Судебный приказ и срок исковой давности.
777  -    16718
Подскажите, пожалуйста: Если срок исковой был прерван подачей заявления о выдаче судебного приказа, когда срок начинает отчитываться заново? С даты отмены приказа или с даты получения взыскателем определения об отмене приказа?
Ответов 17 Написать ответ
  • П_К
    12 марта 2014  

    интересный вопрос :) требует толкования статьи 204 ГК РФ


    В самой статье прямо этот вопрос никак не отрегулирован, но по смыслу этой статьи я согласен со следующей правовой позицией:

    Цитата:
    Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 15, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 ноября 2001 года N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" судебная защита прав кредитора по требованию о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника может быть осуществлена не только в исковом производстве, но и путем выдачи судебного приказа, что является упрощенной процедурой рассмотрения дел данной категории. Подача кредитором заявления о выдаче судебного приказа прерывает течение срока исковой давности, так же как и подача в установленном порядке искового заявления по указанным выше требованиям.
    Вместе с тем данное разъяснение не разрешает вопрос о порядке исчисления исковой давности в случае, когда судебный приказ был отменен (ст. 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
    Из материалов дела следует, что вынесенный судебный приказ от ДД.ММ.ГГГГ отменен определением мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с поступившими возражениями от должника.
    Содержащееся в абзаце шестом того же пункта Постановления разъяснение о том, что течение срока исковой давности прерывается со времени первоначального обращения в суд, в частности, в случае отмены определения судьи об отказе в выдаче судебного приказа, указывает на то, что в случае отказа в выдаче судебного приказа исковая давность не может считаться прерванной.
    Отмена судебного приказа, при которой отсутствует окончательное судебное постановление по существу требований взыскателя, по своим правовым последствиям аналогична оставлению заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ), которое не лишает истца права на повторное обращение в суд с тем же требованием после устранения обстоятельств, послуживших основанием для этого.
    Согласно ч. 1 ст. 204 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.
    Поскольку основания приостановления течения исковой давности исчерпывающим образом определены в ст. 202 и в ч. 2 ст. 204 Гражданского кодекса Российской Федерации, норму ч. 1 ст. 204 нельзя толковать как допускающую исключение из срока исковой давности периода с момента обращения в суд до оставления заявления без рассмотрения.


    Таким образом, срок течет в общем порядке и не прерывается в случае отмены судебного приказа. Если до окончания срока осталось менее шести месяцев, то срок исковой давности продляется до шести месяцев. Если вы по причине невручения, неуведомления определения об отмене судебного приказа пропустили срок исковой давности, то, имхо, это может стать основанием для восстановления пропущенного срока.

    0
    • 777
      12 марта 2014  

      До последнего абзаца вроде понятно.

      А потом... То есть если кредитор не получил определение об отмене судебного приказа, он может восстановить срок исковой давности? И если да, то какой смысл, если в случае отмены судебного приказа, течение срока исковой давности не считается прерванным? Или я что– то путаю? Заранее спасибо!

      0
      • П_К
        12 марта 2014  

        смысл в том, что это можно отнести к уважительной причине для восстановления срока


        К примеру, применим общий срок давности - 3 года. Подали заявление на выдачу судебного приказа через два года. Получаете приказ. Через полгода приказ отменяют. Срок не прерывается. Остается полгода. Об отмене приказа вы узнаете через полгода. Считаем. Срок вышел. В этом случае это может стать уважительной причиной для восстановления срока.

        0
        • 777
          12 марта 2014  

          Спасибо.

          Теперь всё понятно. А как узнать когда взыскателем было получено постановление об отмене? Можно ли с этим вопросом обратиться в канцелярию суда, вынесшего постановление?

          0
        • Тамара
          3 апреля 2015  

          А что если сокращенный срок - шесть месяцев? До момента его окончания оставалось 20ь дней, когда подали заявление на выдачу приказа. должник обратился вовремя и приказ отменили. Вместо 20и дней срок исковой давности всё равно продлевается на 6ь месяцев?

          0
  • 777
    13 марта 2014  

    Извините, возник еще вопрос.

    А в течение какого времени можно восстановить срок исковой давности? А если уже более трёх лет прошло с момента вынесения определения, а взыскатель его до сих пор не получил? Может вообще такое быть?

    0
    • 777
      13 марта 2014  

      Где–то была статья,

      Что юридическое лицо не может восстановить срок исковой давности независимо от причин пропуска. Так ли это? Что же постановление?

      0
      • П_К
        13 марта 2014  

        достаточно спорно, но такова позиция высшего суда

        Постановление Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 28.02.1995 N 2/1
        "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"


        Цитата:
        Судам следует иметь в виду, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином-предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

        0
        • 777
          13 марта 2014  

          А какова Ваша позиция?

          В случае если постановление об отмене судебного приказа поступило взыскателю, как описывалось выше, с опозданием, может ли он в данном случае восстановить срок исковой давности?

          0
          • П_К
            13 марта 2014  

            неважно, какова моя позиция, ибо это постановление Пленума

            Если суд будет толковать статью 204 ГК РФ в том контексте, которая тут изложена, то оснований для восстановления срока нет. Просто я видел некоторые судебные акты, в котором была другая интерпретация статьи 204 ГК РФ, а именно, что срок прерывается и отсчет начинается заново.

            0
            • 777
              13 марта 2014  

              То есть закон можно толковать по–разному?

              Вот уж точно: закон как дышло, куда повернешь – туда и вышло!

              0
  • Ольга Михайловна
    25 марта  

    Доброго здоровья! Прочла здесь о сроках исковой давности. Может это к нашей ситуации тоже имеет отношение? Создали личный кабинет на сайте госуслуги для сына, инвалида 2 гр с 2015г (после инсульта перенесенного в ноябре 2014г). А на сайте информация, о том, что у него кредитный долг свыше 150т.р. по судебному приказу от февраля 2015года. Т.е. на сегодня, прошло уже свыше 2-х лет, с даты вынесения судебного приказа. Но мы ничего ни от кого не получали, случайно увидели на сайте. Когда-то (когда еще работал) сын брал кредит, это я знала (на какую сумму я не знаю), но все погасил. Сейчас-то он уже ничего не помнит (после инсульта). Какие наши действия? Живем вдвоем на две пенсии, я тоже инвалид 2 гр. Посоветуйте, что делать? С уважением Мама. E-mail: zelez52@mail.ru

    0
  • ира
    12 июля  

    Здравствуйте такой вопрос. Есть ли срок давности судебного приказа от 08.06.2011г мирового судьи о взыскании задолженности по кредиту? Если на руки выдали только судебный приказ (копию не оригинал)и заявление без подписи о выезде судебного пристава и представителя банка без даты об описи имущества?

    0
  • Ван
    17 сентября  

    Подскажите пожалуста, на мать пришло судебный приказ в июне 2017г, о взыскании задолженности по кредиту, договор от 2007г если верить судебному приказу. Мама уже 7 лет с другой фамилией и прописана по другому адресу. Соответственно уже как минимум 7 лет не платила ни чего! Написали возражение в нем указали что вовремя не получила судебный приказ и просим восстановить срок также в нем указали что все сроки исковой давности вышли. Приказ отменили теперь банк может подать в порядке искового заявления если я правильно поним.
    Вопрос такой если банк подаст в суд в порядке искового заявления то сок СИД будет стремятся с момента когда Мать перестала платить или с момента отмены судебного приказа он будет исчисляться заново. Помогите разобраться!
    Заранее спасибо

    0
  • стас
    13 ноября  

    Вынесен судебный приказ о взыскании с должника в пенсионный фонд 20тыс. руб. прошло пять лет срок давности случайно не истек

    0
Ответ на тему: Судебный приказ и срок исковой давности.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания