Могу ли я находясь в декретном отпуске воспользоваться проездом?
магистерия  -    26518
Девчонки помогите я в декретном, поидее в этом году у меня проезд. Могу ли я им воспользоваться? Кто так делал ? Скиньте ссылку в ТК
Ответов 36 Написать ответ
  • chowfil
    3 марта 2013  

    мне отказали :(

    сказали не предоставляют на время отпуска по уходу :((((

    0
  • Наталья
    3 марта 2013  

    Вы в декретном или в отпуске по уходу?

    Если в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то, чтобы воспользоваться правом на оплату проезда Вам нужно прервать отпуск и выйти на работу. Затем (хоть на след.день) оформить очередной (трудовой) отпуск и использовать проезд. Потом снова взять отпуск по уходу за ребенком.

    2
    • Магистерия
      4 марта 2013  

      Я в отпуске по уходу за ребенком. Но у меня есть остаток 10 дней с пошлого года

      Вопрос: могу ли я взять их и использовать проезд вместе с этими 10 днями?

      0
      • Наталья
        4 марта 2013  

        Да. Я об этом и написала.

        0
        • Магистерия
          4 марта 2013  

          А работодатель имеет право не отпустить меня повторно в отпуск по уходу за ребенком?

          И не потеряю ли я пособие?

          0
          • Наталья
            4 марта 2013  

            Нет, не имеет права, хоть двадцать раз туда-сюда, до 3-х лет.

            Пособие же на работе получаете? Выплата пособия прекратится, будет выплата ЗП (отпускных), потом снова пособие будут начислять.

            0
            • знающая
              7 марта 2013  

              имеете полное право воспользоваться проездом.

              0
              • рита
                7 марта 2013  

                а я ни одного дня не оставила. отпуск взяла до декретного

                если сейчас выйду на месяц на работу, то будет ли отпуск за такое короткое время? потом обратно по уходу уйду

                0
                • Наталья
                  11 марта 2013  

                  Вы находились в декретном отпуске 140 дней, за это время накопилось немного очередного отпуска

                  1
  • 777
    7 марта 2013  

    777

    а в таком случае надо повторно документы на пособие собирать и сдавать и заявление на его выплату писать?

    0
    • Liliya2012
      11 марта 2013  

      .

      а зачем документы собирать. Они же есть в отделе кадров

      0
      • Татьяна
        11 марта 2013  

        Полное право имеете на проезд.

        В законодательстве нет запрета на компенсацию проезда в отпуск тем, кто сидит по уходу за ребенком. И не нужно выходить на 1,2 или 3 дня работы. Бред полный. Другой вопрос - деньги не всегда есть у работодателя на возмещение проезда. И только работодатель может затуманить мозги, что нельзя проезд Вам возмещать. А тем, кому отказали в компенсации проезда в отпуск: можете смело подавать в суд!

        0
        • Наталья
          11 марта 2013  

          Бред - это то, что пишете Вы!

          Оплата проезда производится только если работник находится в ТРУДОВОМ ОТПУСКЕ !!! В отпуске по уходу за ребенком ни проезд, ни больничные НЕ оплачиваются!!!

          Право на бесплатный проезд к месту использования отпуска связано с периодически предоставляемым отпуском, то есть ежегодным (ст. 325 ТК РФ). Ежегодный отпуск не предоставляется женщине во время отпуска по уходу за ребенком. Такой вывод позволяет сделать статья 260 Трудового кодекса РФ. Поэтому женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, не имеет права на оплачиваемый проезд к месту отдыха.

          1
  • Татьяна
    11 марта 2013  

    Вот Вам официальый документ, подтверждающий мои слова.

    Вырезка из Приказа Министерства труда РСФСР №2 от 22.11.90 г. (в послед.редакции)
    п. 38. Время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, не засчитывается работнику в срок отпуска и определяется по тому виду транспорта, которым работник воспользовался. Заработная плата за это время не сохраняется. Указанное время включается в стаж работы, дающий право на отпуск и получение льгот.
    (в ред. Приказа Минтруда РСФСР от 11.07.91 N 77)

    п. 39. В районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, трудящимся один раз в два года оплачивается стоимость проезда к месту отдыха и обратно (а неработающим пенсионерам - один раз в три года). Предприятиям, учреждениям и организациям, расположенным в указанных районах, разрешено оплачивать стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, наряду с оплатой проезда самого работника, двум членам его семьи (супруг, дети). Оплата проезда работников и членов их семей производится соответствующими предприятиями, организациями и учреждениями в зависимости от фактического использования проезда видами транспорта.
    (в ред. Приказа Минтруда РСФСР от 11.07.91 N 77)

    Оплата проезда в отпуск и обратно производится перед отъездом в отпуск, исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других оправдательных документов.

    При непредоставлении проездных билетов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Также возмещаются расходы по проезду в отпуск и обратно на личном автомобиле.

    Если работник проводит время своего отпуска в нескольких местах отдыха, то ему возмещаются расходы по проезду только до одного избранного им места, а также расходы по обратному проезду от того же места кратчайшим путем.

    п. 40. Льготы, указанные в пунктах 38 и 39, предоставляются, начиная со второго года работы (т.е. по истечении 12 месяцев непрерывной работы). В дальнейшем работник приобретает право на льготы, начиная с четвертого, шестого и т.д. года работы, независимо от времени фактического использования отпуска. Время непрерывной работы определяется в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.
    Право на оплату проезда к месту отдыха и обратно наступает у работника после 4 февраля 1991 года, если время его непрерывной работы до и после 4 февраля 1991 года составляет в сумме не менее 12 месяцев.
    Право на оплату проезда один раз в три года у неработающих пенсионеров наступает на третьем году после 4 февраля 1991 года, т.е. после 4 февраля 1993 года.
    Право оплачивать стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно наряду с оплатой проезда самого работника, двум членам его семьи (супруг, дети) наступает у предприятий, организаций, учреждений после 6 июня 1991 года (в том случае, если работник проработал непрерывно до и после 4 февраля 1991 года в сумме не менее 12 месяцев).
    Женщина, имеющая право на льготы, может воспользоваться ими при выезде в связи с отпусками по беременности и родам и по уходу за ребенком.
    (п. 40 в ред. Приказа Минтруда РСФСР от 11.07.91 N 77)

    0
    • Наталья
      11 марта 2013  

      Это прошлый век. К сожалению, сейчас на дворе 2013 год и действует новый ТК.

      0
    • заоблаком
      28 марта 2016  

      Татьяна, А почему бы Вам не сослаться на более ранние законы и приказы. При царе Горохе, например?

      0
  • Татьяна
    12 марта 2013  

    Трудовой кодекс - это основной закон,

    регулирующий трудовые отношения. Но не забывайте, что наряду с ним действуют и другие законодательные акты, а также подзаконные акты, расширяющие и уточняющие статьи основного Закона. Представленный выше мною документ находится в действии и если он принят в 1990 году, это не значит, что он не может действовать на сегодняшний день. Возьмем, к пример Конституцию, которая была принята, к Вашему сведению в 1993 году. И вообще, почему Вы так категоричны? Разве это плохо, что женщина может воспользоваться своей социальной гарантией на компенсацию проезда в отпуск, находясь по уходу за ребенком?

    -1
  • МамаССь
    12 марта 2013  

    http://forum.ykt.ru/mviewtopic.jsp?id=2399965&f=74

    0
  • Анна_А
    Анна_А
    жанна дарк
    12 марта 2013  

    !!!

    Во время декрета нельзя, а во время по уходу за ребенком можно. Т.е пишите заявление о пребывания отпуска по уходу на столько то дней(остатки вашего очередного отпуска) и все. Проездом можно воспользоваться только в очередном отпуске, т.е можно- запутано написала, но по моему понятно :) приятного отдыха!!!

    0
  • Сэра
    14 марта 2013  

    а я вот третий год сижу по уходу

    родила двоих одного за другим, не выходя на работу. И вот мне отказали в оплате проезда. Этим летом хотела с детьми съездить куда-нибудь, пролетаю... У меня есть 20 дней очередного отпуска.Но мне сказали, что проезд в отпуск не накапливается и я еще не заработала его.

    0
  • 1k418
    30 марта 2016  

    имеете право использовать проезд

    я лично во время отпуска по уходу до 1,5лет воспользовалась проездом. и для этого выходить на работу или взять дни очередного отпуска не надо.

    -1
  • Надежда
    24 марта  

    Так все же можно поехать или нет? Сидя по уходу до 3х лет?

    0
  • ixs
    30 апреля  

    воспользовалась проездом в этом году, было 13 дней отпуска, написала заявление на очередной отпуск с выходом из отпуска по уходу и по приезду ушла снова в отпуск по уходу.

    0
  • Ольга
    21 мая  

    Ваши действия:
    1. Пишите заявление о выходе на работу на неполный рабочий день с.. по ..
    2. Пишите заявление на оплачиваемый отпуск. (Если он у Вас уже был использован до выхода в декрет, то имейте ввиду, пока вы находились в отпуске по б/р (140 дней), то накопилось дней 17, при условии, что отпуск 44 дня.
    3. По приезду из отпуска, в первый рабочий день пишите заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и при таком раскладе и билеты оплатите и пособие сохраните.

    0
  • Алёна
    9 июня  

    Могу смело говорить о работниках бюджетных организаций.Я тоже нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и мне оплачивают проезд и не только мне,всем моим иждивенцам это все мои 3 ребенка.И если бы мой супруг был безработным даже ему бы оплатили проезд.И как раз в этом году мы воспользуемся таким отпуском,уже даже деньги за билеты вернули.Прошлый такой отпуск я брала в позапрошлом году.

    0
  • Ольга
    20 июня  

    Можете смело воспользоваться проездом, находясь в отпуске по уходу за ребенком, по приезду правда придется по новой собирать документы на оформление пособия по уходу до 1,5 лет, от мужа справки и т.д.Т.к. пособие вам начислять прекратят, а выплатят отпускные.

    0
  • Катя миро
    21 июня  

    Я родила ребенка и когда ему имсполнилось 2 месяца я написала заявление на предоставление мне очередного оплачиваемого отпуска. По приезду я на работе написала заявление о предоставлении мне отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. С момента моего использования отпуска прошел год.
    Разве я имею право на оплату проезда ?
    В ТК написано что оплата предоставляется вместе с отпуском.
    Отпуск же предоставляется за отработанное время, а его у меня нет.
    Я консультировалась на работе с юристами они мне ответили отказом.
    Хочу дополнить что я работаю в полиции.
    В законе о полиции это не отражено и соответственно ссылаться нужно на другие НПА.
    Если отпуск положен можеье указать ссылки на законы.
    За ранее спасибо большое !!
    Этот вопрос меня очень сильно интересует.

    0
  • Татьяна
    11 июля  

    Я устроилась на работу 19 ноября 2014 г в 2015 году был отпуск 52 дня потом вышла на работу в середине августа а в сентябре 2015 пошла в декрет ,я сотрудник детского сада,могу я рассчитывать на оплату дороги или нет? Я не разу не брала (4 детей)

    0
  • Екатерина
    20 августа  

    Сиду в дикретном отпуске не один раз( четверо детей) И каждый год мне оплачивают дорогу в отпуск туда и обратно.

    0
  • Алёна
    13 сентября  

    Девочки, я действующий сотрудник полиции. Детям 3 и 2 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Мне отказали оплатить проезд на отдых.

    0
  • Алёна
    13 сентября  

    Кто точно все узнал, помогите написать рапорт с ссылками на законы.

    0
  • Elfiiskaya
    1 октября  

    Смотря какой у вас коллективный договор, возможно дни отпуска сгорают по истечению н-го времени (обычно год) и не копятся соответственно. Значит у вас нет дней очередного отпуска отсюда и проезда. А если дни копятся, то конечно обязаны предоставить проезд, шаг 1 написать заявление о выходе на работу и прервать отпуск по уходу шаг 2 написать заявление на очередной отпуск шаг 3 ждать приказа. Если уж такие противные зарегистрируйте заявление, в случае игнорирования можно обратиться в трудовую инспекцию.

    0
    • Nou
      6 ноября  

      Elfiiskaya, нет такого, чтобы по коллективному договору отпуска сгорали, т.к.он не должен противоречить ТК РФ. По ТК же отпуска не сгорают и никуда не деваются, они копятся, хоть за 10 лет.

      0
Ответ на тему: Могу ли я находясь в декретном отпуске воспользоваться проездом?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания