7 лет на форуме Автор 3 уровня Популярный комментатор Все
Награды
7 лет на форуме
7 лет на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Популярный комментатор
Популярный комментатор
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Нюрбинская засада
  827
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 февраля 2002 года Дело N 74-002-4



74-002-4


Председательствующий


Р.В.Иванов


ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской


Федерации в составе :


Председательствующего- ГУСЕВА А.Ф.


Судей : ШАДРИНА И.П. и ДУБРОВИНА Е.В. 1


Рассмотрела в судебном заседании от 27 февраля 2002 года дело по кассационным жалобам осужденных БАКАЛАЕВА Е.Д. и БАКАЛАЕВА А.Д. , а также адвоката ЕФИМЕНКО Н.Ю. на приговор Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 6 октября 2001 года , которым


БАКАЛАЕВ ЕГОР ДМИТРИЕВИЧ, 9 сентября 1966 года рождения , уроженец села Сюля Нюрбинского улуса Республики Саха , якут ,


образование среднее , женат , судимость погашена, осужден к лишению свободы : по ст. 105 ч.2 п.п. " а,д,ж,з " УК РФ к пожизненному лишению свободы , по ст. 162 ч.2 п.п." а,б,г " УК РФ с применением ст.64 УК РФ на 8 лет без конфискации имущества , по ст.213 ч.3 УК РФ к 4 годам , по ст.222 ч. 1 УК РФ на 2 года , по ст.223 ч. 1 УК РФ к 2 годам и по ст.222 ч.4 УК РФ на 1 год 6 месяцев , а по совокупности преступлений на основании ст.69 УК РФ окончательно определить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима .


БАКАЛАЕВ АФАНАСИЙ ДМИТРИЕВИЧ , 8 июля 1973 года рождения , уроженец г.Нюрба Нюрбинского улуса Республики Саха, якут , образование 10 классов , женат, не судим , осужден к лишению свободы : по ст. 105 ч.2 п.п. " а,ж,з " УК РФ на 17 лет, по ст. 162 ч.2 п.п. " а,г " УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 7 годам без конфискации имущества , по ст.ст.33 ч.4 и 105 ч.2 п." д " УК РФ на 8 лет , по ст.222 ч.1 УК РФ к 2 годам , а по совокупности преступлений на основании ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний к 19(девятнадцати) годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима .


Заслушав доклад судьи ШАДРИНА И.П. и заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ ЛУШПА Н.В. об изменении приговора , судебная коллегия Верховного Суда РФ


УСТАНОВИЛА:


Приговором суда БАКАЛАЕВ Е.Д. признан виновным и осужден за умышленное причинение смерти Петрову Г.И., Павловой М.Д. и Толстоуховой А.П. , а также за неоднократное ограбление чужого имущества с применением оружия и незаконное приобретение , хранение и ношение , а также изготовление огнестрельного оружия и хулиганские действия с применением оружия .


БАКАЛАЕВ А.Д. этим же приговором признан виновным и осужден за умышленное причинение смерти Григорьеву В.И. и соучастие в убийстве Толстоуховой А.П. , а также за разбойные нападения с целью завладения чужим имуществом и незаконное ношение огнестрельного оружия .


Преступления совершены ими в г. Нюрбе при следующих обстоятельствах .


25 апреля 2000 года Бакалаев Е.Д. незаконно приобрел и хранил у себя дома 5-зарядное охотничье ружье 12 калибра модели МЦ 21-12 , которое носил с собой в автомашине .


30 сентября 2000 года, утром , около 11 часов , Бакалаев Е.Д. в состоянии алкогольного опьянения зашел на кухню ресторана "Медведь" и схватил кухонный нож , а затем угрожая заведующей рестораном Петровой Л.И. , отобрал у нее один ящик водки "Сайсары" на общую сумму 960 рублей и вынес спиртное с собой .


Около 12 часов дня Бакалаев Е.Д. вторично пришел в ресторан "Медведь" с ружьем в руках и зайдя на территорию ресторана из хулиганских побуждений стал стрелять из 5-зарядного ружья с расстояния 6-7 метров от стоявшего возле кладовки работника ресторана Григорьева П.Е.


3 марта 2001 года , утром , около 10 часов , Бакалаев Е.Д. на улице возле районного магазина встретил Петрова Г.И. и попросил у него долг , на что Петров ответил , что у него нет денег и он не намерен возвращать ему долг и собирается ехать в г.Якутск .


В связи с этим у Бакалаева Е.Д. возник умысел совершить нападение на Петрова Г.И. и ограбить его на дороге .


С этой целью Бакалаев Е.Д. пришел в гараж , где из 2-ствольного ружья 16 калибра изготовил обрез , отпилив из ружья ствол и вооружившись обрезом и 5-зарядным ружьем , якутским ножом , днем , около 12 часов , вместе с братом Балакаевым А.Д. на автомашине "Тойота-Корона" с госномером п X 480 AM РУС выехали из г.Нюрбы в сторону г.Вилюйска , заявив близким и знакомым , что они едут в п.Хорула для продажи шапок .


В пути следования братья Бакалаевы обогнали автомашину марки УАЗ-22069-03 с госномером "К849ВО14 РУС" , принадлежащую Якутскому городскому отделению Федерального казначейства и Бакалаев Е.Д. увидел в салоне автомашины едущего в ней Петрова Г.И.


Приехав к речке Тюкян , Бакалаев Е.Д. выбросил отпиленную часть ствола ружья незаметно от брата Афанасия , а затем в г.Вилюйске братья купили 2 бутылки водки и остановившись в местности Хохочой они распили водку и договорились устроить засаду Петрову Г.И. , а когда автомашина последнего после 22 часов подъехала к речке Танара , они остановили ее , просигналив фарами своей автомашины .


Удостоверившись , что в салоне автомашины находится Петров Г.И. , братья Бакалаевы , вооружившись обрезом и 5-зарядным ружьем подошли к автомашине Петрова и его спутников , при этом Бакалаев Егор подошел к пассажиру Петрову Г.И. , а Бакалаев Афанасий к водителю Григорьеву В.И. , который сделал движение , чтобы тронуться с места и в это время Бакалаев выстрелил в Григорьева из обреза в левый бок , причинив последнему смертельную травму , а Бакалаев Егор , увидев как Петров выпрыгнул из салона , выстрелил в него с близкого расстояния из 5-зарядного ружья, вследствие чего последний скончался на месте .


Видя происходящее , пассажир Яковлев Т.Н. спрятался в задней части салона автомашины , пассажирка Павлова М.Д. легла у ног его , а пассажирка Толстоухова А. П. оставалась на своем месте .


Бакалаев Е.Д. , подойдя к автомашине и открыв дверь салона и увидев лежащую Павлову М.Д. , выстрелил в нее 2 раза из 5-зарядного ружья и убил ее на месте .


После совершенных преступных деяний братья Бакалаевы погрузили труп Петрова Г.И. в салон автомашины УАЗ и оба поехали обратно в сторону г.Вилюйска и в пути остановившись братья похищали деньги и вещи у убитых ими лиц, а когда Толстоухова А.П. просила ее не убивать , заявляя , что у нее 4 детей , Бакалаевы потребовали у нее 10.000 рублей , сказав , что не убьют если она выплатит эти деньги , а когда она дала им всего 500 рублей , Бакалаев Егор 2 выстрелами из своего ружья убил ее в салоне автомашины .


После этого они , т.е. братья Бакалаевы похитили у убитых всего 1974 рубля денег и у убитого Петрова Г.И. забрали кожаную шапку стоимостью 3000 рублей , а у Григорьева В.И. - норковую шапку за 3.500 рублей , у Павловой М.Д. - кольцо из золота за 1.500 руб. и наручные часы стоимостью 300 рублей , а также шапку из лисы за 2000 рублей и бумажник с 3000 рублями и у Яковлева Т.Н. - лисью шапку за 3000 рублей и перчатки за 200 руб. и аудиомагнитолу " Силвер " с кассетами на общую сумму 2000 рублей .


В судебном заседании Бакалаев Е.Д. виновным себя в содеянном признал частично и заявил , что в ресторане "Медведь" он просил ящик водки в долг , а затем ее заменил на ящик пива , а в Петрова Г.И. выстрелил из ружья , когда он сказал ему , что он его нагло преследует , а брату Афанасию дал обрез из 2-ствольного ружья 16 калибра и подробности содеянного не помнит, ибо был пьян .


Бакалаев А.Д. в суде также виновным себя в содеянном признал частично и пояснил , что во время распития водки в местности Хохочой брат Бакалаев Егор сказал ему , что надо напугать Петрова Г.И., чтобы он вернул ему долг и он согласился и они фарами остановили автомашину с Петровым Г.И. , и они подошли к автомашине УАЗ и тут водитель задел обрез у него в руках и произошел выстрел , а брат Егор выстрелил в пассажира , а затем открыл боковую дверь и стрелял в женщину , а в пути брат Егор ему сказал : " Застрели женщину !" , а он на это ответил : "стреляй сам" и брат при нем застрелил ее и производил контрольные выстрелы в трупы и давал ему какие то вещи .


В кассационных жалобах осужденный Бакалаев Е.Д. и в его интересах адвокат Ефименко Н.Ю. просят разобраться в фактических обстоятельствах дела и с учетом данных о личности его пересмотреть дело и изменить приговор , имея в виду , что в его действиях не было прямого умысла на убийство потерпевших .


Осужденный Бакалаев А.Д. в своих кассационных жалобах (основной и дополнительной) ставит вопрос о пересмотре дела с учетом роли и участия его в содеянном , а также с явкой его с повинной .


Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, а также выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ об изменении приговора суда , судебная коллегия Верховного Суда РФ считает , что приговор в части квалификации преступных деяний осужденных частично подлежит изменению в отношении обоих осужденных , как этого просит прокурор ЛУШПА Н.В. , а в отношении осужденного Бакалаева А.Д. и в части смягчения ему меры наказания .


Так , приговор суда в отношении осужденного Бакалаева Е.Д. в части осуждения его по ст.223 ч. 1 УК РФ подлежит отмене , а дело в этой части прекращению производством в связи с отказом в суде государственного обвинителя от предъявленного ему обвинения . ( т. 4 , л.д. 184 на обороте ) , а также исключению из приговора осуждение его по п. " ж " ч.2 ст. 105 УК РФ , так как по существу не установлены обстоятельства предварительного сговора между братьями Балакаевыми на умышленное причинение смерти потерпевшим .
Ответов 16 Написать ответ
  • Чыбылла
    22 июля 2012  

    продолжение

    Так , приговор суда в отношении осужденного Бакалаева Е.Д. в части осуждения его по ст.223 ч. 1 УК РФ подлежит отмене , а дело в этой части прекращению производством в связи с отказом в суде государственного обвинителя от предъявленного ему обвинения . ( т. 4 , л.д. 184 на обороте ) , а также исключению из приговора осуждение его по п. " ж " ч.2 ст. 105 УК РФ , так как по существу не установлены обстоятельства предварительного сговора между братьями Балакаевыми на умышленное причинение смерти потерпевшим .


    Приговор в отношении осужденного Балакаева А.Д. в части осуждения его по ст.ст. 33 ч.4 и 105 ч.2 п. " д " УК РФ также подлежит отмене , а дело в этой части прекращению на основании ст.5 п.2 УПК РСФСР за отсутствием состава преступления в действиях его , т.е. Балакаева А.Д. и в связи с чем исключению осуждение его по п.п. " а,ж " ч.2 ст.105 УК РФ.


    В остальном приговор суда в отношении осужденных Балакаева Е.Д. и Балакаева А.Д. является обоснованным и законным , ибо вина их в содеянном установлена судом всеми материалами дела на основе всестороннего и полного исследования фактических обстоятельств дела и надлежащей объективной оценки всех собранных и добытых следствием и проверенных судом доказательств , о чем достаточно подробно и убедительно изложено в описательной части приговора суда .


    Вина осужденного Балакаева Е.Д. в умышленном причинении им смерти потерпевшим Петрову Г.И. и Павловой М.Д. , а также Толстоуховой А.П. выстрелами из пятизарядного ружья модели МЦ 21-12 , а вина осужденного Балакаева А.Д. в смерти Григорьева В.И. выстрелом из обреза 16 калибра установлена судом на основе их собственных показаний и пояснений в стадии предварительного следствия и в ходе судебного заседания , а также потерпевших и свидетелей по данному делу и в особенности Яковлева Т.Н. , очевидца и потерпевшего по данному делу , который по существу и фактически был свидетелем и очевидцем почти всех противоправных деяний братьев Балакаевых во время убийства ими всех четверых потерпевших , что объективно подтверждается осмотрами места происшествия и вещественных доказательств , а также заключениями судебных экспертов, согласно которым смерть потерпевших Петрова Г.И. и Павловой М.Д., а также Толстоуховой А. П. последовала от огнестрельных ранений , которые могли быть причинены из пятизарядного ружья 12 калибра , а смерть водителя автомашины УАЗ Григорьева В.И. — огнестрельного ранения , произведенного из обреза 16 калибра и другими доказатель ствами , изложенными в приговоре суда .


    Виновность и причастность обоих осужденных в ограблении потерпевших установлена судом показаниями самих братьев Балакаевых и пояснениями очевидца содеянного Яковлева Т.Н. , а также обнару жением и изъятием похищенного у них .


    Доводы осужденных и адвоката Ефименко Н.Ю. об изменении приговора суда , изложенные ими в кассационных жалобах , по существу рассмотрены судом второй инстанции и судебная коллегия Верховного Суда РФ не усматривает оснований для пересмотра дела и отмены приговора , ибо вина осужденных в содеянном по существу установлена и суд правомерно пришел к выводу о виновности их в умышленном причинении смерти четырем лицам , в том числе осужденным Балакаевым Е.Д. трех человек , а осужденным Балакаевым — одного лица .


    Действия осужденных судом оценены правомерно и суд при вынесении приговора и назначении им наказания обоснованно принял во внимание степень повышенной общественной опасности и тяжесть совершенных им преступных деяний , а также данные о личности их , определив им по совокупности преступлений наказания по ныне действующему законодательству .


    Вместе с тем , судебная коллегия Верховного Суда РФ полагает возможным смягчить наказание осужденному Балакаеву А,Д. с учетом изменения квалификации его преступных деяний со ст. 105 ч.2 п.п. "а,ж,з" УК РФ на ст. 105 ч.2 п. "з" УК РФ с 17 лет до 12 лет лишения свободы , а в отношении осужденного Балакаева Е.Д. не усматривает оснований для смягчения назначенного судом наказания .


    Исходя из этого и на основании изложенного , судебная коллегия Верховного Суда РФ , руководствуясь ст.ст.332 и 339 УПК РСФСР


    ОПРЕДЕЛИЛА:


    Приговор Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 6 октября 2001 года в отношении БАКАЛАЕВА ЕГОРА ДМИТРИЕВИЧА и БАЛАКАЕВА АФАНАСИЯ ДМИТРИЕВИЧА изменить , исключив из приговора осуждение БАЛАКАЕВА Е.Д. по п. " ж " ч.2 ст. 105 УК РФ , а у БАЛАКАЕВА А.Д. осуждение по п.п. "а,ж" ч.2 ст. 105 УК РФ .


    Отменить приговор в части осуждения БАЛАКАЕВА Е.Д. по ст.223 ч.1 УК РФ с прекращением дела производством в этой части в связи с отказом государственного обвинителя от предъявленного Балакаеву Е.Д. обвинения , а в отношении БАЛАКАЕВА А.Д. в части осуждения его по ст.ст. 33 ч.4 и 105 ч.2 п. " д" УК РФ на основании ст.5 п.2 УПК РСФСР за отсутствием состава преступления в его действиях в этой части обвинения.


    Считать БАЛАКАЕВА ЕГОРА ДМИТРИЕВИЧА осужденным по совокупности преступлений , предусмотренных ст.ст. 105 ч.2 п.п. "а,д,з" , 162 ч.2 п.п. " а,б,г" и 222 ч.4 УК РФ к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.


    БАЛАКАЕВУ АФАНАСИЮ ДМИТРИЕВИЧУ изменить при говор , переквалифицировав его действия со ст. 105 ч.2 п.п. "а , ж , з" УК РФ на ст. 105 ч.2 п. " з" УК РФ , по которой назначить ему 12 (двенадцать) лет лишения свободы.


    Считать БАЛАКАЕВА А.Д. осужденным по совокупности преступлений , предусмотренных ст.ст. 105 ч.2 п. "з" , 162 ч.2 п.п. " а,г" и 222 ч.1 УК РФ к 15 ( пятнадцати ) годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима .


    В остальном приговор в отношении БАЛАКАЕВА Е.Д. и БАЛАКАЕВА А.Д. оставить без изменения , а кассационные жалобы - без удовлетворения .


    источник
    docs.kodeks.ru/document/885157576

    0
  • м
    22 июля 2012  

    Ну зачем печатать всякие криминал

    Негатив и так хватает российком тв с этим молодежь учим чтоли?Чыбылла сам Нюрбы чтоли ?хватит пиарит свой улус всяким криминалом надоел надо печатать чтото хорошое например строили или сделали

    0
    • .
      22 июля 2012  

      это не пиар, просто название топика должно быть громким

      просто наткулся в сети.
      Сколько людей угробили, нелюди.

      Надо знать все подробности для того чтобы впредь такие прецедентов небыло. Какие причины подтолкнули к этому.
      Ведь это чьи то родственники, матери, сыновья.

      0
  • .
    22 июля 2012  

    Отморозки были, есть и будут, где угодно, когда угодно, в любом месте. Автор с Заречья наверное.

    Кстати, младшенький скоро откинется, если не по УДО, если "от звонка - до звонка"

    0
  • ничеголичного
    ничеголичного
    Владимир Ульянов
    Эксперт
    23 июля 2012  

    лядь - этож политическа сатья!

    Цитата:
    состоянии алкогольного опьянения зашел на кухню ресторана "Медведь"

    0
  • ЭлДЖи
    23 июля 2012  

    ()

    Мрак и кошмар. Отморозки. Слов нет.
    Почему второму братцу смягчали приговор?

    0
    • ничеголичного
      ничеголичного
      Владимир Ульянов
      Эксперт
      23 июля 2012  

      если честно, даже не читал тему.

      в любом случае, "советский" суд имеет мощную историю с Ярослава Мудрого. Чё дали то дали. и это справедливее чем в китае и гуманнее чем на ближнем востоке.

      0
      • ЭлДЖи
        23 июля 2012  

        ()

        За убийство 4 человек дать 12 лет. Справедливо? Не уверен

        0
        • ничеголичного
          ничеголичного
          Владимир Ульянов
          Эксперт
          23 июля 2012  

          за 12 лет его там могут тоже грохнуть.

          или хуже.
          А что ты скажешь про якутского снайпера, который полтыщи жизней на небо отправил? Образно.

          0
          • ЭлДЖи
            23 июля 2012  

            ()

            Не путай мягкое с теплым, а?

            0
            • ничеголичного
              ничеголичного
              Владимир Ульянов
              Эксперт
              23 июля 2012  

              ха-ха моё мягкое с теплым спит уже, посапывает.

              один я, дурак сижу у компа, срусь. Бессоница старческая, блин.

              0
              • м
                23 июля 2012  

                Сахалар

                чумотыйан бүтүҥ күн тура тура ханнык эрэ улууска ким эрэ киһини өлөрбүт куоталаспыт курдук кыргыттарбыт хаачыкка сытан биэрэллэр улуустаһыы маны суруйан бүтүҥ !

                0
    • Давыд
      23 июля 2012  

      слышал один вроде давно повесился, не выдержал

      второму тоже не сладко, с женским именем волочится.
      Поделом этим нелюдям

      0
Ответ на тему: Нюрбинская засада
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания