2 года на форуме 5000 просмотров Все
Награды
2 года на форуме
2 года на форуме
5000 просмотров
5000 просмотров
может ли пристав арестовать единственный источник дохода?
  9708
пришла соседка посоветоваться, в слезах.
Ситуация такая: она после развода с двумя детьми два года назад переехала к родителям. У тех - трехкомнатная квартира, совместная собственность. Отец - парализованный инвалид 1 группы (как и мой, потому и общаемся, коллеги по несчастью). В связи с тяжелым состоянием отца он постоянно нуждается в лечении и уходе, бывший муж алименты не платит, вот и вышло, как она говорит, что накопился долг по квартплате. Был суд, присудили выплачивать. Через пенсионный судебный пристав наложил санкции и у отца с лета 2013 г. стали взимать половину пенсии в счет погашения долга по квартплате. Говорит, утром пошла в Сбербанк, а там - счет отца теперь арестован полностью другим приставом, но все по тому же судебному решению. Ну я так поняла с ее слов. Вопросы:
1. можно ли арестовать единственный источник дохода инвалида?
2. если на пенсию уже наложено взыскание в размере 50% (в пенсионном), то законно арестовывать вторую половину пенсии через банк?
3. почему приставы так часто меняются? и неужели новый не в курсе, что предшественник уже применил санкции?
Ответов 12 Написать ответ
  • П_К
    21 апреля 2014  

    ответы


    1. Можно.
    2. Незаконно. Но пристав этого не видит. Пристав отправил в банк постановление, и всё. Вам нужно этот вопрос отработать с приставом.
    3. Вопрос не по адресу. Новый может посмотреть через электронную базу, что делал предыдущий. Или поднять исполнительное дело.

    0
  • молчел
    21 апреля 2014  

    как то так

    У приставов во вторник приемный день, Вашей подруге необходимо срочно подойти к приставу, который наложил арест на расчетный счет и узнать за какие долги за те старые за коммуналку или за новые, еще лучше седня пусть получить справку со сбербанка что на данный счет перечисляется пенсия по инвалидности, согласно ст. 101 ФЗ № 229 "Об исполнительном производстве" указаны виды доходов на которые судебный пристав-исполнитель не имеет право обращать взыскание, проверьте со своим случаем и согласно ст. 99 этого закона максимальный размер удержания 50 процентов, если сумма на расчетном счете остаток удерджанной пенсии, то арест необходимо снять. !!!Если подруга не принесет никаких бумашек пристав спишит со счета всю сумму так как у него на руках нет никаких доков, которые подтверждают, что на этот счет поступает остаток удержанной пенсии.

    0
  • ///
    22 апреля 2014  

    Если решение суда уже есть и пристава взыскивают 50%

    Пишите для начала заявление приставу об уменьшении взыскании до 1 т р, прикладываете справку о пенсии, все квитанции коммунальные, справку о болезни, квитанции на лекарства, У Вас получится, естественно, что жить человеку не на что. Пристав, как обычно, не отвечает на заявление. Через 10 дней подаете иск в суд на действия пристава, ущемляющие Ваши права и просите уменьшить взыскание уже суд, обязательно доказываете документально тяжелое материальное положение. Суд обязательно будет на стороне инвалида. Лекарства сейчас дорогие, коммунальные забирают большую часть пенсии, а есть еще и прожиточный минимум. Так что добивайтесь послабления взыскания, это вполне возможно.

    0
  • молчел
    22 апреля 2014  

    как то так

    скорей всего заявление в суд подается с просьбой уменьшить размер удержания, т.к. 50 процентов это максимум по закону, можете суд попросить уменшить размер например до 20, 30 или 40 процентов, для этого надо собрать все справки и квитанции скоко на что уходит, скоко остается на жизнь и соответствует ли оно минимальному прожиточному минимуму, но знайте если начнете судиться пристава будут судиться с Вами вплоть до Верховного суда РС(Я), т.е. история эта будет долгая.

    0
  • ///
    22 апреля 2014  

    Да пристава даже в суд никогда не приходят

    Идите смело, докажете суду тяжелую и невыносимую материальную ситуацию, просите взыскивать твердую сумму 1-2 тр в месяц и все! пристав сам не высуживает суммы взыскания, он руководствуется решением суда, так что никто не будет оспаривать решение суда. Или , скажем, 1% возможности дальнейшего разбирательства.

    0
  • Татьяна
    21 июля  

    У меня уже 2 года высчитывают 50% пенсии, другого источника дохода нет. Могут ли ещё арестовать имущество?

    0
  • валера
    13 ноября  

    Арестовали счет пенсии по инвалидности которую я получал на почте а если перейдти получать пенсию по ведомости и это тоже пристовы арестуют или нет

    0
  • 666
    17 ноября  

    ПРИСТАВЫ БЛ ПРОДАЖНЫЕ выборочно ходят...НАПРИМЕР ЭТА БОСТОНСКАЯ СРАН.Я РА-ШКИ.Я ЧУ-КЧИНСКАЯ ВОСЬМЕРКА ИМЕЕТ КУУУЧУ ДОЛГООВ А ИМ ПРИСТАВЫ НИ НИ...Эта сран.я МИНИСТЕРСТВО ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СРАН.Й,там министр воор п туупой исто мамб.о меерзость...универ то свой из МИИЛОСТИ ЗАКОНЧИЛ ЖЕЕЕ ДЕСКАТЬ ДИКАРЯ ПОЖАЛЕЛИ...щас психи запищать могут

    0
  • ext_insta_489510697FGEGg
    18 ноября  

    Нет, не может в данном случае. Долг по кварплате вопрос к собственникам квартиры и тем кто прописан.

    0
  • 1
    Вчера, 15:22  

    БОСТОНСКАЯ ВОСЬМЕРКА БЛАТНЫХ СТАРПЕРОВ ИМЕЕТ ДОЛГИИ..ЕЩЕ НУЖНО НА МЫЛО ЗАКРЫЫТЬ МИНИНВЕСТ СРАН.ЙЙ

    0
Ответ на тему: может ли пристав арестовать единственный источник дохода?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания