Гликемический индекс продуктов: что он означает?
Иван  -    2604
Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии.

Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс. За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100. Все остальные показатели сравниваются с ГИ глюкозы.
Низкий, высокий гликемический индекс продуктов.

Когда вы съедаете продукт с высоким ГИ, резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин.

Он выполняет две основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира.
Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние люди охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, часто поочередно переживая периоды голода и сытости.

При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена.

В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных резервов на черный день, а затем не позволял расходовать их раньше времени.
В современной жизни изменилось буквально все, кроме работы нашего желудка. Пищеварительная система человека, для эволюции которой понадобились миллионы лет, попала в настоящий цейтнот – ей приходится перестраиваться прямо на ходу, за считанные годы, чтобы приспособиться к новому характеру питания, потерпевшему кардинальные изменения. Чтобы насытиться, нам больше не нужно бегать в поисках плодов или охотиться на мамонтов.

В нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, которые дразнят нас манящими ароматами и аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета.

Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии, чтобы найти еду и согреться. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далеким предкам.

Итак, поскольку инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах инее дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким ГИ.

Пищевые продукты с низким ГИ, например яблоки, напоминают черепаху, которая вступила в состязание с зайцем, решив добраться с ним на перегонки до опушки леса. Шустрого и быстроногого косого уже и след простыл, а наш тихоход все ползет себе, неторопливо перебирая лапками и пыхтя как паровоз.

Подобно медлительной черепахе, продукты с низким ГИ надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови.

Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким ГИ.
Ответов 17 Написать ответ
  • Иван
    13 февраля 2013  

    таблица ГИ

    image

    0
  • Иван
    13 февраля 2013  

    буду очень рад если модераторы переместят этот топ в раздел в ссылки на важные топы

    ;-)

    0
  • -Светлячок-
    13 февраля 2013  

    Девочки и мальчики,подскажите-посмотрите,есть ли в таблице карась фаршированный?

    зашла с телефона,не видно.Он ги или не ги?

    0
  • -Светлячок-
    13 февраля 2013  

    А если в карасе(ЖИРНЫЙ,БОЛЬШОЙ,ФАРШИРОВАННЫЙ) нет этого глю...ээ,гли..?Короче этого,вот этого,сахара

    То я могу без опаски ща его съесть и завтра буду в минусе,т.е не прибавлю в весе?

    0
    • -Светлячок-
      13 февраля 2013  

      Иван,Вы как "хозяин"топа обязаны мне отвечать.

      Я хочу кушать,долго мне ждать ответа?

      0
      • Иван
        13 февраля 2013  

        отвечаю

        Карася в списке нет . Не кушайте его

        0
        • -Светлячок-
          13 февраля 2013  

          А чё,его вообще-вообще нельзя кушать?

          Так он же не содержит сахара и не должен откладываться в виде жира!Или все таки в нем сахар есть?А можно съесть то,что в нём-рис в перемешку с внутренностями карася?Кроме карася есть морс,но в нем сахар,пить не стала...

          0
  • булочка_
    13 февраля 2013  

    Здравствуйте уважаемые. Давайте жить дружно, зачем же так наезжать на человека.

    Иван, вот всё таки все диеты и методы перекликаются между собой. В продуктах с высоким содержанием ГИ указаны почти все продукты с высоким содержанием калорий.В первое время, когда я начинала худеть, я прошерстила очень много методов и способов похудения, в том числе и гликемический индекс продуктов. Может смешно сейчас покажется, но наличие кабачков и тыквы в таблице продуктов с высоким содержанием ГИ, а винограда, свежевыжатого апельсинового сока в продуктах с низким содержанием ГИ, напрочь отвратило меня от выбора этого способа для себя конкретно. Может вы нам поподробнее расскажете о сочетании или не сочетании продуктов между собой. Используя ГИ в качестве вспомогательного орудия для похудения, не очень понятно как же сочетать с белками и жирами. Я так понимаю их количество всё таки нужно контролировать? Ведь при любом раскладе, даже при подсчёте калорий я стараюсь не сочетать белки с углеводами, жиры с углеводами.Стараюсь поедать углеводы утром и в обед. Вобщем можно сказать использую микс нескольких методов( калористика, мириманова, раздельное питание, белковая диета, разгрузочные дни). Было бы интересно если бы вы своими словами описали историю своего худения и однодневное меню наглядное. Может что-то из вашей диеты мне тоже пригодится.

    0
    • Иван
      13 февраля 2013  

      все верно , продукты с высоким ГИ они высококалорийны

      А низким ГИ низкокалорийны , допутим овсянка и гречка на 100 гр содержат примерно 300 калорий .Например я стараюсь выбирать гречку и рис при выборе гарниров . А насчет раздельного питания я стараюсь слишком не заморачиваться, например кушаю углеводы с белками , а вот картошку с мясом вечером исключил так как они не совместимы , стараюсь не кушать крахмальные с белковыми . И я активно занимаюсь спортом

      0
      • -Светлячок-
        13 февраля 2013  

        Э,так не интересно=(.Худеть поедая калории?

        Нам надо худеть и стройнеть,а не мышцы наращивать.

        0
        • Иван
          13 февраля 2013  

          я вам как мужик говорю

          Что мышцы тоже стоит наращивать . Полные бедра и ягодицы очень привлекательно смотрятся , именно полные от мышц а не от жира . Поэтому надо делать приседания они эффективнее чем бег сжигают жир

          0
      • Иван
        13 февраля 2013  

        еще я знаю что женщины очень любят сладости

        Многие на работе постоянно чай пьют с шоколадом печенюшками . Ведь стоит от них отказатся и вес станет уменьшаться . Я вот раньше весил 110 кг при росте 178 была постоянная одышка , повышенное давление 160 на 120 даже в армию не взяли из за этого , а сейчас вешу 85 , давление 110 на 70 . Это из того что я перестал много кушать сахара как раньше и придерживаться продуктов с низким ГИ , но не так строго раз в неделю могу себе позволить чего нибудь

        0
  • Ма-ру-ся
    13 февраля 2013  

    Ну человек то войну первый начал, обвинив Ольгу в некомпетентности.

    Дружно жить мы всегда согласны, но с " мечем " к нам ходить не надо. Не понимаю мужчин опускающихся до оскорбления женщин. Для собственного самоутверждения что ли?
    А по поводу ГИ, лично для меня ничего нового. Употребление продуктов с высоким ГИ в первой половине дня-вот вам Мириманова. В калористике позволены продукты с любым ГИ, значение имеет количество. Низкое содержание ГИ в сосисках вобще убило. Боюсь даже представить себе из чего состоят наши сосиски и абсолютно не считаю их здоровой пищей. А вот финики(высокий ГИ) в процессе похудания часто выручали меня как заменитель всевозможных сладостей и печеностей.
    Я думаю, что все таки показатель ГИ более важен больным сахарным диабетом и тем, кто спортом занимается.
    По поводу связи калорийности и ГИ, согласна с Булочкой. Кстати если продукт жарится, то ГИ повышается, а мы говорим, что калорийность выше становиться. Проще нам с калорийностью то, а кому то и калорийностью заморачиваться неохота, так они ложками меряют и тоже очень даже эффективно.

    0
    • булочка_
      13 февраля 2013  

      Привет.

      Всё конечно так оно и есть, но меня возмущает высокий ГИ кабачков и тыквы. Ну в тыкве ладно, сахара много, она на вкус сладкая, а в кабачках? Да у них почти "нулевая" калорийность и сахара в них мало. А виноград он сладкий и не диетический фрукт или ягода, а индекс ГИ в нём низкий. Ничо не понятно. Ну в общем каждому своё по ходу. Я придерживаюсь своего заданного курса, за сим аривидерчи.Для меня вопрос ГИ или не ГИ закрыт навсегда.

      [Сообщение редактировалось]
      0
  • знающий
    7 октября  

    Гликемический индекс был разработан для диабетчиков и если сильно придерживаться такой диеты, то здоровому челу она может навредить, это почти белковая диета получается У диабетчиков выбора нет, поэтому и приходится придерживаться продуктов с низким ги, а здоровым это ни к чему.

    0
Ответ на тему: Гликемический индекс продуктов: что он означает?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания