почему так дорого подключить газ?
вот статья  -    7213
Недавняя пресс-конференция президента Дмитрия Медведева не обошлась без болезненной темы о поставках российского газа на Украину. Отвечая на вопрос о последних газовых соглашениях, которые вызывают сегодня немало критики, президент отметил, что Россия готова рассматривать вопрос об изменении условий поставок газа: «Здесь нет упёртой позиции, что только такая цена, и всё. Предложите то, что вы считаете правильным, и мы будем готовы рассмотреть эти варианты». Между тем на фоне горячих международных газовых дискуссий для миллионов жителей России голубое топливо продолжает оставаться недоступным. Газ является непозволительной роскошью даже в регионах с самой развитой газораспределительной сетью – например, в Московской и Ленинградской областях. Причём причина не в постоянно растущих тарифах, а в очень странной ценовой политике на подключение потребителей к газовым сетям. Сметы, которые сегодня газовщики предъявляют жителям деревень, садовых товариществ и коттеджных посёлков за врезку в трубу, способны шокировать даже самых зажиточных домовладельцев. Почему газ становится непомерно дорогим для народа, разбирался корреспондент «Нашей Версии».
Безусловным лидером по стоимости подключения коттеджей и дач к магистральному газу является Московская область. По словам экспертов, в столичном регионе цена на подключение среднестатистического коттеджа к газопроводу сегодня колеблется на уровне 400–700 тыс. рублей. Впрочем, автор этой заметки слышал и о цене в 2 млн рублей. Могло бы стоить и дороже, но тогда теряется экономическая целесообразность. За эти деньги средних размеров дом с жилой площадью 200–300 квадратных метров можно отапливать электричеством на протяжении 20–30 лет. При том что сам по себе природный газ тоже не бесплатен – жители Подмосковья сегодня платят по одному из самых высоких тарифов в России – 2312 рублей за 1 тыс. кубометров, поэтому срок «окупаемости» столь существенных вложений в газ растягивается вообще на неопределённый срок.

…даже если газопровод государственный и проходит под окнами вашего дома, цены на подключение к нему также не назовёшь адекватными…
Самую высокую цену за подключение вынуждены платить жители коттеджных посёлков и садоводческих товариществ, которым вскладчину приходится оплачивать и прокладку газопровода от ближайшей к посёлку трубы, – чем дальше труба, тем соответственно выше цены. Впрочем, даже если газопровод государственный и проходит под окнами вашего дома, цены на подключение к нему также не назовёшь адекватными.

…Жителю Москвы Дмитрию А. за подключение дачи к газу в Подмосковье выставили ценник в 535 тыс. рублей – это при том, что труба муниципального газопровода проходит в 25 метрах от его дома. Некоторые позиции предварительной сметы на подключение, которой он поделился с редакцией, вызывают недоумение. Так, например, некая «техническая документация» стоит 27 тыс. рублей, «благоустроительные работы» – 45 тыс., «оформление исполнительной документации и сдача газопровода в эксплуатацию» – 56 тысяч. Самый же интересный пункт сметы – «строительство подземного (25 метров) газопровода»– 250 тыс. рублей! «Я вообще не могу понять, за что такие деньги, – говорит Дмитрий, – ведь это всего-навсего прокопать траншею в метр глубиной, положить туда полиэтиленовую трубу и закопать! Мне бы таджики это сделали максимум за 15 тысяч». Кто же формирует столь неадекватную ценовую политику? Понять это оказалось непросто.

Вопреки бытующему мнению российский газовый монополист – «Газпром» – к ценообразованию в газификации частного сектора имеет лишь очень опосредованное отношение. В Подмосковье эксплуатацией газового хозяйства и оказанием услуг населению занимается государственное унитарное предприятие «Мособлгаз» – по сути, это монополист, без разрешения и согласования с которым ни одно домовладение не может быть подключено к газовой сети. Непосредственно на местах все газовые вопросы решают межрайонные тресты, коих на всё Подмосковье насчитывается сегодня 18 штук. Аппетиты у монополиста, пусть и государственного, весьма серьёзные – цены на некоторые его услуги в несколько раз выше, чем в других регионах. Мы сравнили официальные прейскуранты подмосковных газовщиков с выбранной «методом тыка» Орловской областью и, как говорится, выпали в осадок. Так, например, за работы по «врезке приспособлением ВПГ в магистральную трубу стального наружного газопровода высокого (среднего) давления при диаметре присоединяемого газопровода до 150 мм» «Мособлгаз» требует сегодня 18 280 рублей. «Орёлоблгаз», согласно прейскуранту на 2011 год, за совершенно такую же операцию просит…1049 рублей 72 копейки. Причём себестоимость врезки составляет 404 рубля 36 копеек. Конечно, можно предположить, что такая впечатляющая разница получается из-за того, что в Подмосковье рабочие руки стоят дороже, чем в Орле. Так, сейчас средняя зарплата в Московской области составляет 36 тыс. рублей в месяц, тогда как в Орловской – 16 тысяч. Но не в 20 же раз меньше! Такая же не поддающаяся логическому объяснению разница в официальных расценках прослеживается и по другим видам работ, например «первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке отопительного аппарата» в Московской области стоит 4100 рублей, в Орловской же – 546 рублей 07 копеек.

Но, как оказывается, даже несмотря на столь внушительные аппетиты «Мособлгаза», эта организация официально получает лишь незначительную часть от тех сумасшедших денег, которые жители Подмосковья в итоге вынуждены сегодня выкладывать за подключение. Повторимся – официально.

Дело в том, что государственные газовщики выполняют далеко не весь перечень работ, связанных с подключением абстрактного коттеджа к газовой трубе. Зона ответственности газовых трестов ограничивается, как правило, лишь согласованием проекта, врезкой в трубу, пуском и приёмкой оборудования. Основную же часть работ, например подготовку проекта, копку траншей, разводку труб и подключение оборудования, выполняют некие уполномоченные компании, которые по форме и содержанию вроде бы как являются сугубо рыночными структурами. Правда, рынок этих услуг является ну очень специфическим. Автор этой заметки так и не смог найти в Интернете ни одного сайта компании, занимающейся проектированием и подключением домовладений к магистральному газу. А если нет рекламы, значит, нет и конкуренции. А если нет конкуренции, значит, нет и никакого рынка.

«Да просто им не нужна реклама, – рассказывает в интервью «Нашей Версии» пожелавший остаться неназванным генеральный директор компании, занимающейся установкой автономных систем газоснабжения, – схема работает просто. У каждого газового треста есть «свои» компании. Когда клиент приходит в трест, ему предлагают такую компанию, которой он в итоге платит в 5–6 раз больше, чем по тарифам того же треста. Если клиент говорит, что он всё или часть работ сделает силами других организаций, то ему непрозрачно намекают, что тогда трест не примет проект или примет его за очень дополнительные деньги. Деваться некуда, и поэтому люди переплачивают близким к тресту компаниям, последние же часть этих денег возвращают в трест в виде откатов. Более того, мне известно, что некоторые такие компании зарегистрированы на родственников руководителей трестов».

Кстати, по словам нашего собеседника Дмитрия, которому за подключение к проходящей возле забора трубе предложили заплатить более полумиллиона рублей, проект газоснабжения и остальные работы ему официально будет делать вроде бы частная организация. «На самом деле это те же люди, что сидят в тресте, сами делают – сами и согласуют, – говорит Дмитрий, – если же на работу привлекать другую организацию, это стоить будет раза в три дешевле, но сдать газопровод тресту, как мне дали понять, будет очень проблемно. В итоге выйдем на ту же цифру».

Собственно, теперь совершенно понятно, откуда берутся эти неадекватные расценки. Какова же должна быть цена на подключение домов к газовым магистралям, свободная от коррупционных и прочих издержек?

Несмотря на то что рынка по подключению к газу как такового не существует, реальную цену газа для народа можно проследить, например, по рынку автономных систем газификации, работающих на привозном сжиженном газе. Технология установки таких систем практически ничем не отличается от технологии подключения домов к магистральному газу. Разве что вместо трубы дом подключают к подземной ёмкости – газгольдеру, цена на который, кстати, обычно составляет более 50% всей сметы на автономное газоснабжение. Парадоксально, но факт – подключить к дому автономную систему газоснабжения вместе с дорогостоящим газгольдером сегодня в Подмосковье стоит значительно дешевле, чем просто врезаться в проходящую рядом магистральную трубу. В среднем, судя по многочисленным предложениям в Интернете, стоимость подключения дома площадью 200–300 квадратных метров с газгольдером на 5 кубических метров, трубами, кранами и так далее колеблется на уровне 250 тыс. рублей за всю систему под ключ вместе с земляными работами. Сам же газгольдер такого объёма стоит около 150–180 тыс. рублей. То есть эти работы с материалами в случае подключения к магистральной трубе «под забором» должны по максимуму стоить около 70–100 тыс. рублей. Но никак не 500 и не 700 тыс., которые сегодня вымогают с потребителей в Подмосковье.

Кстати, что интересно, примерно такие же деньги за подключение домов к магистральному газопроводу – порядка 60–80 тыс. рублей – сегодня платят жители подмосковных деревень и посёлков, попадающих под областную правительственную программу газификации. Что, в общем
Ответов 21 Написать ответ
  • Андрэ
    2 ноября 2017  

    Казлы монополисты ворыpouting face

    0
  • робинзон крузо
    10 января  

    мы платим за хохлов

    0
  • Зил130м
    Зил130м
    александр
    10 января  

    Мы пла им по апетитам местных владельцев газ прома

    А потом они получают еще и субсидии за нас.

    0
  • СЕРГЕЙ ПЕНЗА
    28 февраля  

    Труба в 30 метрах, 1.336.365.64 рублей за работу, 635.578 рублей за проектную документацию! (Пензенская область, Бессоновский район село Бессоновка..., не Москва) подключение одного моего жилого дома! Я только что получил документ и я в шоке, я не понимаю что это?! (договор и тех. Условия) я думал ошибка, вернулся и мне сказали что действительно эта сумма!!! Выложу фото вечером с суммой в договоре Instagram Sich_off_sergey...

    0
  • они пользуются
    28 февраля  

    платим за кавказ

    0
  • Неправильный_ник
    28 февраля  

    Че за древнюю не актуальную статью нарыли? Сейчас все по другому, техприсоединение называется.

    0
  • Тихончик
    1 марта  

    Честно говоря сам не понимаю что с ценами происходит(

    0
  • ORIENT211
    2 марта  

    При таких тарифах на природный газ его подсоединение к потребителю должно быть вообще бесплатным!

    0
  • Вера
    24 мая  

    Где найти спараведливость? Мы попали под гос программу и нам говорили , что нам газ обойдётся в 75 тыс., но увы. 75 тыс это только до калитки, а дальше выставили счёт 190 тыс, только за то, чтобы трубы врезать в дом. Мне даже копать ничего не надо, т.к. Дом стоит у калитки. Наше правительство много говорит, как любят наш народ и заботятся о нас..... найти справедливость нельзя. Писала Путину, послали в Мособлгаз, а там толком ничего не ответили. И такая тягомотина с документами- кошмар. И никто не отвечает какая разница между гос,программой и коммерческой. Деньги тоже. Жаль, мы 50 км от Москвы, но опять будем покупать дрова, а это значить рубить лес. Ау-уууу уважаемые Путин, Медведев и все остальные полюбите свой народ

    0
    • Екатерина
      25 мая  

      Вера, Насколько я знаю, технологическое присоединение и программа газификации - разные вещи, и стоят по разному... Что газ ведут - это программа государственная, а подключение - коммерция, которая стоит денег..
      Вот тут на сайте можно про программу почитать mosoblgaz.ru/gazification/1/, а присоединение вот тут рассчитать tp.mosoblgaz.ru

      И плюс еще расчет проекта отдельно mosoblgaz.ru/services/podklyuchenie/retail_clients/stroitelstvo-gazoprovoda-na-uchastke-zayavitelya-i-vnutri-zdaniya-/

      Всё-таки газ очень недешевое и опасное дело, но лучше не игнорировать все рекомендации...

      0
  • Олег
    24 мая  

    Согласен, очень дорого стоит по сути плевая работа - протянуть трубу в 12 метров (150000). Считаю,что слишком много нахлебников около газовой трубы. По идее все должно быть включено в тариф, а подключение бесплатно. Так было бы в самый раз! Газ то - народное достояние??? Или я ошибаюсь?

    0
  • новн
    26 мая  

    Пользуются монополией. Подключать и топить дом-то надо, вот люди и платят, выскребая кошельки. Еще за якобы обслуживание деньги дерут, за обучение пользованию котлом и плитой драли, без которого вроде как нельзя пользоваться приборами, за подключение плиты (прикрутить шланг от трубы к плитке) дерут. Люди вынужденно платят, так как без этого нельзя.

    0
  • Anna
    18 июля  

    Труба в семи метрах чтоб поставить стойку 220 тысяч запросили я в шоке!!!

    0
    • Аррел
      18 июля  

      Anna, это у нас в якутске?

      0
      • Anna
        20 июля  

        Аррел, это в Якутске от соседки подключиться. Пойду ФАС пусть проверять насчитали всяких услуг, сама работа где то около сорока тысяч.

        0
  • Черномор
    18 июля  

    В Якутске вообще все дорого поэтому проще покупать готовый дом он будет дешевле чем построить

    0
  • ZuliaZ
    20 июля  

    Это везде так.

    0
  • ats
    20 июля  

    Настоящая причина страшнее но ее но не озвучат. А это статья просто списывание проблемы на коррупцию

    0
  • ii
    20:39  

    Кажется там тихой будут менять всех на Вервилов. Главного инженера поменяли уже на Данилова П. начальника В-Вилюйского участка СТНГ.
    Возможно заложили "бомбу" по Томского А. но скорее всего Макарова И.К. Айс по тихой расставляет своих людей.....

    Ну может это и к лучшему...

    0
Ответ на тему: почему так дорого подключить газ?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания