Женщина -инвалид имела неработающее ИП много лет, в этом году только опомнилась и закрыла, ПФ
Вопрос  -    725
посчитал пени в 90 тысяч рублей, которые она естественно никогда в жизни не сможет оплатить, так как не работает , сама пенсионерка. Как ей быть и что ей грозит?
Ответов 21 Написать ответ
  • атаах
    5 марта 2014  

    вплть до приставов теперь наверное

    задайте вовпрос в юрид форуме

    0
    • Вопрос
      5 марта 2014  

      А инвалидность, почти не ходящая, с протезами в коленях, имеет право на какую

      то снисходительность, сама она пенсионерка с кучей неработающих детей и внуков?

      0
      • атаах
        5 марта 2014  

        ну разве пониженные ставки ..но раз посчитали такую сумму то вряд ли

        0
        • Вопрос
          5 марта 2014  

          А если на 1 группу перейдет? То есть какие -нибудь поблажки глупой женщине?

          ей говорили еще в те годы закрыть не работающее ИП, не понимала из-за природной забитости, теперь вот посчитали.

          0
          • атаах
            5 марта 2014  

            2

            ИП зарегистрирован в г. Москве, работников нет. Он является инвалидом II группы. Предприниматель планирует применять УСН.
            Устанавливает ли налоговое законодательство какие-либо льготы для ИП, являющегося инвалидом II группы? Какие особенности следует учесть при выборе объекта обложения при УСН? В каком порядке следует исчислять и уплачивать страховые взносы?

            Страховые взносы

            Согласно положениям п. 1 ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели в отношении предпринимательской деятельности уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).
            Индивидуальные предприниматели признаются плательщиками страховых взносов и исчисляют и уплачивают страховые взносы по нескольким основаниям: в качестве лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а также в качестве плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (ч.ч. 1, 3 ст. 5 Закона N 212-ФЗ).
            В рассматриваемом случае ИП не имеет наемных работников и не производит выплат в их пользу.
            В качестве плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, ИП уплачивают страховые взносы в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, не позднее 31 декабря текущего календарного года (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 16 Закона N 212-ФЗ). Заметим, в этом качестве ИП не обязан исчислять и уплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ (часть 5 ст. 14 Закона N 212-ФЗ).
            Стоимость страхового года рассчитывается согласно ч. 2 ст. 13 Закона N 212-ФЗ как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года (на 1 января), за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного ч. 2 ст. 12 Закона N 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.
            Например, в 2012 году стоимость страхового года для целей уплаты пенсионных взносов в ПФР утверждена в размере 14 386,32 рублей (Постановление Правительства РФ от 21.03.2012 N 208 "О стоимости страхового года на 2012 год"), для целей уплаты страховых взносов в ФФОМС стоимость страхового года составляет 2 821,93 рубля.

            0
            • Вопрос
              5 марта 2014  

              Ну это общее положение, а в случае , если ИП инвалид хотелось бы узнать.

              0
              • атаах
                5 марта 2014  

                написано ж разве ИП то все

                Индивидуальные предприниматели признаются плательщиками страховых взносов и исчисляют и уплачивают страховые взносы по нескольким основаниям: в качестве лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а также в качестве плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (ч.ч. 1, 3 ст. 5 Закона N 212-ФЗ).

                0
  • Zo
    5 марта 2014  

    У матери похожая ситуация была

    ИП было, но объем прибыли в год 3-4 т.р. а эти взносы в год 13-14т.р.
    из за этого закрыла ИП, ей сказали оплатить за текущий и прошлый год.
    Сама пенсионерка. Сказала платить не буду такого дохода нет, если хотите посадите, после этого не-было разговоров на эту тему.

    0
    • Вопрос
      5 марта 2014  

      Так тут ИП не рблтало, с 0 доходом, спасительным кргом наверно будет

      Закон о банкротстве физического лица, и кредит невозможно будет получать, что тоже немаловажно в их ситуации.

      0
  • Detmar
    Detmar
    4п Ап
    5 марта 2014  

    если имущества на нее записанного нету

    не платите тупо

    0
    • Вопрос
      5 марта 2014  

      У них кроме пенсий и пособий нет другого дохода.

      0
      • атаах
        5 марта 2014  

        если даже обычный ИП не инвалид не имел доходов

        то все равно должен уплатить страховые в ПФ Ни один юрист еще не выиграл это дело...

        0
        • атаах
          5 марта 2014  

          можете сами зайди на сайт http://www.9111.ru

          там тоже пишут нет льгот

          0
          • Автор
            5 марта 2014  

            Да это все понятно, спасибо, у ббушки же половину скдной пенсии забирают окзывается.

            Хотя конечно прямого ущерба ПФ не было нанесено, прото человек по невежеству не закрыл ИП.

            0
            • атаах
              5 марта 2014  

              хотели принять законопроект особождающий от страх взносов

              пенсионеров ИП шников ... но никак не решаются

              0
            • patribut
              patribut
              Мария А.
              5 марта 2014  

              незнание законов не освобождает от ответственности

              0
              • kyndyl
                6 марта 2014  

                автору

                сразу пусть идёт в налоговую и пишет заявл.(там бланк продают) о закрытии ИП, если сама не может, нужна доверенн-сть нотар.,на того,кто пойдёт. Заявл.сдаёте и идёте в пенс.за справкой о задолж-сти. Эту спр.несёте в налогов. НО! Задолж-сть оплачиваете, можете частично. Наверно вас ждут пристава. Ничего,сходите и договаривайтесь о частичн.оплате. Навстречу пойдут. Если не будете торопиться, в пенс-м начисления будут продолжаться. Вот и всё.

                0
                • 1
                  7 марта 2014  

                  1

                  Скорее всего по большей части ПФ наверняка просрочил взыскание. Нужно обжаловать требования, постановления. Существ. пресекательные сроки для направления требования, предьявления иска.

                  0
    • ext_fb_669025866601132f4JJW
      29 ноября  

      Detmar,
      Так с пенсии судебные приставы будут вычитать 50%, пока не погасишь весь долг. Теперь это делается по представлению налоговой, без суда.
      О нас позаботились!

      0
  • уже снимают же с нее
    30 ноября  

    приставы, 50% с пенсии. Теперь только суд, сначала надо написать письмо в ФССП о вычете только 1-2 тр с пенсии, мотивировать, конечно, например, приложить квитанции на коммуналку, лекарства, прочие платежи, еще никому приставы не снижали , 50% и все тут, вот тогда идти в суд и просить суд , чтобы взыскивали столько-то, у меня знакомая так сделала, предоставила выписку, что живет одна, помогать некому, квитанции на коммуналку, лекарства, выписку медицинскую, у нее после всего оставалось 3тр на жизнь с пенсии, суд пошел на встречу и теперь с нее только тыщу взыскивают , уже несколько лет. Вот и Ваша пусть так сделает, и долг будет уменьшаться, и хоть как то будет существовать, хотя нашим пенсионерам вообще туго приходится и с полной пенсией. На хлебе и макаронах сидят.

    0
Ответ на тему: Женщина -инвалид имела неработающее ИП много лет, в этом году только опомнилась и закрыла, ПФ
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания