у нас нельзя вырастить крупноплодную яблоню?
??  -    3895
в норвегии в такой же северной стране как и якутия растут яблони,груша и клубника. А мы хуже них чтоли?
Ответов 35 Написать ответ
  • Елена
    17 апреля 2015  

    клубника у нас прекрасно растет-в Покровске выведены районированные сорта.я уже много лет ее выращиваю и продаю саженцы.Яблони тоже можно вырастить-уральской селекции-они морозостойкие.но их надо укрывать на зиму

    0
    • снг
      18 апреля 2015  

      яблони в Якутске

      Карликовые из Иркутска четвертое лето растет не замерзли еще ,кроме как снегом не закрываю.В этом году жду цвета.

      0
    • Zen-Zen
      4 мая 2015  

      Елена, добрый день! Хочу посадить покровскую клубнику. У Вас можно приобрести рассаду?

      0
  • Владимир
    18 апреля 2015  

    Сорта мало что решают.Необходима селекционная работа,районирование сортов а по сути дела выведение новых сортов.Простая прививка на ягодную яблоню крупноплодных сортов по утверждению Мичурина не дает гарантированного результата.И если вы решите все таки заняться выведением сорта,помните,что по данным новосибирского института успешный результат составляет 0,05%!Стелящиеся яблони тоже не могут дать надежного результата т.к. плодоношения от них и в Абакане добиться не могут.А в средней и южной полосе России они плодоносят хорошо.Можно попробовать,вдруг повезет.Но помните о 0,05% успеха.

    0
    • Любитель
      1 мая 2015  

      Есть надежда на якутское яблоко

      У меня уже много лет растут сибирки, цветут ежегодно и обильно, осенью усыпаны ягодами... Но это все таки не яблони...
      Самостоятельно вывести новый, да еще морозостойкий сорт здесь, в Якутии, где не то что нет исходного материала, а никто и не видел живой яблони, - бред больного человека.
      В прошлом году посадил саженцы алтайских полукультурок и один саженец сортовой съедобной ранетки, на зиму пригнул к земле и укрыл обрывками полиэтиленовой пленки. Сейчас почки покрылись белым пухом, кажется, саженцы перезимовали благополучно. Морозостойкость этих яблонь (посажены самые последние сорта алтайской селекции) - до минус 40-45 град. Размер - вполне нормальный для яблока, конечно намного меньше "привычных" китайских; вкус - пишут на 4 -4,5 балла, на вид яблочки очень привлекательные.
      Так что надежда выращивать свои яблоки есть! Думаю, в Олекме такие сорта будут расти без дополнительного укрытия.

      0
      • Владимир
        1 мая 2015  

        Можно попробовать привить черенками на ваши сибирки.

        Я бы попытался привить грушовку московскую,воспитанницу,горноалтайскую.Черенки продают по 100-150 руб.в марте,сейчас уже опаздали.Можно конечно и с самими сортовыми саженцами попробовать,но шансов мало,прививки перспективнее.Свои подвойные саженцы я еще не вырастил.

        0
        • razorbladekiss06
          1 мая 2015  

          не понимаю я вас.

          То в сторону селекции вас швыряет,то с сортовыми саженцами шансов мало...И что вы уперлись в ягодные яблони,как подвой.Если бы они были перспективны в таком качестве-питомники бы такую перспективу не упустили.Тем не менее в сибирских питомниках прививают на клоновые подвои.Хотите карлики,хотите полукарлики,хотите суперкарлики...Саженцы по вполне приемлемым ценам.В чем проблема приобрести и посадить.Кстати самыми морозостойкими считаются сорта селекции Красноярской,бурятской ОС.

          0
          • razorbladekiss06
            1 мая 2015  

            еще

            Минусинской станции.

            0
            • Владимир
              1 мая 2015  

              Чо так сразу то,"швыряет"?

              Признанным и несомненным авторитетом у садоводов является Мичурин,в его трудах так и написано,что сорт не всегда является решением.Там,где сорт выводился,выращивался,совершенно другие температурные показатели и климатические условия.Сорт выводится для определенных климатических условий,в иных он может и проявляет себя иначе(нетипичная реакция сорта на другие климатические условия).Это обусловлено генетическими свойствами сорта.Конечно,можно и нужно пробовать иные сорта и не исключено,что добьешся успеха,но это очень дорогой путь,неудачи и разочарования могут напрочь отбить охоту выращивать плодовые деревья,да и сам неудавшийся садовод будет подвергать попытки других критике и сарказму.Наиболее надежный путь,это купить проверенные в НАШИХ условиях растения,это практически гарантированный успех.Но можно вырастить подвой и попытаться привить на него хороший сорт.Семечки и косточки стоят недорого(относительно),посадив их осенью,получаем РАЙОНИРОВАННЫЙ,надежный подвой.Несложно,правда?

              0
              • Владимир
                23 июня 2017  

                Что такое клоновый подвой?

                Это нарезанные палочки- черенки, которые садят в теплицу и там укореняют и прививают глазком, используя современные препараты. Очень технологично, просто, а главное быстро, все делается за один год. Получается "чудо" без корневой шейки, нежизнеспособное, но бодро выглядещее на период продажи саженцем. Кидалово, не преследуемое законом, чрезвычайно выгодный бизнес, по сути преступление без наказания. К слову,у меня сдохло последнее деревце от Миролеевой яблоня "Кузнецовское", выращенное по этому методу. А на семенном подвое уходит ТРИ года, чтобы вырастить саженец до товарного состояния. Но они растут, и развиваются.

                0
  • Туяра
    19 апреля 2015  

    Вырастила из семечка яблоню, сейчас чуть больше полуметра в длину, здоровая, листья зеленые, сочные. Горшочек вот только маленький пока. Можно ли ее пересадить летом на улицу? Перезимует или нет? Если не перезимует, то насколько большое кашпо его пересадить?

    0
    • Амидомару
      19 апреля 2015  

      В бочонок наверное,или в землю пересадите,а на зиму укройте хоршенько,опыт важная штука. Потом с нами поделиться не забудьте. И еще,когда посадили?

      0
    • СНГ
      19 апреля 2015  

      Из семечек яблоньки

      насеяла сидят на улице 4 года ни один не замерз но еще не цвели.. Жду в этом году.

      0
      • Туяра
        30 апреля 2015  

        СНГ, спасибо за ответ, попробую пересадить. У вас сейчас в длину они сколько?

        0
        • снг
          4 мая 2015  

          яблони в Якутске

          Одна цветет а еще 2 думаю нынче зацветут. а есть без пересадки еще см 70 не растут да и цвести ,трудно сказать .В этом году посмотрю я их прививать буду...

          0
  • kuznetsova9
    12 мая 2015  

    У меня на участке растут сортовые груша и яблони с 2012 года. Привезла саженцами с Амурской области. В прошлом году зацвела груша, в этом году жду цветения яблоньки. Еще высадила карагач, сирень и дикую амурскую яблоню - все живые. Участок сырой и поэтому посадила их в большие деревянные ящики и прикопала. На зиму (в начале ноября) укрываю и присыпаю снегом, весной (в марте), когда установится -20-25 открываю.

    1
  • Владимир
    23 июня 2017  

    Весной привил три сибирки.

    Прививал по два черенка. Почему то из двух привитых прижилось по одному, и усиленно растет.

    1
    • Меркатор
      23 июня 2017  

      Владимир, чем прививали? В смысле какими сортами, каков возраст подвоя, как получили и хранили черенки?

      0
      • Владимир
        26 июня 2017  

        Прививал на трехлетние сибирки.

        Черенки от ф.х. "Абрикос", пришли почтой, в течении пяти!!! дней, привил в конце апреля. С хранением проблем не было, полежали две недели( или меньше?) в холодильнике, у стенки около нуля, ну и привил первый раз в жизни. Черенки были тоненькие, сложно было, но получилось вроде. Сорта черенков: Раннее алое, Пепинчик красноярский, Хакасский синап, Чудное. Ну и начудил, к сожалению. Пока прививал абрикосы( амур, и т.п., не прижился ни один), бирочки порастерялись. Спохватился поздно , и прививал по одному черенку на один подвой, черенок делил на два(вершинку выбрасывал) и два одинаковых по сорту черенка привил на один подвой, сибирку. Прижилось и пошло в рост по одному, причем бодро. Обкорнал дикие веточки, сейчас слежу, отщипываю просыпающиеся побеги сибирки. Не знаю, что из этого получится, зима покажет. У меня до сих пор едва живы саженцы, перезимовавшие три зимы,а слива так и не пошла в рост, хотя рано открыла почки, погибла... Этой весной посеял семена груш подвойных, яблони ягодные, через пару лет привью . Никак не получается со сливами, вишнями, нет своих саженцев, буду садить в следующем году.

        0
        • Меркатор
          27 июня 2017  

          У Вас сорта обыкновенной домашней яблони, кроме пепинчика красноярского, который полукультурка. Владимир, будете ли регулировать продолжительность вегетации? Как думаете укрывать?
          У меня нынче нормально перезимовали всего два деревца: Барнаульское раннее и Смугляночка, они без признаков морозных повреждений, второе Барнаульское раннее хоть и не имеет каких либо повреждений, но по сравнению с первым немного отстает. Правда, цвело оно в полную силу, даже пришлось удалить лишний цвет вырезанием ветки с бутонами. Юнга, который весной стоял без признаков жизни, считай, уже ЛЕТОМ вдруг пробудился и теперь НОРМАЛЬНО растет... Чудеса.

          0
          • Владимир
            28 июня 2017  

            Восприму Ваш вопрос, как совет.

            И буду прищипывать молодые побеги в середине августа. По поводу укрытия думаю в августе прекратить выдергивать траву возле саженцев, перед зимой подвяжу к земле к колу шпагатом, и закрою сеном. На счет укрывного стал сильно сомневаться, поскольку болезни и гибель некоторых многолетних саженцев связываю с весенним запреванием. Концы укрывного материала вмерзли в тающий снег, ну и запрели растения, пока отдалбливал... Посмотрим перед зимой. На счет пепинчика я не знал, хотя в курсе, что они маленькие по размеру. К слову, позднее пробуждение и у меня по всем саженцам, после 12-15 июня листья распустились. Несколько случаев, когда вроде почки начали распускаться, но остановились в росте и погибли. С грушей "веселинка" тоже какие то неприятности, с той, что выпускала бутоны цветов. Листья выпустила, но приростов нет( на другой есть), и чернеют кончики листьев. Болеет. Что за напасть?... Невесело как то выглядит мой сад в этом году, только местные и развиваются( черемуха, смородина и т.п.) Лукашевки растут без проблем. На привитых яблонях хорошие приросты, но радоваться рано.

            0
            • Меркатор
              28 июня 2017  

              Владимир, Вы прививали на пенек или сохранили скелет? Если на пенек, то во второй половине лета надо формировать будущие скелетные ветви из нынешних приростов, пока они полутравянистые и хорошо гнутся. Я загибал их как мне было нужно и закреплял в пространстве мягкой проволокой, воткнутой в землю. Высота получилась примерно 20-30 см от земли. Если сохранили скелет, то штамбики надо начинать гнуть уже сейчас, постепенно подтягивая к вбитому колышку. В идеале к осени должно получиться так, что ствол окажется пригнутым к земле у основания на 15-20 см. Ну а если у Вас очень короткий штамб, тогда все намного проще: растение можно формировать в два крыла, кажется этот способ называется "красноярский стланец".
              Насчет укрытия: я считаю, что самое надежное - это очень тонкий лутрасил наброшенный на саженец. Толщина пленки не имеет никакого значения, главное, чтобы под снегом была полость, в которую поступает тепло из земли. Чем шире укрытие, тем лучше. Весной такой лутрасил легко порвать над саженцем. Порваный я использую второй и третий раз. Я настоятельно рекомендую в этот год очень хорошо укрыть посадки, т. к. прививка может не выдержать мороза. Тем более, что есть вероятность, что в следующем году черенки дадут урожай.

              0
              • Меркатор
                29 июня 2017  

                Насчет ускорения вегетации прищипками и обрезкой большие сомнения. На крыжовнике у меня ничего не получалось, тут же вырастали новые отростки и куст становился похожим на метлу. Думаю, надо действовать по совету rbk-Миролеевой, возможно внеся поправки на наши условия.

                0
  • rbk
    28 июня 2017  

    ловите рекомендации по подготовке плодовых к зиме:

    С середины июля до начала августа через каждые два-три дня раз 5 некорневая подкормка-опрыскивание NPK 10-40-10 (лучше раствор растворимой Кемиры) 15 г на ведро. С 10 августа вносить только суперфосфат. 2 кг залить кипятком воды до полного ведра,настоять,взболтать.Затем 0,5 литра этого маточного раствора разводить ведром воды и поливать под корень.Успеть до конца сезона 4 раза.Рекомендации Миролеевой А.Н.

    0
    • Владимир
      29 июня 2017  

      Спасибо, попробую.

      С селитрой вопросов нет, а вот второе средство я не встречал. Нужно поискать. Большое спасибо!

      0
      • rbk
        30 июня 2017  

        пожалуста,только про селитру нет ни слова.

        А Кемира теперь называется Фертикой. NPK 10-40-10 профессиональное удобрение для орошения и капельного полива,это вы врядли найдете.По составу ближе и так-же легкорастворимое хлорнесодержащее Кемира (Фертика) осеннее,правда калия там больше,ну может поэтому в рекомендациях оно указано как более предпочтительное.Шпаргалка моя далеко не вчерашнего дня,но слово в слово.

        0
  • Владимир
    29 июня 2017  

    Вы наверное, представили стройное деревце, красиво привитое у корневой шейки?

    К сожалению, это не так. Трехлетние сибирки, которые я вырастил из семечка, рано пошли из семечек в рост, и я посадил проклюнувшиеся семена в торфяные таблетки. В результате стволик завился спиралью, и выбросил много боковых веточек. За три года ствол у корневой шейки вырос до 16-20 мм, да еще и эта спираль, в общем, прививать у корневой шейки не было ни какой возможности, а выше были боковые ветки разного диаметра. Да тут еще и присланные черенки были тоненькие. Я выбрал подходящие по диаметру места на подвое и привил их улучшенной копулировкой, а другие ветки сибирки обрезал, оставив пеньки. Смотрится это чудо в трех экземплярах страшненько, но растет. Возможно, правильнее было бы привить в расщеп, но уже поздно. Растут "прооперированные" на одной грядке, на расстоянии 35-40 см. друг от друга. Думаю осенью отсадить тех, что с боков, на лучшее место, а средний оставить нетронутым. Отсаживать думаю в полулежачем наклоне, с учетом ветвистости, а средний, который останется на месте, можно и пригнуть. Рассказываю о своих ошибках без утайки, чтобы их не повторяли другие, не стоит садить рано проклюнувшиеся семечки в торфяные таблетки, лучше уж семечко садить сразу на постоянное место и не трогать, за исключением прививки, конечно.

    0
    • Меркатор
      29 июня 2017  

      Понятно. Ничего страшного в том, что штамб кривой, нет. Со временем он станет толстым основанием, от которого отходят ветви. Но думаю, место прививки все же должно быть как можно ближе к земле, сантиметров 15-20.
      Читал, что в Сибири саженцы стараются садить вертикально, а потом уже наклонять. Пишут, что наклонная посадка плохо отражается на произрастании яблонь.
      За почти 30 лет дачной жизни нам с супругой привелось сделать много разных посадок-пересадок и мы пришли к выводу, что лучшее время для посадок у нас - лето. Летние посадки самые живучие, единственное обязательное условие это дождливая или пасмурная погода. Вы же будете пересаживать у себя практически на одном месте, поэтому заранее подготовите растения и подготовитесь сами. При пересадке с большим комом земли и подходящей погоде растения могут даже ничего и не заметить. А осенью у нас саженцы приживаются плохо. Разве что посадить глубокой осенью в почти мерзлую землю, вернее, закопать до весны.

      0
  • Владимир
    2 июля 2017  

    Может, тогда в августе?

    Подгадать под дождичек, да и пересадить? Волнительно, хочется сохранить яблоньку... У них и приросты неплохие, здорово развиваются. У некоторых вторые прививки тоже в рост пошли, я уж думал, что пропадут. Спасибо за советы!

    0
    • Владимир
      5 июля 2017  

      Трагедия!!!

      Катастрофа!!! Вчера развязал ленту на прививках, и сегодня от сильного порыва ветра отломился один черенок, самый большой, самый развитый!!! Срочно перепривил, принял еще несколько мер, не знаю, спасу или нет. Эх, рановато я их распеленал, перетяжек опасался, а они уже наметились.

      0
  • kereel2006
    1 марта  

    Да уж, трагично

    У меня вопрос к вам кто продаёт саженцы яблони, потом можем поделится у меня тоже есть кустарники

    0
Ответ на тему: у нас нельзя вырастить крупноплодную яблоню?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания