Цитата:
Мин туьээн баттаттым. Олус диэн куттанным.
Арай туьээн кердехпунэ Сахам сирэ олус сайдыбыт а5ай эбит. Уулусса5а киьии бе5е, арай олор быыстарыгар биирда саха киьитэ суо5а кэриэтэ. Арай суолга биир саха о5онньоро ытыы олорорун кердум. Тиийээн ол о5оньортон туох буолбутун туоьуластым.
Кини сана хаайыыттан сана тахсан баран, барар-кэлэр сирэ суох киьи эбит. О5онньорум туох буолбутун кэпсээтэ: Барыта тимир суола кэлбитин кэннэ буолбут. Сахабыт сирин барытын ОАО гынан барытын чаас-чааьынан атын омуктар атыылаьан ылбыттар. Онно араас омук барыта кэлбит. Дьэ ол кэннэ саха омук ыччата дэлби куьа5ан дьаллыкка ылларан, сорохторо атын омуктары кытта кыргыьан, ким хаайыыга киирэр, ким эрэ суорума суолламмыт. Байбыт саха киьитэ саха сириттэн барбыт. Хаалбыт сахалары ханна эрэ хоту уурбуттэр улэлэтэ. Онно эрэ улэ баар эбит саха5а
Мин дальше баран иьэбин куорат наьаа
улааппыт дии саныыбын. Арай бэйэбин кердум бех быыьыгар елен сытарбын...
Уонна уьуктан кэлтим. Уонна санаа бе5е5е ыллардым. Ама оннук буолуо дуо диэммин. Ама сири ОАО гыныахтарын сеп дуо? Онно киирэллэр ойуурдарбыт, куоллэрбит и.т.д. Инники хайдах буолрыттан куттанабын а5ай.
Вон ссылки на информацию про то что хотят применить новую политику относительно дальнего востока
Цитата:
Министерство по развитию Дальнего Востока хочет существенно ограничить вмешательство федеральных чиновников в деятельность вышеуказанного округа. Для этого его представители предложили ввести на территории региона особый режим государственного управления и создать новое ведомство Минвостокразвития России
Согласно новостям, опубликованным в издании «Коммерсантъ», проект предусматривает, что министерство сможет управлять всем федеральным имуществом и деньгами, выделенными для региона. Помимо этого, сотрудники Минвостокразвития России должны будут обеспечивать неотвратимость наказания для местных властей в случае выявления нарушений с их стороны. Кроме того, чиновники предлагают разрешить новой структуре выступать в роли оценщика и продавца федерального имущества. Также озвучено еще одно пожелание нового ведомства: оно хотело бы управлять федеральными землями.
В том случае, если Минвостокразвития России будет создано, то в его компетенции будет и координирование работы Министерства природы в сфере выдачи прав на поиск и разработку полезных ископаемых.
Кстати, новое ведомство претендует и на функции главного распорядителя бюджетных средств по всем государственным и ведомственным программам, а также часть функций Минюста, Минсельхоза и правоохранительной системы.
Вот только пока неизвестно, захотят ли остальные Министерства отказаться от своих полномочий на Дальнем востоке.
Я так понимаю,
если вы запостили сюда этот текст отдельной темой, то, видимо, хотите незамысловато намекнуть на некоторые известные обстоятельства.
Но, скажем так, если такое будущее для якутов и вправду реально, то только по их собственной вине. Сильная нация приспосабливается и выживает в любых условиях, при этом сохраняет свой культурный облик и традиционные черты с современными возможностями развития.
От таких причитаний сильно несёт тухлятинкой, уж извините.
Нагнал понимаеш страху,вот и рванул народ на север от компов,так что давай чеши и сам,не опоздай.
а опиши как город
конкретно какие здания построены, сделали ли дороги и завалил ли Айс наконец всех собак? Остро ли стоит квартирный вопрос? По чем топливо? Нас все интересует. Если не вспоминается, то прими еще снотворного (я думаю ты успел до 20 часов его купить) и поновой поспи
Да зачем в будущее заглядывать. Нужно переместиться немного в пространстве (по Якутии)
Алданский улус, Мирнинский улус и так дальше по списку.
К примеру: Алданский улус разбит на два муниципальных района - Алданский район ("Русский") сравнительно благоустроен и Анамы ("Эвенкийский") тайга глухая и деревни классически убогие. Жили были эвенки в тайге улусами свою землю не называли, "общинами"-наслегами делились (правда площади наслегов поболее некоторых стран). Пришли якуты, мимо прошли ... . Пришли русские начали чё то копать, кого то убивать, кого то обогащать. Потом якуты опять пришли Алданским улусом назвали часть земли, другую часть другим якутам-улусам отдали а эвенкам досталась в итоге тока ... водка ...
Ну и так далее, чё такого странного в его сне?
Мне кажется ничего странного,
Именно так и будет, потому что подобное уже было
Видимо продолжится в таком же духе!!!!
Во все времена одни народы сменяли другие народы
Это закон жизни.
Ни русских, ни якутов, ни китайцев не будет вечно в нынешнем понимании.
Имеется ввиду культура.
Но есть два вида этногенеза.
1. Естесственная, рождение новых народов от старых.
2. Экспансия другого более сильного народа над меньшим.
В этом сне продемонстрирован 2 вариант.
Примеры в современном мире:
Уйгуристан в Китае, Сербско-Албанский конфликт, Замещение франзузов во франции мусульманами, Израило-палестинский конфликт, конфликты в разных странах африки, Экспансия кавказких народов в южном федеральном регионе.
Сон какой-то странный. :) Производит впечатление отретушированного...
Сон состоит из символов. Они для каждого индивидуальны. Например, у некоторых он исполняется с точностью до наоборот.
Цитата:
Можно ли все сны толковать «наоборот»?
Люди, которые обращают внимание на свои сны, заметили, что большинство страшных сюжетов не сбывается. Более того, часто они несут противоположное сообщение. Даже заглянув в сонник, чтобы узнать значение символа «умереть», мы с большой вероятностью прочтем толкование: «долго жить будешь».
Это толкование имеет объяснение, основанное на принципе обновления жизни. Умирают старые чувства, устремления и нарождаются новые. Пока мы живем, мы «рождаемся» и «умираем» много раз. Отказываясь от скверных привычек, осознавая свои ошибки, мы умираем как незрелые личности и возрождаемся вновь в более совершенном качестве. Поэтому каждый сюжет со смертью во сне знаменует собой окончание какого-то этапа и начало следующего.
Но не спешите присоединяться к тем, кто полагает: все, что происходит во сне, следует толковать наоборот. Допустим, во сне Вы потеряли кошелек с деньгами. Отсюда совсем не следует, что завтра на улице Вы найдете кошелек. Напротив, такой сон действительно предсказывает неприятности. Потеря кошелька во сне сообщает о серьезной потере в Вашей жизни, душевной опустошенности. Это может быть потеря любимого человека, работы или своих нравственных принципов.
Следовательно, при толковании сновидений нет однозначных простых рецептов. Следует лишь помнить, что не все плохие сюжеты снов влекут за собой плохие события. Не все восторженные сны хороши. Каждый символ требует особенного, индивидуального толкования.
Цитата:
Мертвец (труп)
Метафорическая смерть какого-то периода вашей жизни. Призыв к новым начинаниям.
Быть мертвым самому – к счастью, новому делу. Труп незнакомца – чья-то неожиданная помощь. Оживающий труп – возрождение забытых дел, предприятий. Знакомого видеть мертвым – к разрыву отношений с ним.
ха-ха "саха который вышел из тюрьмы и плачет"- все- таки живой , хороший сон!
пришли разные люди и народы - иностранные инвесторы. хм...если чисто и красиво в городах, значит японцы придут
инвесторы
инвесторы должны считаться с национальными приоритетами развития.
Вон че то американцы не суются со своими инвестициями добывать нефть и газ в Россию, в Саудовскую Аравию, в Иран, в Венесуэлу.
Для начала их надо завоевать, и посадить проамериканское правительство.
И у нас также. Если не хотим печальных последствий, наше правительство РС(Я) должно иметь политическую волю.
И руководствоваться они должны такими понятиями как "Любовь к родине", а не любовью к деньгам.
Любить родину будешь, деньги найдутся. А не наоборот.
Что толку гадать о будущем, и так ясно что ничего хорошего не будет.
Дело даже не в пришлых. Своя местная молодёжь стала инфантильной донельзя. Знаний ноль, амбиций выше крыши. Хотят всё и сразу, но при этом кто-то должен им всё это обеспечить. Никакого коллективизма и в помине нет. Нет заточенности на результат, сказать страшно, патриотизма и того нет.
Цитата:
Рожденных в конце 80-х – начале 90-х годах психологи окрестили "поколение Z" ("поколение жесть"). По оценкам специалистов, поколение это инфантильно, лениво, не готово и не способно трудиться. Прирожденные тунеядцы.
Изучением "жести" занимается немало психологов, а одним из первых это понятие ввел Марк Сандомирский. По словам Сандомирского, на психику этого поколения сильно повлияли стрессы (здесь и развал Советского Союза, и отсутствие идеологии, и мутные перспективы). Причем отрицательное воздействие глобальных потрясений нынешние 20-летние испытали еще в утробе матери – доказано, что стрессы во время беременности влияют на психику ребенка самым пагубным образом.
Одно из последствий всех этих политических и экономических глобальных потрясений – хронический инфантилизм. "Нынешние 20-летние так и не смогли повзрослеть – они даже в зрелом возрасте сохранили детские черты и ведут себя по-детски, не осознавая этого", – считает Марк Сандомирский. Соответственно, работники из нынешней молодежи, в основном, скверные – безответственные, неисполнительные "и при этом, как дети, постоянно ждущие от окружающих и от руководителя безусловной положительной оценки всего, что они делают. У 20-летних сегодня отмечается детский эгоцентризм и потребительское отношение к жизни. И это заметно по статистике любой службы занятости – молодежь требует зарплату не ниже 40 тысяч, имея при этом никудышнее образование и отсутствие какого-либо опыта работы", – констатирует психолог.
В этом же кроется и причина того, что престиж рабочих профессий упал сегодня до нуля. "Поколение жесть" особенно не любит все, связанное с физическим трудом.
"Если относиться к жизни и к работе инфантильно, как к игре, то напрягаться ни в коем случае нельзя! – объясняет Сандомирский. – Ведь в игре все делается понарошку, имитируется занятость и бурная деятельность. И желающих "пахать", "вкалывать", напрягаться всерьез становится все меньше и меньше. Молодежь ищет виртуальную работу, но даже на реальной работе умудряется показывать виртуальный результат".
Этот сон не вещий, этот сон всего лишь констатация свершающегося
факта, иллюстрация к действительности.
Нашу Родину, её недра, земли и народ уже продали. Чьи теперь все крупные месторождения и предприятия? Хозяева кто угодно, только не Республика, только не местные. Ничего серьёзного не осталось. Всё продано.
И не только власть вышестоящие, не только варяги и прочие виноваты.
Мы все виноваты. У каждого есть доля вины. Виноваты предприниматели, которые вместо того, чтобы думать о повышении производительности, предпочитают тупо нанимать дешёвых гастеров, виноваты чиновники, за мзду оформляющие бумаги, виноваты органы, тоже за мзду закрывающие глаза на тёмные дела. Виноваты даже рядовые покупашки, отоваривающиеся у пришлых, за экономию немногих рублей. Каждый из нас на своем уровне, так сказать в меру своих сил продаёт свою Родину, свой народ и будущее своих детей.
Мы просрали свою Родину, просрали будущее детей и внуков.
тут дело не только в гастерах
А в транснациональных компаниях, дающих людям работу.
Если они не будут считаться с национальными интересами, то пиши пропали.
А эти "национальные приоритеты" делаются в верхах, Де - юре и Де -факто.
Например отмена института президенства, как основа суверенитетства это шаг к нелигитимизации и упразднении юридических основ нашего маленького государства.
А государство это мы и наши интересы.
Если говорить прямым языком, им не нравится что мы есть на этой земле и имеем какое то отличное от их политики геополитическое влияние.
Наши национальные приоритеты помеха их планам.
Исторически мы другие.
да ну
какие тут транснациональные корпорации?
Что, дома они тут строят? Торговлю ведут? Транспорт обеспечивают?
Нет, это местные предприниматели в большинстве, они за тридцать сребреников продают свою Родину.
И тендеры проводят свои чинуши, и откаты берут свои чинуши, за тридцать сребреников продавая свою честь и свою Родину.
И предприниматели, которые которые ленятся привозить и продавать с Благовещенска китайские фрукты, овощи и консервацию, уступают долю своей Родины пришлым. То же самое делают предприниматели, сажающие за рули своих автобусов пришлых с купленными правами, продают за гроши свою Родину, свой народ.
И обычный покупашка, идущий в Столичный или во фруктовый киоск, а не в супермаркет или магазин, где местные продают чуть дороже, финансирует в конечном счёте пришлых и другую страну.
Каждый из нас продаёт Родину и будущее своих детей. Каждый.
И нечего кивать на транснациональные корпорации.
Одного не понимаю
Не пойму в Республику (в Южную её часть) железка пришла лет десять назад. И что много людей приехало ? Наоборот из Южной Якутии народ валит на Запад. В западной части России рождаемость маленькая, молодежи мало т.е. конкуренции при трудоустройстве нет и платят зарплату не ниже чем у нас.
эх
а если и переселят? значит так надо значит в этом великая сермжная правда. мы саха люди подневольные. куда скажут туда и поедем. уже переселяли и нечего нет недовольных
Никакого переселения не будет
Идет процесс ассимляции. Посмотри на молодеж . Все рослые, осанка изменилась. Условия жизни. Рацион питания. Большая часть Саха живет в городе, тем самым изменилась трудовая деятельность. Даже те Саха , которые живут на селе, перестали косить сено косой - основной "ишак" китайская техника. Кстати , это одно из причин по которым сена из года в год не хватает, техника косит только по ровным угодиям.