Боро сиир ото нууччалыы аата ким диэний?
:)  -    2952
Туохтан комолоьоруй?
Ответов 33 Написать ответ
  • -Чэлгийэ-
    11 сентября 2014  

    вздутоплодник сибирский

    сорохтор щитовник пахучий дииллэр. Дьиҥинэн ити атын атын оттор, хайата бөрө сиир ото буоларын этэр кыаҕым суох, иккиэн эмтээх оттор.

    0
    • -Чэлгийэ-
      11 сентября 2014  

      щитовник пахучий куртах, оһоҕос

      сүрэх, сүһүөх, төбө ыарыытыгар туттуллар.

      0
      • :)
        11 сентября 2014  

        )

        Зверобой каменный, щитовник пахучий, папоротник пахучий

        Dryopteris fragrans (L.) Schott (Polypodum fragrans)

        Щитовник пахучий небольшой скальный папоротник с сильным, приятным ароматом. Растет по сухим скалам, в их расселинах, трещинах, на щебнисто-землистых склонах вблизи скал, на каменистых россыпях, в каменисто-лишайниковых тундрах, в сосновых и лиственных лесах. Встречается зверобой каменный даже в высокоширотных арктических районах, наиболее характерен, среди немногих видов щитовника, заходящих в арктическую зону. За пределами Арктики растет в лесной зоне Евразии и Северной Америки.

        Зверобой каменный многолетнее травянистое споровое растение из семейства щитовниковых, высотой 30—100 см с толстым, бурым, косо приподнимающимся корневищем. Листья щитовника пахучего сохраняются на растении в течение нескольких лет; они зимуют под снегом в зеленом состоянии. Летом по мере развития молодых листьев самые старые отмирают. Свое название «пахучий» этот вид получил за сильный приятный запах, который он издает в теплую солнечную погоду. Запах продуцируют многочисленные железки на листьях, выделяющие смолистые вещества. Корневище щитовника пахучего плотно усажено остатками черешков. Черешок короткий, покрыт зубчато расположенными пленками. Пластинки кожистые, жесткие. Перья щитовника пахучего сближенные, почти сидячие, самые нижние короче остальных. Споры щитовника эллиптические, бородавчатые. Растение ядовито.

        Заготавливают у щитовника все растение целиком, вместе с подземными органами и отмершими, но сохранившимися листьями прошлых лет.

        В щитовнике пахучем найдены кумариновые производные, дубильные вещества, следы эфирного масла в траве и следы алкалоидов в корневищах (Блинова, Стуккей, 1961), смолы, флавоноиды, органические кислоты, аскорбиновая и кофейная кислоты и сахара.

        Зверобой каменный широко используется в народной медицине при различных нервных расстройствах, при испуге заикании, ночном недержании мочи у детей, истерии, снятии и предупреждении стресса.

        Препараты из травы щитовника пахучего используются при воспалительных заболеваниях (особенно гинекологических), фибромиомах, миомах, бесплодии. При энтероколитах, дизентерии, глистах, воспалении почек, нарушении обмена веществ.

        В тибетской медицине надземную часть щитовника пахучего применяют в качестве жаропонижающего, при поносах, как противоядие при отравлении ядовитыми растениями, как противоглистное, а также при головных болях, геморрое, туберкулезе легких и т.д.

        Способ приготовления и применения:

        Настой: 20 гр. щитовника пахучего залить 200 гр. водки. Настаивать 10 дней в темном прохладном месте. Детям употреблять в зависимости от возраста от 2 – 5 капель, предварительно разводя водой. Взрослым принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед едой.
        Отвар: 1 столовую ложку щитовника пахучего поместить в эмалированную посуду, добавить 200 гр. воды, нагреть до кипения 10 минут, настоять 30 минут, процедить.
        Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.


        Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

        0
        • :)
          11 сентября 2014  

          )

          Папоротник мужской или Щитовник мужской
          Па́поротник мужско́й или Щито́вник мужской (Dryopteris filix-mas) — многолетнее травянистое споровое растение из семейства настоящих папоротников (Polypodiaceae), один из самых распространённых видов папоротников.
          Растение имеет мощное толстое, косо растущее корневище, с многочисленными тонкими корнями. Надземного стебля нет. Корневище несет пучок перисто-рассеченных листьев с перисто-раздельными долями.
          Листья крупные до 1 и более метров длины. Пластинка их тёмно-зелёная, эллиптически-продолговатая, двояко перисто-рассеченная. Доли листьев первого порядка ланцетно-линейные, глубоко раздельно-перистые с продолговатыми тупыми долями второго порядка. Доли второго порядка имеют зубчато-надрезанные края. Зубцы их острые или тупые. Листья на коротких черешках, вместе с главным нервом густо покрыты буроватыми чешуйками.
          К концу лета, на нижней стороне листьев развиваются спорангии. Спорангии собраны в кучки (сорусы), более или менее округлые, всегда с заметными покрывалами почковидной формы, и расположены по бокам средней жилки в два ряда.

          Распространение
          Щитовник мужской встречается почти по всей России и растет главным образом в сырых и тенистых местах, под пологом леса.
          Состав и применение
          С лекарственной целью используются корневища папоротника (Rhizoma Filicis maris). О лекарственных свойствах растения знали еще в глубокой древности. Папоротник описывали уже Диоскорид, Плиний и, более подробно, таджикский ученый и врач Авиценна в XI столетии.
          Из корневищ получают лекарственные препараты в виде экстракта или неогаленового препарата филицилена — средства борьбы с ленточными глистами, анкилостомами и другими глистами у людей, а также у овец и крупного рогатого скота.
          Наиболее исследованными веществами являются: папоротниковая кислота, флаваспидовая кислота, албаспидин и аспидинол, которые представляют собою производные флороглюцина и его вторичные, третичные гомологи. Действующим началом растения считается фильмарон, расщепляющийся на филицин (филиксовую кислоту) и аспидинол.
          По мнению некоторых авторов, вещества филиксовой кислоты являются преимущественно мышечными ядами, приводящими к параличу мышечной ткани глистов. По мнению других, эти вещества оказываются ядами для всякой протоплазмы, причем они проявляют особенную токсичность по отношению к мышечным клеткам моллюсков и червей, чем и объясняют противоглистное действие корневища папоротника.

          Наряду с мужским папоротником, на практике нередко заготовляют и используют игольчатый папоротник (Dryopteris spinulosa), который по внешним признакам несколько сходен с мужским. Исследованиями, установлено, что корневища игольчатого и мужского папоротников по своим свойствам и содержанию филицина совершенно равноценны.
          Игольчатый щитовник — один из самых распространенных в России папоротников. Он растет в смешанных и хвойных лесах Европейской части России, в Сибири, на Кавказе.
          В ботаническом отношении он очень близок к мужскому щитовнику (принадлежит к одному роду), внешне отличаясь от последнего дважды перистыми листьями, у которых сегменты второго порядка перисто-рассеченные с зубцами, вытянутыми в мягкую иголочку (у мужского щитовника листья дважды перисто-рассеченные, а сегменты второго порядка игольчато не заканчиваются). Корневища игольчатого щитовника обыкновенно меньше размером, чем корневища мужского.
          Сроки и способы сбора
          Корневища щитовника выкапывают обыкновенно осенью, главным образом в сентябре-октябре. Можно выкапывать и ранней весной, но до развития надземной части. Выкопанные корневища папоротника должны быть предварительно очищены от земли, корней, листьев, отмерших старых частей и вместе с прилегающими к корневищам утолщенными основаниями листовых черешков разрезаны на куски и высушены.
          Сушить лучше всего в сушилках, а при отсутствии их — на чердаках под железной крышей или в прочих хорошо проветриваемых помещениях. Для ускорения и равномерности сушки, корневища необходимо предварительно разрезать острым ножом вдоль и поперек на несколько частей, после чего раскладывать в один слой для сушки.

          Основные требования к качеству сырья
          Готовое сырье состоит из хорошо высушенных кусков корневищ папоротника различной формы и величины, полученных в результате продольной и поперечной резки корневищ вместе с основаниями листовых черешков. В местах отхода от корневищ черешков листьев имеются остатки ржаво-бурых пленчатых чешуй.
          Размеры кусков: ширина 10-25 мм, длина 10-50 мм; толщина 4-8 мм. Цвет наружной поверхности корневища и оснований черешков — тёмно-бурый, а на поперечном и продольном разрезах светло-зелёный, по краям же кусков — желтовато-зеленый. Запах слабый, нехарактерный; при смачивании раствором едкого натра ощущается запах фиалки; вкус сладковато-вяжущий. Влажность сырья не должна превышат

          0
          • :)
            11 сентября 2014  

            )

            Вздутоплодник сибирский
            Phlojodicarpus sibiricus



            Описание растения. Вздутоплодник сибирский — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Его подземные органы состоят из короткого вертикального многоглавого каудекса, прикрытого остатками черешков листьев, переходящего в главный корень длиной 15—25 см. Стебли высотой 15—70 см, простые или ветвистые, ребристые, голые и лишь под зонтиком коротковолосистые. Прикорневые листья многочисленные, голые, сизовато-зеленые. Соцветие — сложный зонтик из 10—25 почти равных между собой шероховатых лучей, лепестки белые. Плоды — широкие, яйцевидные, длиной 6— 8 мм, голые или опушенные короткими жесткими курчавыми волосками.
            Цветет в июне — июле; плоды созревают в июле — августе.
            Подземная часть вздутоплодника сибирского, представленная корневищем и корнями, служит сырьем для получения фловерина — лечебного препарата спазмолитического действия.
            Места обитания. Распространение. Ареал вздутоплодника сибирского состоит из трех фрагментов: даурского, селенгинского и байкальского. Кроме того, изолированные местонахождения этого вида имеются в Якутии (по реке Лена), Красноярском крае (по реке Сарале, в верховьях реки Кана) , в Иркутской и на крайнем западе Амурской области.
            Вздутоплодник сибирский — горно-степное растение, произрастает по склонам степных сопок, в основном в их привершинной части. Предпочитает горные каштановые сильнощебнистые почвы.
            Заготовка и качество сырья. Учитывая медленное восстановление запасов сырья вздутоплодника, на одних и тех же массивах собирать подземные органы вздутоплодника можно не чаще одного раза в 20 лет. При заготовках нужно оставлять нетронутыми 2—3 хорошо развитых цветущих или плодоносящих растения на каждые 10 м2 его зарослей. Сушить подземные органы следует на чердаках, в помещениях с хорошим проветриванием или под навесом. Можно сушить в сушилках при температуре 50—70°С. В солнечную погоду допускается сушка на солнце. Готовое сырье упаковывают в тканевые мешки по 15 кг.
            Химический состав. В подземных органах вэдутоплодника сибирского найдены пиранокумарины — виснадин и дигидросамидин, на основе которых создан препарат спазмолитического действия фловерин.
            Применение в медицине. Фловерин расширяет периферические кровеносные сосуды, обладает коронарно-расширяющими свойствами, оказывает адренолитическое действие, задерживает развитие атеросклероза. Кроме того, его назначают в качестве сосудорасширяющего средства при неспецифических ангиоспазмах нижних конечностей и легких формах облитерирующего эндартериита. У больных ишемической болезнью сердца при приеме этого препарата прекращается приступ болей и нормализуются показатели электрокардиограммы.
            Противопоказания: фловерин противопоказан при гипотонии, метеоризме и наклонности к атоническим запорам.


            Детский анализ крови при недостаточности кровообращения с визитом к больному.

            На главную
            Список растений
            Из истории применения лекарственных растений
            Общие сведения о лекарственных растениях
            Сбор, сушка и хранение
            Способы приготовления препаратов
            Лекарственные растения при различных заболеваниях
            Сочетаемость трав и медикаментов
            Растения в косметологии
            Масла из растений
            Настойки и бальзамы из растений на основе водки
            Ветеринарная фитотерапия
            Магические свойства растений
            Растения для лечебных ванн
            Лечение с

            0
            • :)
              11 сентября 2014  

              бу ус от уьуон атын атыттар эбит.

              Мантан хайата боро сиир ото буоларый?

              0
  • ничегосебевопрос
    11 сентября 2014  

    бастакытынан ким буолбатах туох диэн ьёп диэ,иккиьинэн

    трава которую ест волк шоб другим неповадно было особенно коровам диэн.ыарыыттан инин кёмёлёьёр.

    0
  • ^..^кытыыСаха_
    11 сентября 2014  

    бастакы суруллубут,зверобой каменный диэн от.

    0
    • :)
      11 сентября 2014  

      Кытыы Саха, махтал.

      Мин эмиэ инник дии санаатым.

      0
      • Саргы
        11 сентября 2014  

        бөрө отун

        туттар дьоннор бааргыт дуо? Туох ыарыыга ,хайдах,төһөнү туттаргытын сиһилии суруйун. от баар даҕаны сатаан туттубаппын,куттанабын.

        0
  • DA2205
    13 сентября 2014  

    Бере сиир ото

    щитовник мужской папоротниковый реликтовый

    0
  • DA2205
    13 сентября 2014  

    Бере сиир ото

    щитовник мужской папоротниковый реликтовый

    0
    • DA2205
      13 сентября 2014  

      Бере сиир ото

      биир умнаьы биир стакан оргуйа турар ууга уган баран сойутан по 1/3 иьиллэр. Бастаан столовай ложкаттан са5алыыр ордук. Биир умнас иккитэ туттуллар, онтон ылан хатаран баран мэлийэн ТАС бааска туттуохха сеп. Бере ото бары ыарыыга бары учугэй, иммунитеты кууьурдэр диэн этэллэр. Ордук женскай ыалыыларга тэцнээ5ин булбатах уьу. Мин билэр икки дьахтарым итинэн эмтэнэн этэццэ сылдьаллар, иккиэннэрэ онко ыарыы этэ.

      0
      • хм
        14 сентября 2014  

        дьону бутуйума

        Щитовник мужской диэн атын. Ити эн этэр оккун силиьин эрэ тутталлар эьит
        Анала паразиттары таьаарыы.

        0
  • Ameteur
    14 сентября 2014  

    мин сӨтөлгө туттабын.

    түргэнник ааьардар. ААспат бронхит энин курдук куустээх сөтөлү

    0
    • мин
      14 сентября 2014  

      о5о сылдьан быарым ыалдьан 8л8 сыспыппар,

      биир эмээхсин кистээн б8р8 сиир ото диэни бэрсибитэ, 3-4 ый сатаан утуэрбэтэх бэйэм сразу уту8рбутум

      0
  • кусчут
    15 сентября 2014  

    ф

    Илэ харахпынан корон турардаахпын боро ньэм-ньээм оту сии турарын

    0
  • domvent_756567
    6 января  

    В народной медицине листья щитовника пахучего (или всё растение целиком, вместе с корневищем) употребляется (в виде отваров и настоек) в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного (содержит множество фитонцидов), болеутоляющего, общеукрепляющего и тонизирующего (противострессового) средства при различных нервных расстройствах, в том числе и у детей. Препараты из листьев щитовника пахучего используются также при гинекологических воспалительных заболеваниях и бесплодии. Препараты из корневища (так же, как и у щитовника мужского) принимают внутрь как противовоспалительное при кишечных заболеваниях: колитах, дизентерии, а также при воспалении почек, нарушении обмена веществ и как глистогонное средство.

    В тибетской медицине листья щитовника пахучего являются едва ли не универсальным средством. Их применяют в качестве жаропонижающего, как противоглистное средство, а также при поносах, головных болях, геморрое, туберкулёзе лёгких и даже в качестве противоядия при отравлении другими ядовитыми растениями. Все части растения используют при энтероколите, дизентерии, нефрите, гриппе, для улучшения обмена веществ.


    image

    0
  • акааарыыы яяяя
    13 ноября  

    пчм у бере сиир ото такое название??? для проекта нааадооо срочччноооо;)

    0
  • акааарыыы яяяя
    13 ноября  

    пчм у бере сиир ото такое название??? для проекта нааадооо срочччноооо;)

    0
  • акааарыыы яяяя
    13 ноября  

    пчм у бере сиир ото такое название??? для проекта нааадооо срочччноооо;)

    0
  • Вася.
    13 ноября  

    Трава кушай волк - диэн

    0
  • акаарыскай по жизни
    18 ноября  

    прчему бере сиир ото назвали ИМЕННО ТАК?

    0
  • Басон
    19 ноября  

    Потому что волк ест эту траву,когда болеет:-).

    0
  • Парфенон
    19 ноября  

    Русское название

    Тырабаа,котоорую кууссает буолка-буолка

    0
  • akk
    19 ноября  

    цель и задачи для проекта "Разновидности названия бере сиир ото" пожааалуйста

    0
  • Басон
    21 ноября  

    ...,кырдьык безе буо:-).

    0
  • akk
    21 ноября  

    akk, люди добрые помогите ПОЖАЛУЙСТА

    0
  • Басон
    Вчера, 07:52  

    Бөрө сиир ото (баттах от, таас ото,лат. Dryópteris frágrans) (нууч. Щитовник пахучий) — утарыта олорор сарбынньах курдук, аллараа өттүнэн синньээн түһэр, хараҥа от күөҕэ дьүһүннээх, намыһах сэбирдэхтээх, үчүгэй сыттаах үүнээйи.Алдан өрүс нөҥүө Үөһээ Дьааҥы хайаларын эниэтинэн, Өлөөн өрүс тардыытынан үүнэр. Кырылас таас быыһыттан чөмөх-чөмөх бөлкөйдүү үүммүт буолар.

    ТуттуллуутаУларыт

    Бу от эмчит Н. В. Герасимов Ньыыкан ойуун үгүс ыарыылары эмтииргэ туттубута биллэр. Куртах, оһоҕос үлэтэ мөлтөөһүнугэр, аанньа утуйбат буолууга, төбө ыарыытыгар, сүрэххэ, сүһүөх дьарҕатыгар туттуллар. Маны таһынан Ньыыкан кырдьаҕас төрөөбөт дьахталларга, куттанан ыалдьыбыттарга, оҕо түүн иигин туппат буолуутугар, сүһүрэн ыалдьыыга уо.д.а. туттубута биллэр.

    Туһаныллыбыт сирдэрУларыт

    К. Токумова, П. Токумов, Төрөөбүт дойдубут эмтээх үүнээйилэрэ. Дь., Бичик. 2008. ISBN 978-5-7696-2947-1

    0
Ответ на тему: Боро сиир ото нууччалыы аата ким диэний?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания