2 года на форуме 5000 просмотров Все
Награды
2 года на форуме
2 года на форуме
5000 просмотров
5000 просмотров
ТРАВМА МЕНИСКА - посоветуйте консервативное лечение?
  14177
по симптоматике у меня травма мениска (щелчек в колене при разгибании) Но явно разрыва нет, так как блокады небыло, изначально был слабый болевой синдром, я вообще подумал, что мышцу потянул. Колено вроде бы не опухало, значит жидкость не накапливается, ну или совсем немного.
Видимо это раздавливание мениска? Продолжил заниматься, но ограничил нагрузку на ноги. Практически оставил только бег, и то на эллипсойде. Вроде начало проходить, боль полностью исчезла и даже щелчек почти пропал, но недавно не осторожно наступил на охоте - опять заболело на несколько дней. А сейчас ломит, когда полностью разгибаю с напряжением (пери растягивании, например)
До этого уже пару лет назад была травма, колено болело от резких движений. Сходил в поликлиннику, сделали рентген - сказали:"призднаки посттравматческого артрита". Потом, когда начал заниматься - колено перестало беспокоить.
Сейчас в больницу не ходил, хотя понима, что по хорошему нужно сделать МРТ, но сидеть во всех этих очередях никакого желания нет, да и если по полису - то сделают мне МРТ в лучшем случае к новому году=)
Как самостоятельно провести консервативное лечение? какие советы можете дать?
Ответов 32 Написать ответ
  • MOrguL
    5 сентября 2012  

    .

    Есть проблемы с лишнем весом ?
    У меня почти такаяже история. Встретил такое мнение что колени востанавливаються настолько быстро насколько развиты мышцы и связки вокруг него. и что нужно наоборот колени заачивать и растягивать.
    Сам сбросил вес , ходил в качалку поднимал тележку и присидания и колени прошли. Кстати гиперекстензия для колений гаварят самое вредное упражнение , а приседание наоборот если делаються по уму.
    А еше комплекс для суставов стоит пить , хондроитин сульфат

    0
    • _daft_
      5 сентября 2012  

      ага, спасибо, я уже тоже заказал косплекс для суставов - жду

      проблемы с лишним весом были, щас нет. Я на себе проверил - действительно развив мышцы и связки - колено прошло, но вот, не так давно опять заболело, но видимо уже от перенагрузки. Приседяния я делал максимум до 90 градусов, дальше не садился в целях сбережения коленей=)
      растягиваю связки на каждой тренировке, уже почти на шпагат сел=)
      Так то колено проходило, но видимо потом как-то умудрился мениск повредить - щас опять залечивать

      0
    • _daft_
      5 сентября 2012  

      хм.. а почему гиперэкстензия вредна?

      она ж вообще на спину и ягодицы. изза того, что сустав полностью разогнут чтоли?

      0
  • мск
    5 сентября 2012  

    Сочувствую. Если даже микротрещина- то операция

    А так она сама по себе не заживет. Все равно при нагрузках будет побаливать. Надо оперировать. Я тоже мучаюсь вот уже больше 10 лет

    0
    • _daft_
      5 сентября 2012  

      проштудировал инет - операция только при разрывах пишут

      микротрещину не оперируют. Ну а если врачи грят - оперировать - то зачем столько лет терпите? операция же быстрая и не сложная. В тот же день скорее всего ходить будете

      0
      • Имк
        5 сентября 2012  

        Мениск

        Мой совет если трещина только консервативн лечение щадящий режим мази эласт бинт операция - 50 на 50 % вылечят или станешь хроником

        0
        • Мда
          6 сентября 2012  

          2Олет терпел

          Шелчок(ни встать ни присест) и минимум неделя боли. Потом под нож резекция мениска хирург к.м.н Петров.щас забыл спасибо ему. Надо было сразу лечь под нож.

          0
          • мин
            6 сентября 2012  

            артроскопией делали т.е. через мини разрез через камеру и монитор оперировали ?

            0
          • Имк
            6 сентября 2012  

            Травму

            Получил 4 года назад при резкой поднятии тяжести колено сразу опухло не блокировало но трудом поднимался спускался по леснице щелчки боли год почти не поднимал тяжесть лечение- мази согревающие , первое время элас бинт потом наколенник из якутского конского волоса через 1.5 года недуг прошел сейчас бегаю, поднимаю мешок цемента на 9 этаж. а врачи в то время настояли только на операцию потому что у меня возраст за 40 уже поэтому я считаю это -щадящий режим, не нагружать травмированную ногу . У меня до сих пор осталась эта привычка

            0
  • Петр77
    6 сентября 2012  

    У меня тоже были проблемы с мениском, разрыв, когда

    играл в футбол. С этим промучился около 2 лет и в конце решился на операцию. Для операции по удалению мениска съездил в Новосибирск в 2010 году, сделали артроскопию, в поликлинике пролежал всего 2 дня и с тросточкой прилетел в Якутск, хотя изначально планировал зашить мениск, но не получился. Сейчас особых проблем нет, хотя так активно спортом не занимаюсь. А так советую либо беречь колено без нагрузок,хотя повторно повредить колено можно где угодно (дома, на работе, на улице, занимаясь сексом), и это будет неожиданно. И обязательно сходите на МРТ, уточните окончательный диагноз, и если есть даже микро-разрыв - лечь на операцию, и только на артроскопию. Консервативных методов лечения нет.

    0
    • daft
      6 сентября 2012  

      спасибо. На МРТ схожу как-нибудь. Надо выбрать время и хотябы в очередь встать=)

      Тоже слышал, что такую операцию лучше в Новосибе делать, так как там спортивная медицина очень развита, мениски лечат только в путь=) Если делать операцию - то конечно только артроскопию, кажеся сейчас по-другому и не делают. Но для начала попробую все-таки консервативное лечение, ибо методы такие есть и они рекомендованы врачами, если нет разрывов

      0
  • не пробовали?
    6 сентября 2012  

    упражнения на статику

    стоять в полуприседе по полминуты-минуту.
    каратисты вроде практикуют для укрепления коленных суставов.
    недавно начал делать, 1-2 раза в неделю, по 3 подхода, о результатах пока сказать нечего, времени мало прошло.
    у самого с коленом проблемы, после травмы (сильный ушиб). сейчас колено стало на погоду реагировать, ноет.
    делаю полуприседы со штангой, говорят приседания с малым весом лечат. вроде получше стало.

    0
    • daft
      6 сентября 2012  

      раньше приседал, а когда травму получил - при приседаниях со штангой отчетливая боль в колене

      без штанги приседаю - не болит. Ну правда я с тех пор не приседал со штангой (считай месяц - полтора). Попробуюна следующей тренировке. Но это вкачает колено, связки, а мениск не вылечит=)

      0
      • Рецидивист
        6 сентября 2012  

        2

        диагноз точняк поставят токо на МРТ.После первого артроскопа можно спокойно заниматься спортом.Возникновение артроза зависит от величины удаленного фрагмента.И конечно от организма самого индивида.И от качества операции.Первый раз артроскопировали в Берлине,я быстро реабилитнулся и тренировался как ни в чем бывало.После других операций у меня ощущения как буд-то во время бега суставы трутся друг о друга

        0
  • 123
    6 сентября 2012  

    Перед занятиями активным спортом

    Мениск сразу надо выкидывать

    0
  • Андрей
    13 сентября 2012  

    Травма мениска

    У меня также травмированное колено, травмировал надорванное колено около 6-7 раз, до потери сознания, но под нож ложиться боюсь. Даже у Акинфеева колено оперированное в Германии, повторно разорвалось. Мой совет, если для спорта - надо оперироваться, как минимум не в Якутии. Т.К. большого спорта у нас нет, смысла особого не вижу. Все операции на суставы не проходят без вмешательства на костные ткани, а как она поведет скажем, когда Вам будет 60-70 лет, предположить не сложно. Совет: если ходить не мешает, не делайте операции. С точки зрения врачей поликлиники Вы здоровый человек. А то что до спорта, крепко подумайте. Эта травма серьезнее чем, переломы. Она не проходит, даже после операции как новенькая не станет.

    0
    • опытный
      15 сентября 2012  

      травма мениска не лечится консервативно..только операция

      И ее не сшивают ,а удаляют разорванную,поырежденную часть..пока так ходите,травма будет только прогрессировать.и если,допустим,у вас повреждена 3-5% мениска..то удалят только ее,резекция,если через год -то это уже будет 10%,потом 15%, итд..все равно когда то придется оперировать.Чем раньше,ием лучше!Мениск -это единственный орган в теле человека без кровеснабжения,поэтому она не заживает!даже кости сращиваются,поиому что с кровью поступают ..микроэлементы,кальций..и она может восстановиться.Мениск -нет!ётолько будет прогрессировать,раздавленный мениск становится как бахрома.и она провоцирует воспаление..а воспаление негативно влияет на смазку,на кости,как в цилиндре ,-задиры ,царапины..так там в коленном суставе тоже начнутся деградация костей..тъТак что без вариантов!только-операция,иолтко артроскопия..Мне делал Королев,внук того Королева..в Москве .. Европейский Медицинский Центр..еще делают..ЦИТО..кадется ,спортмвная травмотология,там чуть дешевле,но очередь большая..Европейском лучше,но-дороже..Покапайся в инете..Королев -лучший в этой области.

      0
  • wrghjl
    15 сентября 2012  

    иди к врачу -не дури

    0
  • _daft_
    7 декабря 2012  

    прошло 3 месяца с тех пор как задал этот вопрос. С тех пор сделано:

    1. пропил хондроитин 35 дней
    2. рискнул и пошел на Муай Тай, о чем не жалею - имхо хорошо укрепляет колени
    3. приседаю без тяжестей с выбросом ног (взял с тренировок по муай тай)
    4. прыгаю на скакалке
    5. обязательно хорошо растягиваюсь на каждой тренировке
    ИТОГ: забыл что такое боль в колене (тьфу, тьфу, тьфу=); спокойно бью коленом, провожу все удары ногами; давно уже не одевал наколенник.
    Недавно поскользнулся и завалился именно на "больную" ногу. К удивлению - никаких болевых ощущений не почувствовал, спокойно устоял. Раньше такое случалось - сразу ломило сустав и потом колено еще какое-то время болело (вплоть до нескольких дней).
    В общем, спасибо всем=) Особенно MOrguL за практические советы.
    ЗЫ: все равно, конечно, не перенагружаю, отношусь с аккуратностью. Решил пока без врачей обойтись

    0
    • tont
      14 февраля 2015  

      как самочувствие в 2015?

      Привет, _daft_
      Я ,так же как и Ты три года назад, пытаюсь найти консерватиное лечение травмы мениска - то, что это именно мениск показали результаты МРТ.

      Ты задал свой вопрос в 2012 и я хотел бы узнать как поживают твои колени в 2015. Заранее благодарен за ответ.

      0
      • _daft_
        16 февраля 2015  

        Привет! Колени поживают очень даже не плохо=)

        Для начала, хочу сказать, что травмы по тяжести все разные, поэтому то, что оказалось эффективным для меня, может оказаться бесполезным для тебя. Я так и не сделал МРТ и начал лечиться исходя из диагноза "сдавливание мениска".
        Лечился я комплексно:
        1. "физио-терапия": давал умеренные нагрузки в виде разминочных упражнений, бега на эллипсе, растяжка, постепенно начал аккуратно приседать без веса.
        2. "фармакология": пропил 1,5 месяца хондроитин, потом комплекс "animal flex" для укрепления суставов и связок.
        Постепенно боль пропала совсем, но теперь я стараюсь быть аккуратнее с коленями, все-таки суставы уже повреждены и бесследно это не пройдет. Сейчас в принципе особо не ограничиваю себя в видах активности связанных с напряжением коленных суставов - бегаю, прыгаю, катаюсь на сноуборде. Иногда суставы немного дают о себе знать (видимо от перенапряжения) - тогда ограничиваю активность на время, тяну связки, разминаю хорошенько - проходят быстро.
        Хочу пропить курс "ТЕРРА-ФЛЕКСа", но его надо пить беспрерывно пол года кажется, чтобы был эффект. А стоит он будь здоров=) постоянно жаба давит=)

        0
        • Аня
          29 мая  

          _daft_, подскажите, пожалуйста, упражнения для связок какие-то определенные делаете? из интернета? или по своим ощущениям что-то сами?

          0
  • мениск
    14 февраля 2015  

    лучше оперируйтесь, в самых неудобных моментах блокирует , потом ни туда ни сюда

    грят зачинатель борьбы Н.Н. Тарский тоже страдал мениском, но тогда сами понимаете медицина не очень, переходя улицу попал под авто, заблокировало

    0
  • Наталбя
    9 июня  

    велосипед!!! если любишь... ни какких ударных... на колени.... плавай.... и без энтузиазма... не во вред... а если савсэм- то к врачам

    0
Ответ на тему: ТРАВМА МЕНИСКА - посоветуйте консервативное лечение?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания