3 года на форуме Автор 3 уровня Топ пользователь Все
Награды
3 года на форуме
3 года на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Почему отказывают в возбуждении уголовных дел?
  2885
Судя по практике сложившейся в г.Якутске, можно смело утверждать, что по заявлениям о преступлениях часто необоснованно отказывают в возбуждении уголовного дела. Почему это происходит, почему наша полиция и наши следственные органы так боятся возбуждать уголовные дела? Начнем с того, что для возбуждения уголовного дела необходимы повод и основание. В порядке п.1 ч.1 ст.140 УПК РФ одним из поводов для возбуждения уголовного дела является заявление о преступлении. Этот повод самый распространенный. В порядке ч.2 ст.140 УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Что имеется ввиду под этим понятием? На практике это понятие сильно искажают, и стараются возбуждать уголовные дела, только когда имеется судебная перспектива, по очевидным преступлениям и когда лицо признает вину. А если имеются какие либо сомнения или когда сложно доказать состав преступления стараются отказать. Хотя по закону вывод о совершении преступления, как и квалифи­кация преступления в постановлении о возбуждении уголовно­го дела, носят предположительный характер и могут быть изме­нены в дальнейшем производстве по делу. И все-таки, почему боятся возбуждать уголовные дела? А все просто. Это во первых дополнительная работа. Во вторых, если в дальнейшем не докажут вину подследственного, то дело может быть прекращено. Хотя, чтобы доказать вину, сначала нужно возбудить уголовное дело и провести все следственные действия для сбора доказательств. А наши доблестные полицейские и следователи из-за боязни в дальнейшем не доказать вину и этим признавая свою слабость даже не начинают браться за эти дела. А почему боятся прекращать уголовные дела? И тут тоже все очень просто. Прекращение уголовного дела отрицательно сказывается на показателях органов. А чтобы начальство наших органов «не получало по шапке» от вышестоящего начальства уголовные дела вообще не прекращают. Даже по нереабилитирующим основаниям, т.е. например за деятельным раскаянием или примирением сторон. А обязательно дело должны довести до суда и пусть судья сам прекращает (у него голова больше). А это тоже показатели, если дело доведено до суда, то этот факт положительно отражается на показателях наших органов. Одним словом статистика. И чтобы не портить статистику довольно часто нарушают законы.
Ответов 21 Написать ответ
  • zeld
    15 января 2016  

    Обжалуй в прокуратуру отказники до последнего. Если состав усматривается - прокуратура отказняк не утвердит

    1
  • Всадник4
    15 января 2016  

    лучше плохой отказной, чем плохое уголовное дело

    0
  • K.Mishel1976
    16 января 2016  

    было бы

    укрытие, уже подтянули бы к ответу

    0
  • ГолосМордора
    16 января 2016  

    Работать не хотят

    Со следователями у них принято цирк устраивать - сегодня один, завтра другой, послезавтра третий. И все друг на друга кивают. По поводу "наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления" - даже со справкой патологоанатома с заключением "убийство" и то уголовное дело не возбуждают. И еще говорят "никто нам не указ, жалуйтесь". Имеется в виду - ходатайства муниципальных органов и обращение в вышестоящие органы - все равно жалобы спускают им же, а они - в стол. Ну что это по вашему? Работать не хотят, однозначно, и пенсия им не нужна, клали они на свою работу и вышестоящие органы.

    2
  • Verdediger
    20 января 2016  

    Всегда когда обжалую в суд отказной, тут же прокурор его отменяет. Почему нельзя отменить раньше?

    0
  • demalex
    24 марта 2016  

    статистика же, чему тут удивляться, "палочная" система и еще есть аппг. Verdediger вы вроде служили в системе предварительного следствия, вам ли не знать))).

    2
  • demalex
    25 марта 2016  

    я в смысле, что вы правы))

    0
    • Verdediger
      25 марта 2016  

      demalex, я то знаю и всегда был против "палочной" системы. В основном работают только ради своих показателей, а реально работают единицы.

      1
  • Геннадий.
    22 марта 2017  

    Добрый день! Написано всё правильно. Но как же в стране навести порядок с этими оборотнями из полиции и ГСУ!????

    0
  • Ненависть
    23 марта 2017  

    Предлагаю писать фамилия прокуроров, кто очень любят отказы и противятся исполнять судебные решения

    0
  • almerialaw
    almerialaw
    Юридический супермаркет
    24 марта 2017  

    Все еще проще все боятся реабилитации, возбудят в отношении лица, оправдают его, а он потом на реабилитацию подаст, и будут взыскивать реабилитацию со следователя и прокурора, + испорченная статистика, +проверка в отношении всех лиц кто вел следствие по прекращенному делу с наказаниями и выговорами. Вот никто и не хочет возбуждать не явные уголовные дела. А если дело связанно с экономикой то тут еще страшнее нет надлежащих специалистов, а если есть то легче явное убийство закончить, чем в экономическом преступление, так там сроки следствия идут, а за материал не так спрашивают. В общем система следствия у нас очень не гибкая и не различает привлек ты коррупционера (где сроки следствия и количество материалов очень большие) или убийцу по бытовухе (где все сразу видно и он признает вину).

    0
  • Verdediger
    24 марта 2017  

    Хорошая идея. Следователи и прокуроры не должны боятся оправдания в суде. Все таки состязательность сторон никто не отменял. Но из-за того, что портится статистика и из-за последующих возможных выговоров боятся не только оправдания, но и доследований.

    0
  • чаран67
    25 марта 2017  

    если из 100% отказывают 90% поступившим заявлениям

    Получается не стоит марать бумаги и ходить туда!


    Пустая трата времени, нервов и бумаги, лишние расходы на копирование документов))).

    0
  • Александр
    12 января  

    Я писал заявление о привлечении человека к уголовной ответственности еще 27.09.17. Он взял у меня деньги на ремонт авто, взял само авто в ремонт. Денег нет, к авто даже не притрагивались. Первый опер написал отказ на 30 день, до конца срока так сказать дотянул, я обжаловал, второй уверял 100% 159ст. Но передал документы в другое ОП. В другом отделении полиции за месяц уже третий опер, 1- документы не смотрел предал второму, тот меня уверил что 159ст 100%, но его переводят и он передает документы третьему, третий сразу в лоб типа ни кто ни чего возбуждать не будет потому что подозреваемый сказал что он так не хотел. И все тупик. Жду отказа и в прокуратуру.

    0
  • Анжелочка_с_печки
    18 января  

    Значит не достаточно оснований.Скиньте хоть что-то, зачеркивая данные личные.Глянем хоть о чем речь.

    0
Ответ на тему: Почему отказывают в возбуждении уголовных дел?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания