3 года на форуме Автор 3 уровня 5000 просмотров Все
Награды
3 года на форуме
3 года на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
5000 просмотров
5000 просмотров
Есть у кого опыт использования котлов длительного горения ?
  10623
кто что может сказать, какие впечатления ?
Ответов 38 Написать ответ
  • Александр
    12 августа 2015  

    тоже интересует

    Стропува например говорят одна закладка поленом горит 30 часов а углем то 5 суток , так ли это?

    0
  • Меркатор
    14 августа 2015  

    Отапливаюсь таким третий год (зимой и немного летом). Котел самодельный.
    Кто не пользовался такими котлами: правильно назвать такие котлы тлеющими, большую часть времени в нем идет тление, а горение появляется на небольшое время. Во время тления сгорание неполное, поэтому в дыме содержится много разных продуктов возгонки топлива, и они оседают на стенках вместе с водяным паром, когда температура воды в котле ниже 45-70 градусов (зависит от конструкции котла). Что получаем? Топка и конвективная часть покрываются дегтем, ухудшается теплообмен, падает КПД. А когда температура воды поднимется выше точки росы, пленка дегтя сохнет вспучиваясь, как монтажная пена. Толщина такого нагара может быть 2 см и более. Котел надо чистить. Все производители котлов обязательно это учитывают. Все, кроме разработчиков круглых котлов. Это первое.
    Второй важный момент: длительность работы котла зависит от того, сколько в него можно загрузить топлива, т.е. от объема топки, плотности укладки и от присоединенной нагрузки. Например, мой котел с топкой в 140 литров, с полной загрузкой дровами, осенью и весной, работает двое суток, обогревая домик и котельную. Летом, работая на мусоре и щепках, которых по весу в несколько раз меньше, может работать.целые сутки. Зимой подбрасываю дрова 2 раза: утром и вечером. Вообще приспособился топить так даже в теплую погоду, просто дров забрасываю меньше.
    А теперь самое главное.
    Основное удобство котла длительного "горения" не в том, что его хватает надолго, и даже не в том, что мы всегда имеем в доме постоянную температуру. Главное удобство - мы растапливаем его только один раз, а потом всю зиму только подбрасываем в него дрова и чурки, причем в любое время. Дрова для него колоть не надо, наоборот, толстые чурки лучше подходят.

    0
    • OZZZ_
      14 августа 2015  

      Меркатор, уголь также станки засоряет ?

      0
      • Меркатор
        14 августа 2015  

        Хоть мой котел и расчитан был на уголь, но топить его углем не пробовал. Слишком много от него грязи. Но думаю, нагара будет поменьше, зато возни больше с золой. Да и устойчивость горения, поддержание нужной мощности при разных нагрузках под вопросом.

        0
    • михаил 89243672908
      26 августа 2015  

      печь

      такая печь 230 кв м гараж потянет

      0
  • Бо
    14 августа 2015  

    У меня самодельный котел тоже.Забрасываю зимой три раза углем по 70кг.Устал.Хочу тоже котел длительного горения.Поделитесь практикой

    0
    • Меркатор
      2 сентября 2015  

      Я Вам просто расскажу, что необходимо для поддержания режима длительного горения, а там думайте сами.
      1. Тепловая нагрузка на котел. То есть, сколько тепла потребляют подключенные дом, гараж и др. постройки. Вот у Вас в морозы расходуется 210 кг угля. Допустим, это низкокалорийный Кангаласский уголь. Опять же допустим, КПД Вашего котла составляет 50%. Тогда значит, котел кушает в среднем 8.8 кг/час и вырабатывает при этом 20 кВт/час. Таким образом, пиковая тепловая нагрузка на котел - 20 кВт.
      Вам необходимо, чтобы котел непрерывно (и равномерно) работал, скажем, 12 час. Тогда объем одной закладки угля в котел составит примерно 100 кг. Вот теперь мы знаем, какой вместительностью должна быть топка. Часть поверхности топки будет закрыта углем, а для 20 кВт тепловой мощности поверхность теплообмена у котла должна быть не менее 2 квадратных метров, чтобы его КПД был не ниже 75-80%.
      Загрузить в топку сразу 100 кг и добиться равномерного горения с мощностью 20 кВт? Думаю, таких котлов на буром угле еще не придумали. Максимальная разовая загрузка угля, при которой можно добиться регулируемого сжигания, должна быть, думаю, не более 50-60 кг. Этого будет достаточно для долгого горения, часов 12-20, для среднего дома.
      У Вас видимо, большой дом (теплопотери 20 кВт/час). Так что в сильные морозы Вам все равно надо будет через несколько часов подходить к котлу. Но зато при умеренных холодах да, можно будет подбрасывать топливо всего 2 раза в сутки.
      2. Котел длительного горения НЕВОЗМОЖЕН без автоматизации. К примеру, у меня котел работает по заданной температуре, т.е. на нем стоит регулятор, а радиаторы работают по командам комнатного термостата. В итоге имеем экономию топлива плюс комфортную температуру в доме.
      3. Длительное горение нормально получится на дровах. На угле хорошего ровного горения добиться по моему будет сложнее.

      0
      • leonid89
        18 августа  

        Меркатор, Рассчитал ты вроде бы все верно, но ты мне скажи что это за котел на угле для дома, в который влазит 100 кг угля?? Это же не многоэтажку отапливать.
        по твоих словах нужно "у котла должна быть не менее 2 квадратных метров, чтобы его КПД был не ниже 75-80%. "
        А почему бы его не сделать как в этой статье?? http://nashprorab.com/kotel-na-tverdom-toplive-dlitelnogo/ высоким.
        Плюс ко всему там есть переключатель как на дрова так и на уголь. Я конечно не мастер, но мое мнения что уже все прекрасно продумали))

        0
  • lukinov15
    14 августа 2015  

    Доброе утро.
    Компания "Гларимак", предлагает котлы длительного горения по всем вопросам обращайтесь по адресу: ул Субурусского 26, конт тел 45-96-01, 45-96-02.

    0
  • pavlovicen
    27 августа 2015  

    Продаю твердотопливные котлы длительного горения АВТ (водогрейные) «Зенит»!
    Котел АВТ-10: 8-12 кВт, площадь отапливаемого помщения 100 м2, объем отапливаемого помещения, 300 м3. 45000 руб.
    Котел АВТ-18: 12-18 кВт, площадь отапливаемого помщения 185 м2, объем отапливаемого помещения, 555 м3. 50000 руб.
    Котел АВТ-30: 18-30 кВт, площадь отапливаемого помщения 300 м2, объем отапливаемого помещения, 900 м3. 68000 руб.
    Котлы предназначены для работы в системах водяного отопления малоэтажных зданий при рабочем давлении до 2 атмосфер и максимальной температуре нагрева воды 95°С. Котлы представляет собой цельносварную конструкцию из стали толщиной не менее 4 мм.
    Сгорание топлива в топке происходит в режиме газогенерации, что позволяет во много раз уменьшить расход топлива. Камера сгорания разделена на три части. В нижней части происходит пиролиз (тление) топлива, а в верхних отделах вторичный дожиг выделившихся газов, с помощью форсунки дожига и инжекторов.
    Котлы работают на любом твердом топливе (дрова, бурый уголь, древесные отходы, картон, торфяные брикеты, щепы, опилки и т.д.) и зарекомендовали себя как высокоэкономичные и неприхотливые в обслуживании и эксплуатации. Легко и просто монтируются по месту.
    Пиролизные (газогенераторные) котлы на российском рынке — это давно не новость. Потребитель уже знаком с этим названием и уже не удивляет, что пиролизные котлы, как правило, дороже традиционных твердотопливных, потому что время их работы на одной загрузке превышает время работы дровяных и угольных котлов.
    В основу работы газогенераторного котла положен принцип пиролизного сжигания (или сухой перегонки) топлива, суть которого заключается в том, что под действием высокой температуры и в условиях недостатка кислорода сухая древесина разлагается на летучую часть — так называемый пиролизный газ и твердый остаток — древесный уголь (кокс).
    В процессе пиролизного горения образуется минимальное количество сажи и золы, поэтому котел реже, чем обычный, нуждается в чистке.
    Производство Пермь. Строительный рынок/Жорницкого 33/8. 89248781322

    0
  • лис 777
    31 августа 2015  

    расскажите про пиролизные котлы "Теплофф" Стоит ли брать? Мне нужно на 300 кв. метров. Где в Якутске можно найти?

    0
  • Анна
    1 сентября 2015  

    сходила в субботу гларимак пока доехала, до обеда оставалась 15 минут, у них все закрыто. Позвонила никто не вышел плюнула и поехала дальше. если так рекламируют то хотя бы написала что у них есть обеденный перерыв, ведь у большинства магазинов без перерыва

    1
  • Gazeller
    2 сентября 2015  

    Меркатор, у вас котел типа стропувы? А дрова которыми топишь, насколько сухие?

    0
    • Меркатор
      2 сентября 2015  

      Gazeller, котел прямоугольный, сварен из стальных листов. Объем топки 140 литров, поверхность теплообмена 3 с чем то квадратных метров. Почти весь фронт занимают 3 дверцы: для розжига и выгреба золы, для заброса дров, для очистки конвективной части, которая тоже состотит из плоских панелей. Поэтому чистка котла делается без проблем, за исключением дыма, т. к. я его скребу на ходу.
      Дрова подходят любые, влажность не имеет особого значения, так за то время, пока они лежат в топке, успевают подсохнуть. Бросаю неколотые дрова, так даже лучше получается. Дрова отгорают снизу, подбрасываю их когда захочу.

      0
    • Меркатор
      2 сентября 2015  

      Gazeller, котел прямоугольный, сварен из стальных листов. Объем топки 140 литров, поверхность теплообмена 3 с чем то квадратных метров. Почти весь фронт занимают 3 дверцы: для розжига и выгреба золы, для заброса дров, для очистки конвективной части, которая тоже состотит из плоских панелей. В общем, спереди весь котел открыт. Поэтому чистка котла делается без проблем, за исключением дыма, т. к. я его скребу на ходу.
      Дрова подходят любые, влажность не имеет особого значения, так за то время, пока они лежат в топке, успевают подсохнуть. Бросаю неколотые дрова, так даже лучше получается. Дрова отгорают снизу, подбрасываю их когда захочу.

      0
  • Gazeller
    2 сентября 2015  

    А температура воды сколько? Можт из за этого нагар?

    0
    • Меркатор
      3 сентября 2015  

      Gazeller, температура воды максимум 70 градусов, это в самые холода. Конечно, конденсат и отложения смол происходит из-за низкой температуры котловой воды. Можно конечно держать котел горячим, но это усложняет регулирование отопления. Решил, что почистить котел раз через одну-две недели проще. Чистка занимает минут 5-10.

      0
  • 123
    3 сентября 2015  

    Родня в прошлом году поставили котел Dragon с терморегулятором.
    В самые морозы 2 раза в сутки подкидывали уголь.
    Довольны вроде. Стоит в два раза дешевле липснеле. Простой не прихотливый.
    у них дом два этажа 150кв.м

    0
  • Михаил
    7 сентября 2015  

    Хочу поделиться своим опытом эксплуатации Stropuva 20U. Дом 2-х этажный, материал - пескобетонные блоки, между внешней и внутренней стеной - 50-ка пенопласт, внутренняя отделка - гипсокартон + стеклообои под покраску. Отапливаемая площадь - 128 кв. м., к котлу подключено 8 биметаллических радиаторов Global, бойлер косвенного нагрева на 200 л., теплый пол в ванной второго этажа. Трубы используются металлопластиковые с опресовочными латунными фиттингами. Дымовая труба выведена по фасаду, "сэндвич", к сливной трубке конденсатника прикреплен шланг с теплошнуром, чтобы конденсат из трубы стекал и не замерзал при сильном морозе. Котел покупал в 2013 году, эксплуатировал зиму 2014-2015. Обвязка котла была выполнена полностью по схеме из прилагаемой инструкции, как оказалось, в схеме есть ошибка - вместо "распределительного" трехходового крана, надо использовать "смесительный". При использовании смесительного температура "обратки" ниже 50 градусов, что приводит к образованию конденсата, который, у меня, течет из-под нижней дверцы, в самом котле образуется большое количество дегтя, который свисает как сталактиты в пещере. Если заменить трехходовой кран и поднять температуру "обратки" выше 50 градусов, проблема уходит. Касательно длительности горения, мой опыт: при топке опилочными брикетами, температура на улице не ниже -10 градусов - 68 часов, при использовании торфяных брикетов - 70 часов (но очень много золы), уголь не пробовал, и для торфа и для опилочных брикетов использовал рассекатель для обычной древесины, без установки вентилятора дополнительного наддува воздуха через верхнюю заслонку. При температуре на улице до -25, одной закладки у меня хватало не более чем на 40 часов. (опилочные брикеты или торф) При этом в доме температура +24 градуса. Температуру на котле поддерживаю 70 - 75 градусов, по моему опыту, на такой температуре он работает стабильнее всего, раньше ставил 80, но большой разницы не ощутил. К Stropuva надо привыкнуть и отрегулировать все параметры системы, после чего его эксплуатация становится совсем не сложной. К сожалению, загрузка топлива в котел (через верхнюю дверцу) не удобная, не получается заложить брикеты плотно. В моем случае, в котел влезает максимум 7 пачек опилочных брикетов (12 шт. в пачке, ~10 кг.) Так же я бы рекомендовал устанавливать котел на небольшой постамент, чтобы было удобно выгружать золу через нижнюю дверцу. Так же мной были заменены штатные уплотнительные шнуры на дверцах на более толстые, т.к. штатные начали пропускать воздух, а из-под дверок иногда поддымливало.

    0
    • Ник
      9 сентября 2015  

      Михаил а где самое интересное про работу в -50?

      Начал с работы на -10 и закончил -25 , самое интересное сколько он проработает в самые морозы и насколько тепло будет?

      0
      • Михаил
        12 сентября 2015  

        Ник,
        прошу прощения, но я живу в подмосковье, так что у нас таких морозов не бывает, про такой температурный режим ничего сказать не могу. Я случайно наткнулся на этот форум, решил оставить свой отзыв, т.к. про эти котлы информации мало, особенно от тех, кто их реально эксплуатировал.

        0
    • Дмитрий
      7 декабря  

      Михаил, здравствуйте!
      Поставил себе такой котёл,
      Можете написать марку трёх ход крана.
      Заранее спасибо...

      0
  • klarkdevlin
    7 сентября 2015  

    Много кто покупает котлы самодельные или мало известных фирм. Но я бы не советовал этого делать. Ведь не стоит экономить на безопасности. Многие котлы у нас не прошли проверку на предприятии, которую мы заказывали самостоятельно http://etalon-rk.ru/laboratoriya-nerazrushayushhego-kontrolya/ А самодельные котлы - это вообще отдельный разговор. Доверился только, если бы сам его собирал.

    0
  • pav776
    8 сентября 2015  

    Теплогаз

    Bosch, zota, medved проверенные твердотопливники босш с пиролизным горением (дожиг пиролизных газов) - все в магазине теплогаз

    1
  • pav776
    8 сентября 2015  

    Теплогаз

    Bosch, zota, medved проверенные твердотопливники босш с пиролизным горением (дожиг пиролизных газов) - все в магазине теплогаз

    0
  • лис 777
    8 сентября 2015  

    pav776 подскажи пожалуйста адрес магазина теплогаз.

    0
  • Gazeller
    10 сентября 2015  

    Б-марлинского , между кальвица и лермонтова.

    0
  • Леонид
    8 февраля  

    Скажу одно котлы зенит типа атв не покупайте посмотрие все есть в ютюбе

    0
  • drevodel
    9 февраля  

    у Друга котел Стропува 40у

    лет 5 наверное уже стоит. Первые три года все отлично работало, ходил довольный, горел по-моему 3 дня... Сейчас уголь говорит вообще не горит, затухает. У самого аналогичный липснеле, та же история, уголь тухнет и все. Дрова два раза в сутки, две охапки утром и вечером. Но дрова вылетают со страшной силой. Прислушаюсь к Меркатору. Буду варить котел летом.

    1
  • Технарь
    9 февраля  

    Стропува отличный котел, единицы только не могут его обуздать,

    но в последнее время уголь плохого качества, затухает. Есть еще Теплодар, тоже отличные котлы, расход топлива такой же как и у Стропувы, но чаще надо закладывать, из-за малой топки и главный плюс-он переводится на газ.

    0
  • сергей52
    сергей52
    Сергей Ющин
    15 июня  

    Три года назад купил котел Demos на твердом топливе через интернет-магазин в Челябинске. П
    image
    ережил все гарантийные сроки, окупая себя.

    0
  • Игорь
    21 сентября  

    Липснеле котел о нем могу сказать только на отлично удобно комфортно стоит при темп минус -15-20 до 4 суток,а зимой 2-3 суток зависит от системы и утепления.

    0
    • Саяна
      25 ноября  

      Игорь, поделитесь пожста как топить углем , недавно приобрели и никак не можем температуру нагнать до 60 градусов уже холодает и не можем разобраться выше сорока градуса не поднимается

      0
      • ИнженерСтрой
        26 ноября  

        Если Вы в Якутске

        то уже 2 года уголь очень плохого качества, очень трудно горит. Только открытым пламенем и под наддувом можно нагнать температуру. Или переходите на дрова сухие. Мы монтируем и обслуживаем котлы Стропува.

        1
  • Вот тут все написано про такие котлы
    21 сентября  
    0
  • Фыв
    21 сентября  

    ВАЖНО!
    Главный недостаток, присущий всем металлическим печам – это негативное влияние на здоровье.

    И вот этот неоспоримый постулат почему-то вызывает больше всего споров. Поверхность металлической печи всегда разогрета до достаточно высоких температур. И пусть не вводит в заблуждение то, что воздух, выходящий из труб (или специальных щелей на других моделях) нагрет до 60-90 градусов. Чтобы его нагреть до такой температуры, поверхности, с которыми он соприкасается, должны быть горячее. Все конвективные печи устроены одинаковым образом. Их стенки – двойные. Внутренние – это стенки топки. Они сильно разогреты. Между внутренними и внешними стенками постоянно циркулирует воздух. Он отбирает тепло, нагреваясь сам. Двигаться воздух заставляют элементарные законы физики. В теплом воздухе расстояние между его молекулами больше, так как движуться они быстрее. Поэтому в каждом объеме воздуха молекул становится меньше. Таким образом – теплый воздух легче и стремится вверх, а на его место постоянно поступает более холодный воздух снизу. Наружные стенки, постоянно обдуваемые потоками воздуха, сильно нагреться не успевают. А в воздухе ВСЕГДА присутствует пыль. Она непрерывно оседает на горячих поверхностях и горит. Причем, для ее термического разложения не надо высоких температур. Достаточно и 120 градусов. При таких температурах и начинается пригар пыли. Такие и даже значительно более высокие температуры всегда присутствуют на стенках топки металлической печи. Продукты горения (мы их не замечаем) разносятся по всему помещению. А конвективные печи еще и способствуют активному перемешиванию воздуха. Недаром в печном СНИПе еще советских времен (его пока никто не отменял) запрещалось применять в жилых помещениях печи, более 5% поверхности которых нагревались до вышеуказанной температуры. Открытая форточка тут не спасет. Это все равно, что загорать “на природе”, у выхлопной трубы работающего на холостом ходу автомобиля, утешая себя тем, что находишься на открытом воздухе.
    И еще, обратите внимание, большинство производителей обсуждаемых печей аккуратно обходят эту проблему, указывая, что их продукция предназначена для обогрева бытовок, гаражей, ангаров, теплиц, дач. Потому что все вышеперечисленные объекты являются местом ВРЕМЕННОГО пребывания людей. Редко вы не встретите словосочетание: "жилой дом". Потому что считается, что в жилом доме человек находится постоянно.
    Ставить металлическую печь в спальню я бы настойчиво не рекомендовал. Во сне наш организм наиболее чутко реагирует на загрязнение воздуха.
    Когда мы стоим в пробке, допустим, на МКАДе, мы прекрасно осознаем, чем нам приходится дышать. Но деваться нам некуда. Мы вынуждены мирится с недостатками металлических печей, т.к. порой достоинства (быстрый нагрев, длительное, регулируемое горение, относительная дешевизна) нам важнее, чем толика собственного здоровья. Мы просто выбираем из зол меньшее. Но мы должны знать и об обратной стороне медали. Предупрежден - значит вооружен.

    Стоит обратить внимание еще на три обстоятельства.
    1. Чтобы добиться от рассматриваемых печей максимальной экономичности и длительности тления, приходится тонко регулировать заслонки, перекрывая трубу и поддувало. В этих режимах, при изменении погоды на улице (ветер поменял направление, резкий порыв, изменение температуры и влажности) возможен выброс дыма в помещение через форсунки для подачи вторичного воздуха, поддувало, неплотности в стыках труб. Если такой выброс произойдет ночью, во время сна, то последствия для здоровья будут уже очевидными.
    2. Из-за низкой температуры отходящих газов, в дымовых трубах данных печей постоянно образуется конденсат, содержащий смолы, копоть, иные, далеко не безвредные вещества. Эта аггрессивная жидкость часто проявляется на стыках труб – их герметизация спасает не всегда. Испаряясь, она вносит свой вклад в общую неблагополучную картину, неся в помещение не только неприятные запахи. Наиболее очевидно этот запах ощущается при растапливании печи после длительного перерыва.
    Из-за активного нарастания копоти в трубах (низкая температура отходящих газов, неполное сгорание), их приходится чистить намного чаще, чем дымоходы традиционных печей.
    3. Неполное сгорание топлива влияет и на окружающую среду. Обратите внимание, насколько заметен дым из трубы той или иной печи. Особенно, во влажную сырую погоду. Когда Вы растапливаете любую печь, сгорание неполное, из трубы вырываются клубы дыма. Но момент растопки обычной печи кратковременен. Печь переходит в режим устойчивого горения – дым из трубы становится практически невидимым.
    Одновременно топятся бренеран и кирпичная печьВ печи медленного горения топливо ВСЕГДА сгорает не полностью. Труба дымит постоянно.
    Вы истопили кирпичную печь (1-2 часа), закрыли заслонки, и наслаждаетесь теплом 12-24 часа. А конвекционную печь Вы топите постоянно, в сырую, безветренную погоду дым опускается вниз, окутывая Ваш и соседние участки. И это продолжается круглосуточно, весь период Вашего пребывания в загородном доме.
    Посмотрите на фото: в морозный день одновременно топятся Бренеран (металлическая труба) и кирпичная печь (кирпичная труба). Дым из кирпичной трубы не виден, это говорит о практически полном сгорании топлива в кирпичной, колосниковой печи.

    0
Ответ на тему: Есть у кого опыт использования котлов длительного горения ?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания