[Сообщение редактировалось]
у нас то же самое
такое у нас в первый раз, в прошлые выходные засолили, появилась слизь. В инете посмотрела, написано, что слизь появляется если не выдержана температура брожения. Были даны советы, что ее можно промыть и использовать на щи. Но муж категорически заявил, что выкидываем. Вот завтра будет дубль два. Не отчаивайтесь, попробуйте еще раз.
Капуста должна быть белая, а не зеленая
сорт "Слава". Попросите продавца разрезать капусту, срез должен быть чистый без подгнивших листочков. На дно посуды, Вы же в эмалированной солите, кладете листья капусты, сверху Вашу засоленную , кладете гнет. Нужно поставить бродиться в хорошо проветриваемое помещение, вдали от отопительных приборов но и не на холоде. В течение 3 дней каждые 3-4 часа снимаете пену и протыкаете капусту для выхода газов. Всегда так делаю и ни разу у меня не было осечки, всегда хрустящая , вкусная капустка.
у нас в позапрошлом году так было и вправду от сорта
но я не помню какую брала,а в прошлом году"Славу"солили супер получилось.Но на рынке везде написано"Слава"фиг поймешь то или не то и не поймешь белая или не белая они все были зеленые только у некоторых как бы светлее,мне сказали знающие ,что должна быть белой.Вот поеду на выходные и попрошу порезать.
Смотрите выше.Совет Иры в точку.
На моём опыте капусту можно любую солить.Главное чтобы место в котором она стоит 3 дня,было не жарким,а даже немного прохладным.У нас всегда свекровь дома квасила и дома было жарко.Капуста на второй день верх становился тёмным и становилась слизкой.В этом году я в другом месте её держала и там было прохладно.Капуста замечательная получилась.
Всё таки дело в сорте
на выходных купила на крестьянском р., согласно рекламе продавцов из М-Кангаласского улуса "легендарный сорт Слава", прямо с лавки 2 вилка (как бы приплюснутого вида, этот опозновательный признак найден в интернете), засолила, после шинковки и перемешки, при утрамбовке в кастрюле пошёл сок, утром проверила - светлый, не слизкий. тьфу 3 раза.
следите за фазами луны
солить надо 8 ноября на 5 день после новолуния, вообще можно с 3 и далее но 8,9 самые лучшие дни.
солить можно любую капусту. делаю так: таз нашинковали
и горсть соли и две горсти моркови, щепоть укропа и перемять(можно колотушкой стучать если сил мало) до выделения сока. и так продолжать до победы. таз стандартный, горсть соли женской рукой, если у вас здоровенная рука, то маленькая горсть...гнет и в уголок Если сок не появился, то добавляю кипяченой воды на бак около литра не более. так солили любую капусту и нормально получается - хрусткая и вкуснейшая.
Я хоть и не женщина но вставлю свои 5 копеек %)
В общем не знаю как, но капуста у меня получается почему-то очень хорошая. Даже не постесняюсь сказать, что дамы преклонного возраста спрашивают у меня рецепт. Хотя делаю вроде как и все, но опишу в деталях, мб кому и понадобится :)
1. Для начала покупаем капусту, сразу говорю в сорта никогда не вдавался.
2) Чистим (да банальные действия но сказал же, в ДЕТАЛЯХ! Х) )
3) Нарезка тонкой соломкой. Тут уж кто как, у кого нож хороший может и ножом, у кого есть спец устройства. Главное чтоб тонко.
4) Потом беру эмалированное ведро. (можно и другую емкость но главное ЭМАЛЕРОВАННУЮ!!!) и выкладываю туда капусту в такой последовательности:
накладываю нарезанную капусту слоем в 8-10 см.
Сверху насыпаю натертую морковь и 1 ладонь соли (мужская ладонь, учтите). Потом это все перемешиваю и мну в руках, чтоб сок сразу был.
ну и дальше так же все слоями постепенно перемешивая все слои. Кстати можно и укроп добавлять, но я его не добавляю, потому-что не люблю его в капусте ))).
так вот. Уложил сверху грузом придавливаю. 17кг камешек есть. ну и все
забываю про капусту на 2 с половиной дня :)
Ну а потом кушать подано. Солененькая кисленькая, не воняет "лишним" и никакой слизи.
все зависит от сорта! и капусту нельзя ставить около батареи
хваленый тут сорт слава совсем не среднепоздний и не поздний сорт,а среднеранний, он и в свежем виде плохо храниться -склизнет,чернеет,гниет. еще правильно сказали - нитраты и любой овощ быстро гниет. здесь не выращивают в промышленных масштабах среднепозднюю капусту. а вот ранняя пожалуйста. ранняя как раз и превращается в мягкую кашу. я капусту выращиваю сама,тут даже таких семян не найдешь Вьюга- храниться свежая 6-8 месяцев, Надежда - храниться 6 месяцев,Транфер гибрид- ранняя для салатиков -борщиков летом и в сентябре. А еще этот год на капусту был не очень хорошим. и не надо капусту выдерживать трое суток под гнетом, хватает 2 суток, можно еще часа 3-4, и гнет тяжелым не должен быть, от тяжелого гнета тоже каша не хрустящая.
Про капусту
Роза, отечественный сорт Слава, а их 2 сорта, есть Слава -231 и Слава1305, оба среднеспелые. Являются уже на протяжении многих десятилетий одними из лучших сортов для солений и квашения. В промышленных масштабах у нас они выращиваются, но в последнее время активно вымещаются голландскими сортами, которые имеют очень хороший товарный вид, долго хранятся, что и нужно нынешним капиталистическим сельхозтоваропроизводителям, но все равно проигрывают по вкусовым качествам нашим Славам и Подарку.Хочу сказать форумчанам, чтобы покупали у наших сельчан, они пока еще не совсем перестроились на новые капрельсы. А вот знаменитые корейцы, китайцы и др, они- то как раз и приверженцы импортных сортов.Ваши Вьюга и Надежда тоже хороши для засолки. Кстати, семена этих сортов не такая уж и редкость в наших магазинах. И лето прошедшее было отличным для выращивания капусты. Советую у кого есть условия самим выращивать капусту. Нужны- то всего штук 10 кочанов, ничего сложного в этом нет. Удачи всем!
среднеранний и среднеспелый одно и тоже, вам просто не с чем сравнивать
я когда свою капусту не садила тоже покупала славу, теперь у меня есть свой практический опыт, и я скажу что сорт слава - фигня , а не капуста и по лежкости и по вкусовым качествам. Сорта Надежда и Вьюга в наших магазинах не найдешь, т к почти не пользуются спросом и предприниматели просто разоряются на этих семенах, не спросовые так как все садят славу, а сорт этот такой ,что только срубил и через 2-3 недели она чернеет в кашу или сохнет( зависит от температуры при уборке и температуры и влажности хранения). И 10 кустиков домашней! капусты это мало при мало, так как вкусовые качества отличные, а раз отличные значит идет быстро. Сорта должны быть среднепоздние - здесь можно вырастить и поздние- но здесь при нашем климате такую капусту
не вырастить, так как сезон летний короткий
Вчера засолила капусту
купила по объяве. мешок кап. и 5 кг морковки.Заплптила 750 рб. Капуста сочная. подозреваю, сорт не засолочный, но все равно попоробовала. Сегодня много сока. Из мешка осталось 4 вилка , что с ними делать. Получился стандартный бак капусты. И еще чем на будущее лучше шинковать. А то у меня рука чуть не отнялась, орудуя ножом,да и получилось не очень тонко.
Яс оставшееся капустой приготовила по корейски
Режем капусту крупными кубиками,морковь так же,четыре головки чеснока это все на один вилок ,улаживаем слой капусты,посыпаем морковь чеснок и красный перец так слой за слоем.дальше варим раскол:1,5 литра воды ставим кипятить всыпаем 1 стакан сахара,3 ложки столовых соли,1 стакан растит масла, как закипит выключаем м вливаем 2 ст. Ложки уксусной кислоты 70% и горячим заливаем капусту и под гнет, на следующие сутки капустка пальчики обложишь!
вкусно!
А для меня секрет засолки уже давно открылся в том, чтобы ее ни в коем случае не мять, не перетирать, тем более не толкушкой какой. А очень нежно, осторожно нашинкованную капусту порциями (например, 1 кочанчик) прямо на столе перемешать с морковкой натертой и солью, а потом в бак, потом еще порции, в конце - гнет. Всегда хрустящая! Даже не знаю, в тепле или прохладе, куда ни поставлю, всегда получается
Вот и я заквасила капустку
Покупала не мешком, а поштучно, отбирая самые большие, белые и тяжелые. На часик перед процессом засолки выкинула на мороз, капуста не замерзла, а только сочнее стала.
Шинковала ножом, морковку на терке. После шинковки, капусту кладу в тазик, пересыпаю солью и мну то появления сока, прямо перетираю. Помогает доча, рука у нее легкая, проверено. Затем укладываю капусту в большой эмалированный бак, пересыпаю морковкой, кладу немного сухого укропа и так порция за порцией наполняю бак. Сверху кладу тарелку и на нее гру – пятилитровку с водой.
Груз то есть.
Поставила в уголке на кухне, накрыла чистой тонкой тканью. На следующий день протыкаю деревянной палочкой до дна чтоб вышли газы. И еще денек стоит.
Вчера сняли пробу, получилась просто отменная, белая, хрустящая, сочная, с кислинкой. Очень вкусно к мясу! также очень люблю в сочетании с яичницей, очень подходит
всегда получалась великолепная капустка, а сегодня в трауре: ведро капусты взялось слизью. Стала анализировать что не так? 1) капусту купила неизвестного сорта 2) капуста подмерзла. 3) при засолке впервые в жизни добавила сахар, т.к. капуста была горьковатой...Возможно повлияло все. Вот что теперь делать?
Всю жизнь квашу капусту в банках и всегда получается вкусная и хрустящая. Но в этом году купила какой-то сорт, который как мне сказали называется "Слава". Может, это "Слава", а может быть и нет: продавцы ведь и соврать могут. Но факт в том, что на второй день, когда я собралась протыкать капусту, чтобы выпустить из нее углекислый газ, я обнаружила, что мое соление осклизло! Мне 57 лет, и я на кухне знаю все, но такое увидела впервые. Самое главное: капуста, хоть и скользкая, но пахнет хорошо! Но это еще не все: когда мы с сыном только начали ее резать и солить, мне показалось подозрительным то, что капуста сразу стала мягкой, как будто я мяла ее колотушкой! Этого я никогда не делаю, в противном случае соление теряет хрусткость. Напрашивается только один вывод: сорт для засолки не годится. Вопрос к форумчанам: что я заквасила? И как больше не нарваться на такое же?