Хочу зaкaзaть нож, знaющиe подскaжитe мaрку стaли.
Tumat04  -    16860
Смотрeл по сaйтaм, eсть ножи из дaмaскa, стaли 9хс, х12мф, х95 кaкaя хорошaя-хрeн eго знaeт. Сaмый пeрвый нож был якутский, потом 2 подряд из рaпидa, тeпeрь зaхотeлось зaкaзaть.
Ответов 53 Написать ответ
  • Liteha
    4 января 2013  

    у якутских ножей сталь марок

    "из ленточной пилы" "из клапана двигателя мтз 80" или классика "из напильника" )))

    Наверно не профилю форума вопрос)))

    0
    • Tumat04
      5 января 2013  

      Нож хочу зaкaзaть охотничий,

      a нe кухонный знaчит по профилю, зaкaзывaть буду в интeрнeт-мaгaзинe тaм стaлeй всяких кучa вот и нe знaю что выбрaть.

      0
  • Jera
    5 января 2013  

    неоднократно проверил

    пообщайся с ними http://damask.ruprom.net/product_list/group_202362
    зовут Вячеслав (в контактах все есть), скажи сразу что с Якутска

    0
    • Тема
      9 февраля 2015  

      Клинки

      Постоянно покупаю клинки тут www.knife-klinok.ru Качество у них на высоте. Недавно общался и узнал о новых готовящихся клинках для якутских ножей. Стали будут у8 и 9хс Вроде что то еще...

      0
  • f0scar
    5 января 2013  

    ?

    а где у нас в Якутске можно заказать якутский нож с отличной сталью чтоб там было написано от друзей на день рождения.

    0
  • Plinker
    5 января 2013  

    самая лучшая сталь бохлер м390 изоматрикс (ключевое слово м390)

    у самого есть нож из этой стали, не врут отзывы нож отлично держит заточку, строгал фанеру потом побрился им

    0
    • финка
      5 января 2013  

      как проверить

      что именно тот металл а не другой?

      0
      • PLINKER
        PLINKER
        Борис плинкер
        5 января 2013  

        малоизвестные и несерьезные фирмы не будут использовать эту сталь

        технический мощностей и технологий не хватит наверное.
        а серьезные фирмы типа бенчмейда и спайдерко не будут обманывать

        0
    • Лис80
      5 января 2013  

      строгать фанеру а потом бриться

      для такой стали не показатель. Она и на большее способна.

      0
    • Тема
      9 февраля 2015  

      Сталь 390

      Вообще 390 сталь изначально была сотворена для резки пластмасс. Тестировал эту сталь с 95х18 - один в один. Заточку столько же держит и тоже не ржавеет. Только потраченных денег теперь жалко на этот порошок 390. Углеродистые сталюги на много приятнее. Клинки из них пружинят и заточка реально долго держится.

      0
  • Nhr
    5 января 2013  

    Тумакка

    Посмотрите представленные марки по марочнику сталей (есть в инете) на содержание в них углерода. Рекомендую ту марку, где его больше - бриткость будет лучше.

    Твёрдый - не значит острый. Твёрдый - не значит легко затачиваемый. Охотники знают.

    0
    • Tumat04
      5 января 2013  

      Всeм спaсибо, о нeкоторых стaлях

      понятия нe имeл, новыe тeхнологии стрeмитeльно рaзвивaются. А вот ножи из стaли м390 с кaкого нeт - мaгaзимa зaкaзывaть чтобы фуфло нe втюхaли ?

      0
    • Лис80
      5 января 2013  

      Так твердость к остроте отношение имеет постольку поскольку

      острым можно сделать даже нож из алюминия :) Твердый - значить дольше держит заточку и не тупится. Легкозатачиваемый - как правило мягкий метал, заточку держит не очень, приходится часто править. Каждый сам выбирает что ему нужно. А по поводу сложности заточки твердых сталей, их сложно точить только в лесу когда ничего нет под рукой.

      0
      • Nhr
        5 января 2013  

        Охотники знают.

        Лис, я и говорю Охотники, а не человеки с ружьём :-)
        Охотники где?
        Правильно, в лесу Охотники :-)
        Я побывал во многих труднодоступных местах Северных улуусов. Поверьте мне, никогда не встречал человека с "брендовым" ножом или ножом с "твёрдым" клинком. У всех классика - якутский нож с клинком умеренной закалки, "мягким", если хотите.
        Люди не бедные, "брендовый" могут себе позволить.
        И ещё. Ни разу не видел человека, порезавшего себе ладонную поверхность пальцев якутским ножом из-за травмоопасности рукояти.

        0
  • PLINKER
    PLINKER
    Борис плинкер
    5 января 2013  

    раньше

    считалось что самая лучшая сталь это высоко углеродистая, из за твердости и резучести. и сталь являлась нержавеющей при содержании углерода меньше 0.5 процента а сталь содержащяя 1.9 процента углерода хорошо резала но была хрупкой и быстро ржавела.
    С приходом порошковых технологий сталь с углеродом 1.9 процента
    уже не ржавеет и не лопается.
    кстати м390 очень легко точится

    0
    • дамаск
      5 января 2013  

      марку металлла ни разу

      ни на одном ноже топоре не видел.правда давно их не приобретал.может счас стали указывать? вот надо б мастеров якутских ножей обязать писать на серьификате марку металла

      0
      • Tumat04
        5 января 2013  

        На ножах Андрея Битюкова стоит марка м390 только что смотрел и еще какой-то знак, клеймо наверно.

        Наши ставит навряд ли будут, сами-то не знают с какой руды что наварили.

        0
        • Семеныч
          5 января 2013  

          Хороший кузнец сделает хороший нож из любой железяки.

          Отец в раннем отрочестве попросил кузнеца сделать нож.Тот его заставил три дня крутить воздуходувку.А потом дал ему пилу стахановскую велев срубить зубья.Потом эти зубья сложил и закатал глиной.Полученный шарик грел до бела.Когда остыла разбили глину и получили кусок сплавленного металла который ковали почти весь день.До тех пор пока не перестала выделяться окалина.Произвели полную очистку металла.Нож с него получился отличный и как говорил батя не ржавел.Мечтаю сделать нож по такой технологии с добавлением скручивания,торсирования.По телику показывали процесс изготовления ножа по дамасской технологии.На мой взгляд это чистейшей воды имитация дамасской стали.Кроме примитивного узора ничего общего.

          0
          • Nhr
            6 января 2013  

            Семёныч, как думаете

            В "дамасске", по уверениям произволителей имеется сталь У-8 (0,80 % углерода).
            После многократных циклов кузнечной сварки сколько в углерода потеряет сталь?

            0
            • Семеныч
              6 января 2013  

              При ковке на древесных углях содержание углерода только увеличится

              Можно повысить еще положив заготовку в глухую трубу набитую березовыми углями герметично закрыть и прогреть в горне. В итоге получим хрупкое как стекло изделие зато с высоким содержанием углерода. Дамаск настоящий имеет все 99%. И при этом гибкий в этом и заключается секрет. Который не рассекречен.

              0
          • pit
            20 апреля  

            Я не химик и металлург но "пока не перестала выделяться окалина" это помоему ахинея. Ведь окалина появляется в процессе окисления, т.е. окалина перестает появлятся только в безвоздушном пространстве или в среде инертных газов

            0
  • алекссс
    6 января 2013  

    ну

    ха40 тоже неплохой метал

    0
  • PLINKER
    PLINKER
    Борис плинкер
    6 января 2013  

    Tumat04 если выбирать из отечественных ножей то 95х18

    нормальная сталь

    0
  • Ted
    6 января 2013  

    Роман Готовцев из какой стли ножи делает?

    Отцу подарил его нож, отец говорит острый, но сталь твердая и точится плохо. Сам мастер говорил надо точить шкуркой нулевкой.

    0
    • Tumat04
      6 января 2013  

      Связался с магазином Андрея Бирюкова.

      Поступление товара будет после 21 января , можно купить нож или лезвие отдельно или заказать какой хочешь. Так что наверное закажу у него, клинок из м390 стоит 4000 р. , березовый корень у меня есть , опыт делать рукоятки есть. Всем спасибо за участие, может кому тоже пригодились знания о сортах стали.

      0
      • 123
        7 января 2013  

        Бирюков

        Отличный магазин не раз заказывал, качество на высоте!

        0
  • вокула
    7 января 2013  

    ...

    Ребяты сталь самая лучшая это дамаск от "ДАМАСТИЛЬ" шведская сталь но стоить правда дорого.

    0
    • Basile
      7 января 2013  

      недавно заказал

      нож "Южный Крест" "боровой" , сайт производителя http://www.ukknife.ru/index.php , принципиально не покупаю ножи дороже 3 тыс руб , вместо одного ножа стоимостью 10 тыс ,лучше иметь три , да и ножи теряю часто.
      как получу отпишусь , заказал после долгих поисков в интернете , заместо потерянного испанского ножика "Muela" (кстати байанайдаах баҕайы быһычча этэ, таба диэн ааттаах,көрүҥүнэн "финка нквд" быһахха маарынныыр,хабарҕа бөҕөнү быспытым) , по отзывам ,и на ганзе и в других сайтах , оптимальное соотношение цена-качество , в категории до 3 тыс руб , сталь D2 , подшипниковая, твердость 58-60

      0
  • Хартман
    8 января 2013  

    Эх сказали человеку что м390 лучшая сталь

    Вот и пошел его покупать а интересно почему скажем не суперпорошки ZDP184, CPM s30v, CPM s90v, 440v или японская ATS 34, или на худой конец работяги aus8 или 440с. Не забывайте что термообработка у разных фирм разная и результат тож разный. Кстати Спайи славятся едиси складничками а не охотничьими ножами у бенча мне нравится 10105 рант дроп поинт хотя ножны не оч кнешно. Тут знающие люди правильно говорят что Охотник всегда возьмет якута не потому что он тру патриот а потому что якут наиболее практичен а какая там сталь дело последнее хорошо правится на любом абразиве и ладно. Кстати по практичности нашим бравым якутам могут составить конкуренцию его финские братья пууко, леуко и ярвенпаа в европе и в частности рф финки пользуются неувядающей славой ими горячие финские головы резали красноармейцев в финской войне а наши финками в свою очередь шинковали фашистов и у финок так же как и у наших якутов не новомодные зидипи да сипиэмы а обыкновенные ржавеющие углеродки. Так что берите у наших мастеров наших "якутов" они хоть и неказистые но очень практичные и никогда вас не подведут. А если хотите совсем уж экзотики из инета то беспроигрышным выбором будет модель р100 от финского мастера(к слову бывшего проф охотника) хеймо розелли (почитайте отзывы о его ножах в инете отрицательных отзывов будет очччень мало)

    0
    • Tumat04
      9 января 2013  

      Ещe ничeго нe купил и дaжe нe зaкaзaл

      Выбор огромeн, жaлко у нaс никто нe зaкaзывaл с нeтa ножи, посмотрeть бы своими глaзaми, попробовaть в дeлe, a рeклaмe вeрить отучили зa эти годы. А клинок для нaчaлa возьму всe тaки из м390, цeнa плохого соболя, сдeлaю гaрду, нaсaжу нaшу якутскую ручку и в путь. Нe понрaвится подaрю кому-нибудь и выпишу eщe пaрочку ножeй или клинков блaго вы мeня просвeтили нaсчeт стaлeй и ножeй зa что я вaм всeм говорю большоe спaсибо.

      0
      • Hang
        9 января 2013  

        Сегодня утром в новостях по НВК

        Потапов интервью давал...привёл три основных пункта для выбора якутского ножа. 1.Химсостав стали, 2. как ковалось, 3.назначение. Короче тут выше по этим пунктам всё есть и совпадает с его словами.

        0
    • Ram9779
      13 февраля 2015  

      нож

      Года 3 назад купил у чела с дрожащими руками якутский нож за бутылку лекарства и не парюсь какая у него сталь,отличнуй нож и тушу освежевать и мерзлое мясо резать,а с вас просто балдею теоретики хреновы

      0
  • plinker
    9 января 2013  

    здп189 хрупок, с30в и атс34 уже прошлый век

    Аус8 бюджетная сталь

    0
    • U*ganDA
      10 января 2013  

      парни откуда вы все знаете?

      неужели только и делаете что тестируете ножи?почитал вас и у меня комплекс неполносенности выработался,у меня самого на поясе китайскмй складешок за 100 рублей,банки открывать,картошку чистить-по хозяйству короче,-летом дополнительно филейный нож для рыбы-за 500 рублей в байанае брал-тот который не тонет_и только для рыбы,зимой якутский нож для разделки-и мне этого хватало до сегодняшнего дня за глаза-по крайней мере по 2-3 лося разделывали с друзьями-не беда что подтачивал по ходу-так еще же и чай пил короче перекуривал-а теперь оказалось надо покупать ножи другие и изучать металлы

      0
  • МКМ
    10 января 2013  

    В основном ТЕОРЕТИКИ

    вычитали вот и пишут.

    0
    • 55
      9 февраля 2015  

      у плинкера есть ножи,

      только вот ими он не разделывал 2 лосей сразу, или штук 10 оленей за раз.
      плинкер тестирует на веревках, банках и тд.

      0
      • FastEast.
        FastEast.
        Ветеран
        9 февраля 2015  

        клинок из ламинированной стали закажи,клинки MORA стоят от 2500 рэ.

        Ламинированная сталь самая качественная. Сердцевина клинка делается из чрезвычайно твердой углеродистой стали и покрывается более мягкой легированной сталью. После закалки твёрдость клинка достигает 61 HRC по шкале Роквелла. Такой клинок прекрасно сохраняет заточку, остр как бритва и долговечен.

        0
        • Tumat04
          9 февраля 2015  

          Теперь с ножами проблем нет , выписывал всякие , но к каким душа не легла перепродал , какие подарил

          Теперь надо точильные камни купить и точить научиться , и тогда все будет хорошо. Никак не удается добиться заточки как заводской , вроде режет да не так. Последний нож якутский , сделан из стали D2 правда на заводе в Ворсме.

          0
          • молодой
            9 февраля 2015  

            мора

            даа острейшая вещица..тока как затупится когда нить-выкинь он уже кухонный.

            0
            • я
              12 февраля 2015  

              понтуйтесь дальше

              далеко в лес не ходите с кухонным ножом на всякий случай

              0
  • csh62
    9 февраля 2015  

    .

    точить не умееш. кухонный нож самый рабочий. металл самое то. рукоять удобнее сделать и лезвие потолще что бы не вело.и геометрию вывести.

    0
    • Паром
      13 февраля 2015  

      есть старый советский кухонный нож 50-60 гг выпуска ...

      Лезвие (30см) прочное , точиться легко ,заточку держит долго ...современные ножи (якобы Япония,Германия ) по сравнению с ним жестянка

      0
  • yatoll75
    14 февраля 2015  

    Ватсапка 'Сата' күлүүстэн быһах хаартыската

    баар этэ, төһө үчүгэй быһах тахсара буолуо

    0
  • Технарь
    14 февраля 2015  

    Покупал якутский нож универсальный

    сталь то ли 95 то ли 98 сказали. металл твердый, заточка держится до сих пор. не ржавеет, но покрывается узорным окрасом. рукоятка удобная. пока работает на кухне). На охоте пока не испытывался. мастера не помню, но с Якутска. Раньше в авиационном материаловедении нам преподавали, что самая твердая сталь это 30ХГСА.

    0
  • Александр68
    15 февраля 2015  

    я заказал бланк из стали 3v. п

    сделаю отпишусь.

    0
  • Олег
    17 апреля  

    Надо глядеть на свой бюджет а после уже выбирать из какой стали брать это во первых во вторых для каких целей для разделки по мясу надо определится есть множество роликов где рассказывают какой нож из какой стали для чего предназначен ну и соответственно цена какая подходит.

    0
  • Олег
    17 апреля  

    Если бюджет позволяет бери из 9хс не прогадаешь сам пользуюсь Грибником из 9хс от Русского булата и нареканий нет.

    0
  • ardax
    ardax
    ardax 1
    17 апреля  

    Зкб некропостер!!!

    0
  • Вася
    20 апреля  

    Булат, дамасск, элмакс

    х12мф, и работяга aus 8.

    0
  • Дока
    21 апреля  

    сталь конечно важна,но надо понимать,что в наше время в технологии металлов поменялось очень многое,

    произошло разделение при изготовлении клинка на кузнецов и термистов,хороший термист даже на рядовой стали обеспечит стабильные характеристики и заданную твердость,в России термистов к сожалению достойных с десяток не наберется,термообработка на сегодняшний день это не просто окунуть раскаленный металл в масло,это целая наука и немного искусство,калят в вакуумной среде и в азоте,первичка и вторичка,и так далее.Рекомендую сайт masternozh.клинки представленные там от весьма известного термиста,очень много клинков из суперсталей.На сегодняшний день заточить суперпорошки не вижу никаких проблем,хоть в поле хоть дома,только вот в частой заточке они как раз и не нуждаются.

    0
Ответ на тему: Хочу зaкaзaть нож, знaющиe подскaжитe мaрку стaли.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания