Украинцы
Запорожцы, даже богатые, в силу своеобразного желания шикнуть нищенством своего костюма, выказав свое пренебрежение к одежде, часто одевались чересчур просто, и не только в походе. Но зато, когда появлялись они в украинских городах и местечках, или когда в Сечи отмечалось торжество, они буквально преображались. Наряд их становился настолько роскошным, что с ним не могло соперничать одеяние ни польской шляхты, ни русских дворян». Делалось это с тонким расчетом, чтобы у юного поколения, глядевшего на их роскошный костюм и снаряжение, появлялось желание встать в ряды казаков.
Вот как описывает платье запорожцев XVIII века живший в их среде Василий Зуев: "Калганы у них были синие и делались из такого хорошего сукна, что оно никогда не линяло (обычно из оксамита, т.е. дорогого синего бархата, расшитого золотыми узорами). Отвороты на рукавах красные и пояс красный, а шаровары синие. Поверх одевался кармазинный (от тюркского "кырымыз" - красный) или буракового цвета жупан".
И каптан и жупан в плечах были довольно широки, а в перехвате узки и потому давали казаку полную свободу действий. Можно было махать саблей вперед и назад, нисколько не стесняя движений. Шаровары (суконные, нанковые или кожаные) были всегда необыкновенно широкими, так что в иные можно было штук 30 арбузов вложить. Шаровары было принято низко напускать на сафьяновые чоботы (сапожки мягкие) желтого, зеленого или красного цвета. Так что виднелись одни каблуки с серебрянными или медными подковами. Поэтому когда казак шел, будто шелковый парус распускался. Карманы на шароварах делались с золотым позументом. Шапки у запорожцев были смушковые, высокие. Цвет дна - зеленый, красный, васильковый и прочее - зависел от того, к какому куреню казак был приписан. Прежде чем надеть шапку, запорожец заматывал за ухо свою чуприну и потом уже надевал шапку на голову. Как надел шапку, то он уже и казак - считалось, что это самое первое и самое главное одеяние. Однако не всегда такой была одежда у запорожцев. По началу в XVI веке одевались они намного скромней. Даже поговорка такая была: "казак - душа правдыва - сорочки не мае". Что это отнюдь не преувеличение, говорят свидетельства очевидцев тех лет. Вот одно из них: "Бывало, обреет себе запорожец голову, заправит оселедец за ухо, завяжется тряпицей, натянет на себя епанцу (широкий казацкий плащ) и опорки из свиной кожи, да так и ходит себе. А иной поймает козу, обдерет ее, облупит кожу, очистит от шерсти, оденется, подошв) или на одну ногу натянет постол, а на другую сапог и блукает в степи, припевая:
Казак Сирко
Запорожцы говорили, что равного ему в целом свете не было. Рассказывали, что когда он подставлял руку под удар сабли, на ней оставался лишь синий след. Сирко умел наводить на врагов сон, часто при этом оборачиваясь белым хортом (старославянское название волка). Но Сирко не только побеждал людей, а и нечистую силу.
Речку Чертомлык назвали так потому, что в ней Сирко убил черта: тот только «мликнул» (мелькнул) ногами, когда Сирко выстрелил в него из пистоля. По преданию, уже рождение Ивана Сирко было необычным — мальчик родился с зубами, чем испугал всех присутствующих! Отец попытался исправить ситуацию, заявив, что Иван «зубами будет грызть врагов».Но это мало успокоило селян. К ребенку относились с опаской, и в какойто мере это было оправдано, потому что он с детства проявлял необычные способности, которые впоследствии стали просто сверхъестественными.
Он владел тайными знаниями,находить клады, заговаривать раны, и, что уж совсем невероятно, «мертвых на ноги ставить, ядра полами кафтанов ловить на лету, и в мгновение ока переноситься из одного края степи в другой!»Считалось, что характерники способны обращаться в волков. В дохристианские времена богагромовержца представляли в сопровождении двух волков, или хортов. Именно о превращении в хорта говорится в легендах про атамана Сирко. Недаром слово «сирко» — один из эпитетов волка. Не случайно и то, что от слова «хорт» происходит название острова Хортица.
Цель
Абсурдность утверждения о том, что казаки — это население выделившееся их состава русского населения Речи Посполитой очевидна. Любая часть населения, куда бы она не ушла, выделившись из состава народа, где бы не оказалась после этого, в какую бы группу не объединилась (войско или банду), все равно будет продолжать называться тем же именем (этнонимом), что и народ, из состава которого эта группа выделилась. Совершенно по-другому обстоит дело с казаками: они не только назывались совершенно не так как соседние народы, но и имели особое имя. То есть налицо существование признака идентификации и самоидентификации, что является отличительным признаком именно народов (этносов). Если уж говорить о днепровских казаках, то ни для кого не секрет, что запорожцы не причисляли себя ни к русскому населению Правобережья или Левобережья Днепра (к русским Речи Посполитой), ни к полякам: во всех документах того времени фигурировало слово «козак», а в русских летописях — «черкасы». То же самое можно сказать и о более поздних временах, обратившись к истории уже донских казаков. Большевики, вербовавшие в свои ряды население России и ведя с этой целью пропаганду, на Дону пытались доказать донцам, что донцы — это те же самые русские крестьяне, но в незапамятные времена бежавшие от помещичьего гнета на Дон. Но в ответ получали, довольно-таки, категоричный ответ: «Я не холоп. Я не русский. Я -казак». Подтверждением сказанному является и то, что не считали казаков за «русских», т.е. своими, и сами русские. Во всех документах 17 века, да и позже, днепровские казаки фигурируют под названием «черкасы». То есть то, что казаки были отдельным народом, признавалось даже соседями.
Для начала следует разобраться с происхождением этнонима. Пик поисков этнических корней казаков в степи приходится на 19 век, начавшись с поиска значения казачьей терминологии, которая во многом была тюркоязычной. К примеру, у кочевников пастух отары овец назывался «чабаном», а начальник чабанов сводного стада — «одаманом», от которого впоследствии произошло слово «атаман». Сводное стадо десяти стад, по тысяче овец в каждом, называлось «кхош». От этого слова в дальнейшем образовалось казацкое «кош» — становище, лагерь, сборное место, отсюда же и «кошевой атаман». Из тюркского языка происходит и слово «курень» — размещение кибиток в виде кольца и «куренной атаман». Было обращено внимание и на внешний вид казаков: степь запорожским казакам дала много — воинские приемы, лексикон, внешний вид (усы, оселедец-чуб, шаровары), обычаи, нравы и даже стиль поведения, чем казаки особо отличались от всех окружающих народов.
После этого начались и поиски значения термина «казак». Ответ, опять-таки, был найден в тюркских языках и имел два значения: «бездомный человек, скиталец» и «вольный, независимый человек»8. Не оспаривая значения термина «казак», смысла полученного им в дальнейшем, автор данной статьи считает, что слово «казак» происходит от слова «кош» (объединение нескольких отар), а отсюда и его совершенно другое (первоначальное) значение. Если «кошевой атаман» переводится как «походный атаман», то слово «казак» следует переводить как «человек принадлежащий к кошу» (состоящий в «коше») или находящийся постоянно в походе, движении, перекочевке, кочевании9. Фактически, казак — это кочевник, человек ведущий кочевой образ жизни. Здесь следует обратить внимание и на такое объединение восточных степей как «казаки-узбеки». В 1468 году, осколки племен, кочевавших в азиатской части степи еще до монголов, подчинившихся им и продолжавших кочевать тут10, перекочевали в Могулистан, где были привлечены к несению пограничной службы. Переселенцы получили название «казаки-узбеки». До тех пор, пока ими не был завоеван Маверанахр (Междуречье) и завоеватели не осели на завоеванных землях, этноним казаки-узбеки сохранялся. Но как только был завоеван Маверанахр, произошло разделение не только народа, но и этнонима: те, кто остался на завоеванных землях стали называться «узбеками», а те, кто остался в степи — «казаками» (русское — казахи). Произошло разделение на оседлое население — узбеков и кочевое — казаков (казахов). Как тут не вспомнить слова Л.Н.Гумилева о том, что этноним «татары» закрепилось за городским населением Золотой Орды. Но если термин «казак» (козак) переводится как кочевник, то этноним «казаки-узбеки» следует переводить как «кочевники-узбеки» или «кочевые узбеки».
Казачья слава
Окончание масштабных боевых действий между Ордой и Крымом и падение в Орде власти мангытов14, привело к тому, что все племена входившие в ее состав, освободились от власти чингисидов, фактически став «казаками» (свободными) в полном смысле этого слова. Подчиненные этносы, не смотря на лояльность к власти, всегда продолжают жить мечтой о свободе, и, потому, любое единство держится только до тех пор, пока центральная власть в состоянии его удерживать. Центробежные силы существуют всегда и везде, но особенно сильно там, где сеть родовое (племенное, этническое) деление. И если за время объединения не происходит взаимной ассимиляции или идентификации, то разрыв обруча единства неизбежен. В таких случаях, как правило, покоренные когда-то народы, стремятся восстановить свою независимость и обособиться, чем в немалой степени, способствует наличие сохранившейся внутренней структуры. Все. наверное, так и произошло бы, но на просторах Большой Орды события стали развиваться совершенно по-другому сценарию. Война с крымскими татарами и поражение в ней привело к падению самого ханства, но не к падению власти. Племена освободились от власти чингисидов, но не от власти как таковой. Власть в ханстве оказывается в руках некогда покоренных монголами племен. А там где есть власть, там есть и борьба за нее. После падения Большой Орды, единство на ее территории какое-то время удастся поддерживать (казаки в 1502-1503 гг. даже совершают поход против татар на Очаков), но попытки спасти единство и воссоздать государство оказались тщетными. На территории Большой Орды между казаками вспыхивает междоусобная война. Образовывается два юрта: Днепровский и Донской. В составе Днепровского юрта оказываются черные клобуки, чьи предки объединились еще в 40-х годах 12 в.. а в составе Донского — все те же племена, которые после 40-х годов 12 века остались кочевать в составе половецких кочевий (сказалась разность судьбы).
Женщины славянки а мужчины огузы
По сей день идет не утихающий спор о том, что такое украинский язык: преднамеренно исковерканный поляками древнерусский язык с добавлением огромного количества польских слов или же все-таки действительно язык, который ни кто не выдумывал и на котором украинцы говорят не одну сотню лет? Как кому-то не было бы непривычно читать, но украинский язык — это действительно язык на котором, говорят не одну сотню лет и на котором говорили первые казачьи гетманы еще до времен Сагайдачного. Этнология позволяет понять, откуда он взялся. Казаки поселились на правобережье Днепра по соседству со славянским населением, разговорной речью которого была разговорная речь потомков дулебов, живших на Правобережье Днепра. Именно она и была перенятая черными клобуками. То есть, украинский язык — это плохо усвоенный и хорошо исковерканный дулебский диалект древнерусского языка, да к тому же, с влиянием на него огузкого наречия тюркского языка. Существование в украинском языке буквы «ы» на месте русской «и», как раз и является следствием таких языковых контактов. К тому же, этот самый звук в его звучании встречается только в тюркских языках. Потому-то и режет слух «русское ухо» украинское ы-канье. Об этом же говорит и огромное количество тюркских слов в украинском языке, а так же обороты речи, которые, по сути, являются дословным переводом их с тюркского языка на язык славянского населения. Ко всему следует добавить и значительную долю в украинском языке и древнепольского языка, чему в немалой степени способствовало проникновение в Запорожье польской шляхты со своей надменностью, козырностью, умением гордо нести себя, свое «я» и смотревшей на всех вокруг как на грязь (Вот пример для подражания!). А с манерами обычно перенимается и разговорная речь — раз я хочу быть таким как польский пан, то я, наверное, должен и говорить так же как и он, на том же самом языке — язык одна из отличительных черт именно шляхтича, а не холопа. Ну, а то, что не совсем так — так это не беда. В немалой степени переходу казаков с тюркского языка общения на славянский способствовала и служба казаков в реестровом казачестве. Еще в большей степени переходу казаков на славянский язык способствовало появление в казачьих станицах славянских женщин: в то время как мужчины несли службу в Сечи, женщины воспитывали детей — и не на тюркском, а на славянском языке.
Одесситы
"Образование украинской этнической системы хронологически совпадает с этногенезом запорожцев. И хотя этнические стереотипы поведения украинцев и казаков различны, тем не менее близость культурной традиции (от Киевской Руси) обусловила переплетение их этнических историй. Особенно это проявилось в ходе борьбы украинцев за независимое существование. Запорожцы сыграли в этом процессе решающюю роль.
Есть и языковые свидетельства самостоятельного этногенеза казачества. Запорожские казаки, например, говорили на диалекте староукраинского языка (14-18 вв.) который позже превратился в «балаканье» кубанских казаков. Говоры донских казаков тоже сильно отличаются от языка, на котором говорят в неказачьих областях России. Они сохранили лексику, которая, напрямую идет из древнерусского языка. И очень серьезным опровержением версии образования казачества из беглых российских крепостных является тот факт, что Войско Донское и Запорожская Сечь были прежде всего военно-морскими образованиями. Крепостные крестьяне России, как известно, не обладали навыками мореходства.
Шляхта это Польские дворяне.Я сам не из шляхтского рода.
СуоК - должен гордиться ,что наша кровь участвовала в этногинезе.
Вон в соседнем топе Могул радуется,что якутки не выходят замуж за деревенских якутов,а уезжают за границу и мечтают выйти замуж за чур... турецкого муслима. А я их понимаю.Улучшают породу.
Запорожцы-типичные потомки русов.Это видно по одежде(почитайте описания одежды русов арабами).Прекрасные мореходы и манера воевать такая же.Дерзкие вылазки на лодках и кораблях.Кроме того,запорожцы помнили еще долго былины и первых князей.Прическа Святослава Храброго никого не напоминает?И шаровары носило не все население т.н.Украины,а в большинстве именно запорожцы(черкасы)-прямые родичи донских казаков.Турки и татары были злейшими врагами запорожцев,а также польская католическая шляхта.