6 месяцев на форуме Автор 3 уровня Топ пользователь Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Период восстаний тойонов 1633-1642 гг.
  1131
Период восстаний тойонов 1633-1642гг.

1-й период 1633 год.
Бунт в 1633 году в Оспекской волости (Усть-Алданский улус), причиной послужили наглые сборы ясака казаками, что сильно не понравилось местным жителям. Представители рода Оспек в итоге перебили сборщиков ясака, казаков, и заявили о том, что больше не подчиняются царской власти и поднимают восстание. Восставшие нападают на других ясачих казаков, и берут под контроль весь Усть-Алданский улус и продвигаются на юг, но подоспевшие из Якутска отряды казаков разбили восставших, остатки мятежников разбегаются по лесам. В конце 1633 года казаки подавили бунт рода Оспек. Несколько сот человек были казнены.
2-й период 1634-1637гг.
Через год после того как казаки подавили бунт рода Оспек, искра восстания быстро распространилась по всем улусам, и в 1634 году восстает Намский улус во главе с их тойоном Мымахом. На этот раз намских поддерживали еще несколько родов, и даже выжившие мятежники рода Оспек. Собрав несколько тысяч воинов, они разбили небольшой отряд казаков, отправленных для подавления бунта. Разгромив отряд казаков, по пути к Ленскому острогу перебили еще несколько отрядов ясачных казаков и взяли под кольцо Ленский острог. Мятежники почти 2 месяца пытались взять острог, но безрезультатно, подоспевшие на помощь казакам Ленского острога крупные отряды из Енисейского острога и Тобольска вынудили восставших снять осаду. Понимая, что в открытом сражении их разобьют, мятежники применили тактику партизанской войны.
В 1636 году, когда казаки еще не утихомирили очаги восстания на севере, на юге представители Бетунского и Хангаласского улусов во главе с сыновьями Тыгына Дархана Откураем и Бозекой подняли восстание. Перебив несколько отрядов казаков, Откурай и Бозек двинулись на север. Казаки, столкнувшись с крупными восстаниями на севере и на юге, запросили помощи у соседних уездов Сибири.
Ошибка для братьев была в том, что они воевали с казаками в открытую, когда как на севере Мымах использовал тактику партизанской войны. Откурай и Бозек после ряда успешных действий были разбиты в начале 1637 года, в итоге мятеж на юге в конце 1637 года полностью подавили. Остатки непримиримых мятежников из ставки братьев разделились на 2 части: 1-ые бежали на юго-запад, то есть в сторону реки Вилюя, 2-ые остались и продолжали борьбу вместе с братьями.
3-й период 1642 год.
Партизанская война продолжалась. Лидеры мятежников Мымах, Откурай и Бозек все еще были живы и представляли угрозу для казаков. В 1641 году прибывает 1-й наместник уездной администрации Петр Головин, и несколько священников Степан Фомин и Стефан Яковлев, иеромонахи Симеон и Порфирий, дьякон Спиридон Васильев.
Именно действия Петра Головина, который поднял ясак в 2-раза, и насильственное крещение якутов священниками и осквернение священных мест послужило массовому недовольству местного населения, и те широко поддержали мятежников. Борогонский тойон Лэгэй пытается найти компромисс во избежание нового крупного восстания, предлагает своим людям добиться упорядочения сбора ясака. Его позиция не находит поддержки у большинства, Мымах и братья Откурай и Бозек обвинили Лэгэя в предательстве и имея поддержку широких масс населения выходят из укрытий и вновь поднимают стяг войны! Их сразу поддержал Хангаласский тойон Еюк Никин, в итоге в восстании участвовали хангаласцы, намцы, бетунцы, борогонцы, мегинцы, амгинцы, одейцы и некоторые племена тунгусов.
Казаки в начале нового восстания удержали под контролем только долину Туймаада, те отряды ясачных казаков в улусах во главе Осипа Галкина, Шахова, Посника Иванова и Прафена Ходырева были полностью истреблены. В марте 1642 года мятежники взяли в осаду Ленский острог. Примерное число осаждавших около 1-2 тысяч воинов, казаков 400 стрельцов и 20 пищалей. Но из-за разногласий тойонов в ставке восставших, осаду сняли и отступили к своим улусам, что стало эпилогом мятежа. Петр Головин получив подкрепление, с большими усилиями беспощадно подавил восстание. После долгих мучительных пыток, в Ленском остроге были повешены 23 тойона и боотуров, в том числе сыновья Тыгына. Несмотря на подавление восстания те самые остатки отрядов, те люди, которые не признавали власть царя бежали в сторону реки Вилюй. Так закончился период восстаний тойонов и земли якутов (саха) вошли в состав Российского государство при царе Михаиле Федоровиче.
Ответов 23 Написать ответ
  • Могул
    28 июля 2015  

    1642 год. Оборонялся Галкин с 70 - тью казаками. Ботуров было 600. Хорошо описано у летописца Ябловского.

    0
    • mr.robinson
      28 июля 2015  

      Могул, не свисти эбенки

      0
      • Синхрофазотрон
        28 июля 2015  

        это война была около якутского острога,хангалассцы и намцы в количестве 2000 конных боотуров воевали с 60 казаками,боотуры делали лавинные напуски,казаки оборонялись из пушек и пищалей,отходили с боем.Несколько казаков ранили,они спаслись в остроге,там продолжалась осада,у Чаллайи и Беджеке были пуленепробиваемые куяхи,в отличие от простых людей.

        0
        • А таас
          2 августа 2015  

          Еще раз для идиотов

          60 казаков, около 200 промышленных людей и всякого сброда около 300. И не говоря о предателях , коих и здесь много.

          1
          • mr.robinson
            2 августа 2015  

            А таас, сопко этэ5ин! Бу могуль цонна сингра диэннэр олох сымыйаннан барытын манна суруйаллар, халлаан дьонноро, киьи эрэ кэлэйэр дьонноро...

            0
            • Могул
              2 августа 2015  

              mr.robinson, не п.инди, эн сымыйалыырга дылыгын. Мин тугу да суруйа иликпин.
              Ябловскай кинигэтин кытта эрэ тэҥнээтим.
              Ссылгын аҕал, бэрт киҺи.
              Эбээн эҥин диэбит буола-буола. Ол эбээн хайдаҕый?
              Түҥ акаары быҺыылааххын. Мистердээх ээ, өссө робинсон диэн эбиилээх.
              Лучше салгыы утуй.

              0
            • alamaykunsilama.ru
              14 марта  

              mr.robinson, сөпкө суруйар синхра! Ол эрээри казаактарга көмөлөһөөччүннэн таҥнарыэсыт сахалар эмиэ көмөлөспүттэрэ!

              0
      • Могул
        2 августа 2015  

        mr.robinson, сам не свисти, почем зря, амер треклятый. Давай ссыль. Не пантазируй!
        Ха, мятежников от 1 тысячи до 2 тысяч(не умеют считать?). Стрельцов 400, а пищалей 20!?

        0
  • Синхрофазотрон
    2 августа 2015  

    Когда нойоны стали тойонами?Даян Хан давал титул дархан поддержавших его урянхов в войне с ойратами.

    0
    • alamaykunsilama.ru
      9 марта  

      Синхрофазотрон, какие ещё нойоны ньохои небыло уже к 17му веку монголо говорящих так как нород Саха к этому времени полностью разговаривал на Саха-Тюрском!

      0
      • Синхрофазотрон
        9 марта  

        alamaykunsilama.ru, это неизвестно,Чурапчп-Баатыр уулс,Уус Алтан монголы,Амма-Аммакая это хоролар,хоромши дархат называли курыкан курумчинские кузнецы.Саха сами истребили,ассимилировали курыкан хоромши дархат,огнем и мечом.

        0
  • Похуист
    7 марта  

    Тугуй оччо5о? Бары да туhyн ыларгыт суох

    0
  • LEONID
    10 марта  

    Не совсем так.

    Первый осажденный острог, это был острог Добрынского ( 1631г). Прогнали, ясака не дали. Затем был осажден острог Бекетова (1632г.). Прогнали, сбежал на Олекму. Осаждали оба острога зимой ближе к весне.

    Остатки этих острогов так и не найдены.

    0
  • LEONID
    10 марта  

    Цитата:
    Была ли военная тактика у якутов?

    http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=28110634

    0
  • Дьаакып
    13 марта  

    Өспөх тойон туһунан туох эмит дьоһуннаах суруйуу баар дуо?

    0
  • ???
    13 марта  

    И опять всему виной междоусобица. Народ погрязший в междоусобице - мертвый народ.
    Хотя может тогда - это были разные народы? на самом то деле. Основной костяк был какой-то тюркский народ, а саха это сборная местных и пришлых народов. Поэтому до сих пор, спустя 4 века, есть улусничество

    0
  • tolbonaga
    13 марта  

    На базовый протосаха этнос накладывались его производные этносы, причём неоднократно. Поэтому диалектология Якутии не дифференциальная (распадная), а синтезирующая в себе несколько родственных языков.

    0
  • tolbonaga
    14 марта  

    Эргис, ты шутишь, или правда не понял, или слишком сложно это понять?

    0
  • хехе
    14 марта  

    Просто надо было поджигать и все

    0
  • Уол
    15 марта  

    Локой уонна Мымах казактар дьиэк сэриилэспиттэрэ буотах да? Ама хайаан 2000 аттаах боотур 60 сатыы уоьунан иитиллэр саалаах дьону кыайыа суохтарай?Таах тэнсэн ааьаллар уол. Ол аата казактар 300 курдуктар буолуо уонна оссо 300—500 Саха баара буолуо кинилэр дьиэки.

    0
    • Эргис
      15 марта  

      Уол, с8псу4эбин.
      Сахалар бэйэ-бэйэлэрин 8сту4эн, утары киирсибиттэр буолуохтаах

      0
Ответ на тему: Период восстаний тойонов 1633-1642 гг.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания