Мошенничество ли, если человек, сдавший гараж в аренду не является хозяином гаража?
Гешефтмахер  -    786
Добрый день!

В общем, дело обстоит так: заключён договор аренды гаража. При заключении договора, парень, сдававший его, заявил, что является хозяином. И это указано в договоре. Точная фраза такая:
Цитата:
Помещение является собственностью Арендодателя.

Оплата идёт вовремя. Претензий нет.

Теперь появилась его тёща и желает признать договор недействительным, на основании того, что хозяйка на самом деле она и никого не уполномочивала за неё что-то решать. Мне, понятное дело, это не нравится.

В связи с этим вопросы:
Подходит ли данная ситуация под определение мошенничества (статья 159 УК)? Я имею в виду, в отношении парня, который представился хозяином гаража.

Насколько вероятно то, что суд примет мою сторону?

Если удастся всё-же мирно договориться, каким образом заставить перезаключить договор аренды на тех же условиях уже с тёщей?

Ещё один момент. В договоре есть пункт:

Цитата:
4.4. В случае если договор расторгается до окончания срока договора по инициативе Арендодателя, то он обязуется уплатить Арендатору неустойку в размере трех месячных арендных платежей по данному договору.


С начала действия договора ещё не прошло и месяца. Я заплатил только 1 платёж. Будет ли неосновательным обогащением с моей стороны стребовать указанную неустойку, если тёща признает договор действительным, но всё же захочет завершить его действие?

Спасибо!
Ответов 10 Написать ответ
  • fldjrfn
    8 ноября 2012  

    сдал гараж

    мошенничества не будет. Мошенничество- вид хищения. Хищение6 противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества, причинившее ущерб собственнику. В данном случае у Вас ничего не похитили, услуга возмездная, вы ему деньги он вам гараж. Ваше право собственности не нарушено.

    0
    • Гешефтмахер
      8 ноября 2012  

      То есть, максимум что можно сделать - потребовать вернуть плату за месяц?

      Договор получается недействительным?

      Я к чему - мне очень желательно, чтобы договор и дальше действовал. Искать сейчас гараж нет ни времени ни желания. А машина морозить я не хочу. Я думал, что, раз уж мошенничество, то можно надавить на тёщу этого парня.

      Неужели действия этого парня не нарушают законодательство? Он же дал заведомо ложные сведения о том, что является собственником.

      0
      • ILAHA
        ILAHA
        Специалист
        9 ноября 2012  

        Вы обязаны были убедиться в добросовестности действий "арендодателя", путем проверки

        правоустанавливающих документов на недвижимость... в данной ситуации договор не имеет юридической силы... хотя - обратитесь за выпиской из ЕГРП в регистрационную палату, если Арендодатель не является собственником, согласно выписке, то у вас еще не самая печальная ситуация...
        Регистрируйтесь и в личку... есть возможность снять другой гараж за его счет....

        0
      • Hawk Eye
        Hawk Eye
        Джон Поллак
        9 ноября 2012  

        признаки 159 есть, но теща когда дело запахнет керосином

        "съедет" 99,999%. попробуй мягко навешать лапши, не выйдет-забирай деньги за оставшийся срок и съезжай. неустойку требуй по суду.

        0
  • Алабама
    11 ноября 2012  

    Тут люди квартиры чужие сдают и ничего!

    Знакомые сдали квартиру семье, а через месяц обнаружили в ней 24 стойтеля из ближнего зарубежья:( Грязь, одни матрацы на полу- и ничего! Даже заявление у них в милицию не приняли, квартиру же не украли:)

    0
  • yurist.plyasunov
    yurist.plyasunov
    Плясунов Константин Андреевич - юрист. 8 916 473-57-01.
    10 декабря  

    Здравствуйте.
    В силу ст.209 ГК РФ, только собственник имеет права заключать договор аренды ст.606 ГК РФ или по доверенности ст. 185 ГК РФ.

    0
Ответ на тему: Мошенничество ли, если человек, сдавший гараж в аренду не является хозяином гаража?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания