Арылахская трагедия
нуоун  -    1031
Кто че слышал? В конце 60-х в Чурапчинском районе при загадочных обстоятельствах, вымерла вся деревня. Версия была- испытания военные...
Ответов 26 Написать ответ
  • PoLina_ftv
    7 июля 2007  

    да-да мне рассказывали эту историю...

    была в 4урап4инском улусе какая-то деревня, и там все люди вымерли при странных обстоятельствах. До сих пор стоят дома, хатоны и т.д. Страшно:(

    0
  • Alfred
    9 июля 2007  

    произошло в середине 70-х и не деревня а две семьи в сайылыке,

    у них печени уменшились до размеров грецкого ореха.

    0
    • =)
      19 июля 2007  

      пить меньше надо

      0
      • Maya
        20 июля 2007  

        =

        Govorili chto na sayilik opustilsya gustoi tuman, i posle etogo u lyudei nachalis kakie-to boli. V bolnichkah nichego ne smogli viyasnit, i neskolko chelovek otpravili v moskvu na obsledovanie(vrode b 2e)... TOni vijili, ostalnie umerli pri neviyasnennih obstoyatelstvah.

        0
        • мда
          20 июля 2007  

          да много вымерших поселков

          в основном из-за промышленности, химия и все такое. На гугле видны даже. Целые научные материалы есть по якутии и не только.

          0
  • Хикс
    23 июля 2007  

    Тоже слышал эту историю.

    Перед печально известными событиями, над селом повис странный зеленоватый туман. Вся скотина вдруг начала волноваться. Коровы вели себя крайне возбужденно, собаки скулили и пытались перегрызть веревки. Две семьи скончались буквально в течении одного дня. Вскрытие проводилось два раза и каждый раз судмедэксперты фиксировали физиологические изменения печени, легких и головного мозга. До сих пор, причин этому явлению не найдено. В газете писали.

    0
    • шшш
      28 февраля 2009  

      Арылах

      И так тайной осталось чтоли эта история? В детсве слышал от родни .

      0
  • Ybrj
    3 марта 2009  

    В прошлом году не далеко от деревни

    Мындагай, видели очень много техники грузовики трактора. Они обычно ночью передвигались. Говорят там нашли залежи урана. В контакт с местным населением они не вступают. Интересно что они там нашли ?

    0
    • Z
      3 марта 2009  

      Говорили,ето из-за воды,и один чел выжил,который не пил в тот день местную воду

      0
  • мэник мэнигийээн ;-)
    3 марта 2009  

    мне родные сказали

    они думают что это из-замочевины, которая использовалась вместо соля

    0
    • Даа уж
      3 марта 2009  

      По телику смотрел

      Каца по Дискавери или Эксплореру. Там рассказывали про то что в Африке лет прим. 30 назад при загадочных обстоятельствах в течении одной ночи погибли все жители одной деревушки которая распологалась возле озера, в живых осталась тока одна девочка. Люди которые обнаружили это увидели ужасную картину - все погибшие застыли в предсмертных позах - кто-то у печи что-то готовил стоял так и застыл кто-то сидит за столом и.т.д. значит смерть была почти мгновенной. Девочка рассказала что перед этим озеро окрасилось в ярко желтый свет. Короче ученые выяснили что под озером столетиями скапливался чрезвычайно ядовитый газ и в один прекрасный день он вырвался из под толщи ила и грязи убив в радиусе прим. километра все живое. Вот так вот, неизвестно что таится у нас под мерзлотой, может это был ранний отзвук потепления...

      0
      • ш
        20 апреля 2009  

        х

        В Верхоянском улусе есть село Арылах.А я ничего не знаю об исчезнувшей деревне Арылах Чурапчинского улуса.Чурапчинский улус славен переселенцами в Булунский район в годы войны.

        0
        • RINA_GREEN
          20 апреля 2009  

          деревня Арылах не исчезла

          погибли семьи, жившие сайылыкка (в летнике) около деревни Арылах. Выжила лишь одна старуха, которая говорила, что только она одна относилась уважительно к местным духам, потому её пощадили (что-то типа этого)

          0
  • Любопытная)))
    20 апреля 2009  

    ???

    Можно пожалуйста по подробнее???

    0
    • 001
      23 апреля 2009  

      меньше

      знаешь, лучше спишь:)

      0
      • <+++
        30 апреля 2009  

        точно не знаю, но

        сайылык этот находится между деревнями кытанах и арылах. в то время арылах был участком кытанаха. а в сайылыке жили семьи из арылаха. что случилось тогда никто точно не знает. люди которые там были умерли, a те которые остались в живых сошли с ума. их нашел человек который работал водовозом. поэтому сказать трудно был ли тогда туман или что нибудь такое. a те которые сошли с ума ни с кем контактировать не хотели и через нескольких дней скончались в больницe.

        0
  • кая
    1 мая 2009  

    все по разному пишете

    кто-то грит что девочка, кто-то что старуха или мужик остался в живых.

    0
  • Гость
    11 мая 2009  

    Это военные ...

    Че то по телику показывали,в 60х годах военные испытывали какое то оружие которое влияет на психику людей в определенном месте,помоему психотропное оружие. Ну и выбрали наверное Чурапчинскй район.

    Цитата:

    0
  • Тутанхамон
    12 мая 2009  

    так в чем же истина?

    столько вариантов начиная от замочевины кончая психотропными препаратами. а есть очевидцы в наше время? живой кто нить есть который мог бы подтвердить?

    0
  • стар_бой
    15 мая 2009  

    надо бы фильм снять...

    хотя бы документальный...

    0
  • пучдимон
    7 мая  

    а версии эти, типа экзотичные, распространяют те кто испытывал это вещество

    0
  • Маринка
    10 мая  

    Две семьи погибли. Вроде 1 или 2ое выжили. Говорили отравление неизвестным веществом. И симптомы отравления у них были. Но так и не нашли ничего ни в воде ни в еде

    0
  • JIookyyT
    10 мая  

    вот

    Трагедия
    НЕРАЗГАДАННОЕ ДЕЛО. В 1977 ГОДУ 12 ЯКУТЯН УМЕРЛИ ОТ НЕИЗВЕСТНОГО ЯДА



    Из постановления о возбуждении уголовного дела от 10 августа 1977 года:

    В период конца июля — начала августа 1977 года в Чурапчинской районной и Якутской республиканской больницах умерли 12 человек, в том числе 7 детей, из семей Аянитовых и Сивцевых, совместно проживавших в местности Кемнье, расположенной в 10 км от села Арылах...»

    Как было установлено расследованием, летом 1977 года в глубинке Чурапчинского района Якутии произошли события, взволновавшие очень многих жителей района и часть населения республики своей загадочностью.

    31 мая 1977 года, как бывало это ежегодно, на летник Кемнье со своим скотом и нехитрым скарбом переселились две семьи — Аянитовы и Сивцевы, состоявшие соответственно из 9 и 6 членов. С Аянитовыми приехала их родственница Т.С. Винокурова. Все стали проживать в одном доме, деля горести и радости. Питались совместно. На ночь мужчины и мальчики отправлялись спать в амбар, в доме оставались женщины с малолетними детьми и девочки. Когда начался сенокос, мужчины и старшие мальчики иногда оставались ночевать на участке. Жизнь протекала размеренно.

    Так было до 23 июля, когда 13-летний Алеша Аянитов вдруг почувствовал себя плохо, он пожаловался родным на боли в животе. Его на мотоцикле повезли в участковую больницу, находившуюся в селе Килэнки. Участковый врач, осмотрев больного, заподозрила аппендицит и направила мальчика в районную больницу. Там тоже предположили аппендицит и прооперировали. Как ни странно, признаков воспаления аппендикса не выявили. Но отметили слабость, сонливость и утомляемость мальчика. Спасти Алешу не удалось — 26 июля он умер при явлениях острой сердечной недостаточности.

    Далее события стали развиваться стремительно. В период с 30 июля по 6 августа сначала в участковую, затем в районную больницу с аналогичными симптомами поступили остальные члены семей Аянитовых и Сивцевых, а также Винокурова.

    Врачами райбольницы принимались меры по диагностированию и лечению, проводились консультации с врачами республиканской больницы. Но всё было напрасно. В ночь на 7 августа умер 11-летний Вася Сивцев. Остальные 14 человек были доставлены санитарными рейсами в реанимационное отделение Якутской городской больницы, где в период с 7 по 10 августа умерли 10 человек. Остававшиеся еще в живых Семен Егорович Аянитов (отец семейства, 53 года), Семен (12 лет), Роман (17 лет) и Николай (21 год) Аянитовы были направлены в Москву — в Институт имени Склифосовского, где их жизни были спасены.

    Расследование обстоятельств гибели людей вначале вела прокуратура Чурапчинского района, затем, ввиду нарастания количества жертв, дело принял к производству старший следователь прокуратуры Якутии. Работа проводилась следственно-оперативной группой под его руководством. Были тщательно обследованы жилой дом и другие строения, территория вокруг них. На исследование были изъяты образцы воды, земли с участка, из погребов, всех видов продуктов и нехитрой в то время бытовой химии (стирального порошка, мыла, соды), комбикорма для скота и других веществ. Были выявлены и допрошены лица, так или иначе побывавшие в тот период на участке Кемнье, изучены взаимоотношения между членами потерпевших семей и соседями, проживавшими рядом с ними до их отъезда на летник. В ходе расследования были проверены все мыслимые версии, в том числе о мести путем отравления и случайном попадании ядовитых веществ в пищу погибших, поскольку было уже ясно, что смерть людей наступила от отравления ядом, попавшим в их организмы вместе с пищей.

    Вместе с тем не осталась без внимания и довольно фантастическая версия о смертельном воздействии на людей атмосферного воздуха. Один из оставшихся в живых — Семен Егорович Аянитов — на следствии показал, что в начале июля вечером на летник упал туман со странным запахом. Коровы забеспокоились, ревели. Раньше такого он не наблюдал. После проверки и эта версия отпала. Было установлено, что падежа, гибели животных в тот период не было зарегистрировано. Жившие в период до середины июля в отдельном доме поблизости люди (Е.А. Аянитов, Кэнчэри Борисов) не пострадали. Пробы воздуха с территории аномалий не показали.

    Расследование дела велось достаточно длительное время, срок следствия продлялся сначала прокурором Якутии, затем РСФСР. Однако, несмотря на все предпринятые усилия опытных специалистов, никакого, даже малейшего положительного результата в выявлении путей отравления людей достигнуто не было.

    Из справки о результатах расследования причин гибели людей на ферме «Кемнье»: «...Таким образом, причина смерти людей сводится к отравлению неизвестным ядом, попавшим вместе с пищей через желудочно-кишечный тракт».

    Изучение первоначальных медицинских документов показало, что клиническая картина заболевания у всех потерпевших однотипна: сухость во рту, слабость, быстрая утомляемость, сонливость, головная боль, чувство жжения в глотке, жажда, тошнота. При наблюдении в больнице выявлены симптомы миокардиоза, гематоза, токсического нефрита, токсического энцефаломита. В период нахождения потерпевших в стационарах сначала Чурапчинской районной, затем Якутской республиканской клинической больниц проводились консультации со специалистами из Москвы. Были вызваны и работали в Якутске токсикологи из Центра отравлений (Александровский, Луцкий), инфекционист (профессор Змызглова), которые высказали мнение о том, что заболевание вызвано действием нейротропного яда.

    Лабораторные анализы, в частности, бактериологические, вирусологические исследования крови, мочи, рвотных масс больных показали, что ботулинистический токсин и патогенная флора в них не обнаружены. Исследования образцов продуктов, почвы на радиоактивность дали отрицательные результаты. В остатках пищи мышьяк, ртуть, фосфорорганические, ртутьорганические соединения, фосфат цинка и другие ядовитые вещества отсутствовали. Вода, почва, комбикорм и другие изъятые с места происшествия образцы оказались в норме.

    Комиссия, проводившая указанные исследования, сделала выводы: «На основании эпидемиологических и клинических данных можно считать, что данное заболевание в семьях Аянитовых и Сивцевых вызвано одним фактором. Этиологический фактор заболевания установить не удалось». Заключение подписали начальник отдела гигиены питания Минздрава РСФСР Брызгалова Е.А., главный санитарный врач ЯАССР Егоров И.Я., главный эпидемиолог МЗ ЯАССР Гостхоржевич Е.Я., врач республиканской СЭС при МЗ РСФСР Артамошин А.А., лаборант республиканской СЭС при МЗ РСФСР Нагибина В.В.

    Экспертные исследования трупов погибших:

    1) Аянитова Алексея Семеновича, 12 лет, дата смерти — 26.07.77 г.;

    2) Сивцева Василия Васильевича, 11 лет, дата смерти — 06.08.77 г.;

    3) Сивцевой Евдокии Васильевны, 9 лет, дата смерти — 06.08.77 г.;

    4) Аянитовой Марфы Семеновны, 18 лет, дата смерти — 07.08.77 г.;

    5) Сивцевой Прасковьи Васильевны, 14 лет, дата смерти — 08.08.77 г.;

    6) Сивцевой Марфы Федотовны, 46 лет, дата смерти — 09.08.77 г.;

    7) Аянитовой Дарьи Гаврильевны, 45 лет, дата смерти — 09.08.77 г.;

    8) Аянитова Ивана Семеновича, 6 лет, дата смерти — 12.08.77 г.;

    9) Аянитова Егора Семеновича, 13 лет, дата смерти — 12.08.77 г.;

    10) Винокуровой Татьяны Семеновны, 58 лет, дата смерти — 15.08.77 г.;

    11) Сивцева Василия Николаевича,48 лет, дата смерти — 18.08.77 г.;

    12) Сивцевой Ирины Васильевны, 15 лет, дата смерти — 23.08.77 г., позволили специалистам Бюро СМЭ Минздрава ЯАССР сделать практически идентичные судебно-медицинские диагнозы: «Отравление неизвестным ядом? Пластинчатое субдуральное кровоизлияние. Полнокровие внутренних органов. Дистрофия сердца, печени, почек, селезенки. Отек головного мозга. Отек легких».

    Лишь у В.Н. Сивцева, кроме указанного, были выявлены коронаросклероз, кардиосклероз. Видимо, ими он страдал до отравления.

    Поскольку проведенные в пределах республики судебно-медицинские исследования не дали ясного ответа на интересовавшие следствие вопросы, гистологический материал и все медицинские документы были направлены в Москву. Бюро главного судебно-медицинского эксперта РСФСР было поручено провести комиссионную экспертизу.

    25 мая 1978 года комиссионная СМЭ сделала свое заключение с выводами: «Смерть Аянитовых и Сивцевых наиболее вероятно последовала от отравления неизвестным ядом через желудочно-кишечный тракт, попавшим с пищей, употреблявшейся в течение нескольких дней в июле-августе 1977 года».

    Заключение подписали председатель комиссии, главный судмедэксперт МЗ РСФСР В.К. Дербоглав, заведующий судебно-химическим отделом НИИ судебной медицины МЗ СССР А.В. Рубцов, руководитель патолого-анатомического отделения Московского городского НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Н.К. Пермяков, руководитель Центра отравлений того же института Е.А. Лужников и другие не менее компетентные специалисты.

    Как видим, даже самые компетентные специалисты страны не смогли дать четкий ответ на вопросы следствия о причине смерти большой группы людей.

    Таким образом, труд как следователей, так и многих специалистов, участвовавших в деле, фактически пропал даром и никак не прояснил важнейший вопрос: что за ядовитое вещество привело к смерти ни в чем не повинных людей — жителей глухой якутской деревни?

    И сейчас, по прошествии многих лет, тайна гибели людей не раскрыта. Будет ли она когда-нибудь раскрыта?..

    Р.S. В те далекие времена, когда произошли эти загадочные события, в стране многое было прикрыто завесой секретности. Были ли уже тогда запуски ракет, части которых с остатками ядовитого топлива потом падали на землю? Проводились ли подземные ядерные испытания? Неизвестно. Да и уровень токсикологии был тогда намного ниже. Необходимо вернуться к данному случаю и попытаться раскрыть тайну гибели людей, ведь неизвестность лишает защиты от возможной угрозы. В конце 90-х годов делалась попытка провести новую экспертизу по материалам уголовного дела с целью прояснения остающихся вопросов. Специалисты попросили предоставить гистологический материал, что означает эксгумацию тел погибших людей и изъятие у них частиц внутренних органов. Проблема трудноразрешимая. Она может быть решена лишь на властном уровне. Нужна единая воля не только руководства Чурапчинского улуса, но и республики. Родственники погибших, я думаю, дадут согласие на эксгумацию во имя установления истины и устранения имеющейся реальной угрозы для людей.

    0
  • JIookyyT
    10 мая  

    нашел

    было в форуме, кстати, Стар бой фильм вроде снимают, но не документальный

    0
Ответ на тему: Арылахская трагедия
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания