О письменности... В том числе и о Арийских рунах.:))
tuskul  -  15 июля 2015 00:39   1156
Орхоно-енисейская или древнетюркская письменность была расшифровано более ста лет тому назад. Немного вспомним историю дешифровки этой письменности:

Цитата:
Скрытый текст
Первые сообщения о наличии письменных памятников в долине реки Енисей, сообщил немецкий ученый Д.Мессершмид, еще в 20-х гг. XVII века. Из за визуального сходство с германской руникой, они тоже были названы - рунами. И такое неверное название закрепилось в науке(стоило бы, поменять название на - руноподобные древнетюрские письмена).
Со временем стали находится новые памятники письма с этими "рунами". Безуспешно пытались расшифровать их на немецком языке. Много памятников было открыто и в Монголии. Монгольский язык тоже не помог в дешифровке. И так до конца XIX века, эти руны молчали. Ждали тех, кому было суждено вновь услышать голос и язык, который тысячи лет тому назад господствовал в евразийской степи...


И одним из них стал русский ученый Н.М. Ядринцев он в 1889 г. открыл на берегу реки Орхон каменные стелы с сибирскими рунами. Ничего удивительного не было бы, казалось бы они уже давно известны... Но это была биллингва.

Билингва — двуязычное представление переведённого текста (литературы, документов) — на языке оригинала и на языке перевода.
Т.е. одна сторона стелы была продублировано китайскими иерголифами. Стало ясно, что скоро наконец-то будут дешифрованы загадочные сибирские руны.
25 ноября 1893г датский лингвист В.Томсен нашел ключ к расшифровке. Основыаясь на китайском тексте, он искал имена собственные. Первое слово которое было прочитано - тэҥри, т.е. Бог, Небо. Весьма символично.:)))
А потом уже русский ученый, с немецкими корнями В.В. Радлов перевел весь текст и опубликовал. Впоследствии Радлов стал отцом-основателем всей тюркологии.

С тех пор, прошло более ста лет. Руны рассказали о наших предков, о их величии... Ареал распростронения тюркской руники огромен - от Якутии до Венгрии. Памятников представляющих собой билингву тоже много. На восьми разных алфавитов продублированы письмена древних тюрков. И ставить под сомнению дешифровку Томсена, на мой взгляд крайне неуместно


Вот так. Никак не могу понять наших "исследователей". Кривошапкина - Айынга и иже с ними. Если следовать их логике, о неправильности дешифровки Томсена, то надо поставить под сомнению и те другие восемь алфавитов. Китайский, арабский, манихейский и т.д. - их тоже не правильно прочитали, получается. Они ведь, на многих предметах дублируют тюркские руны.

P.S. даже существует алфавит древнетюркской руники продублированный манихейским письмом. Т.е. там указаны звучание каждой руны на другом алфавите. Это один из немногих артефактов и даже он полностью подтверждает правильность дешифровки Томсена.
Ответов 18 Написать ответ
  • Быйанг
    15 июля 2015  

    Тюркский (якутский) язык очень глубокий и имеет очень много по звучанию слов и много синонимов. Без знания якутского языка браться переводить орхоно-енисейские руны даже не стоило пытаться. Лучше всех перевел эти руны тюрколог Антонов. Айыҥа тоже переводит письмена рунами через якутский язык, поэтому получается лучше чем у прошлых дешифровшиков.

    0
    • tuskul
      15 июля 2015  

      Быйанг, вы противоречите сами себе. Так кто же по вашему лучший?:)
      Айынга опровергает перевод Антонова

      1
  • tuskul
    1 ноября 2015  

    Приведу еще пример. Видимо еще не все поняли. ))

    Есть один исторический памятник древнетюркской письменности. Ну, условно, допустим этот рукопись.

    image

    Это руника. Можем читать ее как угодно. И по Иванову и по Кривошапкину, и по Томсену. И каждый будет кричать о том что только он прав. Якобы потому что он прямой потомок - Йолыҕ-тэгинэ; могучего Белого Шамана; самого Чингисхана и т.д. Естественно с таким человеком невозможно спорить. Если бы не одно НО...


    Скрытый текст
    Открываем следующую страницу, и там обнаруживаем тот же текст, только на китайском алфавите...

    image

    О боже! Теперь автор должен убедить весь миллиардный китайский народ что они не правильно читают свою письменность, потому что среди них нет потомка какого то великого Шамана... )))


    Теперь то, хоть что-то стало понятно??

    И таких памятников написанных на двух разных алфавитов много(перечитай пост).

    0
  • tuskul
    1 ноября 2015  

    модераторы уберите этот R

    0
  • Быйанг
    1 ноября 2015  

    Первый о Орхоно Енесейских рунах в 1692 году написал ученый из Голландии Никола Витзен в книге «Хотугу уонна Илиҥҥи Тартария». Он еще тогда смог прочитать с тех рунических надписей 37 слов якутского языка.

    в 1696 году сын Тобольского боярина Семен Ремезов нарисовал свою знаменитую карту. В то й карте возле реки Талас показал где есть «Орхон тас». Но эти камни обнаружили после, - в 1896-1897 годах, и о этих камнях были написаны статьи и занесены в научных книгах.

    1730 Офецер Стралинберг в книге «Европа уонна Азия Хоту уонна Илин өттө» написал о том что он видел и слышал будучи в Сибири, В книге написал про отесанные уставленные камни с руническими надписями, которые находятся на реке Енисей о котором он написал в печатных изданиях того времени, потом в Сибирские экспедиции на этих местах нашли в нескольких местах такие же камни.

    Далее были П. С. Паллас на реке Туба, Уйбат, Камыштыы. 1818 году Г Спасский который тоже написал книгу «Сибирь былыргытынан». Потом руны изучал очень известный лингвист и филолог А Гумбольт, А Ремюз, немец Рюммель и другие.
    1889 году Большой ученый тюрколог Н.М. Ядринцев на реках Орхон и Туола изучал 4 метровые тесанные гранитные камни, на которых находятся надписи рунами с трех сторон и на одной стороне написанном китайскими иероглифами. Жители тех мест, которых сейчас называют Монголами говорили что это камни и надписи людей не из нашего народа, это оставили другие древние народы.

    0
  • Быйанг
    1 ноября 2015  

    В 1894 году ВВ Радлов разобрал, прочитал Орхонские и Енесейские руны, систиматизировал грамматику рунических писем и написал о Орхоно-Енесейских рунах 4 книги.
    В 1897-1903 годах Российске именитые востоковеды ВВ Бартольд, ВЕ Корни, НИ Веселовкий, КГ Залеман, БВ Владимерцев, доктор ПМ Милиоранский, Знаменитыае Европейские ученые - францзус Э Шванн, немцы Ф Хирт, И Марккаварт, венг Г Вамбери, вины - И Аспелин, К Доннер, Г Рамстерд рассказали о событиях сравнив даты древней хроники - Китая, Персии, Аравии, Византии, Армении и их историграфии, социально-культурных, этнологический событий, изучали и вывели что на орхоно-енисейских камнях рунами написано правдивые события.

    На этом изучения Орохо-Енисейских рунических писем не прекратилось, если интересно, я еще могу написать...

    0
  • Быйанг
    1 ноября 2015  

    с права на лево -
    л п нт с й с с (руна "Л" символизируетс баланс)
    й (руны "Н" незнаю) й х (руны "И" не знаю) х с

    0
    • nathan
      1 ноября 2015  

      Быйанг, Это больше похоже на арамейское письмо...
      image

      0
      • nathan
        2 ноября 2015  

        nathan, Как видим это и есть арамейское письмо, вопрос в том как попал этот обрядовый предмет, на территорию Якутии. Объяснить можно только таким образом, этот пояс захвачен в качестве трофея, либо являлся предметом полученным в результате брачного обряда в Средней Азии, во время похода саха уранхайца Субетея, . На то что этот предмет южного происхождения, указывает растительный рисунок, мало схожий с окружающим ландшафтом Центральной Якутии, так же как и орнитологическая тема, в виде пары птиц (Гагара либо турпан) тотем Хоро вотчина Центральной Якутии, народ ставший ветром, но хорошо представлен в Хангаласском улусе гаплогруппа С2 М407 и у их соседей Боотурусцев.
        Вот так выглядит троица Тангра в Якутии...image обратите внимание на фартук.
        Вот так в "Монголии"...image
        И вот так перьевая тема на рисунках из Средней Азии...image

        0
        • nathan
          2 ноября 2015  

          nathan, Вот корона(диадема) мисс YKT ру... :)
          Корона монарха - Бильге-хана Богю (кит. 毗伽可汗, пиньинь pijiakehan, палл. Пицзякэхань, личное имя Богю, устар. Бигя-хан Могилянь; личное имя (вероятно) кит. 阿史那默棘連, пиньинь ashinamojilian, палл. Ашина Моцзилянь) — каган Восточно-тюркского каганата с 716 по 734 год.
          image
          image
          Примечательный узор.

          0
        • Могул
          20 апреля  

          nathan, наверху Укры-хохлы видать.

          0
          • nathan
            20 апреля  

            Могул, Да не, я тут вот что подумал, на всех захоронениях знати, обязательный атрибут который они держат в руках является чорон ритуальный кубок. С чего бы это?
            С чем связан данный предмет культа? по всей видимости с содержимым в данном случае кыымыс. Кыым = искра= гром и молния и ыс брызгать = дождь = гроза.. Ысыах день летнего солнцестояния праздник возрождения природы, пятый день пятого месяца пятой луны.
            «Имеющий голубо-пегих лошадей, шаман солнца-божества, Кюннэй-Ойун!..»

            Кобылицу окропил кумысом. Дальше спел:

            «Пусть в ясный полдень из-за горизонта появится и затенит небо темное облако, пусть в глубине земли раздадутся гулкие удары грома, пусть осветят землю мгновенные плети молнии, пусть белое облачко, подобное шкуре с лапами и загривком, всплывет на самую верхушку неба, пусть брызнет темным дождем, да настанет светлая благодать!

            image

            image

            0
Ответ на тему: О письменности... В том числе и о Арийских рунах.:))
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания