
    28 апреля 2017  

    А ведь как прав Александр Исаевич! Все правильно написал

    0
  • Новороссия
    17 августа 2018  

    Север запад и восток казахстана это исконно российские земли и они должны войти в состав России.

    0
  • 5.45
    17 августа 2018  

    Новороссия,ну тогда попробуйте взять .

    0
  • Новороссия
    17 августа 2018  

    Возьмём и ротом и жопой , хоть по самые яйца , хоть с заглотом . Нам Казахские куи не страшны .

    0
  • Новороссия
    23 августа 2018  

    Байконур и Верный тоже должны вернуться в состав России и стать городами федерального значения России.

    0
  • Новороссия
    24 августа 2018  

    Жириновского в президенты он вмигом вернет все русские областя украины и какакстана в состав России.

    0
  • Новороссия
    24 августа 2018  

    Никакого какакстана не должно быть, все должно быть поделено между РОССИЕЙ УЗБЕКИСТАНОМ КИРГИЗИЕЙ И КИТАЕМ.

    0
    • Хотуурдах
      28 августа 2018  

      А чё это юрист-шовик Андрей Добрынин расквакался?! Выздоровел что-ли?

      85.140.1.75

      Говорили, что Шовик Андрей Добрынин лежит с инсультом. ...

      85.140.1.75

      0
Ответ на тему: Солженицын о Казахстане
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания