7 лет на форуме Автор 3 уровня Популярный комментатор Все
Награды
7 лет на форуме
7 лет на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Популярный комментатор
Популярный комментатор
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Автор считает этрусков прототюрками
  1072
http://s155239215.onlinehome.us/turkic/20Roots/ZakievGenesis/ZakievGenesis76-124Ru.htm

. Эта точка зрения, предполагает она, поддерживается еще одним английским, одним французским, одним австрийским учеными: Исааком Тайлором, Бароном Карра де Вауксом, Вильгельмом Бранденштейном [Адиля Айда, 1992, XI]. После издания этой работы Адиля Айда продолжает совершенствовать книгу и в 1992 году издает ее на турецком языке «Etrüskler (Tursakalar) Türk idiler. {lmi deliller» («Этруски-Турсака - были тюрками. Научные доводы»).

К сожалению, в день выхода книги Адиля Айда скончалась, но оставила список ученых, кому она хотела подарить эту книгу. В списке оказалась и моя фамилия, поэтому ее дочери Генюль и Гюльнур прислали книгу и мне. Как ни странно, ее я получил в те дни, когда занимался изучением трудов по этрусскому языку.

С большим интересом изучив книгу, я почерпнул массу материала об отношении этрусского языка к тюркскому и пришел к следующему выводу.

Этрусский язык в том состоянии, в каком он дошел до нас, не является обычным тюркским языком огузо-кипчакского типа. Под влиянием ряда западноевропейских языков он сильно отошел от обычных тюркских норм. Его нельзя считать также прототюркским, ибо от него больше не отпочковывался ни один из тюркских языков. Но он сам, происходя от обычного прототюркского языка, во II тысячелетии до н.э. сильно отдалился от обычных тюркских норм.

Судьба небольших периферийных тюркских ареалов общеизвестна: рано или поздно они поглощаются другими соседними иноязычными народами. В этом отношении представляет интерес история басков. Тюркские ученые, исходя из языковых этнологических особенностей, предков басков считают также тюрками. Живя далеко от тюрков, они потеряли свой прежний тюркский язык, из конгломерата тюркского и ряда европейских языков они обрели новый язык [Кошай Х.З., 1954, 210-215; Кошай Х.З., 1957, 521-559; Коруклю Р., 31-32].

36. Некоторые доводы Адили Айда, доказывающие тюркоязычность предков этрусков. Ученые, досконально изучив разнообразные источники, пришли к выводу о том, что в III тысячелетии до н.э. с Балканского полуострова в Италию и Грецию переселяются племена, называемые этнонимом пеласк, которые создают свое государство, но позже терпят поражение под натиском греков. Вот эти пеласки считаются предками этрусков. По предположению Адили Айда, этот этноним состоит из двух частей пела и сак. Первая представляет собой сокращенный вариант от этнонима булгак (пулгак). Слово пеласк образовалось следующим образом: пулак+сак> пъла+сак>пеласк. Следовательно, вторичный этноним пеласк происходит от двух первичных тюркских этнонимов, народ пеласк формировался путем консолидации в основном прежних булгаков (булгаров) и саков. Это - первая версия.

Имеется еще версия о том, что во II тысячелетии до н.э. индоиранцы называют среднеазиатские тюркские племена этнонимом тур (ту-эр>тур ‘горные люди’), а место их обитания - Тураном. Позже туры появляются в Малой Азии - в Анатолии, здесь греки слово туран произносят как тиррен. Тиррены признаны также предками этрусков.

По мнению Адили Айда, туры консолидируются с саками, и еще до их прихода в Италию они начали называться новым вторичным этнонимом турсака, который в латинском языке произносится как турски, от которого происходит и этноним этруски.

Заслуживает особого внимания то, что сербы этим этнонимом турски и сейчас называют турков Анатолии, следовательно, для сербов этруски и турки - исторически один и тот же народ.

Столица Этрурии Таркиния была самым прекрасным городом того времени. Часть этого названия тарк (по-видимому, от корня тюрк) мы находим во многих топонимах Этрурии. В 753 г. до н.э. внук этрусского короля Ромулус недалеко от столицы построил новый город, который получил название Рома (Рим). Между 753 и 509 годами до н.э. королями Рома были этруски по происхождению. Лишь в IV в. до н.э. Рома была завоевана носителями латинского языка - галло-кельтами.

После сообщения этих сведений Адиля Айда приводит общие для этрусков и тюрков 74 религиозных довода, одного - правового, одного - искусствоведческого и одного - кулинарного доказательств.

Вторая глава книги Адили Айда «Этруски (турсака) были тюрками» посвящена анализу общих для этрусков и тюрков также 74 лингвистических довода. По ее мнению, этрусский алфавит был привезен турсаками (т.е. пеласгами) из Средней Азии в Италию. Здесь он постепенно переделывался в известный латинский алфавит.

В области фонетики Адиля Айда находит следующие схожие особенности этрусского и тюркского языков: звуки б, г, д свободно чередуются их глухими парами п, к, т, звук к имеет твердый вариант къ, къ чередуется со звуком хъ, не различаются звуки о и у.

У тюрков и этрусков принято писать справа налево, обозначать буквами только согласные (ртк - артык ‘больше, лишний’, блк - балык ‘город’). Такая особенность письма всегда была препятствием для расшифровки этрусских надписей для ученых, не владеющих тюркским языком.

Адиля Айда здесь перечисляет 40 общих этрусских и тюркских слов. 15 из них выражают религиозные понятия, они вошли и в латинский язык, ибо римляне богослужение тогда совершали на этрусском языке. Остальные 25 слов применялись только в этрусском и тюркском языках.

Вот они:

1) аугур>огур>угур ‘счастье’,
2) ѕаруспекс (ѕару-спекс) - наблюдение за внутренними органами жертвенных животных; первая часть восходит к слову карын ‘желудок’;
3) камиллус (кам-иллус) вторая часть иллус в старолатинском является аффиксом уменьшительности, первая - от тюркского кам ‘служитель культа’ в шаманизме;
4) темплум - почитать небо, бога-тангри, -ум латинский аффикс, темп от тюркского тап, табыну ‘поклоняться’;
5) атриум (атр-иум), здесь -иум - латинский аффикс, атр<ата+йер ‘родина отцов’, атриум - страна этрусков;
6) макте ‘почитать, уважать бога-тангри, приносить жертву’, от корня макта ‘хвали’;
7) авил (ауил) ‘год’, от авил происходит слова йыл ‘год’;
8) сеакулум ‘столетие, сто лет’, -ум - латинский аффикс, сеак>сюк>сюс ‘сто’, ул<ауил<йыл ‘год’; сеак-ул-ум>сеакулум;
9) саепе ‘много, часто’, в якутском сыбы ‘еще, туго’;
10) аегер>аегр (ум) ‘больной’ от тюркского авыр-агыр;
11) тога ‘покрыть, хранить’, от тюркского тонг ‘одежда’; на латинском н опускается;
12) куриа (кур-иа) - религиозное или политическое общество, от тюркского кору ‘создать, строить’;
13) курулис (курул-ис) - собрание государственных деятелей, от тюркского куру ‘строить, создать’;
14) куиритес - строители, создатели, основатели, от тюркского кур ‘строить, создать’, -итѕ - итальянский аффикс деятеля, -ес - аффикс мн.ч.;
15) балте - пояс - держатель сабли, от тюркского билдІ ‘в пояснице’;
16) атта - великий отец. Данные этрусские слова заимствованы итальянцами.

Перечислим тюрко-этрусские слова, не заимствованные итальянцами, некоторые из них вошли в греческий язык:

17) аис один из богов Умай. В якутском называется айсит; в слове айсит элемент -ит монгольское мн.ч., аис - ‘бог-тангри’;
18) апа ‘отец’, от тюркского аба;
19) (о) клан (оклан) от тюркского оглан ‘сын’;
20) (у) лукѕум<улуг+ым ‘мой сын, мое великое’;
21) сек<кыз-кыс - секс;
22) млак (мулак) - подарок богу, посвятить богу-тангри, от тюркского бюлек ‘подарок’;
23) сук - религиозное деяние, курбан-байрам, от тюркского сюк (ср. чув.);
24) ѕинтѕа, здесь с чередуется со звуком ѕ, в уйгурском сынты - место, связанное с подземельем;
25) бегое - женщина пророк, от тюркского бикІ ‘женщина-хозяйка’, по-чувашски пиге, в древнетюркском пеке ханым ‘мадонна’; 26) тѕап - окликаться с богом Табити, от слова тап, табыну ‘поклоняться’;
27) сатѕ, здесь й чередуется со звуком с, от йат ‘ставить, разместить’;
28) тѕез - ‘сделать, строить’, от tözü ‘строить’;
29) зикѕ ‘писать’, в уйгурском - чизмек;
30) туш - место отдыха усопших, от тюркского тЅшмек ‘спустить’;
31) кап - ‘контейнер, сосуд, коробка’;
32) ѕек - ‘сложить’, от тюркского эк;
33) сак - ‘уважать, хранить’;
34) фала - ‘небо, предмет на небе’, в старотюркском ѕала, ѕалла;
35) нак - ‘почему’, от ник; 36) ананк - ‘его’; 37) ми, от мини ‘меня’;
38) вел<ол ‘тот, он’;
39) таркуин (иус) от тюркского тарѕан; здесь тар ‘пашня’, ѕан ‘господин’, таркуин ‘тархан, хозяин пашни’;
40) расена - самоназвание этрусков, от арсана: арс ‘сильная’, ана ‘мать’, прародительница тюрков или асана (ашина).

Далее Адиля Айда перечисляет общие для тюрков и этрусков грамматические явления:


1) агглютинация: ўхмІт-неке-неє;
2) аффикс прилагательного -л: труял<троя-лы ‘троянец’;
3) отсутствие показателя рода;
4) аффикс мн.ч.: в этрусском -Ір, в тюрк. -лер;
5) отсутствие именного аффикса (например в греч. ос);
6) одновременное употребление родит. падежа и аффикса притяжательности: гјлнеє тјсе ‘цвет, оттенок цветка’;
7) особая форма сочетания определения и определяемого: гЅлЅн кокусу ‘благоухание цветка’, ромалы импаратор ‘римский император’;
8) аффикс направит. падежа -а;
9) аффикс местноврем. падежа -та/-те;
10) винит. падежа -н;
11) местоимения ми-мини ‘меня’;
12) настоящее время глагола передается аффиксами -а, -е, -и, -у: кала ‘остается’, тјшІ ‘спускается’, эшли ‘работает’;
13) показатель прошедшего времени -че, ср. чув. -че;
14) название процесса передается при помощи ары>асы: аласы килде ‘хотел взять’;
15) показатель профессии в этрусском -тѕ (д), в тюркском -чы: китапчы ‘книжник’;
16) глагол-сказуемое размещается в конце предложения;
17) наличие одинаковых безличных предложений: аєламыйсыз ‘вы не понимаете’.

На основе вышеперечисленных, общих для этрусского и тюркского языков примеров Адиля Айда этрусский язык считает прототюркским. Здесь она ошибается. Этрусский язык под влиянием романских языков очень си
Ответов 5 Написать ответ
  • Быйанг
    14 мая 2012  

    .

    А че никто не хочет писать, что этруски это не тюрки?

    0
  • Алпан
    27 декабря 2018  

    Я думал азера больны на голову, в выдумании истории, видимо я ошибся, турки тоже на той же волне!?

    0
  • Тюрк обещал взять Рим и он его взял
    28 декабря 2018  

    Для тех кто не верит, еще раз возмем, и будем брать

    0
  • Каннабис
    29 декабря 2018  

    есть же надгробный памятник этрусский. Там изображены мужчина и женщина, полулежащие в обнимку. Черты лица азиатские, глаза раскосые мидалевидные, у женщины заплетены множественные косы, как у таджичек и узбечек.

    0
  • Tolbonaga
    30 декабря 2018  

    Эта теория не нова, проблема в отсутствии источников. Когда я просматривала источники по зарождению тюркских рун с письменности крито-минойцев догреческого периода до взрыва Санторина, то там эта версия прям бьет в глаза.

    0
Ответ на тему: Автор считает этрусков прототюрками
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания